Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Один день в объятиях Николы Ленивца

Карма 175
Ответить
11.07.2013
В очередной раз удалось убедиться, что удивительное – рядом. Поистине, удивительное и интересное место находится в Калужской области, недалеко от города Малоярославец, чуть более в 200 км т Москвы. Название этому месту – Никола Ленивец, деревня, в которой сегодня находится единственный подобный в России арт-парк с ландшафтными инсталляциями.

Проще, конечно, до Никола Ленивца добраться на машине. По Киевскому шоссе доехать до Малоярославца, далее до поворота на Медынь, оттуда через Кондорово до деревни Звизжи. И оттуда до Никола Ленивец

Тем, кто безлошадный, чтобы добраться до деревни Никола Ленивец из Москвы сначала необходимо доехать на электричке до Малоярославца от Киевского вокзала. Электрички ходят с перерывом примерно от 1 до 3 часов в зависимости от времени суток. В пути около 2 часов. Далее, чтобы добраться до Николы Ленивца придется воспользоваться такси. Обратно такси можно будет вызвать из будки информации, находящейся при въезде в парк. Самих ожидающих такси около парка , хотя мы были и в воскресный день, не наблюдалось.

Въезд/вход в парк на сегодня бесплатный. Платный вход устанавливается лишь на время Фестеваля ландшафтных объектов «Архстояние». Кстати, в этом году (2013) он будет проходить уже совсем скоро – с 26 июля по 28 июля.

К концу 20 века деревенька Никола Ленивец как и тысячи деревенек России вконец захерела. Но сюда приехали архитекторы и художники. Они стали создавать природные инсталляции. Материалы давала сама природа — сено, ветки, снег и т. д..

Конечно, лучший вариант приехать в Никола Ленивец с ночевкой, например с палаткой. Расположиться можно прямо на живописных берегах реки Угра недалеко от территории парка. Места там живописные. Да и некоторые объекты надо смотреть в темное время суток, когда внутри включают свет.

Сам парк сегодня составляет 40 гектар. Планируется увеличить до 120. Парк большой. Уже сегодня от некоторых объектов до ближайших нужно идти около 15 минут. А на осмотр имеющихся объектов в Никола Ленивце у нас ушло несколько часов. А что будет дальше, если удастся воплотить желаемое в жизнь! Точно придется приезжать не на один день.

Что замечательно, парк в Никола Ленивце не оцивилизован. Кое-где есть дорожка — настил из досок (но и она оказалась в результате экспонатом под названием «Скорая тропа» ). Но большую часть придется ходить по лесным тропинкам. Обувь нужна удобная. Если пройдет дождь, то будет грязь, а от мокрой травы вы будете мокрым по колено.

Image

Магазинов, палаток на территории парка нет, поэтому обязательно запаситесь водой и провизией. Обязательно возьмите что-нибудь от комаров. Там живет какое-то зверье, а не комары.

С туалетами довольно забавно. Видели их на плане , но не видели в жизни. И судя на надписи на плане «Архстояние -2012″ туалеты на территории устанавливали на время фестиваля. В общем, на территории ни одного туалета не видели. Поэтому ходили в ближайшие кусты или лесочки, коих там в изобилии. Но вот тут будьте осторожны. Мне сразу вспомнился эпизод из фильма «О чем говорят мужчины». Когда один из героев делится своими впечатлениями о походе на выставку современного искусства. Там происходило что-то типа следующего. «И вот, я хожу, смотрю на всё это искусство. Подхожу к туалету, вижу надпись «туалет закрыт». И вот стою и думаю. То ли туалет действительно закрыт, и я поссу в сломанный туалет. То ли это такое произведение под названием «Туалет закрыт» и я нассу в произведение искусства». Так что, товарищи, перед тем как сделать свое черное дело, предварительно посмотрите, нет ли поблизости табличек с названием, а то ненароком обделаете какой-нибудь арт объект.
Карма 175
Ответить
11.07.2013
Какие у меня остались впечатления от парка. Несколько месяцев назад мы ходили в театр «Сатирикон» на их «Чайку». Кто не в курсе, это сюжет классической «Чайки» А.П. Чехова, изложенная в современной версии. В том спектакле прозвучала фраза «Я ничего не понял, но мне понравилось», что относилось и ко всему спектаклю. Вот здесь всё то же самое. – я ничего не понял, но мне понравилось.

Арт объекты в Никола Ленивце не вечные. Они живут свою земную жизнь. Концепция такова, что их не восстанавливают, они гибнут. Но на их место приходят другие . Всё как в нашей жизни

Не буду грузить историей создания арт-объектов в Никола Ленивце, годами их создания, авторами. Это все можно почитать на сайте Никола Ленивца http://nikola-lenivets.com . Также там имеется еще куча дополнительной и полезной информации.

Схема расположения арт объектов на территории в Никола Ленивец

Как я выше говорила, объекты не восстанавливают. Некоторых то ли уже нет, то ли мы их просто не нашли. Какие-то наоборот есть, которые не отмечены. (карта с АрхCтояния-2012)

1. Сарай Сараев

2. Без названия

3. Маяк

4. Блиндаж

5. Николино ухо

6. Городище

7. Сарай

8. Площадка для наблюдения за облаками

9. Туалет трибуна

10. Павильон из шишек

11. Вселенский разум

12. Базилика изба

13. Дом над лесом

14. Арх поляна

15. Николина воронка

16. Граница империи

17. Позолоченный телец

18. Функциональное мычание

крест — церковь
Фото 1
Фото 1
Карма 175
Ответить
11.07.2013
Вот сами арт объекты
Карма 175
Ответить
11.07.2013
Дом над лесом. Была идея в парке сделать домики для отдыха. Хотели взять такой вариант. Но т.к. люди у нас отдыхать любят весело, решили эту идею отложить, боясь вспышки травматизма

И еще один дом - шишки дом из шишек
Карма 175
Ответить
11.07.2013
Площадка для наблюдениями за облаками. Мы всей толпой сначала решили, что это парники (ну, шо ж, люди приземленные). Оказалось, очень хорошей вещь, которую, таки, решили применить на даче. Лежать в этих штуках действительно удобно и приятно (немного напоминает гамак, только ты полулежишь).
Карма 175
Ответить
11.07.2013
Сарай. Самый обыкновенный сарай. Но в нем проделано много премного тысяч дырочер. В результате, когда находишься внутри создается эффект звездного неба. А в темное время внутри включают свет, и на объект надо смотреть уже снаружи.
Карма 175
Ответить
11.07.2013
В самой деревне Никола Ленивец находятся дачи и частные дома. Здесь же живут некоторые художники и архитекторы парка. Судя по всему, это дом одного из авторов.
Карма 175
Ответить
11.07.2013
В Никола Ленивце на высоком берегу сохранился храм Святой Живоначальной Троицы (1802). Церковь пока в не очень хорошем состоянии, но работы по восстановлению ведутся
Карма 175
Ответить
11.07.2013
Церковь стоит на холме, с которого открываются красивые виды на местную природу и еще один арт объект парка — Маяк.

Не смотря на его несерьезную с виду конструкцию, на маяк можно подняться. Делать это придется вот по такой чудо-лесенке. Ощущеньица при подъеме и спуске еще те!
Карма 175
Ответить
11.07.2013
Если вы были в Стокгольме, думаю помните местное «Ухо КГБ». Тут тоже есть свое ухо. Только не КГБ, а «Николино ухо»
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики