Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Однажды в Тунисе

Карма 298
Ответить
23.01.2011
Galine
До сих пор на арабском языке так называется Марокко. К странам Магриба относятся Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.

)))))))Вы думаете я до сих пор не знаю, что такое Магриб и какие страны объединяет это название?
Galine ж
Карма 61
Ответить
23.01.2011
мар-гоша

Ну, что Вы! Не обижайтесь, ни в коем случае не хотелось Вас обижать. Просто так, для справочки...
Карма 298
Ответить
24.01.2011
Galine

Ну что вы! Я вовсе не обижаюсь. Я же улыбнулась. Расскажите, что-нибудь ещё о Тунисе.
Galine ж
Карма 61
Ответить
24.01.2011
Prem
Надо же, а на фото город смотрится очень мило ))) А тебя он не зацепил.

Сиди-бу-Саид и "в натуре", не только на фото, смотрится довольно мило. Почему меня не "зацепил"? Просто наслышана была еще задолго до поездки - мечта художников и влюбленных - голубой город. (Вот сейчас так с Джайпуром - наслышана-начитана о розовом городе:-)) Действительно, все дома в городке бело-голубые. Но, понимаете, архитектура арабских домов мне не нравится - коробки, выкрашенные в белый цвет с голубыми решетками на окнах и голубыми дверями. (Кстати, подумалось - интересная тема про двери и решетки, может быть). По центральной, довольно узкой пешеходной улице взад-вперед, совершенно беспорядочно, снуют толпы туристов, все кафешки переполнены...У меня было ощущение чего-то неестественного, непонятного...Планировка улиц - тоже странновата, хотя несколько мне напомнила Ялту(разноуровневая). Короче, гулять там не хотелось...Единственное, что действительно, скорее всего привлекает всех тунисских миллионеров - это залив, очень красивый вид на него, городок - на возвышенности. Да и порт есть, где можно свою яхту "заякорить":-)).

Но ведь, у каждого - свое восприятие. Вот мое - такое, пусть не обижаются на меня почитатели "города романтиков".
Galine ж
Карма 61
Ответить
25.01.2011
мар-гоша
Расскажите, что-нибудь ещё о Тунисе.

Двери в Тунисе

Первое, что бросается в глаза приезжему туристу, который совершает променад по улицам города, это – двери домов и решетки на их окнах.

Входная дверь в домах Туниса – это не просто дверь, это – больше, чем дверь. Двери – это чуть ли не единственное «украшение» арабского жилища (не считая решеток на окнах). Дверь украшают орнаментом. Когда-то ее просто разрисовывали красками, сегодня орнамент «набивают» из металлических заклепок (вроде мебельных гвоздей). Такой «метод украшения» был привнесен в страну турками – так практичнее. Что означают «дверные» орнаменты, вряд ли знает сам хозяин дома. Просто – арабские мотивы. Изначально двери красили в черно-белый или зеленый (цвет Ислама) цвет. Сегодня это – больше всего бело-голубые двери(цвет Туниса). В Тунисе считают: белый – цвет свободы, голубой – цвет моря.

Чем же является дверь в Тунисе и почему она так почитаема? Дверь в Тунисе – это символ арабского гостеприимства, это – культ. Не оказать гостеприимство – это грех по Корану. История уходит корнями вглубь веков. Арабы – это не коренное население Туниса, но именно они открыли движение по Сахаре. Большинство городов Туниса расположены или по пути в Сахару, или на пути из Сахары – так говорят. Когда путник шел через пустыню, он обязательно должен был сделать привал, иначе он просто умрет. (Берберы, коренные жители Туниса, о своей стране говорят так – «холодная страна, где лишь временами бывает жарко»). По дороге путник встречал постоялые дворы. Если дверь дома была приоткрыта, это означало, что в доме ждут гостя. Закрытая дверь «говорила» о том, что в доме уже есть гость, и путник шел к другому двору. Хозяйка всегда готовила еду с запасом, на случай приема гостей. Гость в любом доме находился практически на правах хозяина, ему ни в чем не отказывали. Он мог находиться в доме столько, сколько ему заблагорассудится. Уходя, путник оставлял «бакшиш» - плату за гостеприимство. Собственно, отсюда и пошла традиция дачи бакшиша. Надо сказать, что никто никогда бакшиш не требовал и не просил. Но... в следующий раз дверь этого дома могла оказаться закрытой для неблагодарного путника. Вот такая история.
Galine ж
Карма 61
Ответить
25.01.2011
Решетки на окнах

В каждом доме на окнах тунисских домов есть решетки. По решеткам можно даже определить материальное состояние хозяина дома. Чем богаче хозяин, тем «круче» решетка. Встречаются настоящие произведения искусства – кованые решетки с витиеватым орнаментом. Когда появились балконы в домах, на них также стали «надевать» решетки.

Откуда же появилась такая традиция? Впервые решетки «надели» на окна хозяева ювелирных магазинов. Это случилось в 1883 году (часто именно эта дата красуется над окнами), когда отменили закон, по которому вору – рубали руку. Защищали ювелиры таким образом свои скарбы.

Надо сказать, что уровень преступности в Тунисе очень невысокий. И никто не «лазит» по домам с целью ограбления. Да и не очень-то залезешь в окно, которое находится на уровне, зачастую – выше человеческого роста. Высоко расположенные окна в домах – тоже не случайно. Как известно, женщина в Тунисе стала свободной совсем недавно (в 1956 году). А когда-то она не могла появиться на улице без сопровождения мужчины. Находясь в домашнем гареме, несчастные были практически отрезаны от внешнего мира. И вот, добрый муж разрешал смотреть на небо и на улицу через окно. При этом окно располагалось на таком уровне, что женщину никто не мог увидеть извне, а она удовлетворяла свое любопытство, скрытая от посторонних взоров.

Сегодня – и высота окон, и решетки на них – это дань традиции. Никто не ставит решетку на окно с целью охраны имущества, это считается просто красиво.
Карма 85
Ответить
25.01.2011
Galine, как прекрано смотреть на страну другим взглядом через Ваши фотографии, чуть по другому предаваться воспомианиям о поездке, благодаря Вашему повествованию о Тунисе! Зачётненько!
Galine ж
Карма 61
Ответить
26.01.2011
Nikolas
Зачётненько!

Спасибо! Страна, действительно, очень интересная. Но то, что сегодня там творится..
Карма 15
Ответить
25.08.2012
...и в это же время Вы могли бы посетить город-порт Бизерта, - где проживала бабушка русского флота Анастасия Ширинская - это уникальнейший Человек! Знаете, всё я рассказанное вами видел и согласен с вами это чудесное зрелищное всё, но после поездки в Бизерту - я забыл всё что было до! и до сих пор, - я счастлив что видел Её, "мадам Ширанскую", как называли её арабы!
Карма 85
Ответить
26.08.2012
dranggo
...и в это же время Вы могли бы посетить город-порт Бизерта, - где проживала бабушка русского флота Анастасия Ширинская - это уникальнейший Человек! Знаете, всё я рассказанное вами видел и согласен с вами это чудесное зрелищное всё, но после поездки в Бизерту - я забыл всё что было до! и до сих пор, - я счастлив что видел Её, "мадам Ширанскую", как называли её арабы!

Рассказали бы об этом поподробнее сами на этих страницах, ди и фотографиями поделились, если таковые имеются...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики