Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Бесконечная Мексика

Карма 209
Ответить
23.03.2011
В ацтекские времена здесь было озеро, потом его осушили и построили парадную дорогу.
Карма 209
Ответить
23.03.2011
Все началось со сказки. Однажды в 1531г. индейский мальчик Хуан увидел смуглую Деву Марию. Она была индианкой и говорила по-индейски. Мальчишка побежал к епископу, но тот ему не поверил, мол, надуваешь не по-децки, неграмотный стручок. Но через 3 дня Хуан Диего снова увидел Деву. Она ему нарвала розы, а он завернул их в накидку и побежал домой. Дома он увидел, что на плаще отпечатался лик святой Девы Марии в солнечных лучах. Тут епископ развел руками и объявил всей Мексике о чуде.

Теперь Деву вырезают из дерева, рисуют, лепят, вышивают, а на месте чудесного явления построен огромный религиозный комплекс.
Карма 209
Ответить
23.03.2011
Базилика - мегасайт и культовое паломническое место мексиканского масштаба. Считается, что она 2-я по святости в католическом мире после Собора Петра.
Candle ж
Карма 348
Ответить
23.03.2011
А можно я тоже свои пять копеек добавлю в этот прекрасный топик?

Здесь немного фото из нашей поездки в Мексику! ../blog/117_3214_0.html#msg97091
Карма 209
Ответить
25.03.2011
У Мехико потрясающий центр и отстойные окраины с нищетой и антисанитарией. Эти трущобы по-английски называют "шантитаунс", а по-испански " сьюдадес пердидас" - потерянные города.
Карма 209
Ответить
27.03.2011
В ацтекские времена миром управляли 4 цветных супербога в соответствии с 4 сторонами света.

Северный - Тескатлипока был черного цвета, покровительствовал жрецам, повелевал звездами и стихиями и распоряжался жизнью людей. На Земле это Ягуар – он страшный и знает все о каждом.

Красный Шипетотек приходит с востока и приносит весну. Проснулся бог - пробуждается земля – все цветет и пахнет.

Западом ведает белый и пушистый бог Кетцалькоатль – пернатый змей, который подарил индейцам знания и сражался с силами зла.

Южный бог – самый главный и кровожадный – голубой бог солнца Уицилопочтли. Чтобы мир не разрушился, каждый месяц он просит крови, и она брызжет с вершин пирамид, а следом катятся отсеченные головы. Этот бог – настоящий маньяк и ацтеки вспарывают животы обсидиановым ножом, просовывают руку и вырывают у живого человека сердце. Этой голубой злодей напоил доброго бога Кетцалькоатля так, что он начал колбаситься и завалился со своей сестрой. Глаза у Кетцалькоатля были как у «400 кроликов» и ацтеки его прогнали. Потом скучали по нему, строили храмы, школы, обсерватории; звездочеты высчитывали, когда он должен вернуться, и когда появился странствующий рыцарь Кортес, приняли его за вернувшегося бога.

Напиток, который свалил Кетцалькоатля, называется пульке и делается из сока агавы. После этого эту звездистую бражку запретили, чтобы индейцы не спивались.
Карма 209
Ответить
27.03.2011
Текила и ее разновидность мескаль появились после того, как испанские конкистадоры привезли в Америку самогонный аппарат и открыли первую фабрику. Напиток очень полюбился жителям Мексики и синий кактус стали выращивать как капусту. В 19 веке текила завоевала признание в США и отправилась в Европу. Именно в это время мескаль и текила окончательно разделились: право именоваться текилой получил мескаль, который производили только из голубой агавы по спецтехнологии возле города Текила в штате Халиско. Напиток так и назывался «мескаль из Текилы».

В XX веке, после революции, текила стала символом свободной Мексики. Выращивать агаву и производить текилу разрешено лишь нескольким мексиканским штатам. Существует много коктейлей с текилой, самый известный - «Марагарита». К текиле часто подают Сангриту - коктейль из смеси апельсинового и томатного соков. Текилу пьют вприкуску с солью, лаймом, запивают наперченными соками и закусывают такосами – кукурузными лепешками с начинкой, типа нашей шаурмы. Наливают напиток в небольшие стаканчики, которые почему-то зовутся лошадками. У мексиканцев есть поговорка: «Текилу можно пить с водой, без воды и вместо воды»

Хотя в мире суперпопулярна текила – мексы отдают предпочтение мескалю – он крепче и лучше сохраняет аромат. К бутылке привязывают мешочек, где лежат соль и порошок из высушенных гусениц, живущих на агаве. Иногда в бутылку кладут целую гусеницу и ей закусывают)
В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают только из голубой
В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают только из голубой
Через 10 лет созревшие плоды весят 100 кг и собирают  их только мужчины
Через 10 лет созревшие плоды весят 100 кг и собирают их только мужчины
В яме с раскаленными камнями агаву поджаривают
В яме с раскаленными камнями агаву поджаривают
Заводная лошадка гонит некислый сок
Заводная лошадка гонит некислый сок
По трубе течет дистиллированный мескаль
По трубе течет дистиллированный мескаль
Гамак для дегустатора
Гамак для дегустатора
После дегустации мескаль  разливают по бутылкам
После дегустации мескаль разливают по бутылкам
С пальмы  собирают гусениц, которых добавляют для вкуса и закуса)
С пальмы собирают гусениц, которых добавляют для вкуса и закуса)
Отходы производства
Отходы производства
Мескальная фабрика
Мескальная фабрика
Здесь можно отведать пульке, мескаль и текилу. Оригинальная  гадость!!
Здесь можно отведать пульке, мескаль и текилу. Оригинальная гадость!!
Лучше клубнику))
Лучше клубнику))
Карма 209
Ответить
27.03.2011
Теотиуакан был самым большим городом в древней Мексике. А может и не было этого города? А были только пирамиды. Кто их построил - тоже непонятно. Может инопланетяне? Ученые считают, что строительство шло здесь полным ходом в 5-6 веках, а в 9 веке город был покинут и осталась только Дорога мертвых и пустые пирамиды.
Карма 209
Ответить
28.03.2011
Теотиуакан расположен в 80 км от Мехико. Высота самой большой пирамиды Солнца - 65 м. Она немного уступает пирамиде Хеопса в Гизе, зато на нее можно забраться и оттуда открывается потрясающий вид.
Карма 209
Ответить
30.03.2011
Антропологический музей в Мехико собрал в 12 залах всю историю доколумбовой цивилизации. Каждый зал посвящен определенному региону и народу: Теотиуакан, Оахака, Мексиканский залив, Север и Запад Мексики и ольмеки, тольтеки, сапотеки, миштеки, майя, мешики ( их теперь называют ацтеками, но название страны и столицы связаны с мешиками - Страна мешиков - Мексика - Мехико ). И дня не хватит рассматривать внимательно все эти индейские фишки. А запоминается тоже немногое - суперголова ольмека в зале Мексиканского залива, солнечный камень в зале ацтеков, каменный истукан Чак-моль с углублением в животе, куда складывали вырванные у жертв сердца. Вчера в Мск видела машину с автографикой из Апокалипсиса - бегущий чел с вырванным сердцем. Жуть!! Еще в музее полно всяких антикварных украшений, статуэток и масок. Фоткать можно только без вспышки.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях