Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Трекинг в базовый лагерь Аннапурны (5-13 марта)

Lesia ж
Карма 66
Ответить
7.09.2009
Об этом варианте трекинга много написано, но все же хотелось бы поделиться несколькими своими воспоминаниями , может начинающим треккерам пригодиться.

мы прошли этот трек вдвоем, без шерпов и гида, хотя тур.менеджер в Катманду (где мы купили пермиты и team cards) и хозяин нашего гест хауса в Покхаре сетовали, как это опасно. Часть вещей ненужных для трека оставили в Покхарском гест хаусе, в котором остановились по приезду в Покхару и на обратном пути. Рюкзаки наши на треке весили у меня где-то 11-12 кг, у моего друга 15-16 примерно. стартовали мы в Наяпуле, финишировали в Феди, или Педи, местные все произносят по-разному :-).

В это время года в нижней части маршрута днем было очень жарко идти, но это пожалуй из- за наличия хоть и не тяжелого, но все же рюкзака, по вечерам прохладно. Но выше 3000 м было реально холодно, приходилось пользоваться купленными в Катманду пуховками.

В Гималаян - это несколько лоджий перед базовыми лагерями Мачапучаре и Аннапурн, мы оставили один рюкзак и дальше я шла без груза, у моего друга в рюкзаке были только самые необходимые на одни сутки вещи. После Гималаянс на земле лежит снег, который днем расскисает и идти по нему можно нормально. Но утром это натуральный фирн по которому, как мне кажется, приятнее ходить в кошках, потому что очень скользко. После базлага Мачапучаре стало ощутимо холоднее, в районе бейс кемпа Аннапурн мороз, ветер и снег. Поэтому несмотря на усталость, мы без отдыха дотащились в базлаг Аннапурн. Там поскольку у нас были спальники с комфортной температурой +10, нам пришлось спать в пуховках и шапочках :-)). Заметьте, лучше в это время года брать более теплые спальники. Да еще прикол, в туалете было ведерко с заледеневшей водой и ковшик для подмывания :-) В день нашего прибытия в базлаг видимости не было никакой, но на другой день утром расспогодилось, и все обитатели лагеря, как и мы принялись яростно фотографировать окружающие горные ландшафты. И затем быстренько все повалили вниз, в тепло.

Кстати очень важно наменять побольше рупий в Покхаре, или Катманду, поскольку в лоджиях это сделать невозможно, и рассплатиться долларами нельзя. У нас было около 9000 рупий на двоих, так этого оказалось очень мало. В результате нам приходилось несколько скудно питаться. Фактически утром мы брали одно блюдо на двоих, типа макарон, и чай, затем когда попадалось уютное местечко по пути, мы там готовили чай на своей горелке, газ мы купили в Покхаре, наверное не качественный, потому как были проблемы его поджечь. Вечером мы брали супы и чапати, кстати например garlic soup в непальской лоджии - это мутноватая юшечка с кусочками вареного чеснока и все, или tomato soup - тертый вареный в водичке помидор, соответственно, это не слишком вкусно и наесться этим сложно, зато финансово доступно :-) Цены в лоджиях растут вместе с набранной высотой, в базлаге были самые высокие цены на чай и все остальное. Воду мы набирали везде в лоджиях, там где ее берет местное население. Не было никаких неприятностей с пищеварительным трактом.

По пути нам встретилось только 4 русских туристов. Мужчина и женщина по отдельности с гидами и 2 подруги с шерпами и гидом. Хотя было много туристов из других стран, которые шли большими и малыми группами и все с гидами и шерпами. Мы же ни разу не пожалели о том, что шли без носильщика, и тем более гида.

Да, еще важная деталь - обувь. Для всего маршрута лучше всего подойдут обычные разношенные кроссовки, и только после Гималаян необходимы горные ботинки, так как там снег и холод, также для отдыха и принятия душа нужны шлепки.

В заключение скажу, что по моему скромному мнению лучшее время для трека в Непале - весна. Дождей нету, цветут рододендроны и орхидеи, и много чего другого. Я же до сих видела только рододендроновые кустарники на Кавказе. Поэтому деревья в ярко-красном, розом и белом (орхидеи) цвету просто потрясали меня. Вспомнила, еще нам часто по пути встречались бананчики, цветущие большим фиолетовым цветком :-). А также обезьянки, кажется лангуры и яки, и караваны маленьких лошадок, и птички разные. Словом трек удался на славу!

Если у кого-то есть вопросы по маршруту трека, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

И простите за сумбурное изложение и возможные ошибки.
IraF ж
Карма 16
Ответить
7.09.2009
Я правильно поняла, вы 8 дней на трек затратили? На Пун-Хилл не ходили?
Карма 33
Ответить
8.09.2009
Lesia

когда ходили?

оффтоп: есть такие удобные треккинговые ботинки, лучше любых кроссовок :-)
Lesia ж
Карма 66
Ответить
13.09.2009
9 дней затратили, на Пунн-хилл решили не ходить, а зря, мы спешили, так как думали, что у нас билеты из Катманду в Дели на 15, а оказалось на 16 марта. Так мы вместо того, чтобы провести еще день в горах провели его в Катманду, что не есть хорошо. Но слава богам, что мы взглянули на свои билеты хоть перед отъездом в аэропорт. Так что стоит иногда посматривать на билетики, перед тем как планировать продолжительность путешествия :-)

mahalingam ходили с 5 по 13 марта в этом году.

Подскажите, пожалуйста, название этих удобных треккинговых ботинок. Мне такие очень нужны, так как часто хожу в несложные походы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге