Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Чей перевод Бхагават Гиты лучше ?

Карма 349
Ответить
10.10.2009
Moony
Как вы думаете, перевод с русского на санскрит инструкции по эксплуатации истр****еля МиГ 31, выполненный брамином, ... достоин внимания в качестве адекватного источника информации (а не развлекательного чтения)?

Я думаю нет, но при этом не исключено что этот перевод будет ближе к оригиналу чем перевод Гиты, выполненный товарищами санскритологами :)

Дело в том что во всем что касается реальной мистики и настоящих духовных откровений господа ученные (причем все, а не только санскритологи) настолько же некомпетентны насколько некомпетентен в ядерной физике какой-нибудь дикарь, бегающий полуголым по берегам Амазонки.

Единственный подход к этим сферам который ученные сумели изобрести до сегодняшнего дня - это тотальное отрицание. Они делают вид что этого всего просто нет :) Кстати интересно, что сегодня материалистическое научное объяснение мира - это почти такой же предмет веры как и религиозное его объяснение.
Карма 549
Ответить
11.10.2009
Никогда перевод с любого языка не будет адекватен оригиналу. Разные языки создавались в разное время и в разной реальности. Перевод на английский язык кем бы то ни было, не равен переводу на русский язык. И оперируя словами русского языка, имеющими другую смысловую нагрузку, нельзя до конца понять санскритский текст в переводе санкритологов ли или индийских ученых-браминов.

Индийские священные тексты надо читать как Пушкина - в оригинале.
slama м
Карма 6
Ответить
11.10.2009
[quote=vostokovedcom]

Есть такая гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа. Ей уже лет 80. Она не получила широкого признания, но очень интересна. Она, в частности, говорит о принципиальной невозможности перевода с одного языка на другой, в силу того, что язык формирует уникальную и несопоставимую картину мира. Чтение священных индийских текстов в оригинале не поможет - картина мира и нормы мышления у вас уже сформированы структурой русского языка. Учить санскрит, как и любой другой язык, взрослому не имеет смысла, так как это ни на йоту не приблизит вас к пониманию чужой культуры. Ну разве что мистический опыт поможет)))

[quote=Someone]

Ученые не занимаются мистическими практиками, также не рисуют картины, не пишут музыку. У них своя, достаточно ограниченная сфера деятельности. Мистика, надо полагать, может быть иногда более прямым путем к истине, но, в целом, мое отношение к ней... Бродского процитирую))):

Есть истинно духовные задачи.

А мистика есть признак неудачи

в попытке с ними справиться.
Карма 349
Ответить
11.10.2009
slama
Ученые не занимаются мистическими практиками, также не рисуют картины, не пишут музыку. У них своя, достаточно ограниченная сфера деятельности.

Вот, и я о том же. Ученные занимаются изучением самой поверхности, тонкой материальной корки существования, и делают это замечательно, изобретая иногда такие полезные вещи как самолет, компьютер или интернет. И прекрасно! Но вот когда они начинают лезть совершенно не в свою область и пытаться отвечать на вопросы о происхождении мира или кто мы и куда идем, то в итоге на свет появляются по большей части большие глупости, такие же большие как этот самый Большой Взрыв которым они пытаются объяснить происхождение Вселенной.

Поэтому, на мой взгляд, ученные и наука - это замечательно, если они на своем месте. Хотя, даже и в этом случае, как показывает практика, за ними лучше приглядывать, пока они не натворили чего. Потому что ученные имеют одну фундаментальную особенность, которая заключается в том их умы хоть и заполнены самым разнообразным знанием, но при этом совершенно лишены Мудрости. И в итоге это привело к тому что мы, следуя за ученными по пути научно-технического прогресса, пришли не только к изобретению интернета и самолетов, но и к глобальному изменению климата, например. То есть оказалось что все это время мы незаметно для себя пилили сук на котором сидим, причем так увлеклись этим и так мутировали на этом пути, что уже не можем просто взять и перестать пилить этот сук, потому что тогда остановится и сама наша жизнь.

Но это так, к слову. К теме перевода Бахагават-Гиты это напрямую не относится.
Карма 549
Ответить
11.10.2009
Тогда лучше знакомиться с индийскими писаниями для общего развития, а мудрость черпать из работ русских философов и писателей. Россия нисколько не отстала от Индии в поисках истины. Главное не только уметь читать священные писания, но и сознательно следовать им. Что толку, что в Индии многие читали "Бхагавад-Гиту"? Там такой же процент населения одержим жаждой наживы, обманом, помешан на сексе и материальном благополучии, как и во всех странах. Также внедряется научно-технический прогресс, экология на грани катастрофы. Только мы начали чуть раньше.
Карма 349
Ответить
12.10.2009
vostokovedcom
Россия нисколько не отстала от Индии в поисках истины.

:)

В Индии уже 5-7 тысяч лет назад были мудрецы, писавшие Веды и Упанишады, в то время когда Руси как культурного образования еще и не существовало. Уже в то время, тысячелетия назад в Индии были разработаны практические психологические методы внутреннего развития, духового совершенствования, которые передавались от Гуру к ученику и до шли до наших дней, методы, используя которые каждый кто имеет достаточно искренности и настойчивости может на собственном опыте убедиться в том что говориться в священных писаниях. Было ли что-либо подобное в России? Нет. На протяжении всех тысячелетий в Индии не было и дня чтобы где-нибудь не жил какой нибудь реализованный Гуру или святой, помогающий внутреннему росту тех кто к нему приходит, и чаще всего таких гуру было множество в разных частях страны, просветляющих атмосферу Индии и накапливающих опыт и Знание. Что было в России? Был Серафим Саровский, Сергий Радонежский, светлые гении мирового масштаба в литературе и музыке, и еще несколько десятков менее масштабных личностей за всю историю, возможно не меньше чем в Европе, но совершенно не сопоставимо с Индией. В Индии родились несколько религий, которые живут до сих пор (буддизм, джайнизм, сикхизм, и т.н. индуизм, который не совсем религия). В России было светлое древнеславянское многобожие, но оно умерло давным давно, а все остальные религии пришли к нам через третьи страны, спустя несколько веков после ухода их основателей, в деградированном, пережеванном и замутненном виде - включая православие.

И поэтому когда кто-то говорит на фоне этих фактов о том что Россия не отстала в духовных поисках от Индии - это выглядит слепым и невежественным культурно-квасным патриотизмом. Впрочем, в большинстве других стран, особенно на Западе, дела еще хуже чем в России, и в некоторых намного. В этом отношении Индия совершенно уникальна, она стоит особняком в мире, как огромный баньян посреди чистого поля, где есть ростки или иногда кустики то там то здесь. Но в России есть огромный потенциал, здесь открытое сердце, склонность к мистике и развитый в определенную сторону ум, недаром в ашрамах и духовных центрах Индии русские и украинцы вместе взятые иногда составляют до 30% иностранного "населения".
Карма 349
Ответить
12.10.2009
vostokovedcom
Что толку, что в Индии многие читали "Бхагавад-Гиту"? Там такой же процент населения одержим жаждой наживы, обманом, помешан на сексе и материальном благополучии, как и во всех странах.

На мой взгляд, чем больший процент индийцев сегодня будет хотеть зарабатывать деньги, тем лучше для Индии. Потому что одна из главных причин ее материального упадка как раз было чрезмерное массовое сосредоточение на "потустороннем", что повлекло за собой пренебрежение этим миром. Возможно, это было необходимым этапом, как бы витком спирали, и сейчас Индия активно восстанавливается материально на базе достигнутого внутренне. И, кроме того, в Индии материальное процветание и научные изыскания никогда не противоречили духовным сферам, эти противоречия по большей части чисто западное явление, потому что там духовный слой в зачаточном состоянии. Большинство богатых людей в Индии люди религиозные, часто посещающие храмы.

Что касается научно-технического прогресса, то в индийском сознании весь этот прекрасный материальный мир есть творение Божественной энергии (Шакти), и потому изучать материальный мир - это очень хорошо. И только лишь небольшой процент индийских ученных являются атеистами. В целом же по Индии наука и образование никак не противоречит религии и никогда не противоречили на протяжении всей ее истории. Например, недавно я прочел статью в газете, где писалось об одном колледже, где изучают химию, физику и другие точные науки. Колледж был назван в честь бога Ханумана, и потому в колледже ему (т.е. Хануману) отвели специальный кабинет, поставили туда мебель и даже ноутбук (!) и в этом кабинете регулярно совершают богослужения и вообще заботятся чтобы Хануману там было комфортно :)
Карма 88
Ответить
12.10.2009
Someone
В Индии уже 5-7 тысяч лет назад были мудрецы, писавшие Веды и Упанишады, в то время когда Руси как культурного образования еще и не существовало.

Богатое прошлое, точнее привязанность к прошлому, может быть причиной духовного и материального обнищания? Побеседуйте с индусами(индийцами) о Рамаяне или о Махабхарате и Вы быстро убедитесь, что они не понимают внутренней подоплеки событий о которых идет речь в этих эпосах. Спросите их, почему Лакшмана оказывается проницательнее Рамы? Ведь, он же Бог? Или почему Юдхиштхира живым взошел на небо, а остальные братья Пандавы умерли? Ведь он же насовершал массу ошибок и не отличался особой доблестью. Что обозначают собой четыре брата солнечной династии и пять братьев лунной? Почему последние сражаются с родственниками? По ответам на эти вопросы Вы поймете, что для них Рамаяна и Махабхарата - это описание каких-то " священных" событий далекого прошлого. И все.

Или поговорите с ними о внутреннем, о йоге, о каналах, о чакрах, о тигле. Они с удовольчтвием выдадут Вам стандартные сведения о семи чакрах, о лепестках, о их расположении, при этом не понимая, что никакой стабильной внутренней анатомии не существует. Они не понимают, что у внутреннего человека может быть сколько угодно " рук, ног и голов и что все зависит от метода, который ты практикуешь. Начальные этапы, как правило, посвящены "восхождению" и на этом этапе применимы методы о которых в открытую говорят в индуизме, на завершающих же этапах " нисхождения и трансформации" расклад может быть совершенно другой. Будет другое кол-во чакр, в других местах и другой структуры. Но жители "благословенной" Индии в большинстве своем об этом ничего не знают. Жители России тоже об этом в большинстве своем ничего не знают, но методы богослужений ( богослужебные циклы ) совершаемые в их церквях учитывают эти процессы и осуществляют их на практике.
Карма 88
Ответить
12.10.2009
Someone
В Индии родились несколько религий, которые живут до сих пор (буддизм, джайнизм, сикхизм, и т.н. индуизм, который не совсем религия). В России было светлое древнеславянское многобожие, но оно умерло давным давно, а все остальные религии пришли к нам через третьи страны, спустя несколько веков после ухода их основателей, в деградированном, пережеванном и замутненном виде - включая православие.

Об индуизме мы уже немного поговорили. Давайте поговорим о индийском буддизме.

Я его долго искал в Индии и не нашел. Нет его там также как нет и византийского православия. Было и прошло. Зато есть дальневосточный буддизм, ЮВА-буддизм и тибетский. И совсем они не " в деградированном и замутненном виде" так же как и русское православие. Живут и развиваются.

А вот " светлое древнеславянское многобожие" не такое уж и светлое было, как Вам бы хотелось. Князь Владимир будучи язычником, в знак благодарности за удачное сражение, приносил человеческие жертвы богу Перуну.

На этом краткое сообщение на тему " чья религия, страна и научный перевод круче и лучше" считаю законченным.
Карма 549
Ответить
12.10.2009
Someone
И поэтому когда кто-то говорит на фоне этих фактов о том что Россия не отстала в духовных поисках от Индии - это выглядит слепым и невежественным культурно-квасным патриотизмом

:))))))

Весь этот форум говорит о том, что Россия не отстала, а давно перегнала Индию в духовных поисках. И таких форумов в России еще с десяток. Почитайте индийские форумы, о чем они? О Болливуде, о крикете, о сексе, о поисках работы за рубежом... И все.. :(((

В реальной жизни тоже самое.

В патриотизме не вижу ничего плохого. В чем реально обогнали индийцы русских - это в патриотизме. Когда русский отрывается от Родины, уезжая в США, Индию или Европу, то главной своей задачей считает хвалить все местное и хаить русское. Индиец нигде не перестает гордится своей страной, какие бы недостатки она не имела, и любить ее, живя или работая в Англии, Америке или еще где.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики