Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Автостоп в Китае .

Карма 165
Ответить
2.05.2012
Закончен переезд из Вьетнама через весь южный Китай на запад . Общие итоги таковы: всего в Китае пробыли 12 дней из них ездовых 7 дней. 4 дня просидели и проходили в горах Эмэйшань,один день прогулка по Сианю и один день отдыха в Урумчи после бешенных переездов и ночевок в палатке. Проехали 5 тыс км (в среднем по 850 км в день).

Подготовка: переезд из Ханоя до границы с Китаем

1 день от границы мимо города Кунминь.

2 день Лешань,Эмэй

3 день подъем в гору Эмэйшань

4 день восхождение на пик

5 день спуск с Эмэйшань

../blog/118_3457_5.html

6 день переезд до города Сиань.

7день прогулка по Сианю и поездка к терракотовой армии

8 день не доехали до Ланьчжоу ((

9-10 день переезд до Урумчи

11 день отдых в Урумчи

Пейзажи в дороге менялись каждые 3-4 часа очень резко : с леса на горы , с гор на степи,сново горы , пустыни. Люди замечательные ,проявляют лискреннее любопытство и это не напрягает как в Индии ,не навязчиво как то. Водители почти всегда стараются вас накормить,как бы мы не отказывались. Обязательно нужно иметь бумагу .которую показывать водителю. Там мы писали .что мы путешественники из россии , которые возвращаются домой после годового путешествия. написали .что денег на поезд или автобус нет, а также отдельной фразой ,что не надо отвозить нас на автостанцию.Эту же фразу мы показывали и полиции. Кстати ,в отличии от россии она ДРУГ)) дважды полиция нас сажала то на рейсовый автобус .то вывозила за город. Классные авотрассы-автобаны почти никогда не проходят через город и это супер ,если вам в него не надо поскольку не нужно мучиться и выезжать часами из города. Трассы все платные .поэтому не много "бедняков" ездит по ним . За проезд расстояния в 400 км водитель при нас заплатил 200 юань ( 30баксов) Соответственно "деньгопросов" тоже не много ,но они есть . Одна женщина прочитала нашу бумажку,но потом все равно требовала денег. Цены на отели запредельные для Азии ,..И самое главное иностранцам не попасть в дешевые отели , нам отказали в 15 отелях по 20 долларов в Сиане( нас об этом предупреждал известный путешественник по Китаю Мухранов.) Только спец отели ,а они от 35 баксов. Так что палатка жизненно необходима. и мы ее ставили по совету Мухранова даже возле крепостной стены в Сиане -равносильна Кремлевской стене))

Билеты в городах на городской транспорт всего 1 юань( 5 руб).))

Саммое большее на трассе стояли 40 минут.
Карма 1149
Ответить
2.05.2012
oktava000
Цены на отели запредельные для Азии ,..И самое главное иностранцам не попасть в дешевые отели , нам отказали в 15 отелях по 20 долларов в Сиане

Интересно, мне наоборот казалось, что цены очень приемлемые. Часто останавливались в местных студенческих общагах за доллар с носа, отдельные комнаты были 8-10, за исключением Пекина и Шанхая. Неужели даже в бекпекерских гэстах дормы дороже 5 долларов стали? И в Сиане тоже дешево жили..

А то, что не в каждой гостинице можно иностранцу поселиться это к сожалению всегда так было.

А фотографии будут?)
Карма 165
Ответить
2.05.2012
Гостиница Тедди Бир в эмэйшане ,ну очень бэкпэкерская ,только цены там от 80 юаней.(( а дормы по 40 на человека .а нас двое и смысл??? те же 16 баксов . А про доллар за ночевку,ну это уж у вас совсем какой то был исключительный случай!!! самая дешевая лапша какую видели в Уйгурских местах по 5 юаней(1 бакс) за большую порцию( Я понимаю ,что некоторые автостопщики умудряются вписаться эксклюзивно находчиво,но это не Правило,а исключения
Карма 165
Ответить
2.05.2012
Спрашивать ,что то у китайцев - это надо хорошо подготовить свою нервную систему))). У женского населения вобще не стоит,они тут же впадают в ступор и ничего как правило не могут ответить. Алёнка даже категорично уже заявила.что у женщин ничего не спрашиваем ,как и не вписываемся на женские анкеты с каучсерфинга)). С китайскими мужчинами тоже не всё гладко. Они могут собираться большими группами и сообща хором решать проблему. На днях в городе Ланьчжоу нас 4 раза отправляли то в одну ,то в противоположную сторону.

О приятных сюрпризах: бывало не раз ,что водитель провозил нас чуть больше ,чтобы поставить нас на более удобную позицию,хотя ему было и не по пути уже. После очередной ночевки в палатке на высоте 2 000 м в горной местности,когда намечался дождь и в целом была омерзительная погода( больше всего не люблю мокнуть и мерзнуть)) я провожая не останавливающие машины ,громко крикнул : где наш джип, и блин, чтоб с мигалкой,как тут же материлизовались полицейские. они бодро заявили ,что решат нашу проблему,но я ткнул то место в нашей заготовленной бумажке с иероглифами ,где было написано : "Не надо отвозить нас на авто или ЖД станцию ,у нас все равно нет денег." Они скисли .но потом начали останавливать рейсовые автобусы и запихали нас в один из них. В нем мы проделали 250 км. Вылезли из него и Алёнка похвалила меня за удачный трансерфинг))) А скромно сказал .что это смешная случайность и для проверки шутливо крикнул: "Хочу прямую машину до Урумчи" .Стало немного не по себе ,когда вскоре нас увез микроавтобус с двумя китайцами прямехонько туда!!! 2 000 км в одной машине.!!! Вот как то с деньгами такие фокусы не прнокатывают))) Либо богатый ,либо счастливый)). Инетересно с этим китайцами было то ,что первоначально они пообещали нас взять всего до ближайшего города- 200 км. После беседы в основном на жестах, оказалось .что китаец в восторге от Ленина и Сталина и ...))) Путина( он сам был с 1955 года рождения) Когда я назвал Мао Дзедуна он пофыркал на Обаму)) Я помахал кулаками на эту личность тоже и мы закрепив утихшее много лет назад пламя холодной войны последовали дружным экипажем до Урумчи. В первую ночь китайцы категорично заселили нас в гостинице .И славо богу ,в том месте поставить палатку мы бы подзапарились. на вторую ночь мы насояли на палатке и они облегченно вздохнули,поскольку у самих не все замечательно со средствами.Через два дня пути мы уже интуитивно улавливали суть их беседы и временами общались с ними сами.
Карма 165
Ответить
2.05.2012
В Сиань мы прибыли поздно ночью и после осмотра улиц на предмет постановки палатки нашли хорошую полосу деревьев вдоль городской стены древнего Сианя. Шум машин на улице рядом не позволил спать дольше 6 утра . Я разминаясь с упоением наблюдал как десятки китайцев выполняют комплексы цигун,тайдзи и ушу,играют в пинг понг и совершают пробежку спиной к дороге)))
Карма 165
Ответить
2.05.2012
Поездка к терракотовой армии понравилась Алёнке ,а мне показалось скучной.Наверно скзалось моё археологическое студенческое прошлое)) насмотрелся я могил и черепков.
Карма 165
Ответить
2.05.2012
А вот прогулка по Сианю не может не понравиться . Жаль не снять скутер в аренду как везде в Азии(( пешком очень устали ...еще и бессонная ночь давала о себе знать
Карма 1149
Ответить
2.05.2012
oktava000
CIMG6075.JPG

мы так же прятались, только вы смелые, днем располагались, а мы палатку если ставили, то в сумерках и утречком с первыми лучами солнца собирались, пока любители утренней гимнастики не высыпали на улицу)

А на озеро Тяньчи не хотите попробовать съездить пока вы в Урумчи? Там очень красиво.

Блин, такое ощущение, что в Сиане всегда такая погода как на ваших фотках - серое небо и тяжелая влажность.
Карма 1422
Ответить
2.05.2012
Просто обзавидовалась))
Карма 165
Ответить
2.05.2012
После Юго-Восточной Азии так замечательно дышится здесь!!! воздух свежий и не влажный. Нос с непривычки сохнет и чешется))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики