Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Похороны по-сингальски

Карма 19
Ответить
25.01.2014
Случились тут у нас похороны в семье.... Очень захотелось создать топик, т.к. многое меня поразило и удивило.

Умерла у нас бабушка, 91 год. Произошло это в субботу вечером, 11 января. И лежала она у меня за стенкой аж почти 4 дня....

На первом этапе здесь все похоже с нами. Сразу вызвали по телефону спец. машину, которая забрала тело. Это заведение что-то типа нашего морга. Там тело разрезают, вытаскивают внутренности (уж не знаю какие), кладут какое-то лекарство, химию, чтобы не было разложения. Привезли на след. день, красивую, нарядную. Одевают там же, одежду здесь самостоятельно никто не покупает, и никаких тапочек! И руки и ноги как бы в белых перчатках и носках. Естественно белое платье, кружевное, белый цвет-это любовь. Спрашиваю у своего, когда похороны? Говорит, в среду. Я чуть не упала. А она что до среды тут будет делать?!?

В общем, сингалы не хоронят по вторникам и пятницам. Сколько бы я ни добивалась от местных, почему, никто толком не объяснил. Только сказали, что для умерших это не играет роли, а вот для живых.... В понедельник на третий день не похоронили, т.к. у бабушки 9 детей, и, соответственно,куча внуков-правнуков, до понедельника не успеют попрощаться. Я не говорю уже о соседях и друзьях. Я пыталась считать за эту неделю, примерно человек 200 у нас было, а может и больше. Навезли кучу пластиковых стульев, навесов железных, баллоны с газом, котлы, белые плакаты с соболезнованиями, ленточки. Здесь в деревне есть что-то типа коммуны, которая бесплатно все это вам привозит, по звонку. И всю неделю варили, парили, орали и не спали ни одной ночи. Я сначала очень хотела свои похороны по-буддийски (даже завещала), а потом сказала, похороните меня по-русски, можно даже под плинтусом.

7 ночей я не спала, закрывала голову подушкой, пыталась сама с ними сидеть по ночам, ужас.

Почему 7? У них 7-ой день особый, как у нас 9-ый. Приходит опять монах, читает мантры, рассказывает, как на митинге, про бабушку, какая она была хорошая, про детей. И все молятся, чтобы след. жизнь была хорошая.

И вот все до 7-го дня у нас и тусили...

Оказывается, почему не спят. Тело хоть и не пахнет и не разлагается, но от него все равно летят опред. бактерии, поэтому все 7 дней открыты в доме все двери, а у нас их 4. Поэтому люди и не спят. Как тут уснуть? Вынесут же все! Как будто есть что уносить)))) Ну и если не спят, то как вы думаете, что делают? Нет! Не пьют! Играют в карты на деньги, орут!!!! У меня на холодильнике столько мобильных телефонов скопилось, хоть магазин открывай! В залог оставляли, проигрались))))

Молодежь конечно пьет арак, но не в присутствии взрослых, а подальше, ближе к джунглям. Монахи приходили перед смертью, когда было понятно, что наверно скоро. Приходили в день погребения, и один приходил на 7-ой день.

Бабушку мы кремировали. Опять же спрашивала у местных-это обязательно? Ответили, что молодых всегда хоронят, хотя можно и кремировать. А вот старых в большинстве случаев кремируют, хотя можно и хоронить. В день похорон поехали на кладбище, наше далековато от деревни. Гроб ставят в крематорий, и все идут вокруг крематория 3 круга. Крематорий открывали 2 раза. Я смотрела, мне было интересно. Первый раз открыли, я видела, как пылает лицо..... Во второй раз уже череп догорал.... И все...где-то полчаса. По окончании все едут опять домой, и все по-новой-есть, пить, играть в карты, не спать.

И только на след день кто-то один (мой и ездил, она его воспитала, как мама) едет на кладбище, берет урну с прахом и закапывает. Больше никто на кладбище не был, в этом полное отличие от нашего погребения. Я даже не знаю, сразу тут плиту или памятник устанавливают, или через год....

Не верьте, когда говорят, что буддисты на похоронах не плачут, а улыбаются от того, что верят во множество следующих жизней. Не так это. И плачут, и кричат, и гроб не дают закрывать, и навес хотят повалить, и в обморок у крематория падают.

Слава Богу, 7 дней позади. Впереди 3 месяца и год, когда будет то же самое, но всего 1 ночь!

Не суди, да не судим будешь, но все-таки....

Вот только что он грохнулся в обморок на кладбище, а через полчаса дома так номинал рис карри, что за ушами трещало. У меня даже в рот не лезло....Или вот она только что так кричала (хоть и не родня, жена сына старшего), что даже окружающие чуть ли не говорили "пису", улыбались немного, а через полчаса такая спокойная, как будто ничего и не было. У меня возникло чувство, что я на репетиции в театре что-ли, как-то наиграно было. ИМХО.

Конечно все готовят и подносят только женщины, кто живет, знает, что здесь конкретный патриархат. Они не пьют, Боже упаси, даже не выпивают, не пригубляют! Мне мой купил путылочку вина (очень люблю), я в кружку налила чуть-чуть, да чуть ли не под кроватью пила...

Может кто-то еще что-то добавит к моему рассказу о местных обычаях.

Я очень хотела побывать на сингальской свадьбе, расхотелось как-то..... Да, красиво, да, цветы, да, арки, но так все пресно как-то... ручку так положил, ручку сяк.... Очень в ШЛ строгая мораль и культура, от чего и страдаю иногда....
Luna ж
Карма 1870
Ответить
25.01.2014
Жесть!!! Держитесь!
Карма 19
Ответить
25.01.2014
Luna

Спасибо! Уже все прошло!)))) Теперь 3 месяца!
Карма 19
Ответить
25.01.2014
А еще забыла написать, что после похорон, когда друзья-знакомые-соседи приходят, то приносят с собой либо печенье (в подарочной упаковке, большое), либо сахарный песок!!! Традиция! У нас тут столько сах. песка скопилось, что родня его приняла решение продать! И продала ведь! Наверно по дешевке.... Взвесили на моих весах перед продажей, все по-честному....мне как-то не по себе.... Лучше бы мы его сами употребили потихоньку, ему же ничего не будет....
Карма 667
Ответить
25.01.2014
Спасибо за рассказ! +
Карма 110
Ответить
26.01.2014
Lud_Mila

Ооой, бедная вы, сочувствую. Зато очень интересно. У меня в том году 2 соседские бабушки померли, справа и слева. А мы между этими домами живем. Так мне сразу соседи сказали - "сорри, но придется потерпеть неделю"... терпели. Потом вторая через месяц померла - тоже терпели, потом было как выше описывалось по 3 месяца, но это уже не так, как первые недели. Бесконечные разговоры, туки, байки, машины, то рыдают, то ржут, то ругаются.... я уши затыкала по ночам.....
Карма 19
Ответить
26.01.2014
ji-krims

Спасибо!

А сейчас еще могу добавить, т.к. сегодня ночью в соседнем доме была именно эта година!!! Это конечно всего одна ночь, но по интенсивности может даже круче, чем наша неделя!)))

Так же коммуна привезла стулья, тенты, котлы-горшки. Это было днем. Я думаю, ну вот сейчас и начнут... ага... сейчас.... В 7 вечера мы услышали звук. похожий на хлопушку. Этот звук потом был всю ночь! А дорога к соседскому дому именно мимо нашего дома! Таким вот выстрелом предупреждают, что идут монахи. Их было много, все под ритуальными зонтами, местные их сопровождают. И началось.... Всю ночь звучала запись на магнитофоне через усилители молитв, различных историй из жизни Будды, монахи поют, местные тоже. А еще здесь всегда приглашают спец. мужчин, которые играют на дудке (извините, не знаю, как называется) и бьют в барабаны. Я забыла написать, что у нас они тоже были приглашены в день похорон. Они через равные промежутки времени (примерно 15 минут) дудят и бьют. И так всю ночь тоже!!!! Начало светать, около 05:30 утра все закончилось. Т.е. если в течение "нашей" недели я все-таки хоть как-то спала, урывками, то сегодня ночью вообще нет! Это невозможно! То же самое нас ждет через год, 11 января! Думаю, что заранее забронирую ночь в каком-нибудь гесте))))
Карма 667
Ответить
26.01.2014
Lud_Mila
выстрелом предупреждают, что идут монахи.

:) Монахи на джипах с пушками и золотых цепях
Карма 19
Ответить
26.01.2014
ji-krims

Нееетттт)))))) Но с сотовыми телефонами, которые прячут за веер))))))) Поэтому мой и сказал, что теперешним монахам НИКОГДА не достичь нирваны!))))))
Карма 457
Ответить
26.01.2014
Lud_Mila
монахам НИКОГДА не достичь нирваны!))))))

это точно!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге