Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Книги про женские практики.

Карма 51
8.04.2009
Тема названа как-то не совсем правильно, но ничего другого в голову не пришло.

Захотелось написать о тех книгах, которые произвели на меня впечатление и содержат, на мой взгляд, полезную информацию о (про) женских практиках (особенностях женского движения) и способствуют движению по Пути, куда бы он ни был :-)

Приветствую всех, кто захочет поделиться чем-то своим, чужим, полезным, радующим душу и прочая и прочая...

«Искусство возвращения королевы», Виргиния Калинаускене + Александр Тышкевич

Книга о женском направлении в Традиции (Игорь Калинаускас) и женских практиках и энергиях. Вирга ведет женские курсы (не только она, есть еще несколько аккредитованных тренеров) по раскрытию и использованию женской энергетики (о том, на что это похоже - в книге).

«Женщина в мужском мире», Ева Весельницкая

Женские роли и игрища в мире мужчин. Книга-информация о женском проявлении себя в социуме, ориентированном на мужчину. Позволяет увидеть как свои личностные "закидоны" в женских проявлениях, так и реакции на это с мужской стороны.

Про Еву и Виргу есть в книге Влада Лебедько «Хроники российской саньясы. Том 3». Не только о них, но и о других женщинах. Интересная информация о разных направлениях внутренних поисков и движения женщин на Пути.

ОШО (ну как без него, любимого :-))

«Ливень без туч» - беседы по сутрам Сахаджо.

«Возлюбленные» и второй том «Любимые» - песни баулов. Не "про женское", просто про раскрытие сердца любви и приятию.

«Путешествие с белым журавлем», Л. Белова

Сборник цигун-упражнений для женщин. Скажу так - для серьезного изучения цигун, я бы советовала найти себе учителя. Однако, когда давным давно я практиковала комплекс из этой книги, он принес мне результаты.

«Обретение тишины. Пробуждение женщины, часть первая», центр ИНБИ

Книга содержит как информацию к размышлению, так и "Комплекс по накоплению и распределению жизненной силы" - это латиноамериканские традиции. В ИНБИ проходят курсы (практики) по этому комплексу, а вот книгу я купила, бог ты мой! - 9 лет назад и с тех пор ее по какой-то, невероятной для меня причине, не переиздавали. Я бы ОЧЕНЬ рекомендовала ее найти и прочесть, не говоря о том, что в ней есть практика, ориентированная именно на женщину. Сразу скажу - сама я не занималась. Книжку период. перечитываю, поражаюсь, как спустя время и обретая новый опыт, снимаешь информацию, которую раньше не видела или считала не важной :-)

«Инка», Улья Нова (Мария Ульянова).

"Кофейно-мистический роман. Однажды к месту работы Инки подъехала странная машина, из нее вышел смуглый мужчина, в руках его была нитка бус из кофейныз зерен. Уаскаро изменяет ее жизнь и исчезает. Продираясь сквозь загадки мифологии инков, она будет искать того, кто пришел к ней по Млечному Пути. Но прежде чем встретить его снова, она должна найти себя..."

В книге разбросаны советы и практики, которые можно использовать в повседневной жизни (особый поклон автору за "Путеводитель по вершинам"). Мне книга была любопытна еще и тем, что "поиски себя и следование знакам" происходит в мегаполисе Москва :-)

Сказки на ночь...

«Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», Кларисса Пинкола Эстес

Думаю, в представлениях не нуждается :-) Единственно, что мне не понравилось в книге - есть обширная информация, но не вполне понятно, как с ней работать. При том, что автор озвучивает, что использует сказки как технику для работы со своими клиентами (если не ошибаюсь, Эстес психотерапевт).

«Тайный шифр женских сказок», Зинкевич-Евстигнеева

"Иногда девочки, начитавшись в детстве сказок, в своей жизни неосознанно пытаются повторить сказочный сценарий. Одним удается сделать сказку своей жизни счастливой, другим же никак не выбраться из замкнутого круга проблем и неурядиц. Но, оказывается, правильно прочитав любимую сказку, мы можем найти в ней ответ на интересующий нас вопрос, лекарство от душевной боли, путь выхода из запутанной ситуации".

Собственно после этой книги я смогла переработать инфу о том, как можно использовать сказкотерапию и сказки вообще. Очень легкая и позитивная книга.

«Она и он: тайный шифр сказки отношений», Зинкевич-Евстигнеева

Та же тема, на этот раз рассматриваются совместные сценарии - герой плюс героиня. Мне менее понравилось, чем "женский вариант".

«В поиске видений. Шаманское путешествие к центру души», Дениз Линн.

"Поиск видений" - это практика, включающая в себя разные упражнения по раскрытию и понимаю Себя. Своих истинных мотивов, желаний, своих страхов и проблем. Поиск - это практика на природе, где участник проводит в тишине и одиночестве 3 дня и 4 ночи. Поскольку не у всех есть подобные возможности, в книге описывается как можно провести Поиск в домашних условиях (выполняя предложенные упражнения).

Творчество

«Путь художника», Джулия Кэмерон

"Вот уже десять лет я веду семинары, целью которых является высвобождение творческого начала. Моими учениками были художники и не художники, музыканты и режиссеры, домохозяйки и адвокаты – словом, любой, кто хотел научиться жить более созидательно, занимаясь каким-либо искусством. Более того, любой, кто хотел бы научиться искусству жить творчески. За эти годы я нашла, изобрела, угадала разные приемы, а также была одарена ими свыше. Используя их, преподавая и рекомендуя другим, я видела, как исчезали преграды, мешающие творчеству, и менялись судьбы людей, и все лишь благодаря тому, что мы привлекали Великого Создателя к открытию и пробуждению в нас творческих сил.

"Великий Создатель? Точно о каком-то индейском божестве. Звучит как-то слишком по-христиански, чересчур мудрено, слишком..." Глупо? Бесхитростно? Угрожающе? Не спорю. Воспринимайте это как тренировку восприимчивости или как игру. Просто скажите себе: "Ладно, пусть будет Великий Создатель, кем бы он ни был" – и продолжайте читать. Позвольте себе допустить, что где-то существует какой-то там Великий Создатель, который способен помочь вам высвободить творческое начало."

«Золотая жила», Джулия Кэмерон

"Эта книга приглашает вас отправиться в паломничество, в путешествие за исцелением. У североамериканских индейцев это называется поиском видений. Мне ближе определение моих предков, кельтов, – поиск приключений.

Называйте свое путешествие как хотите.

Некоторые из вас посчитают его духовным поиском. Ведь вы встретитесь с Творцом, сознательно используя собственные творческие способности. Другие предпочтут психологический подход. Вам предстоит обрести целостность и здоровую независимость от чужих ожиданий. Некоторые придадут этому процессу политический характер. Он покажется вам радикальным разрывом с устаревшей системой, которая не позволяла вам показать, на что вы способны.

Я буду вашим проводником, однако пройти этот путь вам придется самим. Я не стану лгать и обещать, что все время будет легко и комфортно.

Предполагаю, что путешествие выйдет несколько иным: захватывающим, напряженным, волшебным, трудным, стоящим и, прежде всего, личным.

Все мы гораздо богаче, чем думаем. Жизнь каждого из нас наполнена волшебством, благодатью и силой. Внутри мы храним удивительные сокровища – наш скрытый потенциал, который мы зачастую не только не используем и не понимаем, но даже и не догадываемся о его существовании. Я называю его "духовными генами".

Говоря о "духовных генах", я подразумеваю отличительные признаки настолько же определенные и характерные, как мои голубые глаза, светлые волосы и средний рост. Я уверена, что, как и физические черты, наши творческие способности и возможные варианты их развития закладываются в нас уже при зачатии. Очень часто талантов в нас гораздо больше, чем мы догадываемся. Например, любовь к музыке может говорить также о музыкальных способностях, развить которые нам помешали обстоятельства. Многие ненасытные читатели бывают скрытыми писателями, которые боятся вступить на поприще своей мечты. Это поприще, где мы проявляемся ярче всего, и есть наши духовные гены, сундук с сокровищами, который мы должны отыскать и принести в мир."

Две, великолепнейшие книги Кэмерон - "Путь" для отыскания в себе своего творческого начала, "Жила" - для исцеления себе как творческое существо, да я думаю, что не только как творческое... ОЧЕНЬ рекомендую. Это книги-практики. Их бессмысленно "просто" читать, с ними надо работать.
tangla ж
Карма 1
8.04.2009
В прошлом году ко мне попали 2 книги

"Тайна летающей женщины или Дневник Старейшины Чая" Лин Бао и

"Курс лекций сестры Фу или Тайная женская доктрина" Лин Бао

Из аннотации:

Вторая книга представляет собой ключ к пониманию древних даосских сексуальных практик, по сути дела являясь монографией по даосской женской сексологии....

Лин Бао описывает древние даосские практики со своими комментариями, с точки зрения современной медицины и физиологии, приоткрывая завесу над тайной, зашифрованной в даосских текстах.


На мой взгляд, первая книга - увлекает, заинтересовывает...

А вторая - дает конкретные практики...
Luna ж
Карма 2078
8.04.2009
Ренар Лариса – Круг женской силы. Аннотация:

Легко и непринужденно Лариса Ренар введет вас в мир, где стихии и потоки энергий играют не меньшую роль, чем курс валют, а отношения не просто складываются, а искусно строятся согласно законам психологии и легенды приобретают реальный жизненный смысл.

Женские энергетические практики первый раз представлены в такой увлекательной форме и впечатляюще эффективной системе. Афродита возвращает свою силу в мир XX века, и книга Ларисы Ренар «Круг женской силы. Энергии стихий и тайны обольщения» — самое убедительное тому доказательство.



Есть здесь: www.e-puzzle.ru
Карма 51
17.04.2009
Не стала открывать новую тему. Один из моих любимых отрывков из книги "Инка", Улья Нова.

Путеводитель по вершинам.

В каждом из нас - горная страна, а в ней множество вершин, и каждая вершина гордо тянется к небу и не связанна с остальными. Путешествуя по горной стране, ты ищешь лазейки, ущелья, тропинки и выступы, чтобы ухватиться и подтянуться повыше. Каждая новая вершина сама подскажет, какими должны быть твои движения, намекнет, эхом шепнет или раскатисто крикнет, каким должен быть твой ритм.

Есть там ущелье, в котором ты тих и слеп, как крот. На одной невысокой горе ты неподвижен и холоден, как игуана, замер и греешься на солнце. На соседней ты лама, медлителен, мечтаешь и засматриваешься на звезды. Со следующей долго падает камень, спотыкаясь об отвесные каменные бока, а ты, раскрыв объятья, скользишь на ветру над ущельями, никто тебе не судья, и у тебя нет врагов. Где-то в ущельях горной страны таятся пещеры, в их извилистых холодных коридорах упрятан высокий зал, его высота - целый дом, это зал, где ты отыщешь свои сокровища. А, преодолев притяжение своей горы, своих предков, свои слабости, ты нарушишь границы себя, найдешь голубое пространство, в котором царствует Солнце.

Путешествуя, ты поймешь, что каждая гора - это целый мир, на каждой горе - свой язык, свой круг растений. На каждой ты найдешь и людей, которые будут рядом в числе твоих друзей и помогут тебе, а также завистников, недоброжелателей и врагов. Ты поднимаешься на соседнюю вершину и теряешь прежних людей, ты становишься другим, и язык прежней ничего не значит и молчит. Ведь у каждой горы - свои уака*, свои духи и свои тени. Это твои обретения и потери.

Есть еще в горной стране подземная пещера - владение рекуая, лунного кота. Они глубоко потреблены под землей и многие путники так и не находят дорогу туда. А жаль, ведь лунный кот - мистическое существо, если ты отыщешь его в себе, вокруг начнут происходить необъяснимые вещи, тени усопших явятся, в руках у них будут нитки бус, похожих на кофейные зерна. Это тени совершенно незнакомых тебе людей, может быть, и чужеземцев, которых ты никогда не встречал и даже знать не знаешь краев, откуда они. Но если ты обнаружишь себя лунным котом, они придут и заговорят, они укажут, где искать безопасные тропы в горах и где тебя ждут сокровища. Они не так уж страшны и скучны, как кажутся, эти тени усопших. С ними вполне можно иметь дело.

Так что ты сам - путешественник по твоей горной стране, тебе решать, на какой вершине задержаться. Но, когда ты поселяешься в ущелье крота, не требуй многого и от жизни. А когда обретаешь Солнце внутри, в твоей судьбе начинается весна и цветение. Так что будь смелее в своих горах.

__________________________________________

* уака - согласно инкской религии, святые места, предметы или природные явления, наделенные сверхъестественными силами и ассоциировавшиеся с локальными богами.
Карма 2
1.05.2009
Есть еще и "перинатальная йога - "Йога материнства"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях