Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича (Камбоджа)

Карма 214
Ответить
5.07.2012
vasta180460
Фантастика!

Если бы народа вокруг было меньше, наверное было бы слышно, как оно удоветворённо чавкает :-))
Карма 214
Ответить
5.07.2012
Бантей Кдей в переводе означает «Цитадель келий» или «святилищ».

Храм считается монашеским комплексом, потому что в основном здесь проживали монахи.

Бантей Кдей был построен в 12 веке по приказу Джаявармана VII. Предположительно на руинах буддийского храма, воздвигнутого знаменитым зодчим Кавиндрариматханой.

Из-за низкого качества строительства храм быстро разрушается. Несмотря на это, работы по реконструкции здесь не ведутся.

Одна из развалин чем-то напомнила мне Стоун Хэнж
Карма 214
Ответить
5.07.2012
На расстоянии 11 км от Ангкора расположены храмы группы Ролуоса.

Памятники Ролуоса относятся к одним из самых ранних больших постоянных храмов, построенных кхмерами, и знаменуют начало эпохи классического кхмерского искусства.

Баконг является самым большим и самым интересным храмом в группе Ролуос.

Посреди комплекса возвышается пирамида из блоков песчаника, почти квадратная. Она разделена на пять террас. Эта искусственная гора - воспроизведение горы Меру, каждый из ее уровней связан с конкретной группой мифических существ - с нагами, гарудами, ракшасами (демонами), якшами (древесными божествами) и деватами (полубогинями). Статуи слонов по углам первых трех ступеней пирамиды напоминают о легендарных животных, поддерживающих землю. Они призваны передать свою мощь и устойчивость зданию. Кроме того, слон был ездовым животным главного бога Индры, а также земных правителей.

В храме почти нет туристов или нам просто повезло.

Перед входом играют музыканты. Все они имеют какие-либо увечья, результат полпотовского режима.

Рядом с пирамидой расположен действующий монастырь.
Карма 214
Ответить
5.07.2012
На этом осмотр храмов "большого круга" был закончен.

На вечер мы наметили ужин с просмотром Апсара-шоу.

Билет стоил 12 долларов (если не ошибаюсь)

В стоимость входил шведский стол (очень вкусно и разнообразно. от горячего до десертов и фруктов).

Шоу начинается в 19-30 и длится час.

За это время вашему вниманию представляют 5 танцев.
671rtm м
Карма 11
Ответить
5.07.2012
panochka мы брали машину на реку тысячи лингамов за 60 вечнозеленых, а на весь день

к пирамиде и храму Beng Mealea за 100. Вообще такси в Сием Рипе на весь день 100
Карма 214
Ответить
6.07.2012
Изначально мы хотели попасть на водопад Пном Кулен.

Но поскольку расставаться с нашим верным мистером Чаем нам не хотелось, то решили поехать на Кбаль Спиен.

Кбаль Спиен переводится как «Большой мост». Это горная тропа длиной 1800 метров, которая заканчивается небольшим водопадом с барельефами. Находится в 25 км. от основного комплекса Ангкора.

Так же это местечко называют «Долина тысячи Линг», «Тропа к реке Кбаль Спиен».

Божества как бы появляются из воды, символизирующей жидкий первичный хаос, из которого благодаря божественному провидению и вмешательству возникли все формы жизни. Лингамы посвящены Шиве.

Кхмеры полагали, что фаллосы или линги оплодотворяют и очищают воду для восточного Барая, вода которого питала рисовые поля. Это по их мнению давало большой и богатый урожай риса.

Местами подъём по тропе не простой, много сложных каменистых мест для переходов.

Мы с удивлением наблюдали, как местная молодёжь нагруженная упаковками пива и пакетиками с едой ловко карабкается по крутым подъёмам. Ребята шли на пикник.

Честное слово, я бы второй раз ни за что не пошла.

Может после сезона дождей это место выглядит более впечатляюще?

На обратном пути можно остановиться для покупки пальмового сахара.

Женщины вдоль дороги сидят с большими алюминиевыми тазами и помешивают густую помадку.
Карма 81
Ответить
6.07.2012
671rtm
panochka мы брали машину на реку тысячи лингамов за 60 вечнозеленых, а на весь день

к пирамиде и храму Beng Mealea за 100. Вообще такси в Сием Рипе на весь день 100

СПАСИБО за ответ.У меня такое впечатление,что Сием Риеп самое дорогое место.:) Возможно, в Пномпене подешевле будет...И всё же хотелось бы знать о поездках к малопосещаемым храмам ,о которых я упоминала-они расположены вдали от туристических мест,а дорога там кажется не очень хорошая...В отличие от той,по которой Вы ездили.Никто пока не рассказывает((
Карма 214
Ответить
6.07.2012
Бантей Срэй был построен королевским брахманом Яджнаварахом. Начал брахман строить храм при короле Раджендравармане, советником которого он являлся, а закончил уже при короле Джаявармане V.

Найденная стела гласит, что Яджнавараха был ученым и филантропом, который помогал тем, кто пострадал от болезней, несправедливости или бедности.

Храм Яджнаварахи был прежде всего посвящен Шиве. Первоначально он назывался Трибхуванамахешвара «Великий повелитель тройного мира». Однако, здания храма, разделены вдоль центральной оси ориентированной с востока на запад. Здания, которые расположены к югу от оси, посвящены Шиве, и к северу от оси - посвящены Вишну.

Современное название храма Бантей Срэй «Цитадель женщин» или «Цитадель красоты». Некоторые полагают, что современное название взялось из-за многочисленных изображений Деват (полубогинь) вырезанных на стенах храма. А другие считают, что небольшой размер храма и ажурная резьба на стенах больше характерны для женщин.

Часто Бантей Срей называют «сокровищем скульптуры» или «резной драгоценностью». Вместе с традиционным, тонко выполненным декоративным орнаментом, включающим изображения божеств, мифологических существ, апсар, животных и растительные узоры, здесь присутствуют и сюжетные рельефы, воспроизводящие сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны».

Комплекс включает три башни – святилища высотой не более 9 м на общей платформе и две библиотеки, окруженные тремя оградами и каналом. Святилище частично сложено из светло – розового песчаника, другие постройки —из песчаника серого, темно – красного и голубого тонов.

Небольшие фигуры ванаров, охраняющих входы в святилища, заменены на современные копии, т.к. оригинальных стражей не раз похищали.

Бантей Срэй был открыт относительно недавно. Его обнаружили в 1914 во время проведения топографической съёмки местности. Но прошло ещё десять лет, прежде чем здесь начались работы по расчистке, которые были спровоцированы похищением из храма бесценных барельефов. Их сумели вернуть на прежнее место в процессе реставрации, которая завершилась в 1936 году.
Карма 214
Ответить
6.07.2012
На этом моё повествование о Камбодже можно считать завершённым.

Добавлю напоследок немного фоток, не имеющих отношения к храмам.
Карма 214
Ответить
7.07.2012
"Вот и сказочке конец, а кто слушал- молодец!" :-)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях