Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Киш или Кешм?

pat 
Карма 1
Ответить
20.03.2009
Собираюсь закончить двухнедельное пребывание в Иране несколькими днями отдыха на море, в Персидском заливе. Подскажите, плз, кто был, оптимальный вариант: остров Киш или Кешм? Интересует соотношение "разумная (т.е. невысокая цена) и какое-то подобие пляжной инфраструктуры". Буду благодарен, если кто подскажет недорогую гостиницу.
Proff м
Карма 180
Ответить
23.03.2009
Пляжной инфраструктуры на Кешме нет вовсе, на Кише - есть ее жалкое подобие.

Не могу знать Ваш пол, но "европейский" пляж на Кише не работает сейчас и в ближайшее время работать не будет, есичо. Есть на необитаемой стороне острова "русский" "пляж", многие таксисты знают ;) Там можно позволить себе купальник. Воду брать с собой, на "инфраструктуру" не рассчитывать :)

На Кешме "сложившихся" мест купания нет, только брать таксиста на день и ехать вдоль берега искать укромный уголок с нормальным подходом к морю.

Киш можно за день объехать на велосипеде. Только зачем? Смотреть там совсем нечего.

Кешм и на машине за день не объедешь. А посмотреть есть много чего (мангровые леса, местные жители - бендери, которые арабы-а-не-персы и женщины которых всю жизнь ходят в кожаных масках, верфи, где строят деревянные корабли по-старинке и очень красиво порой, горные пейзажи, стаи собак - непредставимые в материковом Иране и т.д. и т.п....).

По цене размещения дешевле Кешм (номер с удобствами от 25 долл). Но гостиниц там гораздо меньше, может не быть мест. Есть гестхаусы с "удобствами на соседнем этаже" за 5-10 долл.

На Кише самые дешевые гостиницы - 40 долл., но они всегда забиты битком ждунами дубайской визы и больше напоминают вьетнамское общежитие в московской промзоне. Нормальные отели начинаются от 65 долл., они все расположены достаточно далеко от моря (такой там дурацкий принцип строительства).

Для лиц противоположного пола, не имеющих возможности подтвердить близкое родство, заселение в один номер может быть весьма проблематично. Запросто отправят в полицию за разрешением и не факт, что его дадут. С таким сталкивался только на Кише, кстати. В остальном Иране проблем не было.

Мое (и не только мое) мнение: на Кише больше 2-3 дней делать нечего, можно сдохнуть от скуки. На Кешме - наоборот, много есть всего интересного. Нет только "пляжного отдыха" :)
pat 
Карма 1
Ответить
24.03.2009
Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ! Некоторые акценты для себя расставил. Поэтому следующий вопрос: насколько был бы интересен и технически реален следующий вариант - поселиться, скажем, в Бендер-Аббасе и совершать радиальные вылазки на острова: Кешм, Киш, Ормуз? Однодневные.

На Киш ходят лодки с Бендер-Аббаса или надо ехать в Бендер-Ленге? Если да, то ходит ли туда транспорт с Аббаса?
Proff м
Карма 180
Ответить
24.03.2009
Киш связан регулярным сообщением по морю только с Бендер-Ленге. От Бендер-Ленге до Бендер-Аббаса можно добраться на автобусе или на такси (24 доллара за машину в один конец). Дорога, кстати, очень красивая - между морем и горами. Горы причудливых форм и разноцветные :)

Из Бендер-Ленге на Киш паром ходит 1 раз в сутки, так что без ночевки на острове не получится.

ИМХО, жить в Бендер-Аббасе - не лучшая затея. Портовый город, практически лишенный достопримечательностей, грязный-пыльный. Лучше уж на Кешме остановиться - паромы ходят часто весь световой день, в пути пол часа.

На Ормузе не был.

По мне - лучше прилететь под конец путешествия на Киш, там покупаться пару дней, затем двигаться по описанному маршруту на Кешм, где тоже задержаться на 2-3 дня. Обратно в Тегеран или поездом из Бендер-Аббаса, или самолетом с Кешма/Бендер-Аббаса.

Можно и в обратном направлении - Кешм-БА-БЛ-Киш. Тогда в Тегеран только самолетом.

П.С. Не исключено (не уточнял), что в Бендер-Аббасе или на Кешме можно нанимать персональную лодку на день и плавать по окрестностям, как вариант. Час аренды лодки стоит 20 долл. (если судить по "мангровым" экскурсиям).
Карма 136
Ответить
24.03.2009
Если дело только в отдыхе на море... В принципе, около Бушера и Бандар-Аббаса есть дикие пляжи, вполне нормальные с виду. Около БА я летом купался в чем мать родила, местные отнеслись к этому с пониманием. В Бушере есть недорогое жилье и такси, по-моему, по среднеиранским ценам. В БА все это стоит намного дороже.

Proff
Мое (и не только мое) мнение: на Кише больше 2-3 дней делать нечего, можно сдохнуть от скуки. На Кешме - наоборот, много есть всего интересного. Нет только "пляжного отдыха" :)

У Винского советовали брать напрокат велосипед и ехать вокруг острова, еще хвалили дельфинарий. Я, кстати, отказался от Киша именно потому, что слабо представлял, как буду ездить на велосипеде летом в 50-градусную жару.
Proff м
Карма 180
Ответить
24.03.2009
Frantishak
брать напрокат велосипед и ехать вокруг острова

Кататься на велосипеде средь скалистой пустыни - сомнительное удовольствие. Для фанатов. Тем более, что смотреть там нечего - ржавый остов корабля да парк при дельфинарии. Всё. Дельфинарий - да, маст си :)
Карма 141
Ответить
25.03.2009
В Кешме - имеется в виду административная столица одноименного острова - самым приемлемым (в том числе в плане центрового расположения) вариантом бюджетного размещения нам показался «Aparthotel Golestan» (20 "дедушек" не особо просторный трипл). Правда, мы так и не въехали, чего такого "апарт" в нем было. Рядом четырехзвездочный «Darya International Hotel» и на углу (если ехать от пристани) еще какой-то отелишко, в тот момент весь забитый нашими таджиками. Названия не помню, но рядом есть ресторанчик "Aria".

Купаться на Кешме особям мужеска полу можно на так называемом Симин-биче, это 11 км от только что описанного района. Хотя мы там не купались. Там еще рядом одна из их основных достопримечательностей -так называемые ancient сaves Xarbes. Это каменный останец а ля каппадокийский Учисар, только заметно поменьше и послабже. Особям женска полу там купаться тоже можно, только закутанными, как черная капуста. Нормально, т.е. в купальниках европейского типа можно купаться дальше, на Рикко (или Риго) бич - но лишь при условии отсутствия на нем народонаселения в этот момент. Это 22 км от описанного района. Пара "дедушек" за один прогон такси. Обратно столько же.

Все это южная, обращенная в сторону Эмиратов и Бахрейна сторона острова. На северной - во всяком случае, в тех местах, где мы были, купаться мешает глинистая жижа на входе в море. Да и уединенностью, которой потенциально может отличаться Рикк бич, та не пахнет. Стоят какие-то строения, часто эмиратских контор, и там все время кто-то снует. Туда-сюда, туда-сюда.
Lexto м
Карма 0
Ответить
14.04.2009
Здравствуйте!

Подскажите реально попасть из Ирана на автомобильном пароме в Арабские Эмираты?

Зарание спасибо за помощь!!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге