Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Как мы продлевали индийские визы в этот раз. (Осторожно много букв)

Карма 1070
Ответить
7.05.2015
Нам уже второй год вместо запрашиваемых годовых виз выдают только полгода (запрашиваю бизнес визу как директор компании Mandrem Forex Pvt Ltd, компания имеет лицензию от RBI и платит налоги, в том числе с моей зарплаты) и вот уже второй раз нам приходится проходить квест "продли индийскую визу" (если честно у меня второе продление, а вот у моей пятилетней дочери уже пятое).

Теперь для продления или регистрации индийской визы нужно предварительно заполнить онлайн-анкету (на том же сайте что и анкету для подачи документов на визу), загрузить цифровое фото в формате jpg чтоб не больше и не меньше сколько то пикселей (не помню уже точных цифр) и загрузить сканы всех документов, причём сканы должны быть строго pdf и не больше 200кб.

Вроде как сделано всё для удобства: все анкеты заполнены и доки отсканены-приходишь к живым людям, которые всё это сверяют и разрешают или посылают, или (что самое весёлое) и не разрешают но и не посылают. На практике добавлен лишний гемор как с анкетами на визу.

Первое затруднение: при подаче за жену и дочь (а у них X визы как у супруги и дочери обладателя бизнес-визы соответственно) в качестве обязательных к сканированию и отправке документов были такие какие могут быть только у супруг или детей индийских граждан (я уже точно не помню что там требовалось, а искать этот список необходимых документов опять не буду-я и так потратил на всё это слишком много нервов), это затруднение я решил легко отправив скан совсем другого документа. Машина была удовлетворена, а живые люди так у меня и не спросили почему это тут совсем не то что должно быть.

Второе затруднение в этих самых pdf файлах. Я сам совсем не спец, помучался полчаса с акробат ридером и отнёс всё в инет-кафе. Там ребята оказались наоборот слишком хорошими спецами и сделали все файлы по 195-198 кб. Вот только у этих грёбаных файлов есть такое неприятное свойство-при загрузке на сайт они (падлы такие) УВЕЛИЧИВАЮТСЯ и становятся уже 200 с копейками и естественно не проходят. Пришлось опять идти к спецам и платить ещё раз (они ведь правда не виноваты что такая фигня, я же заказывал меньше 200 и получил, надо было заказывать меньше 170-175.

Один плюс у этой системы подачи я всё же отмечу: учредительные документы фирмы полностью сканить не надо (там может быть 50-60 страниц), достаточно первой и последней страницы, и на том спасибо :)

Следующий шаг-прийти в выбранный день и подать эти самые заполненные и распечатанные анкеты и копии документов. Прихожу, они там все меня уже знают, Ананд (занимающийся гражданами РФ сотрудник) сразу делает лицо кирпичом и узнаёт что я опять за продлением сразу заявляет "ноу поссибл или давай показывай оборот 1 крор. Показываю аудиторский репорт где этих кроров целых 14. Ну, говорит, иди к мадам. Мадамов там аш три: одна сидит за стеклом и вроде как подписывает всё что ей приносят, другая поглавнее в соседнем кабинете, и совсем главная на втором этаже вместо Тони Фернандеса (кто продлевал визы года 2-3 назад должны его помнить). Иду к мадам в соседний кабинет, она смотрит доки, спрашивает "А чо так мало налогов 2 лакха при обороте в 14 кроров), объясняю что это обмен валют, финансы, что маржа копеечная и такой налог вполне реален. Звонит она верхней мадам, рассказывает ей в двух словах обо мне и аудиторском репорте с 14 крорами, та вроде не возражает ну и вызывает она Ананда и говорить доки у меня принять. Ну Ананд как обычно папочку завёл, всё подшил, что то ещё сказал принести и тд.

Подал я за месяц до окончания визы, просил продление на 3 мес. Визы кончались в феврале. Как обычно Ананд сказал ждать ребят из сивил департмента (полиция Мапсы) и полиции Пернема, потом он получит их отчёты, потом отправит всё в Дели и тд. Я типа могу не париться, главное перед вылетом когда билеты куплю зайти и оформить все бумаги.

Продолжение следует.
Карма 667
Ответить
7.05.2015
Напомнило "Замок" Кафки. Ждём продолжения.
Drolma ж
Карма 1440
Ответить
7.05.2015
Все, что связано с индийской бюрократией - всегда квест :)
Карма 1070
Ответить
7.05.2015
ji-krims
Напоминает "Замок" Кафки. Ждём продолжения

Ну в отличие от Кафки у нас всё закончилось хорошо, мы уже в своём Замкадье :)

Ребята из сивил департмента приехали через неделю сначала в офис. Приехали вдвоём: тот что приезжал в прошлом году и новый. Подозреваю что наше дело досталось новому, а старый поехал за компанию. Бакшиш получили оба, но по 500. В прошлый раз отдал 1000, но одному. В следущий раз втроём приедут-дам по 300. Что коррупция это плохо я знаю.

Как обычно попросили копии всех возможных документов (причём списка документов не существует, они сами толком не знают что обязательно а что нет), я им всё и собрал кроме артикла и меморандума (50 старниц). "Зачем вам артикл?" говорю, "читать его никто не будет, мне зря ксерить, у вас будет зря пылиться" Ну а всё остальное (копии паспортов-виз, договора на дом и офис, лицензию RBI, пэн-кард, шопинг истеблишмент, лицензию панчаята и что-то ещё по мелочи не помню уже) я им отксерил и отгрузил. Они полчаса сидели у меня дома на балконе и писали сочинение что я такой то снимаю дом у такого-то за столько то, работаю там то за столько то, живу с женой и ребёнком такими то. Пытались они меня легонько развести на деньги "Ты ведь этот дом сдаёшь, да? Это же никак не оформляется, да? А вот мы щас так и напишем" но делалось это совсем вяло что я решил проигнорировать и сумму бакшиша не увеличил. Поболтали за жизнь ("Да мы тут всех знаем, и тебя и твоего Бабу, и вон того и вон этого что поехал, знаем кто как и сколько зарабатывает"), сочинение ребята закончили, дали мне подписать и уехали.

Аналогичное сочинение должны были написать ребята из местной полиции, из Арамболя. Они уже не приезжают, туда я ездил раз семь, то сотрудника который этим занимается нет, то моего запроса не могли найти, то ещё что. В конце концов один полицай мне откровенно соврал (как это потом выяснилось) что мне приезжать вовсе не надо, что ФРО рассылает запросы во все отделения полиции нет ли там на меня дел и если нет то всё Ок. Я ему поверил (хотя и подозревал что врёт ибо это слишком просто получается и без гемора для меня, чего в Индии обычно не бывает) ибо надоело уже к ним ездить да и времени особо не было. Оставил я им немного копий документов и набросал сочинение по той же схеме что и писали ребята из Сивил департмента. Думал что они от руки всё перепишут-ребятам работы меньше будет. И забил я на всё на 3 месяца и поехал к Ананду с билетами за 10 дней до вылета.

Приезжаю к Анаду а он мне сразу "А репорт из арамбольской полиции не пришёл". "Езжай в Арамболь и разбирайся". Я поехал, сразу нужного офицера застал, он посетовал что же я раньше приезжал всё не вовремя. Ну мы полчаса писали сочинение про мою жизнь и работу в Гоа. Я диктовал, он поправлял и писал :) Раз 5 он меня спрашивал все ли документы я ему привез (а я привез ему всего ничего: копии паспортов, виз, си-форм, пэн-кард, лицензии и сертификата о регистрации фирмы), я с честными глазами отвечал что да. А то пришлось бы ещё раз артикл и меморандум распечатывасть. Но пронесло. Сочинение я подписал, он обещал его с первой же оказией в Панджим отправить. Я чуток успокоился. И зря-приезжает в четверг Ананд в офис и говорит что у меня там какая то ошибка и мадам немедленно требует документы об уплате подоходного налога (что справедливо ибо как основную причину для продления визы я указал необходимость отчитаться за финансовый год кончающийся 31 марта и заплатить все налоги), шопинг истэблишмент и лицензию из панчаята. Причём это всё нужно привезти в субботу ибо пятница выходной (первое мая), а потом у меня остаются только понедельник, вторник и в среду утром вылет. 1го мая я напряг работниц моего СА (бухгалтера), но обнаружилось что TDS (налог который платит фирма вместо подоходного своих работников) они посчитали на 9 тыс меньше чем нужно и надо заплатить разницу или с моего персонального счёта (что невозможно ибо 1 мая в Индии тоже праздник) или они заплатят сами онлайн, но я должен нал привезти. Если не заплатить то в справке будет задолженность что в ФРО конечно же не понравится. Привёз, заплатили, онлайн справку (форма 16) вроде о income tax refund получили.

С шопинг истеблишментом и лицензией панчаята была небольшая проблема-их надо было каждый год продлевать, но так как это весьма геморно и нужны они только чтобы продлить лицензию RBI (а она сейчас у меня на 2 года) я забил на их продление. Вот они и понадобились :)

К мадам бумаги я привёз в субботу, она меня сразу "обрадовала" что Ананд что-то с моим делом напортачил, будет всё переделывать, чтобы я приезжал в понедельник один ибо это надолго. Что такс рефанд привёз молодец, только опять её фирменное "что так мало налога всего 9тыс?", я долго объяснял что на самом деле там 44 тыс, а 9 это разница которую компания недоплатила в виде ТДС и я оплатил сам напрямую. Просроченные панчаят лайсен и шопинг истеблишмент я показал, объяснил что не продлевал ибо хотел офис поменять (не сильно и соврал-правда есть такие мысли) и всё равно все эти бумаги менять бы пришлось. Она сказала что непродлённые лучше не показывать тогда и не взяла их.

В понедельник (осталось 2 раб дня до вылета) я приезжал 3 раза. Сначала не было Ананда, потом Ананд не мог найти привезённые мною в субботу доки и сказал что нужно ждать мадам, мадам приехала, на Ананда поорала, тот вяло пооправдывался и поогрызался (они на конкани говорили-я понимал только интонации), мадам отадала мои субботние доки, Ананд сказал что ему придётся теперь делать дофига работы и сказал приехать завтра с семьёй.

Ну приехали. Я так уже мысленно прощаюсь с 42 тыс рублей отданными за билет-вылетать уже завтра утром а на руках только паспорта с просроченными визами и квитанции что подано на продление. Ананд сразу посылает платить сбор (кстати с россиян 2400, а с украинцев 4800 рупий за продление), на оплате тётя даёт бумагу и просит переписать серийные номера всех купюр что я ей даю. Переписал. До двух пятисоток докопалась (одна старая без года, другая заклеена скотчем). Заменил. В списке номера переписал :) Квитанции получил в 3х экземплярах на каждого (итого 9 листов), отдал по 1 экземпляру Ананду и он убежал за подписью к мадам наверху. Вернулся через час и говорит что фиг нам а не подпись. Не подписала мадам. Надо ждать мадам из соседнего кабинета, может тогда она поговорит с мадам со второго этажа и та подпишет. И что делать? А делай говорит что хочешь, приходи через часа 2-3.

И мы пошли в парк у устья реки в ресторанчик обедать. Там я стал рассуждать что ну и ладно, останемся на мунсун, судится будем с ними если надо (они же заявление на продление приняли, а теперь не продлили и не выпускают, буду вяло менять валюту-проживём как нибудь). И в самых разгар построения планов о нашей жизни в Гоа в мунсун звонок от Ананда: "Приезжай, она подписала!"

Хэппи энд: Ананд получает свою честно заработанную нетрудовую тыщу рупий, мы довольные без проблем проходим паспортный контроль в Даболиме :)

Вот кстати как выглядит продление (Ананд правда утверждал что это не продление а New visa). Кстати подделывать продление теперь категорически не советую: на границе офицер первым делом считывает куар-код и сверяет данные поданных бумажек с системой. Любая фальшивка сразу откроется :)
Moony м
Карма 4822
Ответить
7.05.2015
Как дурной сон какой-то :)
jymmy м
Карма 61
Ответить
7.05.2015
а по моему ничего необычного )) , всё довольно обыденно и по " ИНДИЙСКИ")

вот ,если бы ты завёз им документы , только вышел из офиса , а они уже через полчаса звонят : " приходите , всё готово , можете забирать ! "

" вот говорят , пожалуйста , обращайтесь к нам ещё ! мы вам всегда рады ! "

ты в недоумении..., суёшь им бакшиш , а они возмущённо отказываются )) , " что вы !? , как вы могли о нас такое подумать !? , мы честные чиновники! , а потом ещё вечером домой из местного полицейского департамента дилегация приехала и как самому законопослушному туристу и предпринимателю вручила грамоту , памятные подарки и уехала , даже отказавшись совместно сфотографироваться ))
Карма 154
Ответить
7.05.2015
Это ппц какой-то. В РФ скорее всего то же самое, просто мы не сталкивались :о)))
Max 
Карма 757
Ответить
8.05.2015
А зачем номера купюр заставляют переписывать?
Карма 1613
Ответить
8.05.2015
Семь кругов ада. Только не понял,на сколько продлили ?
Карма 1613
Ответить
8.05.2015
mobmike
Подал я за месяц до окончания визы, просил продление на 3 мес. Визы кончались в феврале.

Не внимательно читал(
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики