Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Видео-репортажи › Исправляем дрожание камеры. небольшой урок.

Карма 21
Ответить
8.11.2011
Судя по тому что почти во всех фотоаппаратах от мыльницы и до... есть функция записи видео. А так же учитывая размеры этих девайсов и их цену. Все любители путешествий имеют в своем арсенали кучу видео роликов снятых во время прогулок, поездок и прочего с милым но совсем не располагающим к перепросмотру дрожанием видео изображения.

В принципе видеокамеры имеют функции компенсации дрожания, но не так много кто возит с собой и фотик и и видеокамеру.

Короче на входе имеем видео ролик сняты на "условную мыльницу". https://www.youtube.com/watch?v=l7AUOSBxgbM

Задача хотя бы скомпенсировать дрожание видеоряда.

Инструменты которые нам понадобяться. Все бесплатные!

VirtualDub 32bit : http://virtualdub.sourceforge.net/ качаем распаковываем в папочку VirtualDub. к примеру в Program Files

Качаем Deshaker плагин http://www.guthspot.se/video/deshaker.htm

http://www.guthspot.se/video/files/Deshaker30.zip распаковываем архив в папку VirualDub/plugins

качаем xvid (уже не модно но думать как в туторе описать энкод в x264 я ниасилю) http://www.koepi.info/xvid.html ( http://www.koepi.info/Xvid-1.3.2-20110601.exe ). Устанавливаем.

Запускаем VirtualDub.

Кидаем на открытый VirtualDub или открываем через диалог Open наш файл. Я надеюсь это будет .avi файл сжатый в формате mjpeg (если при открытии будет ругаться может понадобиться установить ffdshow к примеру из CCCP кодек-пака http://www.cccp-project.net/download.php?type=cccp).

Видео открывается и мы видим два окна. сорц и результат.

Идем в меню Video. Включаем (если не включен) Full Processing Mode. Там же заходим в меню Filters. Жмем Add и добавляем из списка Deshaker 3. Жмем OK

Появляется окно плагина Deshaker: Там видим что First Pass. Включаем Scale - Full (most precise) и Use pixels - All (most robust). При желании другие параметры изучаем по документации из ссылки на сайт плагина.

Жмем ОК. И еще раз OK чтобы выйти из меню фильтров.

Лезем в меню File: Run video analysis pass. ждем завершения операции.

Опять лезем в меню Video: Filters. Дважды щелкаемся в списке в Deshaker и в откртом окне настроек плагина переключаемся на Pass 2.

В правом столбце включаем Edge compensation: Adaptive Zoom average + fixed zoom (no borders). Включаем Extrapolate colors into borders.

Жмем Ok, и Ok выходим из меню фильтров.

Лезем в меню Video: Compression выбираем установленный Xvid MPEG-4 Codec, и жмем Configure: Выбираем level - Unrestricted, Encoding Time - Single pass, жмем на кнопочку Target quantizer переключая ее в режим выбора битрейта (Target Bitrate) и выставляем битрейт поболее (всеравно ужем неслабо, а так качество получше будет) к примеру 2000 kbs. Особенно если на youtube заливать за глаза и зауши хватит. Жмем ок, ок чтоб выйти из окна сжатия.

Лезем в меню Audio: и выбираем Direct stream copy (думать об обработке звука лень. с фотиков частенько идет моно звук в каком то слабом битрейте, короче директкопи кому лень или вперед гуглить кому позаморочнее).

Да. уже в таком виде подергая ползунок снизу VirtualDub можно посмотреть как будет выглядеть результат.

Чтоб получить готовый к заливке avi идем в меню File: Save as avi. Указываем куда сохранить наш файл. И жмем Save. И в зависимости от скорости компа получаем готовое видео.

Типа такого: https://www.youtube.com/watch?v=wTAQfsQF_M8

В принципе во второй проход можно добавить разные фильтры типа Sharpen или еще каких, чтобы "улучшить" видео. Но это уже изучаем самостоятельно.

Для еще более адвансед товарищей профессиональные пакеты имеют deshaker оподобные фильтры, уроки по которым можно найти в сети.

Или можно нечто подобное сделать средствами Avisynth и плагино MVtools и Depan. которые имеют более тонкие настройи, могут дать более качественные рещультаты но которые менее интуитивны и требуют навыков близких к програмированию и работе в командной строки.

Вот пример https://www.youtu.be/6uDUNYHyFkI решения подобной задачи в Avisynt. Справа сорц, слева результат. В принципе вариант с VirtualDub дает не худший результат но быстрее для освоения.

Если вы планируете использовать видео в какой либо монтажной программе (странно что в ней нет deshaker) то сжимать стоит в huffyuv или вообще не использовать сжатия avi.
Карма 214
Ответить
8.11.2011
спасибо за труд.

буду пробовать.
Карма 221
Ответить
26.11.2011
ssh4

А за ликбез - огромнейший спасиб! Еще бы узнать, как в 20 Мб нетленки свои впихнуть... Но это уже будет режиссерский ликбез, не операторский...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики