Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Путешествие по Шри-Ланке (ноябрь 2015)

Карма 6
Ответить
9.12.2015
Все путешествие заняло 19 дней (с 3-го по 21-ое ноября 2015 года).

Маршрут получился такой: Коломбо - Аругам-Бей - Анурадхапура - Джафна и окрестности - Дамбулла - Канди - Элла - Нувара Элия - Катарагама - Матара - Унаватуна - Берувела - Коломбо.

Вот некоторые подробности, вдруг кому пригодится.

Из Коломбо уехали в Аругам-Бей вечерним автобусом. Отправляется с автостанции Коломбо в 7 вечера. Ок. 3 утра приходит в Аругам-Бей. В Аругам-Бее остановились в Way of the Bay, хозяина зовут Томас. За жилье без кондишена, но с вентилятором и антимоскитной сеткой отдали 1000 рупий (дабл). Волны в Аругам-Бее большие (это серферский курорт, правда, мы были как раз в несезон), но если пройти к мысу Крокодайл-Рок, то там есть местечко без волн, можно без проблем купаться. Из Аругам-Бея прогулялись сначала по берегу за Крокодайл-Рок, потом в другую сторону до старинного буддийского храма Muhudu Maha Viharaya, что уже на территории Поттувиля. Посмотрели, как рыбаки тянут сеть с рыбой.

Из Аругам-Бея в Анурадхапуру добирались следующим образом: сначала до Поттувиля (пешком + тук-тук), потом до Баттикалоа (автобус), потом до Полоннарува (автобус), потом до Анурадхапуры (автобус). Весь путь занял ок. 8-9 часов. В Анурахапуре жилье искали сами, нашли совсем рядом с автостанцией. От автостанции шли по прямой в сторону старого города, потом на большом перекрестке свернули налево (как идти в сторону Иссарамуния Вихара), потом на первом повороте еще раз налево в частный сектор, немного поплутали и спросив местную детвору нашли прекрасный чистый, красивый отель Galaxy Family Rest, 516/27, Udaya Mawatha, 2-nd Lane, New Town. Телефоны: +94253890964, +94711113334. За ночь отдали 1400 за дабл.

В Анурадхапуре провели целый день, с самого утра и до вечера смотрели руины, дагобы, достопримечательности. В платную часть города-музея не пошли, очень дорого. Но и бесплатная очень понравилась: начиная от дерева Махабодхи и заканчивая самым высоким кирпичным сооружением в мире - ступой Jethawanaramaya.

Из Анурадхапуры в Джафну добирались через Вавунию. Выехали в 7 утра из Анурадхапуры, ок. 3 вечера были в Джафне. Никаких пересечений границ и предъявлений документов для переезда в эту часть страны не понадобилось (как пишут в отчетах более ранних). В Джафне жили в гесте Hi-Life, Hospital Street, 713. Найти в Джафне жилье - отдельная проблема. К счастью, у нас был адрес, выписанный из инета, поэтому повезло, что в этом гесте были места. Большой номер с душем/туалетом. Без москитной сетки, правда. И без вай-фая, зато в нескольких домах в сторону города есть интернет-центр, где можно за 40 рупий поюзать вай-фай. Жилье обошлось 1300 рупий за ночь.

Вокруг Джафны очень хорошо поездить по маленьким деревушкам с их достопримечательностями. Мы побывали на острове Найнативу, где буддистский храм Нагадипа и индуистский ковил Нагапушани Амбал, а также в Кирималаи, где купальные бассейны и древнейший храм Шивы. Очень понравилось! Да и в самой Джафне интересно: от форта и библиотеки до христианских кварталов с их специфической архитектурой и рыбацкой гавани. Еще в окрестностях Джафны несколько хороших пляжей, до них не доехали, но на рецепшене гостиницы их очень хвалили.

Из Джафны автобусом в 7 утра уехали до Дамбуллы (автобус ехал до Коломбо). Вышли на автостанции Дамбуллы, прошли пешком до Золотого храма, посмотрели его, и в этот же день отправились в Канди. Кстати, чтобы сесть на автобус до Канди, достаточно перейти дорогу от Золотого храма и поймать первый автобус, идущий в том направлении. Почти 100%, что он будет идти до Канди. В Канди жилье искали долго, шли пешком от автостанции, пришли к озеру и поднялись от него на север, там, где вроде много гестов. В итоге остановились в Charlton Kandy Rest за 2000 рупий (но можно было и дешевле, как оказалось впоследствии). Комната была без туалета и ванной (они в конце коридора) и без окон на улицу, но в целом сносно. Особенно, если учесть, что у них есть горячая вода и вай-фай. Внизу при отеле ресторанчик, также организовывают экскурсии. Но цены высокие. В Канди гуляли только по бесплатным местам: очень мило на территории храма зуба Будды, там даже живет храмовый слон. Еще поднялись на точку Kandy View и к статуе Будды. До монастыря с мартышками в другой части города не дошли из-за сильного ливня. Зато в Канди продается много чая в чайных лавках, качество хорошее и цены не кусаются. В городе море туристов.

Выбираясь из Канди в Эллу, сели на поезд, наслышанные о том, что местная железная дорога - одна из лучших в мире. Действительно, по пути горы, водопады, чайные плантации, леса и прочие прелести. Очень понравилось. В Элле на вокзале куча местных жителей предлагает жилье. Нас подхватил юноша и, предварительно поторговавшись, увез в прекрасный Nine Arch Lodge (+94779875112). Жилье - домик над обрывом с панорамными окнами и видами на горы. Просил 2500, сторговались на 1500. Неописуемая красота открывается из окна. Далековато чапать пешком до центра города (минут 15-20), но красоты того стоят! Чувство полной отрешенности от мира. Только ты и величественные горы. Кстати, хозяева (живущие внизу) готовят еду, можно заказывать завтраки, обеды и ужины (в среднем 500 рупий каждый). Выходит дороже, чем есть в кафешках, зато очень вкусно и с доставкой на дом. Можно наслаждаться чаем прямо на балкончике, с видом на горы. Внизу можно рассмотреть мост Nine Arch - местная достопримечательность. Рядом есть чайная фабрика, где делают зеленый чай. Из Эллы ходили пешком к водопаду Раваны и пещерам Раваны. 7 км в одну сторону и обратно. Заняло пол-дня, но того стоит. Очень красивые виды по пути открываются. А в пещерах Раваны (где Равана, по преданию, держал Ситу) совсем странная и мистическая атмосфера, а главное - не было ни единого туриста. В Элле также заходили в сад специй. Экскурсия бесплатна, но на выходе предлагают кучу всеяких кремов, духов, приправ и мазей.

Из Эллы прокатились опять на поезде в 7 утра до Нану Ойи, а оттуда на машинке (за 200 рупий) до Нувара Элии. Нувара Элия не впечатлила совсем после Эллы. "Маленькая Англия" смотрится уж какой-то бутафорской. Плюс шумно, грязно и базарно кажется все после Эллы. Единственное - купили там чая в чайной лавке рядом с базаром, немного побродили и решили поскорее выбираться к морям. Единственный автобус более-менее в южном направлении был до Катарагамы (отправление в 12.30). Приехали почти в 17.00 в Катарагаму. Посмотрели городок, переночевали. Жилье нашли за 1000 рупий, но от центра пришлось прилично отойти. Город очень впечатлил своими необычными религиозными традициями, пантеизмом и мистицизмом. Жаль, что в нем провели так мало времени. Рано утром, часов в 6, выбрались на автостанцию и уехали первым автобусом до Матары. В Матаре долго искали сносное жилье. Остановились за 1500 в Italian Hotel (Dover Rock Guest House, NO:10A/1 UDA Peekwella, Matara, тел. +94771808526) с видом на буддийский храм на горе. Место не очень удобное, до автостанции и пляжа идти минут 15-20. Сходили пешком в соседнюю Дондру, к маяку - самой южной оконечности острова. По дороге познакомились с парнем, который сдает жилье в Матаре, точнее ближе к Дондре. Зовут Kgtharindu Sampath, адрес: 766, Wellamadama, Devinuwara (тел. +94774631102) Он напоил нас чаем, показал свое жилье, пригласил гостить у него. Он, кстати, прекрасный инструктор по серфингу. У него уютная комнатушка, собственный пляж, веранда с кухней для приготовления еды. Очень дружественная атмосфера. Маяк обошелся нам в 400 рупий на двоих. Изначально просили 1000 на двоих, но сторговаться можно. Было очень интересно бродить по Дондре в поисках дороги к маяку + виды с него открываются просто впечатляющие. На обратной дороге зашли в крупный буддийский храм в Дондре, где живет 2 храмовых слона. Рядом с храмом остановка транспорта, поймали автобус до Матары и обратно доехали на нем.

На следующее утро из Матары выехали автобусом в Унаватуну. В Унаватуне останавились в гесте Kumara Guest House, находится совсем рядом с остановкой на трассе из Матары в Галле, как идти к пляжу по левую сторону. Жилье выше всяческих похвал, европейское, с холодильником, шкафом, москитной сеткой, вай-фаем. Обошлось в 2000 за ночь за дабл. Хозяин хороший, торгуется легко. Комната с балконом находилась на 3 этаже, рядом с номером стол и стулья, можно пить чай, любуясь пейзажами. Правда, пришлось остановиться на 2 ночи, а не на 1, как планировали. Зато мы вдосталь накупались на местном пляже, поели рыбы, а также скатались в соседний Галле посмотреть на форт и погулять по местным храмам. Галле в районе старого города очень напоминает старинные европейские города + в самом Галле много храмов всех направлений. Очень интересно, можно провести целый день, гуляя. Вернулись в Унаватуну. По нашим ощущениям, она очень дорогая. Цены выше, чем в остальных местах по Шри-Ланке. Курорт! Зато море почти без волн, купаться безопаснее, чем в той же Матаре, где волны большие и сильные. Очень много русских.

Выбираясь из Унаватуны, доехали сначала до Галле, там на автостанции переселили на автобус до Амбалангоды. В Амбалангоду ехали в музей масок. Плюс в этом же городе полюбовались на самые большие буддийские ворота на Шри-Ланке (их как раз реставрировали). Музей масок не особо впечатлил, но интересно и необычно. Плюс купили маску (торговцы сделали неплохую скидку), полюбовались на работу мастеров. В этот же день выехали из Амбалангоды автобусом до Берувелы (автобус шел до Коломбо).

В Берувеле жилье опять искали долго. От автостанции пошли не по основной трассе, а по дороге, которая шла вдоль океана. Когда зашли глубоко в частный сектор, к нам вышла местная женщина и предложила жилье. Договорились за 2000, хотя просила 2500. Жилье очень хорошее, в частном доме, где живет ее семья, нам досталась очень большая комната, в ней двуспальная кровать + место для еды + туалет, душ + отдельный вход. В нескольких минутах ходьбы пляж и главная мечеть города.

Из Берувелы уехали в Коломбо и закупившись там всякими съестными презентами/припасами (в Коломбо очень хорошие цены на рынке между жд-вокзалом и автостанцией), уехали в аэропорт и улетели домой.
Карма 667
Ответить
9.12.2015
Anilienne, спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге