Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › WEL*COME: практические заметки на маршуте Мумбаи - Аурангабад - Ахмаднагар - Солапур - Биджапур - Бадами - Хампи

путевки на 14 февраля цена 2020
Карма 5
Ответить
2.02.2010
Путешествие происходит в январе 2010 года, нас трое, бюджет - без претензии на лишний шик, времени 2 месяца.

1. МУМБАИ

Мы прилетели в мумбаи около 4 утра, В аеропорту решили много денег не менять - а зря, курс в последующих городах оказался намного хуже. Prepaid taxi в район Victoria Terminal, в отель Manama. Номеров нет. В соседних отелях тоже. Соглашаемся поехать с прилипчивым хелпером-таксистом, который завозит нас в в мрачнейшее гетто и предлагает переночевать в подсобке с покрытыми грибком стенами за 900 Rs. Мы, как ни странно, отказываемся и идём поискать что-нибудь получше. В гетто все отели одинаково напоминают наркопритоты, насмотревшись на зомбарей и крыс, выбираемся в Колабу. Цены здесь жуткие - от 2500 до 3800. Уже светлым солнечным утром находим, наконец, приемлемую по цене комнату в Sai & Kishan guesthouse (возможно не так пишется). 1850 Rs, душ, 4 часа крепкого здорового сна и на вокзал. Билетов в Аурангабад нет. Слипербас за 600 Rs, рюкзаи в камеру хранения, обед в Леопольде, пора.

Слипер, полёты на кочках, очень холодно без всякого A/C. С опазданием на 3 часа прибываем в Аурангабад.

2. АУРАНГАБАД

На выходе из автобуса нас встречает хелпер, он же рикша. "Нет, спасибо, помошь не нужна, вези лучше в район железнодорожной станции, все отели, мы знаем, там". "Там дорогие отели, я вас отвезу в новый, в центре города, там гораздо дешевле". Ну ладно, едем.

Отель назывался Meghdoot, сторговали комнату на троих за 750 Rs. Хелпер говорит, Завтра воскресенье, Аджанта не работает, надо сегодня ехать. Сторговываем машину за 1300.

Ехать до Аджанты часа два. Вход 250 Rs. Красиво. Видели группу буддистов, человек 100, все в белых одеждах, ходет цепочками, сидет кучками. Зрелищно :)

Поездка на рикше в Эллору и Мини Тадж Махал обошлась в 350 Rs. Вход так же 250 Rs. В эллоре 3 группы пещер на некотором удалении друг от друга. В стоимость услуг рикшамена входит катание вас по территории Эллоры к этим пещерам.

Эллора и Аджанта разные. Если уж приехали в Аурангабад, имеет смысл посетить оба комплекса. Приготовьтесь постоянно сникать-одевать обувь - каждая пещера это храм.

Мини Тадж Махал стоит 150 Rs, красивое здание, резьба по камню, сад, но больше получаса белый человек там не выдерживатет - чтобы не зафотографировали насмерть приходится спасаться бегством =)

Рестораны в Аурангабаде расположены в основном в районе железнодорожной станции, вдоль главной улицы. Можно вкусно и недорого поужинать при какам-нибудь большом отеле, а вот в разрекламированый Tandori оказался душным, пропахшим горелым маслом и дико дорогим местом.

Неприятый Сюрприз ожидал нас утром, когда услужливы хелпер, с совсем другим выражением лица сообщил, что цена в отеле не включала 10% налога, а час просрочки чекаута стоит как целый день. Ну за полный 3-й день мы, конечно, платить не стали, пришлось поругаться, а настроение испортилось.

Мораль: насточиво уточняте все детали и условия проживания и оплаты, финальную цену со всеми налогами.

Отбившись от попрошаек и школьников на автовокзале, мы купили в агенстве билеты на автобус до Ахмаднагара за 110 Rs (городской автобус стоил 100 Rs).

3. АХМАДНАГАР

В Ахмаднагаре выяснилось, что прямой поезд до Биджапура нот авейлабал, а поезд до Солапура задерживается на 6 часов и будет только в полночь. Столько времени делать в городе было решительно нечего, так что мы снова сели в автобус и поехали в Солапур.

4. СОЛАПУР

Дорога была долгой, цена смешной, мы ехали на местном автобусе, битком набитом индусами. Кондуктор уступил мне половину своего места, Парни устроились на рюкзаках в кабине водителя. Мы заезжали в маленькие деревушки, солнце садилось, на остановках входили и выходили люди, они общались, шутили, пели вместе.

На автостанции в Солапуре нам предложил помощь индус интелегентного вида, проводил до отеля, убедился, что у нас всё хорошо, сфотографировал на мобильник и откланялся. Отель Vijay Lodge в 200 метрах от автовокзала (400 Rs и 300 Rs за дабл и сингл соответственно) принадлежит порядочным и доброжелательным людям, может чуть смешным в своих благородных порывах, но после подлости в Аурангабаде это было приятным завершением дня. А утром опять на автобус, нет больше веры поездам =)

5. БИДЖАПУР

В Биджапуре есть рикши-лошадки, стоят столько же, сколько и мото-рикши, зато как в детстве: "у поооони длиииинная чёёлка из неееежного шёлка" )))

Отель наш назывался Megharadj, стоил около 450 Rs за комнату на троих.

Если вы в состоянии посетить Gol Gumbaz рано утром - возможно вам повезёт больше: там есть галерея шёпота, где сказанное у стены слово долетает до другой стороны с той же громкостью и десятикратным эхом. Представляете эту игрушку в руках двух сотен детишек? )))

Ibrahim Rauza - очень красивое сооружение, но будте готовы к бесконечным рукопожатиям и фотографиям.

Вообще в биджапуре много живописных развалин. Почти в каждом отеле можно нати карту, где они изображены и подписаны. Стоит погулять по центру города, он очень симпатичный, маленький и разноцветный.

Единственная, но не маловажная проблема в Биджапуре это обмен валюты. В State Bank of India нас послали в Canara bank, там, как оказалось, тоже не меняют, мы мотались из банка в банк, пока не нашли Athalye Travel Lines - маленькое агенство по адресу Indra Villa (это название дома, используется вместо адреса) Station Road, рядом с отелем Madhuvan, в котором, кстати, неплохой ресторан.

И снова на разваливающемся автобусе мы едем в Бадами.

6. BADAMI

Мы поселились в двух шагах от автостанции в отеле Anand Deluxe за 650 Rs за номер на троих. Съездили в Паттадакал на маленьком автобусике за 15 Rs с носа. Вход на територию 200 Rs, дети атакуют как нигде своим вечным "вазерёрейм?". Все просят фотографироваться.. а территория комплекса такая маленькая, что убежать от них некуда =)

Зато пещеры и храмы самого Бадами - это самое яркое впечатление за всю поездку. От отеля мы ходили пешком. Есть храм на скале, подъём к которому лежит через удивительно ухоженные газончики, на которых покоятся невероятных размеров валуны. А если спуститься обратно и пройти через деревню, попадаешь к огромному изумрудному озеру, на берегу которого стоят маленькие индуистские храмы, а справа гигантская скала, в которой снова пещеры, пещеры.. Чтобы попасть в пещерные храмы нужно выложить 100 Rs, но дело там даже не в храмах, а в видах, которые открываются с это скалы. Остерегатесь обезьян. При нас у девочки стянули сумочку и вытряхнули всё содержимое в пропасть на глазах у потрясённой публики =)

Чтобы доехать до Хампи, нужно добраться на автобусе до города Gadag, а там пересесть на поезд или автобус до Хоспета. С поездом нам как обычно не повезло - автобус до Гадага ехал дольше, чем должен был - опаздали. Поехали на автобусе. Рикша от Хоспета до Хампи обошолся в 120 Rs.

7. ХАМПИ

Жить определённо лучше не на том берегу, куда всех привозят, а через реку. Тут тише, нет назойливых продавцов и рикш, тут лягушки, светлячки, рисовые поля и жильё ровно в 2 раза дешевле. Правда нет горячей воды. Ни в одном из гестхаусов. Предлагают приносить ведёрко. И второе. Моста между берегами нет. Последняя лодка уходит в 18:30. Потом только в брод =)

Брать рикшу и смотреть развалины в экскурсионно темпе нет никакого желания. Совершенно бесплатно и совершенно сказочно мы побродили по неземной поверхности между валунов и храмов. Зашли в главный храм, где я обнималась со слонихой Лакшми, посидели на камнях среди реки.

Послезавтра двигаем в Гоа на недельку, потом в Гокарну на Кудли.

Продолжение следует...
Карма 1423
Ответить
2.02.2010
Спксибо, очень толково и информативно.
Карма 239
Ответить
2.02.2010
blackmama

пару вопросов

- из бадами в паттадакал как часто ходит этот маленький автобус и откуда? до айхолы не доехали?

- как часто ходит автобус из бадами в гадаг?

- ну и гадаг - хампи автобус тоже интересует
Карма 239
Ответить
4.02.2010
ау, товарищъ )
Карма 1613
Ответить
4.02.2010
blackmama
Чтобы доехать до Хампи, нужно добраться на автобусе до города Gadag, а там пересесть на поезд или автобус до Хоспета.

Рано утром прямой локал-бас в Хоспет. 5 часов.
Карма 239
Ответить
4.02.2010
anikolaev
Рано утром прямой локал-бас в Хоспет. 5 часов.

это из гадага или бадами??
Карма 1613
Ответить
4.02.2010
AlecJoy
или бадами??

Фиксированного времени отправления нет. Рано утром посадка и как заполнится-поедет.Мы чёта обломались)
Карма 239
Ответить
4.02.2010
anikolaev

ну бадами в стороне от трассы...меня больше интересует бас гадаг-хоспет ... из гадага уже проще добраться до бадами.
Карма 5
Ответить
5.02.2010
AlecJoy
- из бадами в паттадакал как часто ходит этот маленький автобус и откуда?

kajdie pol chasa, no teoreticheski kak narod nabjotsa

AlecJoy
до айхолы не доехали?

ne,reshili, chto hvatit )))

AlecJoy
- как часто ходит автобус из бадами в гадаг?

kajdyi chas v **:00

AlecJoy
- ну и гадаг - хампи автобус тоже интересует

tut ne mogu tochno skazat - my planirovali uspet na poezd, no avtobus zaderjalsa - prishlos ehat na avtobuse, a on uje stoyal - eto bylo 18:30...
Карма 239
Ответить
5.02.2010
blackmama

спасибо за инфу..вам +
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики