Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Керала в августе

Athena ж
Карма 28
Ответить
6.10.2009
nick7
Кровь (пиявки ведь теперь чаще) в Керале вообще редко делают, хотя делают. Но я не об этом спрашивал - брали ли у вас кровь из вены на анализ перед началом панча-кармы. Есть ли там русский переводчик?

Обратили ли вы внимание, что принимаете - какие лекраства, кто производит?

Есть ли заключение врача после окончания курса?

Извините, если слишком подробно выспрашиваю :) Но это дает более реальное представление.

Про близость религиозных центров, хммм. Очень спорный момент. Одна моя клиентка жаловалась на просто мозгодробительную громкость музыки и проповеди из близлежащего христианского центра возле всем известной клиники д.Франклина. У нее из-за этого постоянно был нарушен сон и очень болела голова. Был какой-то фестиваль. Еще салюты, поток прихожан и т.д. А те, кто бывал в Керале, знают - там фестивалят постоянно.

Что плохого в зарабатывании бабла, кстати? Иногда это гарантия, что нет никаких лишних загрузок и идеологических акивоков, которые чаще мало помогают целям аюрведического лечения. Профессионализм подразумевает достойную оплату. Был бы результат.

Керальская аюрведа несколько отличается от классической. Во-первых, пьют не масло, а травяные лекарства. Во-вторых, делают массаж ногами, чего нет в северной аюрведе. Русский переводчик там есть, но он не штатный сотрудник отеля, а представитель индийской турфирмы. Если вы на ресепшен попросите, я думаю, что они с ним договоряться. Стоимость его услуг (перевод) 300-500 рупий за 1 консультацию. В заключении курса проводиться консультация с врачом (т.е. их всего 2 - перед началом курса и в конце). Выдаются рекомендации по питанию и приему аюрведических препаратов.
Athena ж
Карма 28
Ответить
6.10.2009
Borf
Возможно. судить не могу, т.к. в нем не отдыхал. Насчет "наедине" - как-то вот с трудом представляю в Керале... (даже далековато отойдя от любого жилья, можно побыть относительно одному не более получаса).

"Наедине" - это про отель, а не про Кералу. В период моего отдыха во всем отеле было человек 6 - 2 пары европейцев, 2 русские девушки и я. Это потому что "не сезон". А в августе и того меньше было. Было ощущение, что это все только мое и только для меня. Это невероятные ощущения. Потом правда (к концу моего отдыха) подтянулись еще человек 6 русских и ощущения были уже не те - "заняли мой гамак, мой столик" и т.д. и т.п. ((.

Borf
Кстати, в соседнем топе змей в Гоа обсуждают - рядом со входом в эту Бетсаду видел небольшую змею - она заползала в бетонную щель. Местная парочка от нее шарахнулась с большим испугом.

Не читала еще этот топ, там наверное все ахают-охают. Я на территории отеля змею видела - шла в ресторан, рядом с прудом в траве вдруг какой-то шелест - поворачиваю голову - змея. Правда не знаю какая. Сотрудники отеля тут же ее поймали. Я даже испугаться не успела. Ну змея и змея, и что теперь в обморок падать. Там еще на территории отеля бурундуки бегают, разная мелкая живность, безобидная на мой взгляд. Это же и есть природа. ))
Athena ж
Карма 28
Ответить
6.10.2009
А теперь как и обещала, пишу свои впечатления. Все описать не могу - спрашивайте, если что.

До Тривандрума летела через Абу-Даби, а/к Etihad Airways. Стыковка удобная - времени ровно столько, сколько нужно для того, чтобы отдохнуть от перелета, самолеты, сервис, питание хорошие. И пирожное, и мороженое, и вино! Аэропорт в Абу-Даби небольшой, но чистый и очень удобный. Никаких проблем с прохождением контроля в Тривандруме - сначала медицинский контроль (просто сдаешь анкету про свиной грипп, они печать ставят), паспортный контроль, потом получение багажа. Индийцы правда все время лезли вперед, без очереди.

Индия встретила меня переменной облачностью и утренним дождиком. Потом, на протяжении всего отдыха погода стояла теплая, солнечная, дождики были три раза ночью, три раза днем, короткие, освежающие. Море-океан тоже было теплое, но покупаться мне не удалось из-за волн. Ну ничего, я ведь приехала сюда за аюрведой. Из аэропорта до отеля доехали достаточно быстро.

Территория отеля вполне не самя большая, но достаточная, ярусная, т.е. ступеньки, спуски и подъемы. Очень красивая, зеленая и ухоженная. Можно побродить босиком по траве. Тихо, только поют птицы, свистят бурундучки, шумит море. Нет, море не просто шумело, оно громыхало. А какие там кокосовые пальмы! Просто великолепные! Вообще природа Индии прекрасна (местами, где она осталась). Знаю, где-то наверное есть еще прекраснее, но все же пальмовые леса великолепны. И отель расположен в таком небольшом пальмовом лесу. Конечно, красивы закаты и ночное небо со звездами. Всем этим просто невозможно не наслаждаться, чувствуешь какое-то единение с природой, это так здорово!

Номера оформлены в керальском стиле, достаточно большие. В номере только самое необходимое, телевизора и прочей техники нет, телефон только внутренний - для звонков по отелю. Достаточно большая душевая комната, ванны нет, душ просто вмонтирован в стену. Я жила на нулевом этаже - море и природа близко-близко. Но в номерах достаточно хорошая слышимость – в сезон, когда народу много, наверное это не очень хорошо - это касается всех номеров в основном корпусе. Кстати, русские туристы часто отдыхают в этом отеле. Убирают номера и меняют полотенца каждый день, белье каждые 3 дня. Белье, конечно, не сияет белизной, но чистое. Всегда в номер приносят воду в бутылках для питья, умываться и чистить зубы можно водой из-под крана.

Пляж небольшой, песчаный. Как я уже говорила, торговцы там все равно появляются, иногда еще какие-то люди приходят, но там всегда дежурит сотрудник отеля, поэтому нормально. Бассейн есть, тоже небольшой.

В ресторане строгого расписания завтраков, обедов и ужинов нет. Работают постоянно - если что-то вам захочется - в любое время принесут в номер. Раз в неделю (по субботам) бывает скромная развлекательная программа - инструментальная индийская музыка или индийские и современные танцы. Питание по аюрведическому меню. Аюрведическая еда очень даже не плохая. В основном это рис, конечно, с травами, орешками, изюмом, овощами. Из сладкого на выбор только джем и мед. Супы - овощные суп-крем, суп-пюре. Различные овощные соусы. 2 раза в неделю можно заказывать рыбу-гриль. Морепродуктов нет. Никакого мяса. Фрукты: гуава, манго, кокос, ананас, апельсин, банан, папайя, яблоко. Свежевыжатые соки из имеющихся фруктов и овощей. Салаты овощные - 2-3 вида на выбор. Травяные чаи. Вообщем, с одной стороны, питание скромное и ограниченное, но с другой стороны вполне достаточное. Кроме того, в ресторане есть и не аюрведическое меню, но оно за отдельную плату, а если хотите очищения, то лучше соблюдать диету.

Теперь об аюрведе.

Консультация с врачом была в первый же день отдыха. Диагностика по пульсу, измерение давления, ряд вопросов для определения доши и пожелания к процедурам. Потом в номер принесли травяные лекарства, объяснили как их принимать в течении всего курса и программу-расписание процедур. Да, керальская аюрведа может отличаться, например тем, что пациенты пьют не масло, а травяные настои. У нас никого маслом не поили. Так легче и мне так было лучше. Объяснили это тем, что 1) это керальская аюрведа - она больше связана с традиционной медициной, 2) масло применяется только в случаях сильной зашлакованности организма. Вообщем, имейте ввиду, что могут быть некоторые варианты, например, на юге делают массаж ногами, а на севере - нет. Два массажиста закрепляются за вами на всю программу, это женщины, одна старшая, вторая ей помогает. Процедуры как правило с 10 утра, на 2 часа. Процедурные кабинеты достаточно простые, на свежем воздухе под пение птиц вам делают массажи. Столы деревянные, сначала жестко - два часа на таком столе, потом привыкаешь. Панчакарма (очищение) - основа аюрведы, поэтому всем назначают панчакарму и к основным процедурам добавляют дополнительные в соответсвии с вашими назначениями или пожеланиями. Я очень хотела, чтобы мне назначили широдару и мне ее назначили, но больше всего меня впечатлила не широдара, а елакижи и пижичил. Елакижи - массаж горячими масляными травяными мешочками в отстукивающем ритме - на меня он оказал более расслабляющее действие, чем широдара. А пижичил - когда теплое масло льют на все тело - вообще незабываемые ощущения! Мне просто слова трудно подобрать, чтобы описать, что я чувствовала. Но в очистительной программе есть и менее приятные процедуры, такие как прием очищающих таблеток, после которых полдня вялое состояние. Массаж ногами я тоже пережила - боялась, что по мне будут ходить - не ходили, каких-то особых приятных или неприятных впечатлений массаж ногами у меня не оставил. Хотя одной девочке у нас не понравилось. Зато потом снова одни приятности. Мне понравился массаж лица и маска для лица, кожа после которой просто необыкновенная. После растираний рисовыми мешочками с молоком (наваракижи) кожа тела стала необыкновенно гладкая и нежная. А вот процедура для глаз (тарпанам) удивила - прямо в глаза масло заливают, а в конце процедуры на глаза кладут белые цветочки. И в уши тоже заливают масло.

Теперь о результатах. Всех интересует результат. Индия вылечила мою душу. За этим собственно я и ехала в Индию. Серьезных проблем, нарушений здоровья у меня нет (ттт) – это подтвердила и пульсовая диагностика на первой консультации, а эффект очищения осознала, прочувствовала в Москве. Приехала домой и поняла, что то, что мы обычно едим я есть не хочу (не смотря на то, что в Индии уже рис есть не могла), потому что почувствовала необыкновенную чистоту внутри и легкость. Конечно, массажем подтянули все мышцы, кожа стала более гладкой. В аюрведе ведь важно энергетическое взаимодействие с массажистом и энергетическое воздействие трав. У меня оно случилось - после третьей процедуры, я поняла, что этой женщине я могу доверить свое лицо и свою грудь (я так пишу, потому что во многих массажах грудь обычно не массажируют), что она знает, что делает и не причинит мне никакого вреда. Еще возникло ощущение, что так массаж может делать только мама.. не знаю почему. Я чувствовала себя любимым ребенком, когда они мыли меня на этом деревянном столе, и я просто обожала этих индийских женщин, которые со мной работали.

Врач на последней консультации пульс проверил, сказал, что очень хорошие изменения. А я чувствую некую внутреннюю уравновешенность, наполненность что-ли, спокойнее стала. Более того, доктор прописал курс аюрведических препаратов на 3 месяца и дал рекомендации как лучше питаться.

Вообщем, понравилась мне Бетсайда и аюрведа. Я не могу сказать, что теперь буду ездить только на аюрведу, но я обязательно вернусь, когда попросит об этом моя душа или когда иссякнут данные мне силы.

Мои первые впечатления об Индии.. Это не восторг, нет, хотя я думала, что Индия гораздо проще. Я не боялась ничем заразиться, не боялась никакой живности (типа змей и пр.). Да, я знаю, всякое бывает, но я легко доверилась этой стране. Индия.. На нее сначала смотришь, удивляешься, а осознание того, что видишь приходит потом. Наверное, потому, что это ни на что не похоже. Я смотрела на эту страну (точнее, на ее южную частичку) и думала, какая же она, Индия? Ответ пришел в голову один - она свободная.. свободная быть самой собой, такая какая есть, она ни перед кем не прихорашивается, но при этом открыта для каждого. Хочешь - принимай такую, какая есть, нет - будь добр пройди мимо. Но пройти мимо для меня стало невозможным, мне хотелось смотреть, смотреть не отрывая глаз на пальмовые леса, старые маленькие машинки, людей. Я приняла эту страну, а она приняла меня. Это было взаимное безусловное приятие. Отдых.., но для меня это был не пляжный отдых, и не оздоровительный. Моя душа пила из этого источника. Меня как будто подключили к невидимым энергетическим каналам, по которым шел энергообмен. Меня как сосуд наполнили чем-то мне пока не понятным и отправили домой. Последние два дня я просто плакала – мне было так грустно расставаться с Индией. Когда меня привезли в аэропорт, я встала у табло - все идут вперед, а я не могу сдвинуться с места. И вдруг почувствовала такой энергетический толчок - меня как будто выталкивали в реальную жизнь - надо улетать..

А вообще Индия чем-то похожа на Россию. Так же убивают прекраснейшую природу, так же не ценят своих людей.. коррупции у них тоже хватает. И люди.. Сначала кажутся немного наглыми, лезут вперед, угрюмыми, а потом присматриваемся друг к другу и начинаем улыбаться, общаться. После расставания с ними остается какая-то спокойная грусть.

И я даже не хочу смотреть и выбирать другие отели, я хочу снова приехать сюда, где была, увидеть тех же людей.. Хочеться вернуться.. как домой.. и обязательно не в сезон - чтобы все было только мое, не хочу делить это ни с кем..
ZigZag м
Карма 1
Ответить
8.10.2009
Добрый день Athena! Очень понравилась Ваша оценка Индии - примерно такие впечатления были у нас шесть лет назад, когда приехали в первый раз на юг ГОА. Помогите, запутался в гугловских спутниковых картах-снимках. Там две каменных гряды, а на юге примерно в километре-полутора какая-то стоянка для рыбаков? Что-то типа микропорта для лодок. Я собираюсь в Бетсайду с 3 ноября - есть несколько вопросов. Подскажете - буду благодарен.
Карма 60
Ответить
8.10.2009
ZigZag
а на юге примерно в километре-полутора какая-то стоянка для рыбаков?

Там рыбацкая деревня.

Сюда гляньте: ../forum/49_9882_0.html
Athena ж
Карма 28
Ответить
8.10.2009
ZigZag
Я собираюсь в Бетсайду с 3 ноября - есть несколько вопросов. Подскажете - буду благодарен.

ZigZag, какие у вас вопросы, что конкретно вас интересует? Я обязательно вам отвечу, что касается стоянки для рыбаков - то там рядом рыбацкая деревня, но я правда в этой деревне не была. Что касается Карнатаки, то это отдельный штат Индии, граничащий с Кералой (если я не ошибаюсь). А в Индии каждый штат почти отдельное государство - у каждого свой язык, на границах штатов посты, за проезд транспорта надо платить налоги.

В Керале еще есть портовый город Кочин.
ZigZag м
Карма 1
Ответить
14.10.2009
Athena! Большое спасибо за то , что отозвались! Думаю, что разобрался с картой. Отель Leela находится примерно в километре севернее, а чуть южнее рыбацкая деревня?

Теперь "о наболевшем". 1.Едем с маленькой принцессой 4 лет. Нужно ли что-нибудь специфическое брать с собой ( например влажные салфетки, что-то от насекомых, каши в пакетиках и кипятильник и т.д.)? 2. Что там с пляжем, можно ли купаться в море? 3. У нас с женой стандартная программа "очищение", но плюс есть и разные застарелые болячки - есть ли смысл брать историю болезни, ЯМР-картинки позвоночника и т.д.? 4.Мы летим на 17 дней, так что дня 3 будет свободных от аюрведы - есть ли смысл съездить куда-нибудь на экскурсии, что посмотреть? Спасибо!

П.С. Я не всегда имею возможность посидеть в нете, но раз в 2-3 дня бываю - пожалуйста не обращайте внимания на некоторые "задержки общения"!
Athena ж
Карма 28
Ответить
14.10.2009
ZigZag, всегда пожалуйста ). Постараюсь ответить на ваши вопросы:

ZigZag
1.Едем с маленькой принцессой 4 лет. Нужно ли что-нибудь специфическое брать с собой ( например влажные салфетки, что-то от насекомых, каши в пакетиках и кипятильник и т.д.)?

Влажные салфетки вам могут понадобится в дорогах, в отеле особой надобности в них нет - всегда можно помыть руки, ноги. Поэтому возьмите, но немного. Средство от насекомых в номерах есть, но это для номера, если закончаться надо напомнить тем, кто номера убирают - они принесут. Для себя - даже не знаю, помогают ли наши средства от их насекомых. В сентябре насекомых особо и не было. А вот спрей-бальзам Москитол после укусов лучше взять, он и от медуз, и при раздражениях, ожогах маленьких хорошо помогает, многофункциональный такой. Каши для ребенка (если она их любит кушать) обязательно возьмите. А вы вообще как планировали, что ребенок будет кушать - тоже аюрведическую еду? Она (аюрведическая еда), конечно, хорошая, но будет ли ребенок постоянно есть рис? Самим лучше соблюдать аюрведическую диету. Кипятильник тоже возьмите и посуду, в которой воду будете кипятить. В принципе в ресторане в любое время можно заказать еду, напитки, горячую воду, даже в номер. А можно поступить еще проще - попросить в отеле электрический чайник - у них есть, дадут наверное. Их (чайники) всем приносят в день, когда надо пить очищающие таблетки, потом оставляют. Поэтому я думаю могут и раньше дать. Но если у вас какая-то особая потребность в кипятильнике, то конечно лучше взять.

Я, например, не брала и потребности в нем не ощущала. Вообще, не берите ничего лишнего, отель достаточно хорошего уровня, там все необходииое есть.

ZigZag
2. Что там с пляжем, можно ли купаться в море?

Пляж неплохой, но все-таки маленький, а справа и слева на пляже большие валуны. Я не купалась по причине больших волн, но в сезон наверное море будет поспокойней. А так купаться там можно конечно. Попробую загрузить фото пляжа.

ZigZag
3. У нас с женой стандартная программа "очищение", но плюс есть и разные застарелые болячки - есть ли смысл брать историю болезни, ЯМР-картинки позвоночника и т.д.?

Возьмите, я думаю она (история болезни) не тяжелая )), потому как к стандартным процедурам вам будут назначать специальные, и хоть доктор не спрашивает историю болезни, но более конкретная информация ему лишней не будет. Если у вас эти документы на русском, то просто сами сможете более точно сформулировать свои проблемы. Вы даже можете сами ему эту информацию сказать, если он ее не спросит, расскажите ему, это только в плюс вам будет или просто обсудите, послушаете мнение индийского доктора.

ZigZag
4.Мы летим на 17 дней, так что дня 3 будет свободных от аюрведы - есть ли смысл съездить куда-нибудь на экскурсии, что посмотреть? Спасибо!

А вы уверены, что будет 3 дня свободных или вы заказывали аюрведу только на 14 дней? Да, не забудьте, что вам назначат курс препаратов домой на 3 месяца.

Честно говоря, меня там экскурсионка не впечатлила, но если вдруг надоест сидеть в отеле съездите недалеко. С ребенком можно в лес к слонам - ничего особенного там нет, но можно покормить слонов, прокатиться на них, на Ковалам или Варкалу (пляж) просто прогуляться, поесть морепродуктов, сувениров купить. Можно в Тривандрум съездить посмотреть (зоопарк, музей или магазинчики). Ну и все наверное. На Каньякумари с ребенком тяжело наверное будет - выезжать надо в 4:00 утра, чтобы встретить рассвет, а потом еще полдня кататься-мотаться. На хаузботе - тоже не знаю - ребенку как оно будет - 8-часовая прогулка.
Athena ж
Карма 28
Ответить
15.10.2009
вот фотографии пляжа
Athena ж
Карма 28
Ответить
15.10.2009
ZigZag
Думаю, что разобрался с картой. Отель Leela находится примерно в километре севернее, а чуть южнее рыбацкая деревня?

Да, наверное так. А вообще деревня начинается почти сразу за территорией отеля - только не знаю эта одна и та же деревня или разные.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики