Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Средняя Азия › В поисках Шивы..на Памире

Карма 168
Ответить
12.07.2017
Давно собиралась написать )

Поездка на Памир состоялась еще в прошлом году (2016) в июле.

Но надо рассказать с чего она началась и как меня занесло на Памир.

После отчета о Таджикистане (Незнакомый Таджикистан) ‹тыц›

, я не была в этом регионе пять лет и вроде бы и не и собиралась.

Но внутренняя тоска по одной местности на Памире не оставляла в покое. Тоска эта появилась еще лет 20 назад. Тянуло туда очень.

Местность ощущалась как "Ишкашим, Рушан". Доехать почему то до Ишкашима не получалось , хотя это не сложно , с Душанбе в ту сторону ходит такси.

В 2016 году , в феврале подумала , что могу умереть и вдруг почувствовала, что будет очень неправильно умереть не посетив МЕСТО МОЕЙ ТОСКИ )) Написала в Душанбе , мол так то так , надо мне на Ишкашим !) Ответили, что давай , приезжай , в этом летом в ту сторону будет экспедиция. Что то меня туда тянуло да...

В мае прилетела в Душанбе и стала ждать. Экспедиция чисто геологическая , сложная , дорога очень длинная. Наш Путь через перевалы. Душанбе- Ванч-Ишкашим- Харгуш-Аличур- Сарыташ- ДжартыГумбез- Мургаб-Каракуль-Акташ- Кокуйбель- Танымас-Кудара-Барчедив- Емс- Рушан- Душанбе. Организатор сначала обещал взять , потом отказал , вообщем заставил понервничать. Уже хотела поехать одна , на такси , но вдруг все разрешилось ) Поехали.

Заехали в Ванчскую долину , едем дальше до Ишкашима. Я внутренне волнуюсь думаю что же там есть такого ..что не оставляет меня в покое уже много лет. Доехали.. Пыль закрыл горизонт, плохая видимость , гор не видно и ....я ничего не чувствую ))) Спрашивают (нас четверо) , ну как , какие ощущения ? Говорю , не знаю...обычный вроде кишлак , только очень далекий и рядом Гиндукуш )).

Кстати , сейчас в Таджикистан для иностранцев виза не нужна, поэтому на Памир едут много вело туристов , так же встречаются и мототуристы . Несмотря на плохие памирские дороги, они едут на Памир. Но через год -два должны построить дорогу до Язгулема , проект вроде уже подписан.

Через пару дней едем дальше через Лягнар , мимо Вханского коридора.

Переваливаем в Харгуч, высота 4200, дышать трудно , сердце скачет , холодно! Среди этого лунного пейзажа ощущаю себя пришельцем )

Вдруг до меня доходит что "отпустило!" Тоски нет , она растворилась. На место тоски появилось ощущение свободы и радости. Ура! Значит все правильно, надо было посетить Ишкашим)) Но впереди еще много ночевок выше 4000 метров , настраиваюсь как то выжить )) Через пару дней выезжаем на Алучурскую трассу, отмечаемся на Сарыташ , доезжаем до ДжартыГумбез.

Здесь отель "Интерохота", горячие источники , здесь наш ждут. Купаться в горячих источниках выше 4200 метров пробовали ? Температура воды 60 градусов, вообщем жесть. Атабек. владелец Интерохоты, наш друг , говорит, что это лучшее место на Земле, и что, он ни на что его не променяет. В его хозяйстве несколько джипов, профессиональные охотники.

Выезжаем на Мургаб.
Карма 168
Ответить
12.07.2017
Доезжаем до Мургаба. Ночевать пустили в домиках памирской экспедиции. Когда то тут бурлила жизнь...

После развала союза на Памире живут плохо , скорее выживают ... даже не вериться , что в союзе это был самый обеспеченный регион.



Нам надо доехать до Каракуля. Это огромное высокогорное озеро на высоте 4000 метров, соленое.

Но для этого надо подняться на Акбайтал , самый высокий автомобильный перевал СССР 4 655 м. Думала, что перевал очень крутой , но оказалось, что нет, незаметно поднялись ..но ночевать там отказались. Воздуха не хватает , сердце как будто увеличивается в размере. Вообщем на фиг там ночевать.

Доезжаем до Куракуля ...я в шоке ..огромное ..не огромнейшее озеро ! Это притом, что мы тогда только юго-восточную часть только видели) . Впечатляет да. Поставить палатки у озера не решились , ветер , спускаемся в маленькому озеру. Спустилась к озеру , надо же попробовать на вкус ! ) Кисло соленая вода.

Далее наш путь- вдоль берега Каракуля , обходим озеро по западу по солончаком, по огромным озерным дюнам и спускаемся на реку Акташ. После наш путь идет на Кокуйбуль. Красно- коричневого цвета горы впечатляют. Атмосфера там какая то особая..что то в этом есть.
Карма 168
Ответить
12.07.2017
Когда топографы составляли карту Памира , они спрашивали название рек, хребтов у местных. Про название "Кокуйбель" есть смешная история. Сидит киргиз над пропастью, мимо идут топографы. Спрашивают его- "как называется это место ?" . Мужик отвечает : кокой бель ишак , какой бель, жалко , убился".

После Кокуйбель нам надо было спуститься на долину Танымас по оочень крутому перевалу. Перепад до километра, дорога для одной машины , двум там не разойтись. Жуть. Места эти дикие , никаких туристов мы там не встретили , иногда какой нибудь ООН - овский джип нас обгонял по трассе, а в сторону от трассы вообще никого. Только перед спуском на Танымас , мы встретили велотуриста из Франции.

На перевале мы увидели домик , так как, у нас закончился хлеб , я решила попросить у местных. Выходим с машины , вижу женщину совсем не похожую на киргизку. Приветствую на русском , мол , привет , не дадите ли хлеб. Женщина улыбается , показывает на домик , иду туда. Там объясняю на трех языках, что нужен хлеб , нам дают лепешку. Сама все время думаю, кто эта женщина ? Отъезжаем и видим палатку перед спуском с перевала. Рядом с палаткой велосипед. Как она добралась одна на эти места, сотни километрах от памирской трассы ? Главное зачем ? )) Почему европейцев , привыкших к удобствам и сервису тянет в эти места ? Может удобства и сервис надоедают ?

Сложными битыми, запутанными тропами-дорогами-перевалами мы как то добрались до кишлака Барчедив , последнего кишлака перед Сарезом. 18 километров по тропе и ты на Сарезе! ))

Но мы едем уже вниз , через Рошерв вниз по реке Бартанг. И остановимся на 11 километрах от Рушана ,в кишлаке Емс.

Именно там я поняла ,зачем и почему я поехала на Памир. Все было предопределено заранее. Расскажу и покажу позже, сейчас надо бежать на тренировку по йоге в индийской посольство.))
Карма 548
Ответить
12.07.2017
Спасибо за рассказ! С удовольствием прочитала. В интересных местах Вы побывали. Прямо завидую. Фотографии хорошие, но мало. Выкладывайте еще.

Кого только в тех местах ни искали: копи царя Соломона, затерявшихся воинов Александра Македонского, могилу Христа, местопроживание скрытого имама Махди, снежного человека, место посадки инопланетян.

Про поиски Шивы еще не слышала, но озеро и долина Шивы на Памире точно есть.
Карма 168
Ответить
12.07.2017
В кишлаке Емс мы не должны были остановиться , это не входило в планы геологов. Коротко расскажу в чем заключалась работа двух геологов. Я ехала как туристка потому, что мне было "надо" и руководитель согласился отправить меня в эту поездку. А два геолога занимались сущей ерундой :D Приезжали на место , фиксировали на скальных породах "точку" и ...два сутки валяли дурака)) Они ходила на охоту, ловили рыбу, валялись в палатке и читали Дюма)) Прямо как в старые давние времена. А что еще делать , интернета нет, даже связи нет! Единственный оператор который хорошо "ловит" на Памире это Мегафон , они умудрились поставить свои вышки даже на Каракуле :) Но Памир огромный , большая часть его - это дикие места, где не живут люди. Суть работы геологов заключается в фиксировании движения материковых плит. Каждый год геологи записывают координаты определенной точки (сами точки вдолблены в скалу в 2007 году) , а после сравнивают на сколько сантиметров сдвинулась данная точка за год, за три года , за пять лет и тд. Да, материки "плывут" на 2- 3 сантиметра в год по определенной траектории. Этих точек на Памире много, и выполняют работу разные группы геологов. Так вот, точка на кишлаке Емс не была "нашей" , но мы же не могли ее проехать , ведь все было предопределено заранее :D Геологи просто переиграли, оставили другой группе свою "точку" , а сделали чужую.

Приехали в Емс уже вечером , быстро приготовили поесть и уснули. Утром проснулась от жары ...выхожу с палатки , водитель тоже уже встал и говорит мне , что рядом Мазар (на востоке святое место ) , и уже с 4 утра туда приходят женщины с дарами, а мужчины после них эти дары (хлеб , печенье, деньги ) забирают.

Мазар представляет с себя небольшой сад, с двумя калитками , а у входа стоит черный камень. Камень по форме напоминает "лингам Шивы", олицетворяющий мужское начало. Кароче , бездетные женщины просят у лингама рождения детей.)) Женщины приносят дары, а мужчины должны забрать эти дары. Типа так НАДО. Может это было бы нормально для Индии, но для Памира ...просить помощи у камня ... Странно это как то. Памирцы исмаилиты , шеиты , их пророк Али, духовный лидер Ага Хан, который всегда их поддерживает. А тут лингам Шивы ))

Подумала, что надо бы у местных поспрашивать , может там похоронен какой то древний мудрец. Оказалось , что никто на Мазаре не похоронен, а история оказалась мистической. Давным давно (видимо очень давно) здесь проезжал человек в белых одеждах на белом верблюде ... и на этом месте ВОШЕЛ В СКАЛУ (с верблюдом или без?) . Скала там почти вертикальная, ее хорошо видно на фото с палаткой и деревом. Люди конечно очень большие выдумщики , но придумать такое...даже для старины это слишком. Но, с песни слов не выкинешь, такая вот история этого Мазара. Кстати верблюды там до сих пор есть.

Лингам Шивы в Юго восточной Азии часто изображают в виде мужского органы, что, по моему (не берусь судить) довольно примитивно. Основные 12 лингамов Шивы в Индии - это черные, округленные сверху камни. Согласно ведам двенадцать джьотирлингамов расположены в местах, в которых Шива являл себя в образе гигантского столпа света огромного столпа света, пронзившего все три мира.

Я собралась духом и рано утром решила помедитировать внутри Мазара , надо же потрогать скалу, вдруг я что то почувствую! ))) Пусть для местных это просто святое место, для меня же это "Портал"! )). Ничего не почувствовала , наверное меня "с той стороны" никто не ждет)) .. но медитировать получилось. Такую ясность внутри себя давно не чувствовала. Легко, ясно, кайф!

После уже проанализировала, что не случайно я там очутилась. И скорее всего меня на Памире ТЯНУЛО именно на это место, и я не могла туда НЕ попасть. И поэтому маршрут был составлен именно такой, какой был, и "точку" эту решено было сделать. Меня ПРИВЕЛИ на это место, и ПОДКЛЮЧИЛИ.

Был ли, жил ли этот человек в самом деле , или это чья то выдумка, не важно. Но место определенно странное! Я его назвала "Местом Шивы на Памире".

Для желающих проверить , место это находиться в 11 км от Рушана , перед въездом в кишлак, прямо у дороги находится Мазар и черный камень. Местные говорят, что приезжают туда много иностранцев, подолгу медитируют, иногда останавливаются на недели . Мне было бы интересно их послушать, кто приезжает и что они думают об этом месте.
Карма 168
Ответить
12.07.2017
Сейчас есть проекты по строительству дороги в Пакистан через Ваханскую дорогу, и в Китай. С Куляба в Калайхумб дорогу уже строят. Китайцы же тянут электричество с Таджикистана в Китай. Говорят что проект дороги до Язгулема уже подписан. Почему до Язгулема , а не до Хорога ... не понятно. Логичнее было бы до Хорога. Еще увидела , что с афганской стороны сами афганцы построили дорогу. Узкую, но автомобильную! Сами взрывают в скалах, вручную расширяют. Адская конечно работа, но дорога уже почти дошла до Хорога.

Немного фотографий с афганской стороны.
Moony м
Карма 4761
Ответить
12.07.2017
Эта дорога на той стороне Пянджа была ещё 10 лет назад, когда я там был. Не очень понятно, как она может дойти до Хорога, если Хорог на другой стороне реки.
Карма 168
Ответить
12.07.2017
Еще немного случайное фото:)
Карма 168
Ответить
12.07.2017
Moony
Не очень понятно, как она может дойти до Хорога, если Хорог на другой стороне реки.

ну не буквально. Скажем так , дорога с афганской стороны уже на уровне Хорога. Со стороны Ваханского коридора афганцы тоже дорогу тянут . Видели , как сель или обвал уничтожил часть дороги , афганцы вручную ремонтировали. Дорожные экскаваторы там есть, но их так мало.. То , как стоят дорогу китайцы с таджикской стороны и как строят афганцы ..это ..ну ни в какое сравнение.

Дорогу строят не один год. Я не была на Памире с 89 года.
Карма 168
Ответить
12.07.2017
vostokovedcom
озеро и долина Шивы на Памире точно есть.

Озеро Шива (или Шева) на территории Афганистана , в 8 км к западу от реки Пяндж , ее хорошо видно с вертолета. Афганский Памир.

К сожалению , все,что касается Афганистана , очень плохо или почти не изучено.

vostokovedcom
Спасибо за рассказ!

спасибо вам, было приятно вспомнить этот поход.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге