Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Остров Путятин, Дальний Восток

Карма 36
Ответить
11.08.2013
Только что вернулась с острова Путятин.

Это видео и песня Визбора очень хорошо о нем расскажут.



На этот остров ходят паромы от поселка Дунай, что недалеко от ЗАТО Фокино ( 100 км от Владивостока).

расписание паромов.
Карма 36
Ответить
11.08.2013
Остров Путятина расположен в северной части залива Петра Великого, в заливе Стрелок. Минимальное расстояние между островом (мыс Старцева) и материком (мыс Стрелок) составляет всего около 1,5 км. Длина острова около 24 км.

Остров горист, самая высокая точка — гора Старцева, расположена в его северной части, имеет высоту 353 м. Берега возвышенные и во многих местах прорезаны долинами и оврагами. Восточный берег острова сложен из гранита с прослойкой кварца. Юго-восточный берег обрывист и состоит из красноватого гранита, он порос травой и кустарником. Северная часть острова покрыта лесом и кустарником, в лесу резко выделяются широкие просеки, приметные с больших расстояний. Берега почти на всем протяжении окаймлены рифами, выступающими в залив. Общая площадь острова составляет 2790 га или 27,9 км².

Несмотря на то что город Фокино является ЗАТО, доступ на Путятин не ограничен. В летнее время остров привлекает туристов необыкновенными пейзажами, чистым и тёплым морем, своеобразным ландшафтом, обилием грибов и лекарственных растений. На острове находится знаменитое озеро Гусиное — природное озеро, где растет занесенный в Красную книгу России лотос Комарова. 20 лет назад все мелководье было покрыто сплошным ковром из лотоса. Сейчас площадь произрастания лотоса значительно сократилась: сказывается негативное влияние деятельности человека. В 60-е годы на озере проводила заготовка льда для рыбокомбината, из-за этого оно стало промерзать. Затем местный зверосовхоз начал распашку земель в водосборном бассейне, что вызвало заиление озера. Завершили картину глубокие лужи мазута и брошенные емкости разных размеров. Рельеф долины таков, что нефтепродукты с паводковыми и талыми водами весной распространяются на всю территорию, включая озеро. Лотос под угрозой исчезновения...

Мы поехали на Путятин, чтобы посмотреть цветение лотосов, мы пришли на озеро Гусиное около 7 30 утра и увидели 3-4 раскрытых лотоса. то ли было слишком рано для раскрытия лотосов, то ли они в этом году позже раскрываются? не знаю... вот так выглядит озеро Гусиное 9 августа 2013 года.
Карма 36
Ответить
11.08.2013
я жила в ЗАТО Фокино с 3 до 15 лет примерно. и ни разу не была на этом острове (это 24 км от Фокино). как так получилось? не знаю даже... в школе нас возили на экскурсию во Владивосток в Океанариум и в музей Арсеньева, а на этом острове есть много чего более интересного...

Один из самых живописных островов Залива Петра Великого - остров Путятина, известный имением "Родное" Алексея Старцева, внука декабриста Николая Бестужева. Этот талантливый предприниматель вырастил на острове замечательные фруктовые сады, построил фарфоровый завод, продукция которого была известна во всем мире, разбил табачные и шелковичные плантации, создал конезавод.

В июне 1891 г. Старцев приобрел у правительства 1 тыс. десятин земли на Путятине, взяв остальную территорию в долгосрочную аренду (на 99 лет). Таким образом он стал хозяином острова. Конечно, далеко не все коллеги по бизнесу верили, что на клочке земли, окруженном со всех сторон морем, можно сделать что-то серьезное. Многие сочли затею Старцева чудачеством.

Наняв рабочих, толковых мастеров и инженеров, завезя на остров лошадей, сын декабриста засучив рукава активно взялся за дело. Спустя совсем немного времени скептики только диву давались, как Путятин стараниями Старцева и его помощников превращается в остров чудес.

На голом месте очень скоро поднялся кирпичный завод, оснащенный современным оборудованием. Из местного сырья Старцев стал выпускать фирменные кирпичи, дома из которых по сей день стоят во Владивостоке. На каждом из них Старцев проштамповывал свою фамилию, т.е. за качество он ручался своей репутацией. Рядом строится небольшой фарфоровый завод, изделия которого не уступали по качеству и изяществу работе китайских мастеров, чем Старцев очень гордился. Он налаживает на острове производство великолепного шелка. Занимается разведением лошадей — скрещивает английских скакунов с выносливыми забайкальскими лошадками и получает новую породу. Разводит коров холмогорской породы и заморских свиней, гусей и уток. Заводит оленью ферму и змеиный питомник. Строит на острове добротные дороги, каких не было тогда и на «большой земле». Закладывает большой фруктовый сад и виноградники, занимается пчеловодством.

Словом, за что бы предприниматель Старцев не брался, все у него получалось. Путятин постепенно превращался в остров-сказку, остров-сад. За достижения в области сельского хозяйства и садоводства купец 1-й гильдии Старцев был удостоен Большой серебряной медали Министерства финансов России и медали Хабаровской выставки, на которой были представлены образцы достижений сельского хозяйства Дальнего Востока.

Старцев не скупился на благотворительные дела, являясь одним из самых щедрых меценатов нашего города. Он выделял деньги на строительство и содержание школ и больниц, учреждал стипендии, поставлял строительный материал для общественных нужд. Так, во многом благодаря ему было построено добротное здание музея Общества изучения Амурского края, членом которого он состоял.

Беда случилась 30 июня 1900 г. Купец Старцев внезапно скончался — паралич сердца. Как утверждала молва, Алексей Дмитриевич не перенес вести о том, что в результате боевых действий во время боксерского восстания в Китае, которое подавляли русские войска, погибли его бесценная коллекция изделий буддийского культа и библиотека уникальных книг. Потом выяснилось, что книжные раритеты уцелели (их удалось вывезти на о. Путятина после смерти Старцева).
Карма 36
Ответить
11.08.2013
URL

вот здесь хорошая статья об острове Путятин. Стоит ли советовать на нем побывать?

вдруг от обилия туристов лотосы совсем исчезнут?

вода станет не такой чистой?

кстати, сейчас Путятин не показался грязным - мы не заметили, чтобы бросались в глаза пакеты или пластиковые бутылки. но общий упадок чувствовался. думаю, что во времена Старцева людям там жилось лучше.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики