Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Южная Индия и Гоа › Сюрпризы в Аэропорту Мумбаи

Купить в москве софосбувир и даклатасвир.
Карма 8
Ответить
14.01.2018 16:25
Здравствуйте, братья по счастью - самостоятельные путешественники.

Индия, как я сама смогла убедиться, страна не только контрастов, а и "нежданчиков", как бы тщательно ты не готовился. Вообще-то, на мой взгляд - страна прекрасная, как минимум та её часть, с которой я успела познакомится, в т.ч. Мумбаи. Но дабы предостеречь вас от мин, на которые я наступила, публикую мой первый опыт перелетов в Индии (прилеты и вылеты), начавшийся с аэропорта Чатрапати Шиваджи в Мумбаи.

(для инфо: именем этого национального героя названы ещё несколько объектов в Мумбаи, в т.ч. сказочный ж/д вокзал, ранее называемый в честь королевы Виктории).

Аэропорт находится в центре города и размеры его - с нормальное украинское село. На Гугл-мапсе это видно.

Аэропорт состоит из 2х терминалов: Т1 - внутренний (доместик) и Т2 - международный (интернешнл). Между ними 15 мин. езды.

Вы прилетите в Т2, и будете улетать, даже внутренними рейсами по Индии, скорее всего, из Т2. Разница только в этажах вылета и прилета (но мы этого не знали, что чуть не привело к серьезным проблемам, об этом далее).

Собственно, сюрпризы и способы их избежать.

1. Развод на 20$ от мумбайских таксистов.

Знание - свет, не знание - тьма...

Тем, кто собирается из Чатрапати Шиваджи лететь далее, советую заглянуть на этот сайт:

‹тыц›

Или этот ‹тыц›

Тут есть инфо о рейсах и компаниях, летящих из Т1 (Доместик) или Т2 (международный). И тут вы точно поймете, из какого терминала летит ваш самолет.

И там же, на вкладке "Терминалс" ‹тыц› , не русским по белому написано о компаниях, летающих из международного Терминала 2:

Airlines

Is used for all the international Airlines, and some Domestic Airlines: Air India, Jet Airways and Vistara.

Но этот чудо-сайт обнаружился, когда мы обожглись и поумнели, а до этого - решили, что если рейс Air India внутренний, то "железно" летит из терминал Т1 (Доместик). К тому же я читала это на некоторых русскоязычных сайтах об Индии. О, как я ошибалась!

Так вот, приземлившись после 10 часов перелетов, "отдохнув" несколько часов в отеле возле аэропорта, мы с уверенностью сказали менеджеру отеля, что мы летим из Мумбая в Кочи, поэтому нам нужен терминал Доместик!. Сказано-сделано. Добрый индийский дедушка поймал тук-тук (в Мумбае его называют "отто"), ЗАПЛАТИЛ1 за нас 80 рупий (хотя мы не просили об этом) и благословил нас в путь ;).

______

1 - это было первое знакомство с индийской гостеприимностью. Я не могу объяснить этот феномен, но взамен ожиданиям о разводе белых на каждом шагу, я много раз получала искреннюю бескорыстную помощь. Возможно, секрет в том, что я искренне улыбалась и радовалась, хз ))



Наш тукер ни бум-бум по-английски, но в Доместик на привёз.

И тут началось самое интересное...

Вылет через полтора часа, а полицейский на входе говорит, что мы не туда приехали! Наш перевозчик АирИндия летит из Международного Т2, до которого 15 минут езды, и в которой (о, Боже!) не пускают "отто"! У нас паника, а в это время окружают другие "добрые" тукеры и быстро, на ломанном английском с акцентом пытаются нам объяснить что-то! На 10-ой потерянной минуте мы понимаем, что они предлагают бесплатно ;) отвезти нас к такси, которое всего лишь за 20$ (!!!) доставит нас к входу для вылета из международного терминала. Глядя в растерянные глаза нашего тукера и под дружное кудахтанье его коллег мы в панике решаем пересесть в другой тук-тук и ехать к таксистам. Конечно, я понимаю, что это развод на 20$, но элемент паники сыграл свою роль. Нас-таки, бесплатно привезли к такси. С индийским амбалом-разводилой сторговаться на 10$ не вышло, плюс моя спутница дрожала от паники, пришлось поддаться давлению со всех сторон и разориться на это несправедливо дорогое путешествие.

Благо, на этом развод закончился, нас действительно привезли ко входу Т2 для вылетов, по специальному автобану, и там действительно запрещен въезд для тук-туков.

Привезли сюда (не уверенна, что откроюссылкится, поэтому ниже будут все фото):

‹тыц›

О приятном...

Для тех, кто собирается впервые вылетать куда-либо из Т2 (уровень Р10) существует риск опоздать на рейс, Причина - не только огромные просторы терминала с 78-ю гейтами, а и неимоверная красота и безграничный талант дизайнеров помещения. Вы, как заколдованные, будете всё рассматривать, трогать, фотографировать. Уровень Р10 больше похож на музей. Это зрелище сполна перекрыло стресс и негатив от произошедшего перед этим.

Джунгли с водопадом и пением птиц прямо в аэропорту: ‹тыц›

Инсталляции на эпические темы

‹тыц›

‹тыц›

Регистрация на посадку с "живыми" стенами.

‹тыц›

И ещё много чего интересного внутри, можно увидеть в интернете, загуглив "фото аэропорт Мумбаи".

Лайфхак: Как избежать развода на 20$.

Да очень просто, если знать, что все входы в аэропорт находятся друг под другом, но на разных этажах.

Итак, есть 3 основных важных для вас этажа (уровня) в Т2:

- Р4 - наземный этаж, где находятся предоплаченные такси, хранение багажа для прилетевших и улетающих (наз. Клоак рум ;). Платная услуга. ‹тыц›

- Р6 - сюда вы прилетаете (Arrivals)

- Р10 - отсюда вы улетаете (Departures).

Есть и другие уровни, но нам не пришлось с ними явно столкнуться.



И если на Р10 (Departures) тукеров не пускают, то а Р4 (граунд флоо) они прекрасно доезжают по наземной дороге и паркуются через стенку от такси. Вам остаётся забрать вещи из камеры хранения (если оставляли) и на лифте подняться на свой Р10.

И зная это, в последний день в Индии мы так и поступили, но надо же было на своих ошибках учиться ;)

2. "Безвыходный" аэропорт.



На одном из форумов я читала, но проигнорировала инфо о том, что выйти из этого аэропорта нельзя, если ты переступил черту его здания, прошел охрану на входе. Это оказалось правдой. Почти правдой...

Итак, в последние 3 дня поездки перед вылетом домой мы провели в Мумбаи (кто задался вопросом "что там делать?" - поверьте: есть что. Город замечательный, ни на секунду не пожалела и даже немного не хватило времени на всё!). Наш рейс на Киев вылетал в 21:25 и мы решили поступить "по-умному": приехать в аэропорт, оставить вещи в камере хранения (мы прочли, что где-то там она есть, а где именно - на месте разберемся), и пойти догулять не догулянное.

Приехали на Убере в Т10 около 12:00, зашли внутрь через первый пост охраны и моя попутчица пошла узнавать про камеру хранения. Вернулась в панике и растрепанных чувствах: выйти нельзя, надо сидеть до отправки. А у нас планы грандиозные: чай купить и кокосовое масло, мехенди нарисовать, на Мадх-айленд попасть или хотя бы на Версова бич!

И пошла я обратно атаковать мальчика на внешней охране.

Что могу сказать... мальчик с автоматом долго и вежливо объяснял, а я упорно тупила и не понимала, но все же уяснила, что выйти можно, если разрешат сотрудники нашей авиалинии!

Бежим на информационную стойку, на которой моей попутчице сказали, что выхода нет. Девушка на стойке не очень настроена нам помогать и говорить, то "наша" компания придёт к посадку - около 5-6 вечера, а пока (с 12:00) кукуйте тут. Мы не успокаиваемся и просим её звонить. Она звонит в дежурку Аир-арабия в аэропорту, но там не берут трубку. Минут 10 мы стоим у неё над душой, она еле в себе, уговаривает нас сесть и ждать, но я уже начинаю нервничать (чуть ли не впервые серьёзно за 2 недели в Индии). Вдруг она забирает сумку и уходит! А на её место садиться парень. Мы заново ему объясняем проблему, он поднимает трубку и ...ура! Дозвонился с 3го раза. Через 5 мин. пришел милый молоденький парень из Аир-арабия и вывел нас из аэропорта, записав на внешнем посту охраны наши паспортные данные и рейс.

Мы спускаемся на Р4, отдаём сумки на хранение и идём гулять!

Лайфхак: Как выйти из аэропорта Мумбаи. Если вы не собираетесь сейчас регистрироваться, то лучший способ - не заходить внутрь, в здание на Р10, а оставьте сумки на Р4 и гуляйте на здоровье! Но если вдруг зашли и надо выйти, то ищите сотрудника вашей авиакомпании через инфо-стойку, он вас выведет на свободу. Так что выход из аэропорта есть!)).



3. Как опоздать на рейс или добрые сотрудники аэропорта.

Поскольку опаздывать я люблю (это моя фирменная фишка), и Мумбаи мне понравились до истерии, то я не очень спешила. Мол 2 часа до вылета, что там делать?... уже прошлый раз всё перефоткали.

И вот мы (уже умные, на тук-туке за 150 рупий = около 70 грн. из Версова бич) приехали обратно за сумками и на взлёт. И тут видим, что полупустой обеденный аэропорт странно преобразился: очередь в три змеи выстроилась аж до высадки из такси...

Мы включаем режим кирпича и пристраивается к "голове" змеи. За нами начинают выстраиваться такие же ушлые туристы. Наглеть не люблю, но не было выхода. Мы встраиваемся в гарем замотанных в черное женщин, заходящих в здание в "честной" очереди, но уж сильно я (блондинка в рваных джинсах) переоценила своё с ними сходство. Нас заметили, подняли шум, но было поздно: мы уже прошли первый пост вне очереди.

Далее, вместо того, чтоб здраво оценить ситуацию бежать на регистрацию, решили поменять остаток рупий на доллары. Не сильно спеша, обошли 3 обменника, их курс оказался одинаково грабительским (при реальном курсе 63-64 рупии за 1 долл. с нас взяли 71 руп /дол и комиссию в размере 100 руп за сумму до 1000 руп.). Кстати, в аэропорту по прилету меняйте минимум, чтоб доехать в город, а в городе в обменниках или в своем отеле - остальное.

Наконец, приходим к стойке регистрации Аир-арабия. Кроме нас - никого)). Симпатичная барышня начинает нас оформлять, а приятный дядя, похожий на сказочного джина, стоит над ней (их шеф, как оказалось) и сообщает нам, что мы как-то поздновато... Но я так счастлива, показываю всем своё свежее мехенди, рассказываю, что влюбилась в Индию, как мне понравился Бомбей, что не хочу улетать и готова остаться в этом городе. Он смеется, шутит и кивает. Кстати, я читала ранее и сама увидела: индийцы - те ещё патриоты! Они любят, когда хвалят их страну, прям расплываются в улыбке и гордо расправляют плечи.

Девочка выдаёт нам места в разных концах самолета, я прошу поменять, чтоб мы сидели вместе. Дядя-джин звонит куда-то, нам разрешают поменять на хорошие, платные за 7$, в 2м ряду (наконец-то, на моих фото из иллюминатора не будет крыла ;), при этом мы не платим ничего за удобные места. Мы далее мило общаемся, улыбаемся. Так проходит ещё минут 10, а после дяденька-джин просит другую девочку нас сопроводить. Я сначала не поняла, зачем: мы уже 4й раз тут и знаем куда идти, но девочка на очень понятном инглише объяснила, что уже не до шуток - надо пройти ещё 2 "КПП" и мы ни хрена себе опаздываем!

Когда мы вышли в следующий зал, я поняла панику девочки. Это я не фоткала, но там была тьма народа на досмотр. Она провела нас без очереди через турникет для бизнес-пассажиров. Потом следующий зал - таможенный пропуск - аналогично 50 метровая змея людей. Сначала по честному стали в очередь, наша девочка наблюдала за нами со стороны все это время и показывала, что всё Ок. Потом оказалось, что пассажиры перед нами стоят на другой рейс, на 22:00, а на наш в 21:25 уже все прошли. Перед нами влезла иностранная тетя с детьми и прошла сквозь змейку, извиняясь перед людьми и объясняя, что она опаздывает на НАШ рейс. Все отнеслись с пониманием и пропустили её и нас вместе с ней на стойку контроля. Кипиша, как на входе, не было)).

Бежим далее с нашей девочкой-ангелом через красивые залы с висящими люстрами-цветами (фото ниже)

... добегаем до нужного гейта №76 и, какое счастье, посадка не началась!

А на входе при посадке видим знакомые лица: дядя-джин и девочка, оформившая нам билеты.

Джин подзывает нас к себе и показывает, что на последнем ряду с двух сторон полностью пустые кресла, по 3 с каждой стороны. Там можно лечь спать. Но лететь 2,1/5 часа и мы отказываемся.

Начинается посадка, с последних мест. (По-умному! У нас же в Борисполе все стоят смешанной толпой в очереди на посадку. В результате первые кресла мостят багаж на полки, не давая прохода остальным). Мы - последние со своим 2м рядом. И тут я вспоминаю, что у меня закончилась вода. Что вы думаете? Наша девочка-ангел взяла мою пустую бутылку и пчелкой мотнулась, принесла питьевой воды (да, именно питьевой, поскольку со мной в последствии ничего не случилось ;). Я поблагодарила её за всю помощь, пожелала ей всего хорошего и удачного замужества ;) (для индийских девушек это пока ещё самое важное).

В самолете нас приветствовал экипаж, как полагается, и... дядя-джин. Он посмотрел что в нашем ряду у окна сидит парень и попросил его поменяться со мной местами. Я уточнила у парня, хочет ли он этого и на сколько это вежливо с моей стороны. Парень улыбнулся и сказал, показывая на джина: "это мой шеф, он просит, но я без проблем поменяюсь местами". Джин пожелал нам хорошего полета и возвращаться в Мумбаи, я согласилась и поблагодарила его за содействие в нашем "не опоздании".

Вывод: не спроста регистрация начинается за 3 часа до. Спешите быть первым на регистрации в Мумбайском аэропорту, потому что там ооочень много людей! А валюту поменять можно и внутри, в Дьюти фри зоне. Вам может не повезти, так как нам с доброжелательными сотрудниками аэропорта.

Джин и Ко могли и не быть к нам настолько приветливыми и бескорыстно помогать, какая им разница, если мы по совей вине опоздаем на рейс? Но почему-то они поступили иначе. Для меня это пока останется открытым вопросом, но я обязательно вернусь в эту загадочную страну, чтоб ещё раз столкнуться с их "нежданчиками" и добродушием, странностями и гостеприимством.
Аэропорт, уровень Р10 снаружи
Аэропорт, уровень Р10 снаружи
аэропорт внутри. Джунгли, водопад, птицы поют
аэропорт внутри. Джунгли, водопад, птицы поют
аэропорт внутри, фрески на эпические темы 2
аэропорт внутри, фрески на эпические темы 2
я с мехенди, на багажном этаже
я с мехенди, на багажном этаже
внутри. люстры-цветы
внутри. люстры-цветы
Карма 0
Ответить
5.02.2018 15:46
Спасибо большое за ваш опыт, очень приятно было читать. Все в таких подробностях! Конечно ни разу там не побывав - сложно представить некоторые детали передвижения внутри аэропорта.

В марте планируем прилететь в Мумбаи, а дальше и на Гоа.
Карма 139
Ответить
5.02.2018 19:32
О да, теперь многие ошибаются с терминалами, а в электронных билетах может и не быть ничего толком указано. Я уже просто запомнила- если джет и эйр индия- то сразу ехать в международный!

По части местных водил - в Мумбае они боятся вид туриста с камерой. Если поняли что вляпались от безысходности, можно спокойно выйти, достать багаж, заплатить сколько считаете нужным и достать быстро камеру, начав снимать видео. При виде нацеленного на них гаджета они моментально сворачиваются и уезжают. Все это, конечно, при условии что вы в людном месте или не одна. Пока лайфхак работал безотказно!
Карма 26
Ответить
10.02.2018 10:11
не знаю, почему все так боятся в аэропорту посидеть лишний час. полдня -- вообще ужас.

я иногда приезжаю за сутки. кашефки есть, ноут есть, что ещё надо?
Moony м
Карма 4675
Ответить
10.02.2018 11:08
Я бы жил в аэропорте.
Карма 26
Ответить
11.02.2018 12:36
а почему нет? в КЛ - можно. так и дешёво, и спать можно.

в Тайване так вообще диваны есть, там ночью все спят. а днём там food court
Карма 26
Ответить
11.02.2018 17:03
был я бомжом, я бы с удовольствием жил в аэропорту. а так приходится бегать по всяким отелям как дурак.
Moony м
Карма 4675
Ответить
11.02.2018 18:57
Я бы недельку пожил чисто по приколу.
Карма 465
Ответить
15.02.2018 19:15
teke-teke
не знаю, почему все так боятся в аэропорту посидеть лишний час. полдня -- вообще ужас.

Вовсе не все. Знаю много людей, которым комфортно в аэропорту долгое время. И знаю многих, кому не комфортно. Причины разные-социофобия,нехватка времени рассиживаться, к примеру. Не всем же для счастливой жизни достаточно ноута и хавки.
Карма 25
Ответить
17.02.2018 20:51
neznayka_na_lune

Доброго времени суток! Спасибо огромное за подробное описание- меня это ожидает в марте,боюсь ужасно) Впервые за пять лет изменила план перелёта.Лечу одна с Одессы на Стамбул,затем Мумбаи,дальше Гоа. ОЧЕНЬ вовремя прочла Ваш отзыв!Вопрос - Вы летели по электронной визе ,без проблем в Мумбаи? и по багажу вопрос ,если сдавать багаж-то получать в конечном пункте или забирать в Мумбаи?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики