Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Наш трип по Индии. Были с 09.12.09 по 31.01.10

Карма 7
Ответить
7.03.2010
Дели

Летели до Дели Эмиратскими авиалиниями с пересадкой в Дубаи (брали за неделю до вылета на сайте Emirates, стоимость 725$ на человека туда и обратно). Полет оставил положительные эмоции: прекрасный сервис, неплохая кормежка, все на уровне. Прилетели в аэропорт Indira Gandi вечером в 19.00 по местному, хотим отметить, что разница во времени с Москвой 2 ч. 30 мин. Сразу пошли в обменник, поменяли немного, т. к курс не был хорош, около 43 рупий за доллар. Воспользовавшись информацией на уважаемом сайте indostan.guru, заказали желто-черную машину в prepeat taxi (250 рупий) и поехали в гостиницу, которую пришлось забронировать для визы (www.hrs.com). Как только вышли из аэропорта сразу поразил смок, какой-то странный, то ли туман, то ли дым. Дышать было трудно. Надеялись, ждали, может место проезжали неблагополучное. На самом деле, над всем городом висит ужасный смок, экология на грани катастрофы! Около двух часов искали гостиницу, таксист оказался не опытный, плохо знал город, но наглый: добравшись до отеля, хотел еще денег. Не дали. Вот так, с обдираловки и удушья началось наше знакомство с Индией. Отель Sunshine оказался маленьким и уютным. Впервые, увидели ведро с кружкой и осутствие горячей воды в душе. Разместились и пошли прогуляться: нетерпелось окунуться в эту незнакомую и экзотичную атмосферу. Получилось, увидели людей, разводящих костры на проезжей части дороги и моющих посуду в сточной канаве, рикш, ночующих в своих повозках и кучи гниющего мусора. Мы остались в отеле до утра, на завтрак нам принесли кофе с молоком и тосты с джемом (входило в стоимость). Утром решили поехать на одиозный main bazar. Приехав в эту толчею от необычности, немного опешили. Кто-то верно подметил, что main bazar – это смесь грязи, нищеты, антисанитарии, попрошаек и хелперов, готовых в любую минуту ошкурить растерявшегося туриста. Морально нужно быть к этому готовым. Обойдя несколько гестов и выяснив, что все они типичны, решили долго не бродить с тяжелыми рюкзаками, остановились в гесте с внутренним двориком под названием bright (200 рупий), с горячей водой, но без полотенцев и чистых простыней (спальники выручили). За 3 дня в Дели, облачившись в местные одежды (купленные тут же за вполне скромные деньги), осмотрели достопримечательности: Red Fort, Old Fort, гробницу Хумаюна и врата Индии, а также увидели абсолютно голого мужчину, смело шагающего по проезжей части, среди рикш, такси, школьников и прочих своих собратьев, писающих людей и рыгающих коров. Насладившись всеми прелестями и ароматами Дели решили двинуть дальше. Рядом с мейном находится ж/д станция, где на втором этаже есть turist servis, в котором можно без толкания в очереди с индусами купить билеты в нужном направлении. Дальше наш путь лежал в город Агра, в котором находится седьмое чудо света, знаменитый TajMahal!

Агра

Доехали до Агры за 3 часа ( стоимость билета 140 рупий), с относительным комфортом, не считая высокой концентрации индусов на один кв.м. Одним словом, без окон, без дверей, полна горница людей (в прямом смысле слова)...На станции на нас накинулись очень навязчивые рикши, от которых отбиться было невозможно, пришлось спасаться бегством на другом рикше, пойманном случайно на дороге. Поселились в отеле Regence, рядом с вокзалом (1200 за номер с горячей водой, чистыми белыми простынями и полотенцами). В ней же поужинали. На рассвете помчались в Таджмахал. Очередь увидеть в первых лучах солнца эту прекрасный дворец выстроилась огромная, причем мужчины и женщины раздельно. Никого не смущала даже цена (для туристов 750 рупий, для местных 25) Не смутила и нас, ни на секунду не пожалели, что посетили, увидели и восхищались этим грандиозным, благородным и величественным сооружением! Прикоснулись к вечности и красоте!

Гвалиор

От Агры до Гвалиора около 2-х часов езды (стоимость билета без места 47 рупий) Сразу пошли за билетом в Мумбаи на завтра, офиса для туристов там нет, пришлось встать в длинную очередь с индусами. Когда отстояли получасовую очередь в одну кассу, выяснилось, что билеты на завтрашний день можно купить только в кассе резервации. Отстояв и эту очередь (1,5 часа), утомительно наблюдая за длительными пересменками и перепалками местных, типа - кто за кем стоял, в кассе нам на ломанном английском, как Фросям Бурлаковым сказали:» Приходите завтра!» И мы попрощались с вокзалом до завтра. Взяли моторикшу и поехали до первой ближайшей гостиницы. Ей оказался маленький гест ( даже не помним название), где нам предложили номер с горячей водой, весьма неуютный, но за 350 рупий. Мы бросили вещи и поехали смотреть долгожданную крепость. Доехав за 50 рупий до входа на территорию крепости, водитель вдруг сказал, что его тук-тук не сможет подняться наверх, пришлось его отпустить. За вход на территорию с нас взяли по 1 рупию. В гору мы пошли пешком (2км), хотя нам предлагали такси. Мы рады, что не поддались искушению лени и прогулялись до вершины и обратно пешком. По пути нас ждали высеченные в скалах фигуры Шивы и других Богов, необычайно высокие и великолепные! Добравшись до крепости, мы были поражены величеством и размахом этой самой большой в Индии крепости! Это, действительно, красиво! С вершины Гвалиор весь как на ладони. После прекрасной экскурсии мы покушали в Макдоналдсе. Ближе к вечеру мы вернулись в гест. Какого же было наше удивление, а скорее возмущение, что горячей воды нет, и не было, а также полотенцев и чистого белья. Мы со скандалом вернули деньги и поехали искать другое место ночевки. И нам повезло, мы поселились в роскошный, но недешевый отель Sudarshan (1200 рупий), огромный номер с белоснежным бельем и горячей водой. Нам это было очень необходимо, после поезда и лазанья по горам. Накупавшись и пропустив по стаканчику доброго рома Олд

Монк, сладко заснули. Утром поехали нам вокзал.

Мумбаи (Бомбей)

Взяв билеты из Гвалиора (как оказалось потом без номера места, о чем, впоследствии, мы очень пожалели), мы отправились в путь длиною в 1231км. Поезд опоздал на 35 минут, в Индии это норма. Протолкнувшись в вагон увидели пару свободных мест, скинули свои рюкзаки и уселись перевести дух в ожидании приятной поездки. Но не тут то было! Как оказалось, мы забрались в вагон класса «слипер», где места нужно бронировать (Боже, какие мы были неопытные). Индусы-соседи всячески пытались нам это объяснить, но мы продолжали сидеть и включили дурака, в надежде, что прокатит, и мы останемся здесь.

Где-то в середине пути в наше и так переполненное купе, в то самое время, когда мы начали укладываться спать (надо отметить, что в индийских поездах постельного белья нет, спальники выручали), пришли пассажиры с бронью на «наши» места. Крайне невежливо прогоняли нас с мест: громко кричали и эмоционально жестикулировали. Мы упорно сопротивлялись, вплоть до прихода контролеров и полиции, последние отреагировали полным равнодушием к сложившейся ситуации. Выкручивались сами, сходив в соседние вагоны и найдя там места, мы решили сдаться, собрались и ушли. Мы догадывались, что и на новые места могут прийти пассажиры с бронью, но надеялись и сохраняли спокойствие. Пассажиры в этом купе оказались вежливыми и общались дружелюбно, как, впрочем, и все индусы, когда нет никаких проблем. Нам выделили две средние полки (в индийских поездах 6 полок в купе и 2 боковые), только закрыв глаза, одного из нас попросили удалиться, пришлось 2 часа просидеть в полусогнутом положении на нижней полке в ногах у спящего индуса. Местные при этом совсем не терялись, спали кто где: в проходах с детьми, в тамбуре. Кстати, именно, на этом маршруте нам довелось увидеть лежащий в проходе труп.

Таким образом, сменив за ночь несколько мест и к утру став как выжатые лимоны, мы сделали вывод: Бронировать места, особенно на длинные расстояния!

Мумбаи встретил нас вонючим вокзалом, приставучими таксистами, толчеей и суетой. Нашли приличный отель Noor (1000 рупий) с чистым бельем и полотенцами. Приведя себя в порядок после самой утомительной поездки в поезде, мы поехали на такси посмотреть лицевую часть вокзала Viktoria Terminus (красиво!), затем поехали на набережную, там врата Мумбаи и отель Таджмахал. Огромное количество туристов и хелперов встретилось нам. Осмотрев все достопримечательности и сделав снимки, решили убить оставшееся время поездкой на остров Элефанта. Свое название остров получил из-найденной там скульптуры слона, которая сейчас находится в музее, так, что никаких слонов там нет. Приобрели билетики (100рупий) у приставучих распространителей, прямо на причале. Около часа заняла поездка до острова по мутным водам океана. Остров красивый и зеленый, ступая на его землю, мы ждали чуда! И оно произошло, в виде многочисленных поборов, начиная с первого шага: войти на остров 10 рупий, далее еще 10, а пойти к «Шиве»-250 рупий. Мы не удивились, а только еще раз убедились, туристов разводят, как хотят

Нам не довелось встретиться с Шивой, т.к мы отправились на «бесплатную» часть острова, благо таковая имелась. Эта половина острова представляла собой неухоженную тропинку вверх, с воровками обезьянами, которые ловко выхватили у меня из рук бутылку сока.

Гоа

17 декабря 2009 года мы решили поехать в Гоа. На поезд билетов не оказалось, и нам предстояла поездка на автобусе (цена билета 650 рупий).

Надо сказать, что автодороги в Индии тоже представляют собой некую опасность, т. к очень узки и зачастую без разделительной полосы. Эти 550 км мы преодолели за 12 часов. Как это обычно бывает автобус, тронулся на 40 мин позже, нагруженный до предела багажом и пассажирами. 9 иностранцев, включая нас, двинулись в путь, сидели все рядом, в самом конце автобуса. В начале пути мы познакомились с молодой парой из Израиля, Даней и Леной. Впоследствии, мы провели с ними 3 недели в Гоа и вместе встретили Новый 2010 год. Выезжая из Мумбаи, мы попали в жуткую пробку. А ночью прокололось колесо и если бы не иностранцы, у которых с собой были фонарики, нам пришлось бы дожидаться рассвета, чтобы поменять колесо. Водитель абсолютно не был готов к замене колеса в темноте. Проезжающие мимо автобусы ни на секунду не остановились, чтобы помочь нам или посветить.

В 9.00 утра штат Гоа встретил нас роскошными пальмами, но моря мы не увидели.

Ребята из Израиля предложили остановиться на пляже Арамболь и т. к у нас не было привязки к определенному месту, мы согласились. Но выяснилось, автобус до этого места не идет, как, впрочем, и до других пляжей. Сошли на станции Мапуса, что в 30 км от Арамболя. За 400 рупий с ребятами взяли такси.

Доехали быстро. В течение часа сняли гестхаус Nike за 300 рупий в сутки. В первую очередь нам понравился внешний вид ГХ и уютный дворик: чистый, зеленый. Номер двухкомнатный без кондея, все стандартно: кровать с простынею и подушками, без полотенцев, стол, стулья, розетки, фен-вентилятор, душ с водой, которая нагревается за день и прекрасный балкон для романтики. Вообщем, нас все устроило. Управляющий, молодой интелегентный индус Сило, попросил нас оплатить по этой цене 10 дней, т. к стоимость жилья к новому году возрастает вдвое, а в некоторых ГХ в три и четыре раза! Этот ГХ находится в «центре» Арамболя, на Main road, рядом с баром «Sportheroys», это было, пожалуй, единственным недостатком, т. к громкая музыка иногда мешала спать.

Устроившись, мы направились к морю, от ГХ 5 мин пешком, мимо лавочек и магазинов со всякими сувенирами, одеждой и прочей продукцией. Арамболь- чудесное место, относительно чистый пляж, особенно в будние дни, поскольку в выходные отдыхать приезжают индусы, а они как известно, не отличаются чистоплотностью, после них пляж приобретает вид мусорной свалки.

Даня и Лена сняли ГХ на самом берегу моря в кафе «Gecco» за 400 рупий. Почти каждый день в этом непальском кафе мы кушали. Позавтракать там можно пенкейком (это такой блин) с разнообразными начинками, а на ужин там всегда свежие морепродукты, приготовленные на гриле, безумно вкусные, но недешевые. Полюбился нам и китайский ресторанчик «China Garden», за сочные chiken momo и фени, соки и фруктовые салаты. В Арамболе за скалами есть чудесное озеро с пресной водой, можно иногда поплескаться, там мы познакомились с владельцем русского кафе в Чапоре «Sport-bar» (кто соскучился по борщу и пельменям - смело туда! Все вкусно как дома), уроженцем Самары, Андреем и его спутницей из Москвы Викторией. Они давно в Гоа, знали практически все про здешние места, многое нам рассказали и показали. Самым лучшим средством передвижения там являются различные виды мото: мы сняли скутер на 2 недели, за 200 рупий в сутки. Совершили на нем массу прогулок на пляжи Мандрема, Морджима, в Чапоре наслаждались соками в популярном «джуз-центре», ужинали в славянском ресторане «Kropali». Очень понравился дикий пляж Paradise, что вблизи Керима, добраться туда можно только на пароме, бесплатном для байков и людей и платном для авто, ходит паром ежедневно, с 7.30 до 22.30, каждый час. Этот пляж еще не обжит, там мало людей, можно побродить по старому форту и искупаться в тихо заливе. А также съездили на местных автобусах за 8 рупий в столицу Гоа, Панаджи, прогулялись по старому Гоа.

Новый Год встретили на берегу моря в Gecco в компании друзей. Пили индийское персиковое шампанское (очень вкусное), кушали рыбу и креветки. Ни Деда Мороза, ни Снегурочки естественно не было, зато был грандиозный, нескончаемый фейерверк-салют, организованный самими туристами.

Пляжи Северного Гоа прекрасно подходят для семейного отдыха, с детьми, для практикующих йогу и для любителей тусовок. Все хорошо, но наше путешествие продолжалось, и мы пошли за билетами в Кочи. Купили билет до Мангалора автобусом, а из Мангалора до Эрнакулама (Кочи) поездом (на двоих 1400 рупий), этот вариант был нам предложен оператором в офисе продаж билетов, т. к прямых рейсов до Кочи не было, аж до 10 января. Мы были довольны таким вариантом и засобирались в дорогу.

Кочи

6 января 2010 года в 17.30 мы приехали на такси (350 рупий) в Мапусу, на автобусную станцию. В 18.30 наш автобус (компания Paolo) должен был отправиться в Мангалор. Вместо этого всех пассажиров, едущих в разные направления, посадили в общий автобус, как мы потом поняли, на собственную станцию компании в Панаджи, там мы стали ждать свой автобус. И как это обычно бывает в Индии, только в 19.40 мы отправились. У нас были места в sleeper классе, на второй полке, в автобусе имеются и сидячие и нижние лежачие места. Полки широкие, но короткие, мой муж, ростом 184 см, с трудом поместился. Ехать с непривычки не очень удобно. Прибыли в Мангалор в 7.20, вместо 6.00. Поехали на вокзал Mangalor junction. Это был первый приличный вокзал за все время пребывания и передвижений в Индии, чистый, со стульчиками для ожидания и цветами! Мы были приятно удивлены! Дождались поезда, благо он опоздал всего на 35 мин, доехали вполне прилично.

В Эрнакулам прибыли в 22.30, перешли мост, просто следуя за всей толпой. Обошли несколько отелей, они либо полные, либо вывеска Hotel, не совпадала с действительностью, им оказывался Food Hotel, а проще говоря, забегаловка. Через некоторое время нашли неплохой отельчик (1000 рупий), с кондеем и чистым бельем. Утром решили осмотреть Кочи (форт и другие достопримечательности). Приехав на переправу, удивились дороговизне билетов, 10 мин на пароме 250 рупий в одну сторону, нам на двоих туда и обратно 1000 рупий. Не из жадности, а здравой справедливости мы пошли искать другой вариант переправы на остров Кочи. И нам повстречался говорливый и услужливый рикша Ренди, который предложил отвезти нас в Кочи по сухопутному мосту за 120!!! рупий, туда и обратно. Единственным условием было посещение нами нескольких галерей-магазинов, хозяева которых платят ему деньги за привезенных посетителей. Мы были не против, ведь покупать что-то не обязательно (интересно, а в этих галереях, вообще кто-то совершает покупки, цены необоснованно высоки), и тратили мы на них не более трех минут. Заехав в несколько галерей, а также на фабрику специй, рикша привез нас в форт Кочи, интересно рассказывая про каждую достопримечательность. Мы даже пригласили его на обед в ресторан. Ближе к вечеру он повез нас назад. По дороге он показал нам приличный отель, название не помним (400 рупий), в который мы незамедлительно переехали, а Ренди нам в этом помог.

Тихие заводи, ради которых мы приехали в Кочи, находились в 70км от него, в городе Алиппи. Ренди предложил отвезти нас туда, подождать и привезти обратно за 1000 рупий и утром в 10.00, следующего дня, он как штык, стучал в нашу дверь. Через 1,5 часа мы были в Алиппи. Как выяснилось, с вечера рикша подсуетился, чтобы срубить с нас дополнительных денег и подогнал нам лодку с посредником, по цене превышающую, известные нам цены (от русских туристов из нашего отеля). Обломав их ровно в 2 раза, но предварительно дав аванс в 200 рупий, мы уселись в лодку и поплыли. Лодочнику мы показали картинку из нашего путеводителя, 3 раза спросили: «Знаешь?» и трижды получили ответ: «Yes!» Мы были счастливы и довольны, но нас смущал единственный факт-лодка, двигалась очень медленно, лодочник заверил, что чуть позже лодка пойдет быстрее и все время тупо улыбался. По прошествии двух часов мы начали волноваться, лодка шла с той же скоростью и тех мест мы так и не увидели (то ли каналы чистят от африканских водорослей, то ли мы так и не доехали до этих диких и живописных мест). Наше недовольство росло, и мы предъявили ультиматум: либо мы смотрим эти места, либо он не получает оставшиеся деньги (no picture-no money!). На обратном пути он нам все же показал нечто похожее, но все же не то. В итоге, причалив к берегу, мы вышли, не заплатив. На эмоциональную жестикуляцию и крики лодочника сбежалась толпа индусов, окружили наш тук-тук, преградили дорогу и требовали денег. Сначала пугали полицией и штрафом, затем давили на жалость, но все безрезультатно, мы твердо стояли на своем. Через 15 мин переговоров мы оказались в полиции, причем сами настояли на визите туда. Толпа была в изумленном состоянии, т. к ни намека на страх не увидела на наших лицах! Им, с их трусостью это было трудно понять. В полиции нас встретил грузный, заспанный индус, нехотя застегивающий форму. Очень спокойно и степенно он выслушал обе стороны. Мой муж на листке бумаги детально расписал наши затраты, потребовавшиеся для того, чтобы увидеть картинку из нашей книги. Он все с интересом посмотрел. Потом долго общался с нашими оппонентами на хинди. Рикша Ренди поддерживал нейтралитет, и как нам показалось, достаточно адекватно описал ситуацию. Полицейский в последний раз спросил нас, будем ли мы платить, на что мы твердо ответили: НЕТ! После чего выпроводил всех вон. Мы, удовлетворенные результатом, направились в Эрнакулам.

Мы также посетили знаменитый театр «Катхали» (150 рупий). Театр представляет собой подсобное помещение в одном из дворов жилого дома. Представление начинается уже тогда, когда актер, в течение часа накладывает грим на лицо специальной палочкой, нанося краски ярких цветов, на основе кокосового масла. Потом он надевает шикарный, громоздкий костюм. А затем сама история. Впечатляет. Стоит посмотреть.

Ченнаи (Мадрас)

Из Кочи (Эрнакулама) мы поехали на поезде в Ченнаи, чтобы оттуда попасть на Андаманы. Приехали в 7.00 утра. Навязчивый рикша за 50 рупий повез нас по свои гостиницам, чтобы бабок срубить, но они все были полны. Мы стали останавливаться у каждой вывески Hotel, по дороге. После пятой попытки мы сняли хороший номер в хорошей гостинице White park (600 рупий). Наглый рикша, увидев в наших руках сотню рупий, захотел ее заполучить, практически вырывая из рук. Но мы прогнали его прочь, топнув ногой (помогает). Отдохнув, мы решили заняться билетами на Андаманские острова. Спросили у менеджера отеля, сможет ли он нам помочь, на что он охотно ответил: «Да!» Но цены, которые он назвал, показались нам завышенными и даты не совсем устраивали. Мы отправились в Порт Харба, чтобы прояснить этот вопрос. Оказалось, что билеты есть и цены немного ниже, но т. к паром ходит раз в неделю, нам пришлось задержаться в Ченнаи на 3 зня. Билетов на самолет на ближайший месяц на Андаманы не было!

Самый дешевый билет на паром 1962 рупии в bank class. Цены на другие классы сравнимы по цене самолета. Поэтому настоятельно рекомендуем заказывать билеты на самолет заранее!

Итак, взяв билеты на паром до Андаманов и оттуда билеты на самолет до Калькутты (других не было). Стали ждать отправления парома, в компании ребят с Украины, Викторией и Ильей, которые уже побывали на островах, и с которыми мы уже встречались в Гоа. Поистине, мир тесен!

Порт Блейр и остров Хевлок

В порт Блейр мы добирались на пароме, по причинам описанным ранее. Паром- это старое, трехпалубное судно. Паром двинулся с места с опозданием в три часа и прибыл в порт Блейр ровно через 72 часа. Это были очень утомительные, долгие трое суток. Места в bank class- это «нары», в компании тысяч индусов и миллионов тараканов, последние достигали размеров в сигаретную пачку. Увидев наше «месторасположение», мы «зарезервировали», (присвоили) на все 3 дня две скамейки на верхней палубе. Разложили пенки и спальники, перенесли весь наш скарб. Поэтому мы провели все это время с относительным комфортом: без насекомых и дышали свежим морским воздухом. Нашему примеру последовали многие, и европейцы, и индусы. Еда для нашего класса отвратительная, в столовую для второго и первого класса мы так и не попали. Вода в бутылках кончилась на второй день. Мы успели запастись.

В порту нам выдали пермиты на 15 дней. Взяли рикшу и поехали искать отель. Поселились в неплохой гостинице, рядом с портом Siti heate, (550 рупий, номер без кондея с чистым бельем и 4! полотенцами). Утром, в 6.00 приехали в порт, взяли билеты на паром (500 рупий на двоих). Через 2.30 мин были уже на острове Хевлок. Хотели поселиться в месте, где нет кораллов, поэтому поехали на 5 пляж, в Sinrase. Домик с душем и туалетом, с москитной сеткой, без кондея, с прекрасным видом на океан (350 рупий) нас устроил. Были домики по 150 с удобствами «на дворе». Сняли байк на 6 дней (200 рупий в сутки). По острову передвигались на нем. За 2 дня изучили весь остров.

Хевлок - прекраснейшее место для отдыха, для тех, кто любит дайвинг, снорклинг, рыбалку, белый коралловый песок, восхитительные сказочные лагуны и отсутствие, конечно же относительное, огромного количества людей. Местные обитатели острова очень приветливы и радушны! Островок опрятненький и чистенький - повсюду висят плакаты об охране природы и о пользе чистого воздуха. «Cleaning is the best way for good health and gardening is for fresh air! » Морепродукты есть, цены как в Гоа, а можно самим наловить, мы так и поступали, готовили повара из нашего отеля 200 рупий за 1 кг. Фрукты, кроме бананов дорогие, мороженое тоже.

Также как и в Гоа, на острове очень много израильтян. Даже дайв клуб «Blue Laguna», в который мы приехали, чтобы погрузиться с аквалангом, принадлежит израильтянам. Там работает замечательная девушка, Оля Родова – дайвер с многолетним стажем, с ней было приятно работать, и с которой нам довелось встретиться не на острове.

Вообщем, провели мы эти 6 дней так, что уезжать не хотелось! Объездили весь остров, купались в нежных заливах с бирюзовой водой, погружались с аквалангом на 16 метров, наслаждались многообразием и красотой подводного мира, ловили рыбу на 7 пляже, сидя на плоту, сделанном из пластиковых бутылок, пробирались через джунгли на Элефант бич и просто кайфовали и радовались, что попали на этот райский остров!

Колькатта

Посещение этого города не входило в наши планы, но т. к билеты из порта Блейр были только сюда, а паромом никак не хотелось возвращаться, мы решили лететь. Не пожалели, поскольку по дороге в Дели, успевали заехать в Варанаси. Все билеты купили заранее в Ченнаи.

Аэропорт в порте Блейр маленький и чистенький. Улетели вовремя (air india, 18000 рупий на двоих). Через 2 часа прилетели в Колькатту. Было утро, до поезда в Варанаси оставалось 10 часов. В гостиницу решили не ехать, сдали багаж на ж/д станции в камеру хранения (10 рупий за сумку). Отправились гулять по городу. Дорога от вокзала шла через мост, спустились на базар, где в огромных количествах продают желтенькие цветочки, мы их называем бархотками. Повсюду моются люди и в реке, и на дороге водой из крана.

Покатались на метро (4 рупии-1поездка), доехали до Майдана, погуляли. Был праздник- День республики, поэтому было очень людно, а главное в этот день не продавали спиртное, все wine shop были закрыты и мы не смогли пригубить за национальный праздник Индии

Вечером поехали на вокзал и отправились в Варанаси.

Варанаси

Мы представляли этот город маленьким и скучным, а он оказался шумным, большим, с длинными долгими пробками. В нем имеются различные развлекательные и торговые центры, американские фаст-фуды и прочая инфраструктура, характерная для мегаполисов.

Мы устроились в неплохой гест Sandhya, с горячей водой и собственным ресторанчиком на крыше, за 350 рупий. Надо сказать, с горячей водой могут возникнуть проблемы, т. к нагреватели электрические, а свет Варанаси отключают часто и надолго.

Администратор из отеля любезно проводил нас в место кремации и подробно рассказал и описал обычай, традицию и последовательность этого ритуала. Мы 3 часа наблюдали, как сжигают трупы. Шокирующее зрелище...Снимать фото и видео запрещено. Как сказал администратор кремация на берегу Ганга происходит в двух местах, круглосуточно (около 200 трупов в день). Существует 5 категорий людей, которые не подвергаются кремации:

1. дети

2. беременные

3. священники

4. прокаженные

5. укушенные коброй

Те семьи, у которых нет денег на ритуальный костер, а это недешевое «удовольствие», отдают тело в электрический крематорий, пепел развевают по Гангу.

Над созданием ложа из дров и сжиганием трупа трудится самая низшая каста людей в Индии. Предварительно омывшись в Ганге, священнослужитель делает 5 кругов вокруг трупа, поджигает его и снова купается. Труп горит 3 часа. Воздух пропитан дымом и шашлычным запахом, несмотря на обильное посыпание благовониями.

Утром прокатились на лодке, встретили солнце и увидели «набережную» со стороны реки, где сотни людей моются, стираются и сушатся. Днем поехали на вокзал, у нас был поезд в Дели, время отправления 15.11, вместо этого мы отправились в путь в 23.30. Мы и тысячи людей ожидали свой поезд, сидели на рюкзаках и пили чай, чтобы согреться - это Индия!

Дели и дорога домой!

В Дели мы приехали с опозданием на 15 часов. Пешком со станции пошли на мейн базар, и поселись в отеле Relax (600 рупий), мы его подметили в наш первый приезд в Дели. У нас было 1,5 дня до самолета, и мы хотели это время потратить на покупки сувениров и подарков для родных и друзей. Совершая одну из прогулок мы познакомились, с тремя россиянами: Алексеем из Мурманска, Алексеем и Светланой из Москвы, которые в этот день только прилетели в Дели, с которыми, впоследствии провели оставшиеся дни.

Т.к ребята не определились с выбором маршрута, мы долго и красочно рассказывали про свой, дабы помочь им в этом вопросе. После чего всей шумной толпой пошли на вокзал, купить все билеты. Проводив ребят, мы занялись покупкой сувениров и подарков, мысленно прощаясь с этой удивительной страной!

Ближе к вечеру, выписавшись из отеля, поехали в аэропорт, с полной уверенностью, что через пару часов будем на пути домой, но не тут, то было...........

Приехали в аэропорт, направились в зал регистрации, но на входе, полицейские, просмотрев наши билеты, отказались нас туда пускать, ссылаясь на какие-то проблемы с нашим рейсом. За разъяснениями отправил нас в офис компании Emirates. В офисе уважаемой компании, мы с удивлением обнаружили, что наш рейс, по непонятным для всех причинам, отложен почти на сутки. Повозмущавшись немного для порядка, мы уже были готовы остаться в Индии еще сутки, но с условием, предоставления проживания и питания за счет авиакомпании, в чем нам было с улыбкой отказано. И тут наше терпение, и уважение к этой компании лопнуло. Мы были крайне возмущенны этим вопиющим фактом несправедливости. К нам присоединилась еще одна пара из Москвы, причем девушка была беременна и две студентки из Армении и одна из Грузии, все русскоговорящие. Наша группа «борцов за справедливость» была единственной, кто не хотел сдаваться, потому что все остальные пассажиры индийцы, пошумев немного на ресепшен, разошлись кто куда, кто домой, а кто в зал ожидания, дремать на газетке и ожидать рейса.

Тем временем мы со всем свои скарбом, тележками для багажа и самим багажом, оккупировали офис старшего менеджера, требуя компенсировать нам, те неудобства, которые были причинены нам по вине компании. Переговоры длились долго и безрезультатно. В итоге, мы объявили забастовку, отказавшись покидать офис, и расположились в нем на ночлег. В глубине своей индийской души, работники компании понимали свою неправоту.... В результате, через 4 часа мы добились своего, « не мытьем, так катаньем»! Нам были куплены билеты на родной Аэрофлот (прямой рейс) до Москвы. Справедливость восторжествовала, и мы довольные этим фактом полетели домой!!!!!!!!!!!!!

PS В заключении, хочется сказать: Индия- удивительная страна, со всеми своими контрастами и противоречиями. Наряду с грязью, нищетой, отсутствием этикета и прочих элементов цивилизации и прогресса в ней есть что то, что притягивает, удивляет и поражает наше сознание - это атмосфера доброты и свободы и эти простодушные люди, без злобы, зависти, хитрости, цинизма и коварства!
Карма 239
Ответить
12.03.2010
Vishenka
в индийских поездах постельного белья нет,

есть..в классе 3Ac и 2АС точно
Карма 795
Ответить
13.03.2010
Vishenka
предложили остановиться на пляже Арамболь и т. к у нас не было привязки к определенному месту, мы согласились. Но выяснилось, автобус до этого места не идет, как, впрочем, и до других пляжей. Сошли на станции Мапуса, что в 30 км от Арамболя. За 400 рупий с ребятами взяли такси

Есть автобус из Мапсы до Арамболя- ходит постоянно и часто.

билет на автобус: Васко-Панаджи – 21 Rs, Панаджи-Мапса – 9 Rs, Мапса- Арамболь (через Сиолим)- 15Rs. Информация по ценам годичной давности.
Карма 7
Ответить
13.03.2010
Tibeliuss
Есть автобус из Мапсы до Арамболя- ходит постоянно и часто

Вот именно, что из Мапсы, но мы ехали из Мумбаи и предполагали, что он доедет до нужного нам пляжа)))

читайте внимательно))

цены знаем)) спасибо!
Карма 795
Ответить
14.03.2010
Vishenka
читайте внимательно))

Ещё не было времени- увидел Ваш интересный рассказ, добавил в закладки и прочитал бегло, поэтому немного "не туды"!)))

А в Тхивиме или Пернеме тоже не было остановок?
Карма 7
Ответить
15.03.2010
Tibeliuss

таких остановок не помним))
Карма 1423
Ответить
15.03.2010
Спасибо, все очень подробно. Только тут я вас поправлю (вы говорите о Гвалиоре):

Vishenka
По пути нас ждали высеченные в скалах фигуры Шивы и других Богов, необычайно высокие и великолепные!

Эти изваяния, встреченные вами по дороге в форт, не имеют отношения к индуизму. Это тиртханкары - Джайнские святые.
Карма 727
Ответить
15.03.2010
Очень интересный отчет,спасибо!

Маршрут получился у вас классный..:)
Карма 150
Ответить
15.03.2010
Vishenka
Нам не довелось встретиться с Шивой, т.к мы отправились на «бесплатную» часть острова

А напрасно. Даже обидно за вас, что лишили себя удовольствия из-за 250 рупий. Но с другой стороны, вы и так повидали немало. Отличный рассказ, спасибо!!
Карма 7
Ответить
15.03.2010
vasta180460

Будем знать..спасибо! в нашей книге не было написано про дорогу туда и тех, кого мы там встретим...это мы предположили сами)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге