Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Кто лично из Вас верит в тантру?...

Карма 1
Ответить
11.05.2006
aauumm :
я не советую

Я размышляю


Хорошие у вас размышления...,а главное-сильные!!
Карма 13
Ответить
11.05.2006
Простите за тупой вопрос, но как вы этой тантрой занимаетесь, или, вернее, практикуете? Я порылась в интернете, и там тантра только в сексуальном аспекте рассматривается. Вы тут об этом говорите? Извините, если помешала и не убивайте сразу
Карма 396
Ответить
11.05.2006
Привет, Радхаштами!

Думаю, что наше расследование осложняется тем, что мы не можем привлечь к ответу тех, кто уже достиг освобождения и спросить их, каким, собственно, путем они этого достигли. Нам остается только гадать.

В принципе, мое мнение такое, что, прежде всего Тантра учит жить в этом мире. По крайней мере, я так понимаю, как бы «начинать с начала». Учиться, как дети, как это заложено в природе, от простого к сложному. Но натура у всех разная, и в Тантре для каждого свой подход. Кому-то нужно идти медленными темпами, а кто-то все это уже проходил и «сыт» этим, и ему легко сразу перейти к «высшему пилотажу».

Кроме того, есть три основные тенденции в Тантре, условно названные «растение», «металл» и «яд». К «растению» можно отнести то, что соответствует саттва-гуне, ключевые слова: прана, жизнь, красота, пластичность, мягкость, нежность, деликатность, весна, цветение, женственность, мир, и тп. Условно говоря, к этой категории относится Тантра правой руки (только условно, потому что нет четкой границы между «леворучной» и «праворучной» Тантрой). «Металл» - раджас, ключевые слова: страсть, резкость, порыв, жесткость, отточенность, огонь, бешенство, ярость и тп. В Тантре, условно, - вамабхага, Тантра левой руки. «Яд» - тамас, ключевые слова: смерть, разрушение, опустошение… (что еще добавить?). Это низшие виды Тантры, такие, как колдовство, вуду и все те виды магии, которые используются для причинения вреда кому-либо и связанные с духами и демонами.

«А если порабощают изменённые состояния сознания, связанные с тантрой?»

Нужно разобраться, состояния, связанные с какой именно Тантрой? Да, кое-то может и поработить.

Я считаю, это зависит от человека, от его склонности быть порабощенным. Если относиться к технике как технике и отводить ей в своей жизни подобающее место, а не главенствующее, то техника будет служить тебе. А если ты зацикливаешься на технике, на «Пути», на методе, то он тебя порабощает. Ну, примерно, как если бы зациклиться на повторении уроков из учебника для первого класса, на штудировании букваря, когда вам уже перевалило за 30. Техники нужно легко отбрасывать по мере того как они становятся не нужны, а не хранить им нелепую верность.
Sherp м
Карма 0
Ответить
11.05.2006
Sonya

Sonya :
там тантра только в сексуальном аспекте рассматривается. Вы тут об этом говорите?


В индуистских тантрах этот аспект присутствует в тантрах левой руки, в буддийских в высших тантрах.В тантре практикующий отдает себя полностью, включая сексуальную сферу тоже и трансформирует ее. Как он это делает здесь, и вообще в интернете, вам ни кто не скажет. Если вас это действительно интересует, вы узнаете сами. Путь тантры больше подходит для женщин, они быстрее добиваются здесь успеха. Особенно он хорош для " прилипучек ", тех людей у кого легко и быстро возникают привязанности и с большим трудом они от них избавляются.
Карма 13
Ответить
12.05.2006
Sherp

Благодарю
Карма 146
Ответить
12.05.2006
Sherp, плиз, давайте без ярлыков, кому и что подходит? Ок?

А то, мне придётся всё это редактировать и, в итоге, закрыть тему.
Карма 13
Ответить
12.05.2006
Radhaashtami :
Кто лично из Вас верит в тантру?...



В оригинале основные отличия тантры, как системы саморазвития, от йоги были в следующем:

- Они поклонялись Божественному и пытались его достичь прежде всего в его аспекте Силы, ("Шакти"), а не в его аспекте отрешенного от мира Абсолюта, как большая часть остальных путей того времени.

- танры ставили своей целью не только достижение опыта высших уровней сознания (реализации, освобождения и т.д.) но и жизнь в этом мире после этого достижения.

- тантры не избегали оккультных сил ("сидхи" или способности творить т.н. "чудеса"),считавшихся опасными на пути реальных духовных достижений, а, напротив, развивали их и считали инструментом воздействия в этом мире.

Были разработаны многочисленные методы практического достижения этих целей, эти методы были многократно опробованы и результаты описаны. С этой точки зрения тантры это такая же наука как астрономия или химия (так же как и все виды "йог"), а верить в это или нет - личное дело каждого.

В современном мире от этого осталось:

- в массовом сознании - главным образом ассоциации с сексуальной техникой. В оригинале в тантрах это было только лишь одно из направлений, один из разработанных методов, и не из самых распрастраненных, а скорее наоборот. Тантры считали что любая сила или сфера деятельности человека может быть сделана орудием духовных достижений, и разработали соответствующие методы даже для сексуальной сферы, традиционно считающейся препятствием на пути. Они изучили эту сферу, разработали ряд практик для ее развития до пика возможностей, и методы, с помощью которых можно использовать эти возможности для познания Божественного. В наши дни изначальную цель предали забвению и оставили лишь технику, касающуюся развития сексуальной сферы. Справедливости ради стоит отметить, что познания древних тантристов в этой области были достаточно глубоки, и все современные сексопатологи - просто детский сад по сравнению с ними. Но даже если б первоначальную цель, познание Божественного, не забыли, все равно реальность такова что в современных условиях достигнуть реальных духовных результатов через секс может разве что один на миллион, в силу кристальной внутренней чистоты, потому что иначе это почти неизбежно приводит к прямо обратным результам.

- в более узких кругах поговаривают либо упоминают о "тантрической магии". Она есть светлой направленности и темной. В оригинале, тантристами были разработаны методы и обряды, позволяющие вступать в контакт с богами, и достигать тем самым ряд результатов, ныне называемых "чудесами". Опять же, это был результат их направленности на овладение силами в этом мире, а не на уход в потусторонние небеса или нирвану. Позже была разработана темная магия, которая имела дело уже не с богами а с их противоположностью. "Тантрическая магия" отличается необычайной эффективностью и мощностью результатов, в особенности светлой направленности.

- сейчас, вполне возможно,даже наверняка, еще есть где-то в Индии натоящие носители традиции тантры, конечно, не такие мощные и разносторонние, как их древние предшественники, потому что, как и все духовные течения и традиции древности, тантра, после достижения пика своего развития, со временем только ослабевала и искажалась, а не наоборот. И думаю их можно пересчитать по пальцам. Что касается каких-то там мастеров на Западе, то лично я глубоко сомневаюсь в их оригинальности и достижениях. Думаю это, по большей части, либо понты, либо самообман. Поэтому возможность достичь реальных духовных результатов с помощью подобных мастеров лично для меня очень сомнительна. Но всякие там приоткрытия и подмигивания третьего глаза, и прочие результаты частичного проникновения в ближайшие невидимые миры - это запросто.
Sherp м
Карма 0
Ответить
12.05.2006
aauumm

aauumm :
Есть ли тут человек,который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ ДОСТИЧЬ НИРВАНЫ?....


aauumm :
И каковы вообще ваши цели ?Я имею ввиду,зачем вам духовные практики?...


Возможно это покажется странным, но настоящая практика тантры начинается с переживания нирваны, а не заканчивается ею.
Sherp м
Карма 0
Ответить
12.05.2006
Natalika

Natalika :
Sherp, плиз, давайте без ярлыков, кому и что подходит? Ок?


Это не ярлык. Это уменьшительно-ласкательное

Существуют еще тантры, которые работают не с привязанностью, а с гневом. Божества этих тантр имеют ужасающий облик и доброе сердце. Надеюсь здесь никто в их помощи не нуждается.
Sherp м
Карма 0
Ответить
12.05.2006
Goldpath :
думаю их можно пересчитать по пальцам.


Goldpath

Пальцам скольких рук? Или буддисты как всегда не в счет. Они в нирване.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики