Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Как зависнуть в Дели с удовольствием). Индия

OlgaM ж
Карма 222
Ответить
16.04.2012
Итак, вдохновленная постами Према и Чико, я сдала билет в Непал и решила остаться в Дели на неопределенное количество дней. На этот раз мой план был таков (учитывая, что некоторые достопримечательности я уже посещала раньше): Лотос Темпл, Кутаб Минар, Mehrauli археологический парк, Lodi Garden и конечно всяческие выставки и концерты. И первое, с чем я познакомилась впервые в этот приезд, было делийское метро.

Метро.

Карту метро можно взять в своем отеле. В метро все просто: говоришь кассиру конечную станцию, получаешь жетон, который надо при входе приложить к турникету, а при выходе опустить в турникет. В метро система безопасности построена как в аэропортах, сначала ваши сумки и пакеты пропускают через сканер, а потом вас «обыскивают», похлопывают и поглаживают. Народу много на центральных станциях, таких как Rajiv Chowk, из которой выход на Коннаут Плейс. А на южных станциях, например, Кутаб Минар, никого нет. У индийцев есть милая привычка лезть в вагоны, не дождавшись пока народ выйдет. Поэтому на наиболее загруженных станциях у каждого (!) входа в вагон стоит дядька в форме и регулирует процесс входа-выхода «транспортного потока», строя людей ровными такими шеренгами около дверей. Конечно, первым делом я достала камеру, но строгий дядька в будке стал грозно стучать по стеклу и грозить мне пальцем ай-ай-ай, вот уж не думала, что делийское метро является стратегическим объектом. В вагонах же полно соблазнов делать фото, интересно было бы снять сидящих усатых красавцев под табличкой for ledies only. Или полицейского с огромным автоматом, сидящего за сложенным из мешков с песком столом-окопом, как это по-индийски.

В общем метро мне понравилось, удобное, и дешевое, и быстрое, и, что немаловажно, кондиционированное. Кстати, для дам есть отдельный вагон , в начале поезда.
OlgaM ж
Карма 222
Ответить
16.04.2012
Лотос Темпл.

Бахаистский молитвенный дом, храм единой религии. Всего в мире семь таких домов, в Панаме, Уганде, США, Гармании, Австралии, Самоа и собственно в Индии. Кому интересно, может найти в интернете информацию про основателя бхай веры Баха-Улла, который провел в ссылках 40 лет за свое учение о равенстве всех рас, народов, религий и создание системы справедливости и единства в мире.

Снаружи Лотос Темпл почему-то напомнил мне Матримандир в Ауровилле, видимо, размерами и архитектурной идеей. Внутри просто, тихо, прохладно, много скамеек с белыми плитами и маленький стеклянный столик с микрофонами. Можно помедитировать, помолиться или просто посидеть в тишине.

Как проехать.

Ближайшая к нему станция метро Kalkaji Mandir, цена проезда от Ramakrishna Ashram Marg (станция около незабвенного Мейн Базара) кажется 28 рупий (в одну сторону). И потом пешком минут пять.

Кутаб Минар и Mehrauli археологический парк.

Ближайшая станция, как можно догадаться, Кутуб Минар. От метро надо сесть на туктук (10 рупий с человека), ехать пару километров. Вход 250 рупий. Археологический парк рядом, я спросила у военных в какую сторону парк, они удивились, а зачем тебе туда, там nothing interesting и в конце концов махнули рукой куда-то направо. Через минут пять я увидела невзрачный вход в совершенно шикарнейший парк. Ориентируйтесь на висящую рядом табличку, чего в парке делать нельзя. Помимо привычного перечня (не писать, не сорить и т.д.) меня насмешил последний пункт – не стирать. К слову, стирать там негде. Народу почти никого, парк огромный, много полуразрушенных построек с исламском стиле. На территории парка есть сад роз. Очень душевное место, я ходила и удивлялась, как это nothing interesting , еще как interesting.

А через дорогу от парка джайнистский комплекс, название, к сожалению, не помню. Спокойное, ухоженное и очень красивое место. На входе надо разуться и идти по территории босиком, что очень приятно. С храма потрясающий вид на старую мечеть.

Вход в оба эти замечательные места конечно бесплатный.
Карма 282
Ответить
16.04.2012
Надо же, в метро для дам вагон есть, а я-то перлась в любые вагоны, хотя, я была не одна))
Карма 736
Ответить
16.04.2012
OlgaM
вдохновленная постами Према и Чико

Надо же ))) Не разочаровались?

svmasha
Надо же, в метро для дам вагон есть, а я-то перлась в любые вагоны, хотя, я была не одна))

Все когда-то впервые ))) Если вы не одна, можно стоять между дамским и следующим вагоном, благо они сообщающиеся
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
16.04.2012
Надо же! )) Оль, спасибо за интересную инфу.
OlgaM ж
Карма 222
Ответить
16.04.2012
it should be more! fucking internet
OlgaM ж
Карма 222
Ответить
16.04.2012
Lodi Garden.

Ближайшее метро JorBagh, билет от Ramakrishna Ashram Marg 15 рупий. Кстати, станции в Дели короче, чем в Москве, поэтому удаленность пусть вас не пугает. От метро идти не более 10 минут. Ну что сказать, про это место на индостане написано немало и немало спето дифирамбов, могу только подтвердить, что совершенно заслужено. Красиво, чисто, просторно, тихо, настоящий оазис.
Карма 736
Ответить
16.04.2012
OlgaM


Ближайшее метро JorBagh

А еще Khan market - с другой стороны. И тоже придется пройтись пешком.

OlgaM
всяческие выставки и концерты

А как с этим обстояли дела?
Moony м
Карма 4918
Ответить
16.04.2012
Блин, а мы все никак не доедем до этого Лоди Гардена.
OlgaM ж
Карма 222
Ответить
16.04.2012
А теперь о главном.

За 50 рупий (цена за вход в «другой» Дели, не мейнбазарный и редфортный) я купила журнал Time Out Delhi с афишей на две недели: конференции, семинары, литературные чтения с обсуждениями (!), однодневные экскурсионные туры, воркшопы, лекции, концерты современной и классической индийской музыки и танцев, фестивали, выставки, галереи, перформансы.... И большинство этих events бесплатны.А иностранцам вообще всегда рады, всегда welcome, и проведут, и предложат лучшие места, и даже напоят и накормят.

Один вечер в Mandi House.

Открыла я чудесный журнал Time Out Delhi на странице Shows и обнаружила на 15 апреля такой перформанс - классические танцы Вharatanatyam в Mandi House, всего-то в трех станциях метро от Мейнбазара.

Помимо концертного зала, в том же здании находится арт-галерея, случайно заходим в какую-то комнатку и попадаем на выставку Раджива Семвала (Rajeev Semwal). Пока я рассматриваю его картины и фоткаюсь с художником, мы выясняем что я из России и вдруг другой индиец начинает говорить на отличном русском языке. Вот это сюрприз, Аакшат жил 10 лет в Москве, учился на инженера и работал. А потом вернулся в Индию и стал писать картины. Мы радуемся и дивимся как тесен мир.В итого танцы начались без нас, зал оказался забит, народ сидел даже в проходах. Мы как-то протиснулись и часть концерта все-таки посмотрели, балансируя буквально на одной ноге на ступеньках. Когда мы уходили, нам сказали ах, куда же вы уходите так рано, подождите! и вручили пакетик с подарками. Внутри оказалась вода, коробочка со сладостями, мандаринчик и пакетик с семенами томата (!!!). Пакетик сохраню, отвезу маме на дачу и пусть заколосятся в подмосковье индийские помидоры Glory hybrid tomato F-1).

В окончание хочу сказать, друзья, не судите Дели по трешевому Мейн Базар, а жителей Дели по тем индийцам, которых мы видим на Пахарганже. Дели он огромный и очень разный. Ходите в хорошие интересные места, благо в Дели их в изобилии, и вы полюбите Дели так же как полюбила его я.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге