Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Хочу поблагодарить.

Matsja ж
Карма 373
Ответить
15.03.2008
Moony, большое Вам спасибо за столь полезный ресурс, спасибо всем бывалым за советы, нам многое пригодилось. Закончилось мое 4-е путешествие по Индии, в этот раз объемное по дальности маршрута, ликбезовско-визуальное, насыщенное жизненными событиями (видели рассвет на Ганге, вечернюю и утреннюю пуджи в Варанаси, свадьбу, кремацию, съемки кино, встречали рассвет в Тадж Махале, танцы на фоне храмов и многое чего).

Благодаря форуму я научилась покупать ж*д билеты, которые нам очень пригодились, спасибо за явки по ночлежкам, нам не пришлось долго их искать, а в нашем случае экономия времени- большое дело. Благодаря форуму я познакомилась с двумя замечательными людьми- моими попутчиками, третий попутчик, правда, не с Индостана был, но теперь читает этот форум.

И хотя Аэрофлот нам решил на день сэкономить отпуск, мы за 16 дней побывали в Дели, Варанаси, Кхаджурахо, Гвалиоре, Агре, Датии , ГОА и Бомбее.

Порой бывает жаль, что "все проходит", но все и начинается, через некоторое время, я почти уверена, опять зачешутся ручонки на сбор информации по новому маршруту. Теперь пробежались по известным местам , можно и зауглубляться в небольшие ареалы.

Еще раз, спасибо всем!
Luna ж
Карма 1912
Ответить
15.03.2008
Matsja, а рассказ о путешествии? Столько всего вкусного перечислила! :)
Matsja ж
Карма 373
Ответить
15.03.2008
Чукча не писатель, чукча-читатель, но я попробую, только вот фотки посжимаю,
Matsja ж
Карма 373
Ответить
15.03.2008
Расскажу немножко про Дели, множко не могу, потому как были там только день, но мне, как жителю мегаполиса, пожалуй, больше и не надо было. Постараюсь говорить лаконично, без лирики (она у каждого своя), а , может, кому-то и моя информация поможет когда-нибудь.

Пусть попутчики меня поправят, если я буду в чем-то ошибаться.

Прилетели мы вовремя, паспортный контроль и свой багаж получили довольно быстро. Нашли при выходе справа под лестницей будку предоплатного такси, здесь писали, что до Мейн Базара по 200 рупий доезжали, но с нас больше 300 взяли, правда, нас было четверо, так что нормально. За минут 20 нас довезли до какого-то 3* отеля на Мейн Базаре, было темно, страшнрвато отступать вглубь переулков, я попробовала, чуть сразу о корову не споткнулась. Пошли все вместе с рюкзаками, в Анупе нам отказали, но мы и не расстроились, нашли в переулочке Muther Palace, 375 рупий за дабл (вроде 250 стоил, но у них чек-тайм в 12ч. и с нас как бы за 1,5 дня взяли) с кондиционером, который совсем был не нужен, с телевизором, балкончиком на ти*** улочку, приват санузлом, особенно чистым не назовешь, но бывают много хуже. Если интересен, это от ж/д вокзала минут 5-7 пешком, с Main Bazar свернуть направо на Sangtrashan Bazar и в первый переулочек налево за Aurora Electronics в темном переулочке вывеска у него большая, увидите (тел.0091-11-23561676/77).

Бросили мы там вещички, вернулись к площади ж/д вокзала, наняли такси на день, по-моему, за 800-900 рупий, долго искали Iscon, чтоб там по-европейски позавтракать (уж совсем зря) , и отправились в первое место нашего путешествия- Кутб Минар. По дороге внимание обратила, что везут нас по довольно чистым улицам с ухоженными скверами, газонами. Я не преверженец муслимской культуры, но архитектура их просто поражает геометрией, Кутб Минар очень хорошо сохранился, жаль только со столбом не удалось пообниматься, загородили его.

Потом мы отправились в чатарпурские храмы- это индуистский новодел, причем храмы действующие (ну у нас в храме Христа Спасителя теперь тоже жизнь кипит), в 4 км. от Кутб Минара. Очень красивое, чистое, ухоженное место, схорошим парком, комплекс расположен по обеим сторонам улицы. Мы долго присматривались сначала на другую сторону, не могли понять, что там за великан стоит- Хануман оказался.

А у таксиста нашего фишка была завести нас к воротам Индии, хотя мы хотели на них вечером посмотреть, так нет же, со всей индийской упертостью он нас всех четверых победил и привез таки, чего он от нас хотел- не поняли, ну вышли, постояли на газоне минут 5, ну уж у нас на Кутузовском арка покраше будет, ну и дальше поехали.

Потом мы еще заехали в храм Лакшми Нараяна, похоже тоже новодел, после Чатарпура как-то и не очень впечатлил лично меня. На этом наш вояж и закончился, вернулись на Мейн Базар, поужинали в Анупе на крыше, я там попробовала джинджер лемон ти впервые не с молотым, а с натертым имбирем, мне понравилось (буду дома теперь так делать).

Загрузили вещички в рикшу, и на вокзал, благо в 5 минутах (т.е. в 20 вышло с учетом толпы и совершенно нетранспортоспособной улицы в вечернее время), по Мейн Базару мы на рикше приехали одновременно с двумя нашими, которые пешком пошли, причем еще в лавки заглядывали.

Наш поезд на Варанаси пришел почти вовремя, благодаря Аэрофлоту, который на сутки задержал наш рейс в Индию, нам теперь достался вагон 1А- это было купе на 4-х с дверью, с широкими мягкими диванами. Там мы и выспались.

Ну а дальше был Варанаси, от которого у меня и мурашки по телу , и восторг, и... много чего.

Кстати, если будете брать ж/д билеты по инету и на путевый поезд (ночной) до Варанаси не будет билетов, наберите станцию Чаппра (эта станция несколько дальше Варанаси, но выйдете в нужном месте и все, правда, подороже немного билет стоит), до нее билеты есть, так вот нам , когда менять пришлось билеты, именно до Чаппры оказалось на наше счастье нужное количество в 1А- а это за 2 дня буквально до отправления поезда. Еще советую делать с собой распечатку по станциям и времени, что на сайте ж/д для каждого поезда есть, нам пригодилось, а то зачастую проводники не предупреждают , а так сориентировться не трудно.
Ворота Индии и колобки
Ворота Индии и колобки
Кутб Минар
Кутб Минар
Столб щастья, чей-то на нем еще написано
Столб щастья, чей-то на нем еще написано
Кутб Минар, столб щастья
Кутб Минар, столб щастья
Чартарпур
Чартарпур
Чартарпур и колобки русского замеса
Чартарпур и колобки русского замеса
Чартарпур
Чартарпур
Чартарпур, с делийскими девчонками
Чартарпур, с делийскими девчонками
Чартарпур, Хануман
Чартарпур, Хануман
Чартарпур, шивин трезубец
Чартарпур, шивин трезубец
поезд на Варанаси
поезд на Варанаси
Luna ж
Карма 1912
Ответить
15.03.2008
Matsja
Потом мы еще заехали в храм Лакшми Нараяна, похоже тоже новодел

Не совсем, 1932-ого года, если не ошибаюсь.

Продолжай, хорошо получается :)
Карма 174
Ответить
16.03.2008
отлично ждем продолжения
Карма 190
Ответить
16.03.2008
Matsja
везут нас по довольно чистым улицам с ухоженными скверами, газонами. Я не преверженец муслимской культуры, но архитектура их просто поражает геометрией
Позволю себе маленькую поправочку. Скорее всего, Вы проезжали Нью-Дели. Связь чистоты улиц и ее гометрии с муслимской культурой неочевидна. Вопрос более административно-хозяйственный.

Matsja
видели ... кремацию
Если можно, подробнее.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
16.03.2008
В Варанаси мы прибыли утречком, уже было светло и жарко. Ну, естественно, к нам хелпер подцепился на вокзале. Хотя я уже увидела будку предоплатного такси, где и оплатили проезд к Pandhey Ghat, он благополучно влез в нашу машинку и провез нас таки по 2-м гадюшникам, ну уж совсем-никаким, однако, уже там мы увидели кусочек Ганги, а около одного вообще был индуистский храм южного исполнения с расскрашенными фигурками, увидели их пригхатовские переулочки шириной 2 метра, я от них в восторге. В них все время прохладно, хотя на открытых площадках пекло было.В конечном итоге мы все же оказались в Лила гестхаузе на Пандей Гхате, где останавливались индостанцы, похоже, нашему хелперу не удалось получить свою комиссию от хозяина отеля (говорят хозяин наш королевских кровей по фамилии Ядав). Наши комнатки были на первом этаже, Гангу из окон видно не было, но с балкочика в коридоре и еще с крыши открывался вид на ее акваторию, на гхатах и реке- столько жизни! Там на крыше было 2столика, хозяин их называл рестораном, я у них попробовала фирменный варанасский ласси- здорово (с кокосовой стружкой, орехами, изюмом).

В первый день мы прошлись по гхатам налево от Пандея, попали на свадьбу в индуистский храм, а через минут 5 Manikarnika Ghat- уже был крематорий. Нам позволили войти в здание, где в течении 3000 лет поддерживается священный огонь, где готовят тела к кремации, и сверху посмотреть на сожжение. У меня отключилось сознание яви и было ощущение, что я смотрю кино. Не смотря на то, что насморка не было, не было ощущения угара, запаха сгорающих тел, видимо, благодаря маслам и благовониям, ну и вообще никакого амбре я не ощущала. Сверху было видно, что площадка небольшая, сотки 4, но разделена на секторы для каст, чем выше каста, тем ближе к очагу священного огня. Браминов сжигали на открытой площадке самого здания. В этом конвеере сжигают 300-400 тел в день. Удовольствие не из дешевых, стоимость различных сортов дров 100-350 рупий за килограмм. Дрова кладут и под тело, и на тело, причем, некоторые части тел (видела ноги) обугливаются на глазах.

Ну нам опять перечислили, каких людей не сжигают, в частности, я узнала, что укушенных змеей не сжигают, потому как змея- знак Шивы и он уже забрал душу к себе.

Для себя поняла уже давно, что если уж Россию умом не понять, то Индию и пытаться не стоит. Здесь, в крематории не слышны плачь, стоны, прощаются только мужчины, женщины сюда не ходят, а родственники и друзья немного постоят у костра и уходят сидеть на ступеньки , где и дожидаются момента, когда костер догорит, среди них тишина. Не видела, чтобы кто-то с собой уносил пепел с пепелища. Только костер прогорает, немного пепел разгребают и накладывают новую горку дров. А рядом звучит веселая музыка, смех, идет свадьба в метрах 100 за стеной.

В конечном итоге за то , что нам позволили смотреть, с нас попрсили денег, причем подвели совсем уж дряхлую старуху, которую чего-то Шива подзабыл забрать к себе, хоть и давно пора. Ей 200 рупий показалось мало, просила еще, если дам, то моя карма улучшится, так выходит, что все ж и у меня карма есть, хоть я не индуистского происхождения, я очень тогда удивилась этому.

Снимать мы не стали и из уважения, и из благоговения, и , по-моему, нельзя было.

Но когда катались вечером на лодочке, справа от нашего гхата я еще увидела площадку кремации, меньшую по размерам и все же не удержалась, с минуту все же на видео засняла с лодки. Здесь уж никакие стены не отделяли это место скорби от мест жизни, играла веселая громкая музыка, на ступенях королевского дворца снимали сцену для фильма, собралась огромная толпа зевак.

Ну а мы поплыли в обратную сторону, там уже начиналась вечерняя пуджа, мне это показалось немного театрализованным представлением. На одном гхате стояло 5 пуджари, на втором -7 и синхронно звонили в колокола, размахивали огнем, это было красиво. Но как-то не похоже на те пуджи и арати в обычных храмах, что я уже видела. Эту я не снимала, просто смотрела и наслаждалась, правда , в воде на лодках было много людей и нас все время кто-т подталкивал, кто-то бегал по лодкам с цветами и свечками, но все равно здорово. Ну мы за катание лодочнику , по-моему, 120 рупий отдали. Теперь поняла, что мне больше всего становится в Индии жаль именно лодочников и велорикш, прям до слез, но помочь им я не в состоянии, а у них какая-то в глазах уже безисходность (извините за отступление).

Вечером поужинали в ресторане Лотос, у них написано, что моют овощи бутилированной водой, ну вот три колобка из 4 отравились, одному вообще худо было, что он на следующий день только к вечеру из берлоги выкатиться смог.

А мы утром попали в просто интересную жизнь, сейчас покажу:
утренняя пуджа на рассвете, выходить часов в 6- начале 7-го нужно
утренняя пуджа на рассвете, выходить часов в 6- начале 7-го нужно
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
утренняя пуджа
Matsja ж
Карма 373
Ответить
16.03.2008
Дальше мы пошли вдоль реки на юг и увидели таки вблизи, как снимают кино. У стоявшего индийца спросила, что за актриса, вроде он ее Сундари обозвал. "Тяжела и неказиста жизнь индийского артиста" , изображали , видимо, трагедию во время холи, у артистки все лицо в краске, а там такое пекло было! Изредка к ней подходил бой с зонтиком, иногда ей закапывали капли в глаза, не позавидуешь.Удивилась, что снимают они ну совсем как-то примитивно, аппаратура старая. Хотя, порой старая аппаратура выдает лучше картинку, чем супер-пуперская. Пригласили и нас в массовке сняться, но нам дальше в храм Дурги было нужно.
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Варанаси, кино снимают
Matsja ж
Карма 373
Ответить
16.03.2008
А теперь расскажу про 5 минут моего маленького щастя. Я давно хотела попасть в храм Дурги в Варанаси, говорят, что ее изображение появилось на этом месте больше 2000 лет назад без помощи людей, менялись крыши над ним, а Дурга как бы охраняет город Шивы с юга.

Была одна проблема, на сайтах, которые мне попадались, писалось, что иноверцев не пускают, вплоть до получения разрешения у правительства. Ну думала, хоть во дворе постою. И вдруг... пускают? Пускают! Ура!

Кстати, до него доехать от южных гхатов всего 20 рупий на велорикше.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях