Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о поездке декабрь 2011 - январь 2012, Индия - Шри-Ланка

Карма 7
Ответить
4.12.2012
Еда

Еда в разных частях Индии разнообразна, где-то любят острую пищу, где-то сладости, где-то сплошная вегетарианская, а где-то и мясом можно побаловаться, ну и естественно свежие морепродукты. Еда везде разная, но объединяет ее одно – колоритность. Любое блюдо будь то рис, выложенный на металлический поднос вместе с кучей разнообразных соусов, бутерброд в уличном киоске или помпезное блюдо в дорогом ресторане, - имеет особый, неповторимый вкус. Для каждого блюда свои специи, своя перчинка (в прямом смысле), свое восприятие. И это касается любого блюда. Когда любой индус ест, он никогда и никуда не спешит. Все это делается неспешно, монотонно, ритуально. Он наслаждается каждым кусочком и благодарит за то, что сегодня ему есть, что поесть. Это много стоит, просто уметь наслаждаться малым. И желать большего. Но не жить этим.
Карма 7
Ответить
4.12.2012
Жилье

Жилье в Индии – это русская рулетка: повезет/не повезет. Поэтому иногда бронировать отель, если тебе кто-то его ни посоветовал – бессмысленно. Заявленные пять звезд на деле запросто могут оказаться мерзким клоповником за неадекватную цену. Жилье лучше искать на месте, имея на примете несколько вариантов. Котрастность того, что можно и дешево найти приличное жилье – удивляет. А вообще в этой стране легко можно найти жилье на любой вкус и цвет. Есть и совсем хибары за 150 рупий, есть и безумно дорогие апартаменты.
Карма 7
Ответить
4.12.2012
Океан

Океан наверное не самый лучший в мире: тут нет видов «баунти», белого песочка и голубой глади воды. Здесь нет огромных волн, океан спокойный и безмятежный. Тому, кто бывал на заморских островах или в Тайланде или на Красном море наверное сложно оценить красоту пляжей Гоа и Кералы (ну наверное Андаманские о-ва не в счет). В них нет той сказочно-сладковатой и рекламно-наигранной красоты. Но зато мне кажется этого простора духа и простирающихся за горизонт песчаных полос, окаймленных пальмовыми рощами и скалистыми берегами трудно найти где-либо еще. Эта свобода, витающая в воздухе, как нечто волшебное и неуловимое ощущается каждым, посетившим океан. Безмятежность утра, когда на пляже видишь йога в замысловатой позе, размеренность дневного такта жизни контрастирует с хипповатым и безбашенным вечером, когда хочется выкинуть все мысли из головы и наслаждаться мгновением того, что происходит сейчас, в данную секунду.
Карма 7
Ответить
4.12.2012
Люди

Почему-то многие при упоминании индусов, сходятся во мнении о том что они скандальные, злые и конфликтные люди. Но это совершенно не так. Конечно везде есть исключения. Тем людям, которым приходится выживать, а не жить ежедневно, очень сложно быть миролюбивым и спокойным. Торговцам – нужно как можно больше продать, попрошайкам – выпросить, а нечестным хелперам – развести. Ну это совершенно не значит, что в Индии нет совершенно искренних и дружелюбных людей, готовых бесплатно помочь тебе или подсказать что-то, приютить на ночь пусть и на крыше ресторана или подвезти, когда уже нет сил идти пешком. Такие люди есть в любой стране, Индия к счастью не исключение. А эти беззаботные детские улыбки и восторженные «Hi,miss!» стоят очень многого.
Карма 7
Ответить
4.12.2012
Цены

Скажу сразу, по сравнению с московскими – очень низкие. Если не считать конечно туристических мест, где на всем пытаются сделать деньги и содрать с тебя втридорога. Конечно же сами туристы поощряют это. Приезжает какой-нибудь новый русский на Гоа или еще куда, смотрит и удивленно так восклицает, не зная реальную цену товара: «Пипец, как все здесь дешево братаны! И бухло и косячки! Сдачу можешь оставить себе.». Индусы народ не глупый, когда они много раз видят такую реакцию, они повышают цены на все. Но самое неприятное, что сервис при этом не улучшается. Обидно, что такие люди приезжают туда и портят все впечатление от отдыха, да и у индусов остается весьма противоречивое мнение об русских. Разговаривали кстати на Гоа с одним из местных, было очень неприятно слышать, что ему пришлось учить русский из-за того, что не один раз наши соотечественники отказывались говорить по-английски просто потому что не умели и нагло просили, что им надо - на русском языке. Обидно как-то от этого и горько.

Духовная пища

Индия – богатая духовная страна. В ней развиты группы восточных религий от индуизма до буддизма. Даже тем, кто далек от религии любой (в их число вхожу и я ), очень интересно впитать в себя яркую и удивительную культуру веры. Вера во многом помогает жить индусам, помогает принимать удары и невзгоды судьбы, помогает во чтобы то ни стало жить и оправдывать многое, что любой другой человек списал бы на несправедливость и собственные неудачи. Очень интересно посетить многовековые храмы, вдохнуть аромат благовоний и помедитировать (самая натуральная йога) и понять смысл бытия. В Индии для этого большой простор: от севера до самого юга это можно сделать.
Карма 7
Ответить
4.12.2012
Развлечения

Здесь нет развлекательных шоу, нет театров. Есть знаменитый Болливуд и слоны. Есть яркие танцы и загадочные змеи. Таинственные йоги и задумчивые монахи. И конечно же пляжные транс-вечеринки, с гипнотической музыкой и шальной свободой. В Индии всегда есть чем заняться, есть что посмотреть. Все это сопровождается яркими красками и безусловно приковывает внимание.
Карма 7
Ответить
4.12.2012
Общее впечатление об Индии

Индия поражает с первого взгляда: кого-то шокирует, кого-то удивляет, кому-то не нравится, кто-то остается со смешанными чувствам, кто-то просто влюбляется. Но одно ясно, что она не может оставить никого равнодушным. Эта страна очень многогранная и каждый может найти что-то свое. Здесь есть и снежные горы, где можно покататься на сноуборде, познать древнюю религию и полюбоваться на горные пейзажи; есть завораживающая пустыня со своим звездным небом; есть по-своему холодные средневековые и по-настоящему роскошные дворцы и форты; есть Керальские простирающиеся до горизонтов и тусововочные Гоанские пляжи; есть по-настоящему кипучие, заполненные народом мегаполисты и тихие деревушки. Впечатления после поездки смешанные, полные самых разнообразных эмоций, как будто вдыхаешь душистый цветок, с кучей запахов и ароматов и не можешь разобрать каждый оттенок – все воспринимается как единое целое, которое не разбирается по частям. Индию нельзя узнать за одну поездку, за месяц, за год. Она познается годами. Можно представить, что Индия – это яблоко, побывав там ты словно иголочкой протыкаешь кожуру, тонкую, едва уловимую, но чтобы добраться до сердцевины должно пройти очень много времени. Самое главное, что в Индию хочется возвращаться. Уже хочется. По истечении года после поездки. Именно поэтому уже на этот новый год мы снова едем именно туда, чтобы познавать, вдыхать, пытаться понимать культуру неповторимой, загадочной incredible Индии...
Drolma ж
Карма 1448
Ответить
4.12.2012
Молодец!! Спасибо за твои впечатления! Хороший отчет, проделана большая работа.
Drolma ж
Карма 1448
Ответить
4.12.2012
Rainbow-bow
Индию нельзя узнать за одну поездку, за месяц, за год. Она познается годами. Можно представить, что Индия – это яблоко, побывав там ты словно иголочкой протыкаешь кожуру, тонкую, едва уловимую, но чтобы добраться до сердцевины должно пройти очень много времени.

Это так!

Rainbow-bow
Именно поэтому уже на этот новый год мы снова едем именно туда, чтобы познавать, вдыхать, пытаться понимать культуру неповторимой, загадочной incredible Индии...

Ух-ты!!! А где хотите отмечать?
Карма 7
Ответить
5.12.2012
Drolma
Хороший отчет, проделана большая работа

Спасибо большое! Мне самой приятно было писать, вспоминались приятные моменты)

Drolma
Ух-ты!!! А где хотите отмечать?

Маршрут уже составлен, билеты куплены, чемоданы собраны! Планируем в Джодхпуре отмечать новый год, но как показывает опыт прошлого года - все может быть совершенно непредсказуемо)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге