Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о поездке декабрь 2011 - январь 2012, Индия - Шри-Ланка

Карма 7
Ответить
23.11.2012
Маршрут:

Москва – Нью-дели – Матхура – Вриндавана – Агра – Фатехпур-Сикри – Джайпур - Нью-Дели – Аурангабад – Эллора –Хампи –ГОА (Мадгао, Беналим) - Кочин –Кодайканал – Кочин – Аллеппи – Варкала – Тривандрум – Коломбо, Негомбо, Бентота (Шри-Ланка) - Москва

Числа:

28.12.2011 -20.01.2012

Решение отправиться в Индию на новый год пришло в голову совершенно спонтанно. Недолго мы думали, куда можно отправиться из холодной снежной Москвы в отпуск. Главное было – туда, где тепло. Вариантов было немного, всякие Египты и Таиланды отмели в первую очередь, уж очень хотелось уехать в отпуск из России и от русских. Поискав достаточно приемлемые варианты билетов, наш выбор пал на Индию, а в частности на авиакомпанию Air Arabia, которая предлагала вылет 28 декабря – Москва – Дели, с пересадкой в Шарже и обратный билет мы решили взять на 21 января Коломбо (Шри-Ланка) – Москва, так как цены были уж очень аппетитные, да и посещение Шри-Ланки, хотя бы и пару дней тоже приятный бонус ко всему прочему.

Собрав нужных вещей и необходимую для самостоятельного путешествия информацию, вооружившись опытом предшественников с Индостана, мы готовы были хоть и недлительному в рамках закоренелых гуру, но для нас, людей привыкших к комфорту – весьма масштабному трипу, и двинулись в путь.

Первое маленькое но – это стыковка в городе Шаржа в ОАЭ. Эта небольшая остановочка длиною в 7 часов, несколько подутомила нас. Тем более как оказалось, аэропорт в Шарже, а в частности зал ожидания и ресторанный дворик весьма невелики и делать в нем несколько часов совершенно нечего. Попробовав именно там в первый раз китайскую острую лапшу – noodles, мы полюбили это блюдо надолго, поглазели на дамочек в парандже и на босых арабов, подремав кое-как на креслах, мы с удовольствием приняли известие об отправлении нашего рейса. И уже ничего не могло нас остановить в предвкушении таинственной, загадочной и колоритной Индии.

Прилетели мы в Дели ближе к вечеру. Мы уже точно знали, что не надо покупаться на увещевания назойливых таксистов, обещающих довезти до пункта назначения, очень дешево. Решили как советовали люди знающие обратиться на стойку препэйд такси. Мы были не единственными такими умными, таких было много – все они образовали нехилую такую очередь. Мужественно отстояв в ней после утомительного перелета, мы заполучили своего личного рикшу. Он оказался человеком немного понимающим и кое-как изъясняющимся на великом инглише. По дороге к Мэйн Базару, куда мы решили ехать в первую очередь, наш рикшевоз немного рассказал о своей стране, о ценах на бензин и как ему не очень хорошо живется. Мы не бронировали отель на одну ночь пребывания в Дели, решили поискать на месте. Для ориентира сказали нашему водиле привезти нас к отелю Hari Pjork, номер в котором мы забронировали на Новый год, по вполне адекватной для такого уровня цене в 1500 рупий за двоих. На каждый день цена конечно сумасшедшая, мы не позволяли себе больше так шиковать на протяжении всей поездки, но на одну праздничную ночь – очень даже. Наш рикша не мог найти этот отель и кружил по узким улочкам Мэйн базара достаточно долго. После наших угроз, что мы откажемся от его услуг, он предложил нас отвезти в туристический центр, где нам помогут выбрать отель, на что мы согласились. В центре работали опрятные такие дядечки, хорошо разговаривающие на английском, они вооружили нас картой, сориентировали по отелям и помогли разобраться с поездом, на котором утром мы должны были покинуть Дели. Наш рикша ждал все это время и по карте уже смог привезти нас на нужное место. К сожалению, у нас не было с собой путеводители, мы не купили его в Москве, думали приобрести в аэропорту по прилету в Индию, но там их не оказалось. Поэтому ориентироваться и искать отели на ночь было трудновато. Нагруженные нехилыми рюкзаками за спиной, мы бродили по улицам Дели и насыщались культурой Индии. Повсюду было много народу, все толкались, кричали, рикши сигналили, коровы не сходили с пути, повсюду была грязь и пыль – но для нас это не было культурным шоком, когда мы ехали, мы были готовы к такому. Усталость очень быстро подбиралась к суставам, хотелось кушать и сбросить куда-нибудь эти чертовы рюкзаки. Все небольшие отельчики казались либо чересчур убогими внутри, что оставаться там очень не хотелось, либо неоправданно задирали цены. Обойдя порядка десятка гестов, мы решили, что на одну ночь не стоит так заморачиваться и переводить время. И поселились в гест-хаусе с каким-то весьма знакомым с форума названием, с более или менее приличной комнатой, с круглой кроватью и грязными простынями за 500 рупий. Кинув рюкзаки, мы пошли осматривать Дели. Дели слабо похож на столицу в общем понимании, его конечно нельзя сравнить с Москвой, Парижем или другой столицей. Но, тем не менее, там есть так называемый Коннаут Плейс – это такие торговые ряды и магазины, цены такие же, европейские. Мы побродили по так называемому центру, поели в каком-то небольшом ресторанчике, долго искали Джантар-Мантар, причем каждый человек охотно помогал нам и каждый раз показывали в разные стороны. В конечном счете, мы, конечно, нашли его, но он был закрыт, но, в общем-то, ничего выдающегося. Доехали до Gate of India, очень похоже на нашу Триумфальную арку. Там царило странное для позднего времени оживление: ходили люди с воздушными змеями, продавали сладости, повсюду были дети. Помнится, в первый раз ко мне подошла маленькая девочка с широко раскрытыми черными глазами и начала задавать гостеприимные вопросы: как меня зовут, откуда я и долго ли здесь пробуду. Это было очень мило и как-то оставляло очень позитивное впечатление от Индии. Передвигались по городу на рикшах в пределах 15-50 рупий, в зависимости от расстояния и от времени. Особенно запомнился трущобный квартальчик, куда мы забрели случайно. Это было действительно страшное и пугающее место. Повсюду были калеки, грязь, собаки. Одного беднягу толпа индусов забивала палками и костылями. На это было противно смотреть. Он был весь в крови и только бессвязно пытался что-то говорить. Мы постарались как можно быстрее покинуть это злачное место. На обратном пути в гест увидели нечто похожее на ночной бар. Там сидело несколько компаний индусов, которые расслабленно потягивали напитки и курили. Мы посидели там до закрытия. Надо признаться, что около 12 ночи, жизнь на Мэйн базаре вымирала: не было туристов, не было толп попрошаек и рикш, торговцы не тянули свои руки с мольбой купить у них что-нибудь. Мы купили в закрывающейся лавке фрукты. Несмотря на кажущееся спокойствие на улицах, прейдя в номер, мы заметили постоянный шум и разговоры за окном, так к сожалению продолжалось до утра, а ближе к утру шум стал намного громче и более навязчивым. Индусы видимо никогда не спят, они всегда что-то делают, а в большинстве своем создают шум, результат которого нулевой.

Вставать нам надо было рано, поезд до Матхуры у нас был в 5 утра, приехать на Nizzamuddin Railway Station, мы решили заранее. В утренней суете поймали рикшу и с ветерком (от которого было жутко холодно) добрались до вокзала. Билеты мы покупали еще в Москве на cleartrip, стоило это мало, в районе 200 рупий, но на месте естественно билетов купить было невозможно. Уточнив в окошечке, когда и с какого пути отходит наш поезд, мы со спокойной душой пошли в привокзальное кафе – позавтракать. За все трехнедельное путешествие по Индии мне почему-то очень запомнилось именно это кафе. Мы там взяли 2 большие лепешки с берияни, и самый вкусный ласси – он был очень свежий, бодрящий и сладенький, а главное он продавался в пластиковом красивом стаканчике с крышечкой и трубочкой, ничего подобного я больше не видела на протяжении всей поездки: в дальнейшем подавали ласси с комочками и в металлических стаканчиках и на вкус оно было не такое вкусное. В кафе неспешно завтракали индусы, была парочка туристов, в потрепанной одежде, с каким-то мечтательным взглядом – все было спокойно и размеренно. Поезд немного опоздал. Стоянка у него на станции была совсем небольшая, и пришлось очень быстро искать свой вагон и места. У нас было два нижних места, с нами ехала семья: пара с двумя детьми. Жена была совсем молоденькой девочкой, она заботливо держала сынишку на руках и с грустью смотрела в окно. В вагоне было очень холодно, особенно ногам, мы, к сожалению, не купили никакого пледа, поэтому согреваться было сложно. Очень хотелось спать, но холод не позволял это сделать. И мы решили пойти в тамбур, где было уже тепло, потому что двери были открыты и вовсю пекло зимнее солнышко. Это замечательно, когда можно вот так вот свеситься на порожке и посмотреть на мелькающие пейзажи и деревеньки, пофотографировать и удивиться окружающей простоте. Поезд едет очень медленно, особенно на некоторых участках и можно запросто спрыгнуть с поезда, если вдруг появилась такая необходимость. Ехать нам надо было недолго, порядка двух часов. Поэтому мы не заметили, когда уже очень спешно сходили с поезда на станции Матхура. Несколько зевак с интересом оглядывали нас – видимо туристы в этом месте не частые гости. На перроне паслась черная корова, она непонятно что пережевывала и оглядывалась по сторонам. В Дели у нас был негативный опыт общения с местным бычком, который боднул Женю рогом. Все славу богу обошлось, поэтому мы не стали активно знакомиться с местной буренкой. Рикша за какую-то символическую плату довез нас до центра Матхуры. Эта деревня не была конечным пунктом назначения, причина нашего приезда было посещение Вриндаваны, а Матхура – лишь промежуточный пункт. Это место не сильно нас впечатлило, запомнилось оно лишь тем, что все дороги там были перерыты и ходить по ним было невозможно. Видимо там начался ремонт канализационной системы, поэтому реки непонятной жижы заполонили улочки. Еще мы там первый раз увидели обезьянку, она была запуганной и пряталась за маленькими домиками. Немного прогулявшись, мы взяли рикшу, который за 200 рупий согласился довезти нас до Вриндаваны. Никто долго не хотел нас везти дешевле 250 рупий. Торговались мы долго и упорно и наконец-то нашли модного бомбиллу, с тюнингованной тачкой и классным музончиком. Доехали быстро и с ветерком.
Карма 7
Ответить
23.11.2012
Вриндавана – это священное место, там очень много храмов. Туристов немного, а вот местных паломников выше крыши. В главном храме, который мы решили посетить, как и во всех храмах Индии, необходимо было разуться и пройти процедуру досмотра наших рюкзаков. Храм оказался весьма внушительным и красивым. Фотографировать разрешалось без всяких преград. Красивые переходы, много зелени, каменные ступени, на которых можно было удобно расположиться и наблюдать таинство священных церемоний, с песнопениями – все это оставило неизгладимое впечатление. После этого немного прогулялись по городу. Вообще Вриндавана очень милое место, в которое хочется вернуться. Здесь витает какая-то странная атмосфера, атмосфера спокойствия и умиротворения. По улицам бегали обезьянки, в отличие от Матхуры, они были более наглыми и с удовольствием тянули свои лапки, когда им протягивали лакомство. В пыли возились, довольно похрюкивая, свиньи с поросятами. Очень не хотелось покидать это место, но у нас все было расписано, поэтому после недолгих раздумий, было решено вернуться сюда в следующую нашу поездку. На странность, уехать из Вриндаваны было проще, первый же рикша был согласен довезти нас до Матхуры за 100 рупий. Оттуда мы планировали сесть на автобус до Агры, расписание которого мы не знали. По приятному стечению обстоятельств, наш рикша, по дороге начал яростно жестикулировать, показывать в сторону автобуса и изрекать слово «Агра». Мы сообразили, что это именно то, что нужно. Автобус остановился на перекрестке и наш рикша начал нас буквально выгонять из машины. Мы, схватив рюкзаки, забежали в автобус, не успев отдать деньги рикши. Наш бедный помощник ехал за автобусом и отчаянно кричал. Мы были совершенно не против заплатить ему, потому что не было смысла обманывать бедного работягу. Женя вывешивался из задней двери и протягивал деньги. Правда, без сдачи у нас не было, было только 500 рупий. Как только рука рикши коснулась купюры, мы уже мысленно попрощались с деньгами, потому что автобус стал ускоряться. Но на удивление, наш честный друг догнал нас и так же через дверь протянул сдачу. Очень приятно, что нас не попытались обмануть. Довольные и счастливые мы в первый раз ехали на местном автобусе. Народу было совсем немного, и мы вольготно расположились на трех сидениях. Билет был недорогой, несколько рупий.

Прибыли мы в Агру ближе к вечеру. Планировали вечером посмотреть Тадж-Махал, потому что следующий день 30 – пятница, а по ним Тадж не работает. Приехали часа в 4. Агра поразила нас дикими пробками, машин было очень много, они были повсюду, с трудом разъезжались в узких улочках и безумно сигналили. Даже в Дели так не было. А вот в Агре...Время на поиск геста ушло немного. Побродив с полчасика, мы нашли вполне милый гест, с небольшой комнаткой, но с видом на Тадж. В предзакатный час он в тумане выглядел просто потрясающе. На балкончике была решетка – это защита от обезьянок, которые особенно по ночам норовят залезть в отель. Поэтому оценить полноценно красоту было невозможно. Тадж был недалеко от гест-хауса, и мы очень быстро оказались у одних из ворот. Каким же разочарованием оказалось для нас то, что Тадж закрылся в 5 вечера! Побывать в Агре – и не увидеть Тадж-Махал – это просто недопустимо, но оставаться в Агре еще на одну ночь, помимо запланированной, было нельзя. Было очень обидно. Мы решили хотя бы обойти Тадж со стороны и посмотреть хоть издали. Спуск шел к реке, народу не было вообще, стемнело. Мы взяли с собой какие-то фрукты, чтобы можно было перекусить. Стены, окружающие Тадж были на возвышении. Вдруг мы услышали такой звериный призыв. Это была стая обезьян, они там сидели и чего-то выжидали. Нас они не тронули. Мы дошли до речки, посмотрели опять на Тадж – вид очаровательный, целиком конечно не видно, потому что стены все-таки мешали, но все равно, не восхититься невозможно. Пожалев еще раз, что не попали внутрь, мы решили возвращаться. На дорожке сидела обезьяна, она невинно смотрела на нас, издавая какие-то звуки. Через некоторое время к ней стали подтягиваться другие ее сородичи. Было жутко страшно, потому что они как-то агрессивно выгибались, визжали и приближались к нам. Одна обезьяна просто выдрала пакет с фруктами из рук. Я очень боялась, что они кинутся за фотоаппаратом, который висел у меня на шее. Но они, похоже, удовлетворились малым. Хотя продолжали нападать. Женя стал кидать камни, чтобы спугнуть их и агрессия немного поутихла, но они все равно сопровождали нас какое-то время, пока мы не дошли до освещенного и более людного места. Вот тогда мы оценили опасность этих милых, с первого взгляда, животных. Стало понятно, что гулять по ночной Агре не совсем безопасно, и мы решили вернуться в отель. По дороге мы купили у уличного торговца покушать. Я если честно не знаю, как называется это блюдо, но это что-то похожее на овощную лепешку (на вид как картофельная), которую торговец помял прямо грязными руками (!) в мисочку и полил коричневым соусом. Смотреть, конечно, на это было страшно, не то, что есть. Но местные покупали и с большим удовольствием уплетали это. На деле это оказалось очень приятным блюдом. Вкус был у него пряный, острый, немного сладковатый. Больше, кстати говоря, я нигде не встречала эти мисочки с ароматным корнеплодом. На этом наш насыщенный день закончился, и мы удалились в опочивальню. Утро было туманным, что сквозь плотную пелену едва были различимы очертания Таджа. Позавтракав в ближайшей кафешке с гордой надписью Wi-fi, в которой на деле его не оказалось, мы отправились на изучение города при свете дня. Первым делом мы посетили Агра-форт. Мне он очень понравился. Там очень просторно, иностранных туристов не очень много. Но сами индусы очень любят путешествовать по своей стране, поэтому их было очень много. В форте интересно побродить, полежать на травке, покормить белочек и дотронуться до массивных каменных стен. Тогда в первый раз я оценила на себе внимание к белому человеку. Со мной просили сфотографироваться, на их старые потрепанные телефоны. Их было не очень много. Но все-таки. Дети проходили и обязательно добродушно кричали «Hello! How are you? ». Многие хотели потрогать, прикоснуться к белому человеку. Женю избегали, его, в общем-то, не трогали, только с любопытством смотрели – и все. Видимо девушки пользуются большей популярностью. После этого мы поехали смотреть дворец Императора. Он находился на другом берегу реки. Мы встали просто в дикую пробку, ехали совсем-совсем плотненько, с дистанцией буквально в сантиметров 10. Такого шума, гудения, криков я, пожалуй, не видела нигде. Дворец не произвел впечатление, и мы прогулялись по нему буквально полчасика. Поняв, что в принципе у нас не остается времени, чтобы посмотреть еще что-то, мы отправились на Bus St.
Карма 7
Ответить
26.11.2012
Дальше наш путь лежал через Фатехпур-Сикри в Джайпур. До Фатехпура мы добрались быстро, там 45 км езды от Агры. Фатехпур-Сикри - заброшенный город располагается на возвышенности. У подножия его действующий городок. Когда мы поднялись ко входу, я чуть не заплакала: за спиной был тяжеленный рюкзак, который по ровной дороге несла с трудом, а тут нужно было подниматься по лестнице! Я подняла голову наверх и тяжело вздохнула, потому что лестница показалась мне жутко высокой. Но самое страшное, что уклон у нее был очень крутой, подниматься было дико сложно. На территории города был дворец, мечеть, мавзолей и много других строений и гостевых домиков. Было прикольно ощущать себя в заброшенном городе. Народу было немного и можно было представить, что никого больше нет в нем, походить по залам, полазить по галереям. Своеобразный такой квест. На удивление, в Фатехпуре фотографировались исключительно с Женей и исключительно мужчины. Уж не знаю почему, но ему было приятно. Очень живописно смотрелись постройки и развалины в лучах заходящего солнца. Фатехпур был открыт для посетителей до 6-ти часов и охрана подлавливала засмотревшихся посетителей и вежливо сообщала, об окончании рабочего дня. За стенами города было как бы его заброшенное продолжение. Быть может строение для слуг, несущее меньшую историческую и культурную ценность. Там собирались попрошайки – мальчишки, которые выклянчивали билеты по окончании экскурсии – видимо потом сдавали их за какую-то денежку. Также какие-то сомнительные люди грелись у костра. Уже стемнело и необходимо было ехать в Джайпур на автобусе.

В Джайпур мы прибыли поздно ночью. Очень недружелюбно встретил нас город. Мы совершенно понятия не имели где нам остановиться. У нас и карты-то с собой нормальной не было. Решили пройтись от автобусной станции до Розового города. Но там не оказалось никаких гестов. Мы прошли очень большие расстояния. Но ничего похожего на то, где можно было бы бюджетно переночевать, не нашли. В конце концов, мы немного заплутали и не могли найти даже автобусную станцию, где было все-таки несколько гестов. Рикш естественно тоже не было. То есть вообще не было – пустынно, никого нет, все закрыто. Наконец-таки удалось поймать рикшу, и он отвез нас на станцию. Мы прошлись по нескольким гестам – они совсем не произвели положительного впечатления: стены были обшарпанными, мебель чуть ли не разваливалась, вода лилась с перебоями, даже холодная. И стоило все это удовольствие непомерно дорого, для такого уровня геста – 600 рупий, и то мы долго торговались с ними. Сил уже не было что-то еще искать, и мы согласились на это. Потом появилась другая проблема: мы очень хотели кушать. Кафе все были закрыты, быть может где-то и был клочок цивилизации, но это явно было в другом конце города. Мы зашли на железнодорожную станцию, но там ничего кроме перца, зажаренного в тесте – не было. Купили нечто подобное нашему ролтону. Решили заварить в номере, благо у нас был маленький чайничек с собой. Эта лапша превратилась в непонятного вида кашу. Оказалось, что эти сушеные макарончики – нечто вроде чипсов и их нужно есть сухими. Но на вкус они были – не очень. И мы так и уснули голодными. Наутро, позавтракав, мы отправились осматривать город. Днем он показался весьма солнечным и радушным. Куча народа, ресторанчики, манящие запахами, машины, рикши. Какой же яркий контраст! Начали мы с достопримечательностей. Посмотрели на Джайпур с высоты птичьего полета – в местном «краеведческом» музее, с выходом на крышу. Затем зашли во дворец. Там порадовало, что индусы, отдавая дань туристам и жителям-христианам – поставили елочку и украсили ее. Было забавно, как каждый индус норовился сфотографироваться с ней и испытывал какой-то дикий восторг. Потом пришло время шопинга! Мы прошлись по рынку и лавочкам, хотели купить золота или серебра – ведь Джайпур славится им. По цене украшения вполне нормальные, но мне что-то ничего из предложенного ассортимента не понравилось. Из одежды прикупили немного. Очень понравилась уличная еда: два тоста – межу ними клали жареное яйцо, помидоры, сильно перчили, солили и разрезали это на четыре части. Было безумно вкусно и остро. Мы съели по два таких «сэндвича», сидя на лестнице прямо на рынке. Было весело. Купили фруктов в дорогу, между делом сфотографировалась с продавцом, который попросил прислать ему фотографии на домашний адрес. Как ни печально, но я эту бумажку с адресом потеряла и не отправила доброму продавцу его фотографию. Вдоволь нагулявшись, мы поняли, что нужно уезжать из Джайпура и возвращаться в Дели, где мы планировали встретить новый год.

Мы с утра купили билеты на автобус до Дели. Он должен был отправляться в 5, следующий в 6 вечера. Ехать где-то часа 4, может чуть больше. На первый автобус мы немного опоздали, потому что простояли в пробке, возвращаясь в гест-хаус за вещами. Подумали, что в принципе, даже если позже поехать, все равно успеем до полуночи. Покушав перед дорогой жареных яиц, которые продаются там сплошь и рядом. Мы ждали автобус. Надо признаться, уличная еда в Северной Индии меня впечатлила больше, чем еда ресторанная. Она была какой-то живой и вкусной, кушая ее, ты чувствуешь, что становишься причастным к жизни простых индусов. Автобус приехал почти вовремя. Мы взяли места-слипер. Маленькое купе на втором ярусе автобуса, по площади как двуспальная кровать, с закрывающейся дверкой. Создается вполне такое милое интимное пространство, в котором можно заниматься своими делами, скрываясь от любопытных глаз других пассажиров. Мы заняли свои места и ожидали отправления автобуса. Прошел почти час. Никто кроме нас не суетился и не спрашивал водителя автобуса, когда мы наконец-таки поедем. В 7-20 наш автобус, наконец, тронулся, мы с облегчением вздохнули, попрощались с Джайпуром и удобно расположились, расстелив спальный мешок и простынь. Но рано мы обрадовались. Потому что автобус, сделав небольшой круг, объехав пару кварталов, о ужас, вернулся на то же самое место. Без толку было что-то придумывать, пытаться выяснить и поторопить водителя. Никто никуда не спешил, народ еще подходил, залазил в автобус и покорно ждал отправления. Женя сходил в магазин, купил бутылку мартини, сок манго – ибо другого вообще не было по близости, чипсы и фрукты. Около девяти часов вечера мы снова сделали попытку поехать и на этот раз вполне успешную. Мы не поверили глазам, когда наконец-таки выехали из города. За всю нашу поездку автобус так ни разу не задерживался, надо же было ему это сделать именно в новогоднюю ночь! Ехать было достаточно сложно, вопреки удобным «спальным местам» на каждой кочке автобус жутко качало и трясло, а такие кочки были на каждом ходу. Плюс нельзя было полностью вытянуть ноги, что тоже создавало некоторые неудобства. Сидеть нужно было полу сгорбившись. Пару раз мы делали остановку на привал – автобус останавливался в специальном месте, где можно было поесть. Выбор был не очень большой и, как правило, совсем неизвестные нам блюда, кроме риса, чем мы в основном и питались, дабы не рисковать. Вскоре мы поняли, что мы не успеем на празднование нового года в свой отель. Праздновать мы начали в автобусе. В то время, когда в Москве все родственники и друзья ели оливье и мандарины и наслаждались елкой, салютом и поздравлением президента, мы в это время тряслись по кочкам, тщетно стараясь не пролить мартини или сок, который откровенно говоря, был мерзким, а в сочетании с мартини – вообще страшный коктейль. Но делать было нечего, выбора не было. Но мне все равно понравился этот Новый год – все было очень необычно, а главное будет что вспомнить. В Дели мы приехали только в третьем (!) часу ночи. Празднование, если таковое и было там – уже закончилось, сил, чтобы гулять по ночному Дели не осталось, и мы с удовольствием остались в номере. Отель был очень хорошим: приветливый персонал, хорошо меблированный номер, чистая постель, в номере был аквариум с рыбками и хороший телевизор. Душевая была европейская, в отличие от тех, в которых мы останавливались ранее. Так что приятно было провести ночь именно здесь.

С утра мы позавтракали в ресторане отеля, который располагался на крыше. Было очень вкусно и недорого совсем. Еще нам удалось посмотреть на церемонию празднования какого-то индийского праздника. С танцами, игрой на инструментах, торжественной процессией. Мы удачно заняли место на крыше, где было все прекрасно видно. Потом посетили форт Дели – он понравился несколько меньше, нежели в Агре, но зато там мы зашли в какое-то здание, которое было огорожено ленточкой и побродили внутри, пока нас не выгнал охранник. Погуляли по рынку вещевому, посмотрели книжки на блошином рынке: поразило обилие литературы на околоайтишные и медицинские темы. Пока все наши перемещения в большей степени придерживались плана. На 1 января еще в Москве мы взяли билет на самолет из Дели в Аурангабад, дабы сэкономить время. В аэропорту в дьюти-фри нам удалось-таки купить путеводитель Lonely Planet, чему мы были очень рады. Прилетев в Аурангабад, мы оценили всю прелесть центральной и южной Индии, на улице было жарко, так что после холодного Дели, с теплыми толстовками и кроссовками, Аурангабад с его короткими шортиками и майками нас очень порадовал. Цены на гесты немного опечалили и, чтобы найти номер на двоих хотя бы за 800 рупий нам пришлось долго искать и торговаться. Но номер надо признаться был нормальным, с кондиционером, потому что все-таки было жарко, даже ночью, погуляли по ночному Аурангабаду. В отеле, кстати, прикольные были индусы на ресепшене, очень грамотно говорили на английском, помогли нам с маршрутом и посоветовали на утро хороший и недорогой ресторан. Вечером мне стало плохо, наверное, отравилась чем-то, но, слава богу, все прошло более или менее нормально и не понадобились услуги врача. Наутро полегчало, и мы поехали смотреть пещеры в Эллору.
Карма 7
Ответить
27.11.2012
Придя на автобусную станцию рано утром, мы очень расстроились, узнав, что автобус до Эллоры уехал и следующий будет где-то через час. Мы встали в очередь: народу было много и стало понятно, что ехать придется стоя. В очереди мы познакомились с парой из Швеции. Они были немного странные ребята, но, тем не менее, видеть европейцев было непривычно и как-то даже приятно. Немного поразмыслив, мы решили взять рикшу на четверых до Эллоры, а еще с заездом во дворец. Вышло недорого, что-то около 400 рупий. Девушка была неразговорчива и явно недовольна тем фактом, что необходимо делить с нами транспорт. По приезду, мы выделили на осмотр пещер три часа и договорились встретиться у рикши в назначенное время. Храмов, вырезанный в скале было очень много, порядка 35 штук. Центральные храмы были более величественные и масштабные, остальные же были достаточно однообразны, но все же посещение каждого из них было интересным. Местные индусы снова активировались и настойчиво просили фотографироваться с ними. Сначала это было забавно, но потом стало несколько надоедать. Расстраивать их очень не хотелось, поэтому я мужественно фотографировалась с каждым просящим. В середине нашего осмотра мне стало снова очень плохо, ходить было не в радость, и я через каждые минут пятнадцать садилась, чтобы передохнуть. Со временем это прошло, но осадок неприятный остался. В Эллоре мы увидели обезьянок, они, в отличие от обезьян в Агре, были очень милыми и скромными. Были похожи на капуцинов, они так забавно протягивали лапки и смотрели плаксивым взглядом. Мы кормили их бананами, одна обезьянка взяла его, а я не отпускала, она немного тянула к себе, но не настойчиво, а так слабенько и оглядывалась по сторонам, как бы прося у кого-нибудь помощи. В общем, очень хорошенькие. Мы немного задержались с осмотром пещер и когда мы вернулись к рикше, наши шведские друзья уже были на месте. Они оказались более пунктуальными. Девушка, по-моему, после нашего опоздания стала еще более угрюмой. На обратном пути нас привезли во дворец. Наши попутчики не захотели идти туда и сказали, что подождут нас в рикше. Мы приехали поздно и до закрытия оставалось полчаса, но нам все равно продали билет и мы пошли осматривать местность. Этот дворец и его территория очень напоминали средневековый замок и башенки и крутая лестница, ведущая на самый верх, откуда открывался красивый вид. Кстати говоря, крутая лестница совершенно не освещалась и мне пришлось включить фонарик на телефоне, из-за чего мы обрели небольшую свиту, которая держалась рядом с нами во время опасного спуска. Насладившись за полчаса средневековой романтикой, мы вернулись к заждавшимся нас рикше и шведам и отправились по домам.
Карма 7
Ответить
27.11.2012
Далее по плану мы должны были покинуть Аурангабад проследовать дальше на юг - в деревню Хампи. Этот отрезок мы преодолевали на автобусе. Локал-басы конечно не предназначены для длительных поездок на значительные расстояния: много народу, криков, нельзя нормально покушать на вокзале, торговцы заходят прямо в битком набитый автобус и выкрикивают свое фирменное «Гырым-гырым», сидения жутко неудобные, водитель вечно сигналит и ездит по встречной полосе. В общем, нервы должны быть крепкими. Зато конечно есть и свои плюсы – таким образом, ты вливаешься в жизнь местных индусов, видишь Индию такой, какая она есть, смотришь на колоритные пейзажи, на интересных людей, - этого конечно никогда не увидеть на туристическом ГОА. В общем люди дружелюбны, пытаются помочь, подсказать, если конечно понимают, что у них спрашиваешь. Таким образом, мы приехали около двенадцати в ближайший к Хампи город – Хоспет. Конечно не очень приятно приезжать ночью в город, искать жилье, но так вот у нас получалось практически всегда, из-за того что автобусы шли не по расписанию, и мы не правильно рассчитывали время. Нам нужно было поймать рикшу, а у нас были только крупные деньги – по 1000 рупий, во избежание недоразумий и отсутствия сдачи, мы решили разменять деньги при вокзале, купив что-нибудь перекусить. И вот тут-то все началось. Мы зашли в ближайший магазинчик, выбрали вкусные и свежие пирожные. Дали 1000 рупий, а нам сдачу дают как с 500! Мы говорим, мол, товарищ, вы ошиблись. Он, улыбаясь, говорит, что ошиблись мы. Вот тебе и петрушка получается. Естественно начал говорить, что мы можем посмотреть в кассе, у него нет таких купюр: но это было бессмысленно, ведь он мог сунуть ее и в карман. Он был так настойчив и так громко гнул свое, что собралось много зевак. Нам, наверное, надо было просто смириться: время позднее, мы в чужой стране, деньги не бог весть какие – собрались бы, да и поехали в Хампи. Но нет. Важен сам принцип. Мы пошли в полицию. Ближайшее отделение, на которое указали местные зеваки, находилось прямо на вокзале. Оно представляло собой небольшой вагончик с надписью «Police». Внутри никого не было, мы постояли минут пятнадцать. Спросили у стоящих рядом людей есть ли поблизости еще какое-нибудь отделение, на что все упорно тыкали в этот вагончик. Мы решили немного отойти от этого места, где все видимо, прикрывали этого нечестного торговца, мешая найти нам полицейского. Немного поодаль маленький мальчик взялся провести нас по каким-то неосвещенным улочкам, трущобного вида к отделению полиции. На самом деле было страшно идти и по крайней мере я уже думала, что гори они пропадом эти деньги, лишь бы живыми выбраться. Когда в переулок заехал мотоцикл, на котором сидело двое крепких мужчин, у одного из которых была бейсбольная бита за спиной, я реально испугалась. Но так как я пишу этот отчет, вы понимаете, что мотоцикл проехал мимо нас. Наконец мальчик привел нас к пункту назначения, не взяв при этом денег за помощь. Возле входа в отделение стояла группа полицейских и что-то обсуждала. При виде нас – уставших туристов с рюкзаками за спиной в такое время, они несколько удивились. Мы объяснили ситуацию и когда сказали, где находится этот магазин, они переглянулись, сказали что-то на хинди, и закивали. Видимо на этого торговца не первый раз поступают жалобы, правда вряд ли от туристов, скорее от местных, поэтому они быстро поняли о ком мы говорим. Меня угостили бананом, пригласили сесть на мотоциклы, вместе с ними. Я ехала с усатым дядечкой, он кратко еще раз уточнил детали, спросил, откуда мы и кем мне приходится Женя. Удовлетворив его любопытство, мы, наконец, прибыли на место. Народу не убавилось. Правда, торговец явно не ожидал нашего возвращения с подкреплением. Продавец начал устраивать представление, мамой клялся, что он честный самаритянин, и что у него есть свидетели – мальчик, который стоял в другом углу магазина и никак не мог видеть нашу оплату. Он продолжал бить себя в грудь и призывать в свидетели Кришну или в кого он там верил. Апофеозом стало то, что к полицейскому подошел какой-то индус и сказал: «Он хороший человек». Это был, конечно, веский аргумент, после которого, наверное, дело должно было быть закрыто. Мы спорили, доказывали, но потом поняли, что это бессмысленно. Женя сказал, что сейчас доказать ничего невозможно, поэтому мы просто пройдем в отделение и напишем заявление. Это решение совершенно не нравилось полицейским. У них видимо была какая-то статистика по их округу и им совсем не хотелось, чтоб такая бумага висела у них тяжким грузом и портила ее. Они начали напирать на торговца, намекать ему по всякому, типа «отдай денег, ладно, хватит». Говорили они естественно на хинди, но смысл был четко ясен. Наш врунишка еще препирался какое-то время, так же продолжая все отрицать, но потом вдруг сказал, что нас бог накажет и ему чужих денег не надо. Трагично дернув головой, он достал купюру в 1000 рупий, которую, как он утверждал, у него не было в кассе, и весь полный горечи и обиды протянул ее нам. Мы не долго ломаясь, забрали деньги. Полицейские посоветовали нам побыстрее удалиться. Мы поймали рикшу и поехали в Хампи. Прибыли мы уже туда поздно, со всеми этими разбирательствами время пролетело незаметно. Мы совершенно не знали куда идти. Мальчик, который нас привез, предложил пойти в гест к его брату. Выбирать особо не хотелось, ибо время было уже позднее, и мы согласились. Пришлось его разбудить. Сонный он с сожалением сказал, что до утра мест не будет. И мы с нашим помощником пошли искать по другим отелям. Мы обошли очень много гестов (хотя их априори не так уж много), но нигде не было мест. Мы отчаялись и думали, что нам придется спать под открытым небом. Обошли еще несколько домов, но все тщетно. Мы очень расстроились. Усталость давала о себе знать. Мальчик предложил нам вернуться в Хоспет и переночевать там, но этого делать совершенно не хотелось. Он порекомендовал вернуться к его брату и попросить помочь, может он что-то и придумает. Мы вернулись к нему в Sudha house, он любезно предложил нам поспать одну ночь в ресторане, на крыше под открытым небом, а потом в 9 утра освободится номер и мы в него переселимся. Делать было нечего, дело было вечером...Он нам постелил матрасы между столиками, гостеприимно предложил крем от комаров и показал, где находится туалет. Там под москитной сеткой спали еще какие-то индийские женщины, может его родственницы – не знаю. Мы расположились на полу. Заснуть поначалу было просто невозможно, потому что комары были жестоки и беспощадны к нам. Но со временем усталость взяла свое и мы уснули сном младенца. Утром я открыла глаза и с удивлением увидела чьи-то ноги в сравнительной близости от нас. Я подняла голову и заметила, что за столиками сидели люди и мирно завтракали. Я начала будить Женю, после чего еще в углу мной был замечен парень в спальном мешке. Видимо тоже турист, которому не хватило места в гостинице. Мы быстро встали и собрались. Хозяин отеля уже подготовил номер к нашему заселению. Приняв душ, мы пошли осматривать Хампи. Сначала мы прошли к речке. Там местные индусы занимались своими привычными делами: стирали и сушили белье, грелись на солнце. Еще у них был ежедневный ритуал, заключавшийся в купании священного слона в реке. За небольшую денежку можно потереть слона щеточкой и помочь помыть его – это приносит удачу. В остальное время этот слон терпеливо стоит в главном храме. Мы обошли храмовые группы. Нами были замечена только одна группа русских туристов. Что в общем-то порадовало. Храмы очень красивые, у них очень колоритная резьба.

В храме сидела священная корова, которая спокойно хлопала глазами. Ее можно погладить и попросить счастья в жизни. Потом мы попили лимонада. Там у них кстати очень распространен лимонад в стеклянных бутылках, причем они эти бутылки используют по несколько раз. Даже некоторые просят вернуть бутылку сразу, как только допьете. Вообще самым распространенным напитком для нас оказалась банальная кола и их местная «limca», они хорошо утоляли жажду в жару и были приятными на вкус. Расстояния между храмами достаточно большие, но если одеть что-нибудь на голову и прикрыть плечи, чтобы не сгореть от палящего индийского солнца, то можно неспешно прогуляться от одного храма к другому, с небольшими остановками и любованием красотами деревушки Хампи. Надо признаться, что мои плечи все-таки обгорели, достаточно мгновенно, потому что на мне был открытый сарафан, что конечно не скрасило нашу прогулку. Очень понравилось их местное мороженое, его продавали рядом с одним из храмов. И кстати именно в Хампи мы первый раз попробовали напиток из тростникового сахара, именно настоящий, не такой который мы потом пробовали на ГОА, там его видимо немного «подгоняют» под туристов. Здесь он был темный, не процеженный, с кусочками тростника, с соком лайма, очень сладкий на вкус. Мне, к слову, очень понравилось. В одном из храмов мы встретили какого-то очень важного дядечку, у которого была достаточно большая свита из нескольких человек. Он так важно ходил с какой-то палочкой и ему показывали и рассказывали что-то и окружающие люди (не туристы) смотрели на него с почтением. Он не был похож на какого-то древнего мудреца, а был достаточно молод. С чего такие привилегии было совершенно непонятно. В речке нельзя было купаться, но ножки немного мы все-таки помочили. Очень красивые виды открываются с берега. На другой стороне были породы, сложенные огромными глыбами. Конечно очень интересно было понять историю происхождения такого рельефа, но спросить, к сожалению, было не кого. Осмотрев один берег реки и его достопримечательности, у нас было совсем немного времени, чтобы осмотреть другой берег: в шесть часов отходила последняя лодка, которая могла переправить людей и транспорт (например мотоцикл) на другой берег. Справедливости ради нужно сказать, что какое-то время и наверное чуть дальше по реке кто-нибудь из местных за завышенную плату переправлял на тот берег, но это уже было незаконно и полицейские могли проверить это все. Желающих переправиться было много, что с одной стороны реки, что с другой. Поэтому образовывались небольшие очереди, но в принципе процесс шел бойко и не занимал много времени. На другом берегу царил эдакий дикий дух. Там было очень много путешествующих дикарями, с большими рюкзаками, палатками и прочей атрибутикой. Романтичные парочки, парни с дредами и татуировками, небольшие гестики, – все это создавало приятную атмосферу свободы и хипперства. Немного поодаль ото всей этой хоть дикой, но все-таки туристической суеты, царила настоящая такая деревенская атмосфера. По дорогам бродили коровки, бегали ребятишки, на полях на фоне роскошных пальм рос рис. Идиллистическая и спокойная атмосфера, когда хочется лечь на какой-нибудь крупный валун, расслабиться, закрыть глаза и вдохнуть лучи заходящего солнца...В Хампи легко забыть счет времени и запросто провести дни, а то и недели в «ничегонеделании», спокойно почитать книжицу с утра на берегу реки, порисовать, походить в храмы и пропитаться духом древней религии, коснуться голыми ступнями раскаленных камней, поесть в уютном ресторанчике. Ужинали мы кстати тоже в таком. Называется «Mango tree». К нему ведет очень длинная и неосвещенная дорожка, поэтому идти нужно очень аккуратно. Вся «соль» этого ресторанчика в том, что столики располагаются как бы на обрывчике прямо с видом на речку, сидеть нужно на полу на ковриках. Еда тоже соответствует атмосфере – все было очень вкусно. Единственное небольшое «но» - это назойливые комары, которые подобно мотылькам летели на свет. Но и это вовсе не докучало нам. Это место облюбовано туристами, поэтому найти свободный столик с хорошим видом не так-то просто. В Хампи можно было бы задержаться и больше, чем на одну ночь: скучно вряд ли было бы. Но у нас все путешествие было расписано, поэтому нужно было ехать дальше.
Карма 7
Ответить
27.11.2012
Еще фотографии
Карма 795
Ответить
27.11.2012
Продолжайте, интересно+)
Drolma ж
Карма 1441
Ответить
27.11.2012
Rainbow-bow

Замечательный текст, веселый и интересный. Пишите что там дальше у вас было.
Карма 7
Ответить
28.11.2012
Следующим пунктом нашего трипа было ГОА. Из Хампи до Мадгао можно добраться двумя способами: на автобусе или на поезде. Ехать надо было достаточно долго, поэтому вариант автобуса был решительно отвергнут, да и расписание автобуса не радовало. А вот поезд отлично подходил нам по времени (нужно было ехать ранним утром) и по цене. Только вот омрачало нас то, что мы заранее не забронировали билеты на поезд, а поход в интернет-кафе показал, что длина вэйт-листа достигала сотни человек. Уехать было нереально. Но тем не менее ехать было надо. Мы утром на свой страх и риск пришли на вокзал. В кассе нам подтвердили, что мест нет и от отчаяния мы взяли билет в general class. Стоил он сущие копейки, из чего понятно стало, что за такую цену ехать придется либо стоя либо сидя на полу. Испугавшись такой перспективы, мы решили попробовать проехать зайцами, заняв какое-нибудь относительно свободное место. Зайдя в вагон, мы сразу же приметили свободное место на второй полке, я удачно туда забралась, но радость была недолгой, потому что сразу объявился хозяин места. Потом мы нашли более менее свободные места на нижних полках с какими-то индийскими студентами, которые были совсем не против, что мы отхватили часть их законных мест. Но сидеть было очень неудобно, потому что вторые и третьи полки были открыты (на них спали китайские девушки) и сидеть приходилось в три погибели. На боковых сидениях сидела пара, муж с женой – индусы. Мужчина хорошо говорил по-английски и рассказал, что он бывал в России, конкретно в Питере по делам. Мы немного с ним поговорили и на ближайшей станции они вышли. Кондуктор, который проверял билеты, плохо знал английский, он пытался нам втолковать то, что мы и сами знали – что мы сидим не на своих местах и более того не в том вагоне и не в том классе. Мы сделали вид, что не «understand» его, после безуспешных попыток, он все-таки отстал от нас, видя, что другие пассажиры не против, что мы занимаем часть их мест. Китайские девушки вскоре проснулись и собрали свои полки, Женя остался сидеть там, а я пересела на боковую полку, которую делила с одним индусом. Ехать было забавно, потому что железная дорога проходила по очень живописным местам: мы проезжали густые леса и красивые водопады. А главное тоннели. Не знаю чем уж вызван такой восторг местных, но они в каждом тоннеле высовывались из окон и дверей и кричали в темноту и смеялись. При подъезде к Мадгао, в вагон зашли контролеры. Они были одеты в униформу и уже отлично говорили на английском. Прокатить под дурачков не удалось. На этот раз они в ультимативной форме попросили нас оплатить штраф. Мы оплатили, но самое забавное, что цена билета в general классе плюс штраф вышли гораздо дешевле, чем если бы мы купили билет в слиппер, в коем мы и ехали. Нам дали свои официальные места, но пересаживаться мы уже не стали, потому что ехать оставалось полчаса. Мадгао встретило нас ярким солнцем и моторикшами с закрывающимися дверками, коих мы не видели нигде больше в Индии. Мы не хотели углубляться далеко на ГОА, потому что на него у нас было отведено пару ночей. И объектом нашего выбора стал Беналем. Он находился совсем недалеко от станции и представлял собой небольшой городок, с живописными улочками, чистым пляжем и уютной атмосферой. Сначала мы хотели поселиться в бунгало на пляже. Но в относительной близости к центральной части пляжа бунгало были дорогие (1200 рупий) и нам не хотелось переплачивать за вид. Остановились мы в небольшом частном домике, где хозяин сдавал номера по 300 рупий в сутки. Нам достался номер без душа и туалета, но это было потому, что остальные номера с удобствами внутри были заняты. Но хозяин нам дал ключи от туалета и душа в коридоре, которые были только нашими, поэтому неудобств никаких мы не замечали. Плюс ко всему хозяин оказался радушным и посоветовал, где можно поужинать, предлагал помощь, спрашивал не нужно ли нам чего, когда уезжал в Мадгао. Ужинали и завтракали мы в ресторанчиках: утром - на веранде, вечером – в помещениях с уютной атмосферой. Наконец-то смогли поесть мясо. Море чистое, волны не большие, песочек приятный, ночью можно запросто купаться – спокойно и безлюдно. Народу на пляже и городке немного. Хотя русская речь была слышна достаточно часто, а продавцы блистали знанием русского языка: «Эй, пасматри мой базар!». А мы говорили исключительно на английском, потому что лучше чтобы они говорили на ломанном английском, чем на отвратительном русском. Цены на одежду к примеру задрана раза в три. Я нашла такую же юбку, которую купила в Джайпуре по цене гораздо ниже цены на ГОА. Торговаться, они торгуются – но вот цена все равно остается конкретно завышенной. Поэтому мы решили не покупать там ничего, кроме необходимых на данный момент вещей. Вечером ресторанчики, располагающиеся на пляже выставляют столики близко к морю и ставят на них свечки. Все это очень романтично и мило. Включают расслабляющую и приятную музыку. Можно заказать свежие морепродукты, их выносят прямо на подносе во льду и показывают, из чего можно выбрать то, что понравится. Ночью становится прохладнее, но и музыка веселее, потому что начинается дискотека. Также можно покурить кальян и не только. Прямо по пляжу ходят пареньки с коробками дисков CD и предлагают: «Музыка, видео, гашиш, марихуана!.. » Так забавно. Если дождаться утра раннего, то можно увидеть как рыбаки ловят рыбу сетями и оценить улов. Беналем оказался очень милым, не по-Гоански простым городком, который оставил очень позитивное впечатление. Дальше по плану нам надо было попасть на юг Индии.
Карма 7
Ответить
28.11.2012
Чтобы не тратить много времени и нервов на такую длительную и утомительную дорогу, мы решили полететь из Даболима в Кочин на самолете. И вот уже вечером мы были в рыбацком городе. Добрались до центральной части ближе к полуночи. Стали искать гесты, согласно Лонели планет. Номеров свободных в достаточно бюджетных гестах не оказалось, в дорогих решили не селиться. Искали долго. Наконец-то нашли пошарпанного вида отельчик, с номером за 600 рупий. Бросили рюкзаки и пошли немного оглядеться. Город показался очень мрачным и серым, мало освещенным. Все рестораны, магазины уже были закрыты, народу на улицах очень мало, а в улочках так вообще – ни души. Но больше всего меня удивили крысы. Их было много. Просто реки. Они были повсюду. Вылезали из дыр, из провалов в асфальте. Причем, так как людей не было никого кроме нас, они совершенно не боялись, сидели прямо посередине дороги, шуршали в углах мусором. Было настолько противно и гадко, что я непрерывно плакала. С детства боялась я этих противных тварей. А тут, знаете, как будто кошмар наяву. Только я успокоюсь, вытру слезы – как новая стайка из десятка крыс перебежит через дорогу. Женя жутко ругался, говорил, что им по барабану на нас, они бегают и сами боятся. Но трудно было себя убедить в этом, потому что страхи из детства нужно перебарывать десятилетиями. Понятное дело, что прогулку стоило заканчивать, пока я не захлебнулась слезами от страха. Если честно мне вообще не хотелось находиться в этом городе не то что ночь, вообще ни минуты. Мы вернулись в отель и тут случилось ужасное: в коридоре я увидела крысу. Это был кошмар, потому что я понимала, что не засну ни на секунду. Надо сказать, что Женя в тот момент меня удивил тем, как отреагировал. Он спокойно предложил поехать тогда в другую часть Кочина, за речку – та часть города, как утверждал путеводитель, была более туристической и не должна была быть наводнена толпами крыс. Рюкзаки мы оставили в этом номере, чтобы днем погулять по городу нормально и потом забрать их. Взяли только личные вещи. Время было уже час ночи, мы поймали рикшу и попросили его отвезти на другую сторону, к отельчику, который мы присмотрели в лонели. Он благополучно привез нас, только вот оказалось, что все отельчики очень маленькие и уже все закрыты наглухо. То есть даже звоночка на двери нет. В один достучались, сонный хозяин сказал, что мест нет. Остальные все закрыты. Обошли немного городок, но ничего так и не нашли. Наконец-то нашли номер, правда стоил он 800 рупий. Причем хозяйка не хотела торговаться вообще и готова была, чтобы ушли совсем, хотя ясно было, что она никого не найдет уже этой ночью. Делать нечего было – мы согласились. Это часть Кочина напоминала такую европейскую Италию: с узкими улочками, цветными домиками с балкончиками и католическими храмами. Днем городок смотрелся еще краше – все чистенько и красиво. Мы прошли по набережной. Там рыбаки ловили рыбу: по берегам были развешены и разложены знаменитые китайские сети. Не видно было, чтобы там ловилась крупная рыба, но тем не менее желающих порыбачить было немало. Там же, на набережной, располагался и небольшой рыбацкий рынок, где можно купить свежую рыбу и морепродукты. Обязательно нужно не стесняться торговаться, потому что цену можно сбросить в два, а то и в три раза! Мы к примеру купили килограмм мидий, где-то шесть креветок (причем огромных просто, не таких королевских, как в Москве, а раз в пять больше) и кальмаров. Там же нам предложили все это сготовить в ближайшем ресторане. Все это (вместе с готовкой) обошлось нам в 200 рупий! Наелись в тот день досыта, было очень вкусно. Посмотрев город при свете дня, еще раз восхитившись его прелестью, мы решили-таки вернуться на ту сторону города. Проще всего и быстрее всего это можно было сделать переправившись на паромчике за 2 рупии – это их общественный транспорт. Причем купить билет в кассе дело непростое. Очередь очень большая, народу много, а паром ходит не так часто. Там две очереди: одна – женская, другая – мужская. Женская движется быстрее, мужчин – больше. Поэтому если вы путешествуете парой, девушка быстрее купит билет себе и своему спутнику. Нам повезло – мы даже сели, так как паром был забит до отказа. Плыл он медленно, что можно было полюбоваться красотами и пейзажами. При свете дня и при большом количестве народа – новая часть города Кочин, выглядела очень даже мило, тем более что крыс в этот раз замечено не было. Там было много магазинов, подсвеченных яркими огнями, и красочных витрин. В Кочине можно дать волю своим шопоголистическим пристрастиям. Мы зашли и брендовые магазины и не очень: цены намного ниже. Купили джинсы levis всего за тысячу с копейками рублей. Обувь была неплохая и тоже очень дешевая. Но особое раздолье представляет из себя покупка ткани для пошива одежды. Тут ее все разнообразие, просто огромное количество на любой вкус тканей. И все это по очень мизерным ценам. Мы очень хотели пошить себе одежду в Индии, потому что там это стоит недорого. Поэтому в Кочине

мы набрали несколько видов тканей, но сдать в ателье нам не удалось, там надо было оставаться хотя бы еще на одни сутки, но это не входило в наши планы, поэтому мы решили пошить одежду в другом месте. Перекусив в неплохой, европейского вида закусочной, мы отправились на автобусную станцию, с целью добраться до Кодайканала.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики