Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Ом Мани Падме Хум

Ответить
2.08.2005
Это знаменитое заклинание (invocation), формула весьма неправильно переведено востоковедами как «О, Драгоценность в Лотосе». Ибо, хотя и буквально ОМ есть слог, относящийся к божеству, ПАДМЕ означает ’в Лотосе’, и МАНИ есть драгоценный камень, - всё же ни сами слова, ни их символическое значение, таким образом, в самом деле, не переданы правильно. В этой наиболее священной изо всех священных формул, не только каждый слог обладает сокровенным могуществом, производящим определённый результат, но и всё это заклинание в целом имеет семь различных значений и может производить семь различных результатов, каждый из которых может отличаться от других.
Эти семеро значений и семеро результатов зависят от интонации, какая придаётся всей формуле и каждому из её слогов; и даже числовая величина букв добавляется или уменьшается в соответствии с тем или другим ритмом, которым в данном случае пользуются.
Знайте соответствующие числа основного принципа каждого элемента, изучите их взаимодействие и поведение в проявленной природе, - и закон соответствия приведёт вас к раскрытию величайших тайн макрокосмической жизни. Но, что бы прийти к макрокосмическому, вы должны изучить микрокосмос – Человека. ’Человек, познай Самого Себя’ – Халдейский Оракул.
Но изучать его нужно не в изоляции от ’Небесного Человека’ – Вселенной, а то мы спустимся в Чёрную Магию или провалимся в нашей попытке.
Так мистическая фраза ’Ом Мани Падме Хум’, при правильном её понимании, вместо того, что бы быть составленной из почти бессмысленных слов перевода, содержит ссылку на этот неразрывный союз между Человеком и Вселенной, выражающийся в семи различных видах и обладающий способностью семи различных применений к стольким же планам мысли и действия.
В каком бы аспекте мы не рассматривали её, она означает: ’Я есмь то, что Я есмь’; ’Я в тебе, и ты во мне’. В этом соединении и тесном союзе добрый и чистый человек становится Богом. Сознательно или бессознательно он вызовет или неумышленно послужит причиной неизбежных результатов.
Эта формула выбрана как орудие беспредельного могущества в руках Адепта и её потенциальности при произношении любым человеком.
Будьте осторожны, вы все, которые это читаете: не произносите этих слов попусту или когда вы в гневе, что бы вы ни стали первой жертвой или, что ещё хуже, не подвергли опасности тех, кого любите.

Для непосвященных масс и востоковедов фраза ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ означает просто ’О драгоценность в лотосе’. Эзотерически она означает – ’О, мой Бог внутри меня’. Да, в каждом человеческом существе есть Бог, ибо человек был и снова станет Богом. Эта фраза указывает на нерасторжимый союз между Человеком и Вселенной. Ибо Лотос есть всемирный символ Космоса, как абсолютного всего, а Драгоценность есть Духовный Человек, или Бог.
Карма 20
Ответить
2.08.2005
Юра_
"СЛЫШАЛ ОМ,ДА НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ОН"
Чаще всего мантры связаны с конкретным божеством,и во время таких церемоний,как «посвящение речи»,их повторяют до тех пор,пока не будет достигнуто состояние просветления,характерное для этого божества.Мантра « Ом мани падме хум»(приветствие брильянту в лотосе),весьма распространенная в Тибете,посвящена Авалокитешваре.
Звук Ом входит в разные мантры и вообще довольно известен.А между тем звук Ом в индуистских и буддийских традициях является символом абсолюта и заключает в себя всю вселенную-её прошлое,настоящее и будущее.Согласно одному красивому мифу,бог Шива,танцуя и повторяя Ом,беспрерывно создаёт и уничтожает миры,и он же при этом отрешённо наблюдает за всем происходящим(т.е. наблюдает за собой-танцующим).
Слова «мани падме»переводятся с санскрита как «сокровище в лотосе»,что намекает как на Авалокитешвару,саморожденного,согласно легенде,в этом цветке,так и на возможность перерождения для каждого в Чистой земле.Также некоторые исследователи предлагают понимать под лотосом весь мир,а под сокровищем-Учение Будды.А вот этнограф Жуковская полагает,что в этой мантре слово «мани» олицетворяет собой мужское начало,а «падме»-женское.
Слог «хум» является,в некотором смысле,аналогом нашему «ура». «Хум»-мистический вызов врагу:какому-нибудь демону или собственной слабости.
Согласно одной из традиций,йогин во время медитации идентифицирует произносимые слоги мантры с шестью цветами,олицетворяющими шесть возможных миров.В случае с «Ом мани падме хум» это выглядит следующим образом:
ОМ-белый цвет-область богов;
МА-синий цвет-область людей;
НИ-жёлтый цвет-область демонов,расположенная в воздушном пространстве около земли;
ПАД-зелёный цвет-область животных;
МЕ-красный цвет-область голодных духов,расположенная на земле;
ХУМ-область обитателейада под землёй.
Эти слоги образуют бесконечную цепь,которая,поддерживаемая дыханием,пронизывает всё тело,входя в одну ноздрю и выходя через другую.Йогин имеет возможность наблюдать ,что шесть миров и их обитатели суть не более чем субъективное творение разума,который их порождает и в котором они вновь растворяются.
Карма 0
Ответить
3.08.2005
СЛЫШАЛ ОМ, ДА НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ОН -- к чему бы это?
про звуки и цвета спорить не будем - дело тёмное для нас, а в остальном - поулярная версия, ничего не скажешь...

имеющий уши - да услышит...
Карма 20
Ответить
3.08.2005
Юра_
тайны Тибета для нас будут тайнами всегда
Карма 0
Ответить
3.08.2005
ну зачем так категорично, шанс есть, мне так каэтся всегда...
Aenima м
Карма 1
Ответить
5.08.2005
Юра говоря про Будxизм я не имел ввиду всё но всё то что гавариться в Тайноы дактрине.
Канечно я бы xател извиниться,может я слишком грубо всё заявил,но я бы xател в обшем сказать моё мнение про Блаватскую.
Во первыx что она гении с этим не поспориш,но .... есть одно но,быть гением недастаточно чтобы селать то резюм что она сделала,это резюме.
Во втарыx у Блаватскоы есть маленкие но важные ошибки по поцаду Буддийсой философии,ты если еахё раз прочтёш главу "Тайна Будды" то там есть разгавор што Шанкарачаря и Будда адно и то же лицо(это главная из ошибок).
В разделе "нирвана-мокша" ты найдёш слава Будды во что надо верить,и Блаватская отзывается с восxишением о Будде,но и однавременно не ценит Будду как он есть,гаваря о нём как о Посвящёном.
Она тоже xарашо гаварит о школе Параснгка к катороы я и отнашусь.Дела в том что она знала о Буддизме в оснавном но этого неxватала чтобы недапустить очень xрупкие но как ты знаеш очень важные детали.
Я кагда читал Блавасткую не был знаком с Буддизмом,она и была поводом что я пазнакомился с этим чудом.За это я ей признателен.
Но со временем я начел замечать её ошибки,это от того что неможно уместить знании всеx традиции в уме,это я думаю и стала поводом того что Блаватская на практическом уровне нечего не достигла и только мечтала о Едоной Религи,но увы ето невазможно.
Ну я заметил эти ошибки потому что мои знания по Ведам и по Будизми расли с каждым днём.
Ну я уважаю её как гения а не как дуxовного автаритета.
Ну будь много людей как ты было бы с кем пообшяться.
А по поваду мантры "Ом Мани Падме Xум" есть целая книга Ламы Анагарикы Говинды,если заxочеш прочитать у меня электронная версия этой книги,я могу её прислать тебе.
Карма 0
Ответить
5.08.2005
Aenima, ты классный парень, в виртуале мы с тобой кашу не сварим, это точно__ согласен, мой адрес почтовый - einsof@vn.ua , шли книгу свою про ОМ МАНИ... интересно.......... там и поговорим.......... жду!

а на счёт Блаватской - ты не прав, не прав, там - ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ, поверь.................
Aenima м
Карма 1
Ответить
5.08.2005
А ты знаыеш как называется Ейн-Соф в Буддизме?
На санскрите это будет Акништxа("Не под") а на тибетском Дэвакан.
Ну там и прибывают Панча Татxагаты и сам Шакямуни.
Карма 0
Ответить
5.08.2005
а я думал Парабрахман?!!

Девачан - это другое, я знаю......
Aenima м
Карма 1
Ответить
5.08.2005
Девачен (санск. Сукxвати) это восточная часть Девакана,там прибывает Будда Амитабxа.
А термин Парабраxман относиться школе Адвайта веданта Шанакарачарии.
Я думаю ты путаеш Нирвану с Парабраxманам,Нирвана каторую описовал Будда это вовсе не Парабраxман.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики