Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Январь 2011. Из ашрама в Муктинатх, или урок доверия вселенной

Карма 165
Ответить
7.01.2012
atmo kamal
Немного сожалею о том что Гималаи, манящие меня как магнитом, в этот раз не вошли в мой священный месяц внутреннего путешествия...

Я практикую медитацию, но, когда я был в Индии и жил в Ришикеше ( предгорья Гималаев) у меня совсем не было желания забираться высоко в горы. Я предпочел бы находиться возле Ганги. Впрочем, даже в Дели можно найти спокойные места, которые не уступят по тишине Гималаям.

Где бы я ни был в Индии, везде есть возможность углубления в себя. Я довольно скептически отношусь к необходимости забираться высоко или далеко в целях углубления в себя. Можно привести кучу примеров религиозных мыслителей, начиная от Сократа и заканчивая Ганди, которые находились в миру и достигали высот в самопознании.

Дело в том, что тишина должна исходить не извне, а изнутри. Да, нахождение в удаленных местах приносит внешнюю тишину и спокойствие, но это внешнее воздействие и оно изчезает, как только человек выходит из этих условий. Практик должен научиться углубляться в себя в обычном мире. Это обманчивое ощущение, что в удаленном месте, практик достигнет успеха быстрее. На самом деле ему будет также сложно, как и обычном мире. Внешнего спокойствия недостаточно, чтобы преодолеть себя. Большинство буддийских монахов в Тибете и Гималаях не достигают просветления, только единицы. Все упирается в способности отдельного человека, а не в условия.
Карма 10
Ответить
7.01.2012
aliminator
Я довольно скептически отношусь к необходимости забираться высоко или далеко в целях углубления в себя

Как можно объяснить любовь :)? Гималаи имеют невероятную энергию. Такую тонкую, звенящую, сверкающую. Как бриллиантик. Меня к ней постоянно тянет. Да, источник всего находится внутри меня. Иногда я понимаю это по-настоящему, изнутри, своим опытом. Чаще - мне нужна помощь чтобы извлечь Это. Гималаи + практика для меня лучшее сочетание. Для вас, возможно, Ганга...

Рада если вам уже не необходимы костыли и вы можете идти своими ногами. Я же слишком слаба еще...
Карма 10
Ответить
7.01.2012
aliminator
Да, нахождение в удаленных местах приносит внешнюю тишину и спокойствие,

А вот это вообще мне не понятно. Как тишина может быть внешней?
Карма 165
Ответить
7.01.2012
atmo kamal
А вот это вообще мне не понятно. Как тишина может быть внешней?

Большая разница между внешней тишиной и внутренней. И есть большое различие в переживании внутренней и внешней тишины. У вас должно быть ощущение, что внутри вас живет существо, которое не является вами. Это и есть признак внутренней тишины. А если вы ощущаете себя цельной личностью, как обычно, и ощущаете спокойствие, то это внешняя тишина.

Еще признак внутренней тишины, вы должны к своему телу и к своему мышлению относиться как к совершенно чужому существу. И именно не фантазировать и не притворяться, что вы относитесь отчужденно к своему телу, а очень сильно переживать это состояние отчуждения. Вы должны полностью существовать в невидомом и кардинально отвергать видимые материальные формы.

Это и есть к чему должен стремиться истинный практик.
maaks м
Карма 60
Ответить
7.01.2012
aliminator
У вас должно быть ощущение, что внутри вас живет существо, которое не является вами. Это и есть признак внутренней тишины

Вы, извините, жжоте.
Карма 29
Ответить
7.01.2012
atmo kamal
Перед поездкой мне приснился сон, в котором я на собственных крыльях летела в Тапобан из Катманду.

Мне это близко... тоже были сны, крылья, полеты в Индию... потом это осуществилось... Хочу сказать о вас: Вы - героиня...Я бы вот так- на горах, где негде укрыться,нет растительности... не смогла бы... Да и желания не испытываю... не знаю почему. Наверное, из чувства самосохранения...

А вы- смогли. Значит у вас и дальше всё получится. Действуйте смелее в этом напрвлении...( в повороте всей своей жизни в ЭТО русло). Надо искать пути...
Карма 165
Ответить
7.01.2012
maaks
Вы, извините, жжоте.

Ну я попытался всего лишь описать свой краткий личный опыт. Сорри, если насмешил вас)))

А вы попытайтесь описать свои религиозные опыты, мы тоже посмеемся)))
Карма 29
Ответить
7.01.2012
aliminator
Где бы я ни был в Индии, везде есть возможность углубления в себя

А вот с этим мнением я абсолютно согласна!

Да, в Индии везде хорошо. Конечно, мне в Гималаях комфортно, особенно зимой, где не более 2500 и есть леса.И где в холодные зимы в печурке потрескивают дровишки... в комнате тепло... а в окно снежные вершины заглядывают..))

Но... в том же Канья Кумари- было очень легко медитировать, только надо найти местечко- уединенное.
maaks м
Карма 60
Ответить
8.01.2012
aliminator
Вы, извините, жжоте.

Ну я попытался всего лишь описать свой краткий личный опыт. Сорри, если насмешил вас)))

Да я к тому, что если вы ощущаете, что внутри вас кто-то есть, этот кто-то по определению не может быть вами. И насчет тишины, очень условно все. Мне бы не хотелось здесь об этом всем, вряд ли имеет смысл.Сорри, но съезжаю ))).

Камаль, прости за флуд ))
Карма 41
Ответить
1.04.2012
atmo kamal
Как можно объяснить любовь :)? Гималаи имеют невероятную энергию. Такую тонкую, звенящую, сверкающую. Как бриллиантик. Меня к ней постоянно тянет.

Я чувствую то же самое )) Где бы я ни находился, когда вспоминаю Гималаи, чувствую внутри величие и силу. Ошо говорил, что Гималаи - это духовный дом для каждого ищущего. Для меня - точно.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях