Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Ладакх и Северная Индия в июле 2015 года

Карма 19
Ответить
6.08.2015
Перед недавней первой своей поездкой в Ладакх я внимательно читал отзывы по этому маршруту, но так как всё предусмотреть и прочесть нельзя, то что-то всё равно на месте возникали небольшие трудности, впрочем, легко преодолимые. Так что может кому-то мой отчёт покажется полезным.

Самое главное тем, кто туда (да и вообще в Индию) отправляется в первый раз – цены там постоянно растут, поэтому к вашему приезду они будут уже выше, чем в LP или отчётах, сделанных год и более назад. Остальное вроде бы всё сходится.

После приезда в Махали вас окружают толпы таксистов и предлагают довести до Васишта за 300 рупий (за машину). Цена у всех одна, но отойдя чуть далее мы сторговались за 250 (нас было четверо). В принципе можно и дойти пешком, но после 15 часов езды в автобусе идти ещё вверх с рюкзаками мы не стали.

Жильё в Васиштхе сейчас от 300 рупий (б/у) и за 500 с/у (дабл). Нормальные чистые комнаты, правда без телевизора (в ладакхе телевизоров в наших номерах тем более не было).

Билеты из Васиштха в Лех на минибасы стоят в основном 2200 рупий за человека (я нашёл за 2000). Это если ехать 18 часов, а если с ночёвкой, то около 3000.

Отправление в 2 ночи с Васишхта (то есть в Махали ехать не надо) и прибытие в Лех в 20:00 (это если в дороге не будет задержек, у нас их не было, мы даже прибыли чуть раньше).

Кстати, никакой горной болезни в Лехе у нас не возникло, правда немного «поколбасило» в дороге.

В Лехе цены на такси фиксированные. До Fort-road нас довезли за 200 рупий, но можно туда и пешком дойти, просто мы были уже уставшие. Отели там нам предлагали по 800 рупий, что нас сильно огорчило. Мы нашли Ajanti Hotel за 600, где и провели первую ночь. На утро я пошёл в район Changsha, где цены уже были от 300, а мы даже сняли за 250 б/у в Gombo G.H. (с удобствами там за 500).

В монастыри в близлежащих городах лучше всего ездить на «маршрутках». Мы сначала этого не знали и стали ловить автобусы или попутки. Маршрутчики нам предлагали доехать до соседнего Тикси за 200-300 рупий, но потом мы догадались что если мини-басами пользоваться не как такси, а как маршрутками, то цена будет 20-30 рупий.

Автобусы там ходят редко, так что если ехать не далеко, то маршрутки – самый лучший вид транспорта. Чтобы попасть в Тикси, сначала надо доехать до города Shey.

Leh–Shey 20 рупий, Shey–Tiksey 20 рупий.

Leh-Spituk тоже 20 рупий.

Leh–Sakti уже 70 рупий. В Сакти первый автобус отправляется в 8 утра, последний в Лех в 16.00. При желании можно от Сакти дойти до трассы, до посёлка Karu и оттуда уже доехать до Леха.

В Пьянке (куда мы поехали на фестиваль) есть уже два отеля. Один совсем рядом с монастырём (но его мы заметили уже когда уезжали в последний день), а другой, более известный, – это Hidden North. Там номера от 600 рупий и выше, но нам предложили как вариант переночевать в палатке за 150. Отель заселён только на время фестиваля, в другое время там никого нет. Про ужин нам сказали что он стоит 300 рупий (правда я так и не понял – с человека или с нас двоих).

От Пьяна до трассы можно доехать на попутке. С нас взяли 20 рупий.

Далее между городами мы только на попутках и ездили, так как автобусы в тех краях ходят редко. Но с попутками проблем не было, более 15 минут мы не ждали. Пару раз подвозили бесплатно, например местные военные с нас денег не стали просить. Охотно берут и кашмирские дальнобойщики в траках, но от Пьянга до поворота на Ликер с нас взяли 200 рупий.

Кстати, в путеводителях пишут что поворот на Ликир находится «перед въездом в Saspol», но он за 8,5 км до Саспола. То есть нужно быть внимательным, чтобы его не проехать, далеко не все водители знают где он.

От поворота до Ликера идти где-то 1 км. Потом дорога раздваивается: верхняя идёт в монастырь, а нижняя в селение. Сначала нам там предлагали плохие комнаты в отелях за 1000 рупий!!! но потом мы нашли очень хороший Home Stay Mount View за 300. Название условное, оно нигде на вывесках не значится. Идти нужно по «главной» улочке до большого буддийского барабана. Кормили нас в отеле, цена ужина на человека примерно 100 рупий. Отель содержит очень приятная семья с тремя взрослыми дочерьми.

До поворота на Алчи нас довезла попутка за 50 рупий (вот этот поворот уже проехать практически невозможно, его хорошо видно). Потом мы немного прошли пешком и уже до селения нас довезли бесплатно.

Отель ChosKor – 400 рупий. Но обедали мы в отеле Potala, где готовят индусы, так что там было вкусно.

Обратно от Алчи до трассы мы дошли пешком, так как дорога была очень красивая и шла она вниз. До Ламаюру нас довезли за 100 рупий (за двоих). Там мы поселились в Hotel Shang за 300 рупий (б/у). С кафе и дхабами там проблем нет.

От Ламаюру до Шринагара нас повёл кашмирец за 2000 рупий (за двоих). Я так и не понял – он таким образом таскует или просто подвозил попутчиков, но машина у него всегда была заполнена пассажирами. Что интересно – в Каргиле нас дальше не пустили (я так и не понял почему, возможно были какие-то волнения на границе), и водитель сначала пытался нам помочь получить пермит, потом, когда нам объяснили что мы можем свободно поехать завтра утром, он просто назначил встречу на 4 утра, а денег заранее не взял.

В Каргиле мы ночевали в Chopsy GH на Hospital str. за 500 рупий (с/у).

Дорога от Каргила была самая сложная. Именно там мы останавливались, и иногда часа два ждали когда её очистят от оползней и можно будет проехать. Но всё равно в Шринагар мы приехали часов в 12.

От Шринагара ходят до Джамму государственные автобусы ходят или вечером, или утром. Билет 400 рупий. Ещё есть частные автобусы за 700 (но они ходят редко) и постоянно отправляющиеся джипы за 900.

Можно уехать и в Дели за 1500 р. в слипер-басе. Он уходит утром и идёт примерно сутки.

В Джамму автобус прибыл в 8 утра, а из Джамму до Амритсара я доехал на местном автобусе за 300 рупий. В Амритсаре я уже наконец-то снял номер с телевизором в отеле Kanda, 500 рупий, возле Золотого Храма. Но вообще отели там на каждом шагу.

Рядом с отелем (который прям возле Макдональдса) есть очень дорогой с виду, и хороший по обслуживанию ресторан «2states», в котором на редкость бюджетные цены (ниже чем во многих забегаловках), плюс ещё хорошо работающий wifi.

Автобус до Чандигарх стоил 400 рупий, но это был дорогой Вольво с кондиционером, возможно есть подешевле. А вот уже от Ч. до Шимлы можно доехать за 170 на обычном.

В Шимле очень дорогие отели. В основном цены были от 1000 рупий. Я кое как смог найти вполне приличный номер (с телевизором и душем) за 500 в Bridge View Hotel.

Впрочем, всё остальное там по вполне нормальным ценам. Обедать мне понравилось в Чайна-Тауне, там есть несколько аутентичных китайских кафешек.

Автобусы в Дели турфирмы предлагают за 900-1000 рупий, но можно на автостанции купить билет и за 605 рупий, правда это уже будет не Вольво, а жёсткий индийский автобус, правда с кондиционером. (Что интересно, из Дели в Шимлу турфирмы просят 1300 рупий!).

Про поезд Шимла–Калка. Билет на него стоит 25 рупий (общий), первого класса в том поезде, на котором я ехал (отправление в 8:30) не было. Прибытие в Калку в 14:40. А вот обратно на поезде мне уехать не получилось! Я так и не понял – то ли больше поездов не было (хотя по расписанию они должны были быть), то ли уже не было билетов. Так что обратно я поехал на местных автобусах с пересадками (оба раза платил по 60 рупий).

В Дели я прибыл на Кашмир-Гейт, откуда до Кали-гхата (индусы говорили «калигат», так что не ручаюсь за то, что написал правильно) доехал на автобусе за 15 рупий, и оттуда уже на таком же старом автобусе до Матхуры за 130.

Про Вриндаван тут много написано, но так как всё меняется, то напишу что отели там сейчас от 400-500 рупий и выше (может и остались ещё дешёвые, но я уж не стал искать). Я остановился в Aashray Kanak Dhara за 500 (это на той же улочке, что и ISKKON G.H.). Питание в ИСККОН стоит 40 рупий. А вот доехать от Матхуры до Вриндавана по прежнему можно за 10.

Пожалуй всё.

(и да, дожди я видел только в Васиштхе, Ладакхе и ещё в Джамму, когда проезжал его. ни в Дели, ни в других соседних городах дождя не было. так что сезон дождей каждый год разный.)
Карма 667
Ответить
6.08.2015
Gennady_Sh, спасибо, что отписались!
Moony м
Карма 4821
Ответить
6.08.2015
Спасибо, Гена!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях