Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Малайзия › Жилье в Куала-Лумпуре. Краткое пособие для страждущих

Карма 46
Ответить
6.11.2015
Возможно, это кому-то пригодится. Написала несколько месяцев назад, поскольку видела как много вопросов возникает как у краткосрочных туристов, так и у тех, кто решил остаться в КЛ надолго. Только факты. пользуйтесь и мотайте на ус, если решите к нам в гости :)

Любой иностранец, решивший остаться в Куала-Лумпуре на срок от нескольких недель до нескольких лет, сталкивается с вопросом «где и как снять квартиру?». Некоторым профи компания-работодатель предоставляет проживание бесплатно, но это, скорее, исключение. Гораздо чаще в контракте указывается сумма, которую компания готова компенсировать работнику за съемную квартиру или комнату. В зависимости от собственного представления о комфорте, человек уже сам ищет подходящий вариант. В случае, если денег, выделенных на housing недостаточно, необходимую разницу он покрывает из зарплаты.

Как и в любом другом городе мира, в Куала-Лумпуре стоимость проживания зависит от близости к центру, логистики и комфортности самого жилья. К примеру, около башен Petronas Twins и в популярном центральном районе Bukit Bintang цена за проживание в одной из обычных комнат съемной квартиры составляет 1000-1800 ринггит (250 – 490$ по курсу на июнь 2015). За 1500 ринггит на окраине, (например, около станции метро Bukit Jalil) можно снять квартиру целиком. А в отдалённых районах, где нет метро – обычная квартира с двумя-тремя спальнями будет стоить в пределах 1000 ринггит в месяц.

Есть и исключения. Одним из самых престижных районов города считается Mont Kiara, где нет общественного транспорта в принципе. От центра он расположен приблизительно в 12 километрах (по меркам Куала-Лумпура, неблизкий свет), но стоимость съемных аппартаментов здесь довольно высока. Например, студия в одном из современных кондоминиумов обойдётся претенденту в сумму около 3000 ринггит. Правда, оплачиваясвою ежемесячную ренту, жилец получает доступ к хорошему тренажёрному залу, сауне, сквош-центру, бассейну, площадке для пикников на крыше , – таков традиционный набор удобств жилья на Mont Kiara.

Почти всё вышеперечисленное отсутствует в столичных кондоминиумах, построенных более 20 лет назад (за редким исключением) и в бюджетных многоэтажках, которые возводили за счёт государства. Иностранцам обычно такие варианты не предлагают, так как уровень комфорта, чистота и безопасность оставляют желать лучшего.

С чего же начать поиск жилья? Для начала, стоит определиться на какое время оно необходимо и какой суммой можно располагать. Большая часть отдельных квартир сдаются на длительный срок. При контракте на год и вслучае, если жильё нужно на только на зиму, стоимость за месяц будет существенно отличаться. В интернете есть немало ресурсов, где можно найти подходящий вариант. Например, ibilik.my или iproperty.com.my. В первом случае, большая часть объявлений касается аренды комнаты в квартире на несколько человек, их (объвления) размещают те, кто уже живёт в этих квартирах и срочно ищет с кем разделить арендную плату . Обычно это иностранцы или малайзийские иногородние студенты. Время от времени на ibilik проскакивают объявления про аренду отдельных квартир и студий. Сайт iproperty больше ориентирован на аренду и продажу целых помещений.

В отличие от пост-советской реальности, агенты, которые занимаются арендой квартир, не требуют свою долю 50-100% от стоимости первого месяца. Их интерес уже заложен в общие условия контракта. Агент «ведёт» клиента и квартиру вплоть до окончания срока аренды, именно к агенту вы обращаетесь в случае любых недоразумений на протяжении действия контракта. Сами хозяева поиском жильцов и другими вопросами занимаются крайне редко. А возникают в реальном или виртуальном пространстве лишь в том случае, когда клиент запаздывает с переводом арендной платы на их банковский счёт.

Стандартные условия перед въездом в аппартаменты таковы: 1 месяц арендной платы, 2,5 месяца – залог. Также арендатор оплачивает единоразовый государственный налог (250-500 ринггит, в зависимости от срока аренды). При долгосрочной аренде комнат в квартирах действуют эти же условия, но налог изначально оплачивается человеком, на имя которого оформлялся контракт. Варианты, когда не требуется никакой залог, довольно редки. И,что уж говорить, немного подозрительны.

Пару слов о самих апартаментах. На сегодня в Куала-Лумпуре присутствует явный недостаток односпальневых (one bedroom) квартир и студий, в силу дефицита они порой обходятся почти в такие же деньги, как и двуспальневые. Жильё обычно семейного типа. Стандарт таков: 2-4 спальни и общая гостинная-кухня. Комнаты делятся на "master room" (большая хозяйская спальня с санузлом), "middle room" (средняя спальня, их бывает по две в одной квартире, санузел внутри, совмещён с ещё одной комнатой или имеет отдельную дверь в коридор) и "small room" (маленькая, используется как детская,чулан или комната для прислуги, обычно 7-8кв.м.).

Как быть, если срок пребывания в Куала-Лумпуре не слишком долгий, а за отель переплачивать не хочется? Самые экономные найдут себе угол на couchsurfing, его пользователи готовы предоставить жильё бесплатно. Приемлемым сроком гостевания без оплаты по умолчанию считается период от двух до семи дней. На сайте airbnb можно найти варианты комнат и отдельных квартир во всех уголках города. Недвижимостью в аренду на короткий и умеренно-длинный срок занимаются небольшие компании. Например, ZZLeisure, в команде которой молодые общительные ребята-профессионалы.

В любом случае, Куала-Лумпур – город гостеприимный. И без крыши над головой чужеземец никогда не останется. ‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики