Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Старшее поколение саратовских йогов. :)

Карма 146
Ответить
21.03.2006
Йога в Саратове.

Сегодня из старшего поколения саратовских йогов, не оставивших практику и преподавательскую деятельность, кроме Куликова, известны Леонид Аполлонович Лефтеров, Владимир Афанасьевич Фентисов и Ольга Урусова.

Все они ведут небольшие группы в спортивных учреждениях.

«Богемная девушка» Наташа Вилюмсон к тому моменту окончила истфак СГУ. Работая в Научной библиотеке, изучала переводы древних индийских трактатов и современные исследования в области йоги. Встреча с Иваном Шатурным, любителем эзотерических знаний, подвело её к практическому изучению йоги в группе Дмитрия Владимировича Куликова. Наталья приняла секретарские полномочия в Саратовском клубе «Йоги» и посвятила йоге все свое время. За несколько лет занятий она добилась совершенного выполнения асан в хатха-йоге и устремилась к изучению интегральных тренировок в стиле йога Тхара Сатхана - стала практиковать психоэнергетические практики в четырёх режимах скользящего потока, глубокой текучести, полной остановки и свободного созерцания. Занимаясь с учебной группой в 35 человек, в течение пяти лет она отрабатывала задачу накопления, перераспределения и управления энергиями.

Направление, которое практиковала Наталия, можно назвать медицинским. Она применяла йогу, как лекарство и вылечивала у своих учеников-пациентов достаточно серьезные заболевания. Ее учителем в традиционной медицине был знаменитый профессор Владимир Гузеев. Благодаря многолетней дружбе с ним Наталия хорошо изучила анатомию и физиологию человека.

Сейчас Наталия овладевает тибетской йогой, работает со сновидениями. По мнению художника Аллы Лебедь, «у Наташи особенный талант к преподаванию йоги, ее потеря для саратовских любителей до сих пор невосполнима».

На рубеже 80-90-х появилось множество групп, которые брали из йоги лишь медитативный блок без учета асан. Самая известная контора, дожившая до сегодняшних дней - «Лицей просветления». Еще из той же серии остался Клуб интегральной йоги Шри Чинмоя. Поклонников известного индуса-общественника, эксперта ЮНЕСКО по вопросам миротворчества в Саратове около десятка. Они тихо занимаются медитативными практиками и искусством.

В этом смысле интересен Центр позитивного мышления, в котором йога через медитацию используется как инструмент для раскрытия потенциала человека. Это многоплановая общественная культурно-просветительская организация, в которой, кроме йоги, занимаются танцами и живописью, а также любыми направлениями, позволяющими проявить творческое начало в человеке. Руководитель Центра Олег Никулин считает, что развитию личности в нашей стране уделяется незаслуженно мало внимания.

Первой женщиной, которой было официально присвоено звание йога, тоже была русская. ИндраДэви — в миру Евгения Васильевна Лабунская - дочь известной в дореволюционной России опереточной певицы.

Особую страницу в становлении йоги в Саратове занимает Олег Владимирович Шимельфениг, доцент СГУ, математик и большой любитель индийской литературы. В его квартире на протяжении 70-80-х годов собиралась студенческая молодёжь, чтобы обменяться книгами и послушать лекции. Приходили Иванов, Горин, Никулин, Узунов.

Практических занятий не велось, зато лекции были весьма увлекательными. Поскольку Олег Владимирович занимался ролевыми играми, ему было интересно экспериментировать с разными собеседниками. Его клуб по интересам можно считать предвестником информационного центра по эзотерической литературе.

Первой официальной организацией йоги в Саратове был созданный в 1989 году при Доме знаний и просвещения Клуб йоги, который много лет возглавлял бывший председатель исполкома Саратова ныне покойный Николай Сидорович Макаревич. Активное участие в жизни клуба принимала Светлана Николаевна Казакова, директор музея Федина. Поэтому долгое время члены клуба занимались в помещении музея.

Позже при клубе была открыта школа народной медицины и йоги. Это была настоящая школа с выдачей аттестата об окончании. Преподавательский состав - профессора СГУ и мединститута.

За время действия клуба в Саратове было проведено несколько крупных семинаров. Один из них, под руководством учредителя ассоциации групповых психотерапевтов СССР Игоря Водяненко (ныне депутата областной думы) был даже всесоюзным.

Пять лет назад уроженец Вольска Дмитрий Куликов ушел на пенсию. Теперь Дмитрий Владимирович, которому скоро исполнится девяносто два года, все свое время отдает йоге. На здоровье не жалуется, ведет очень активный образ жизни, водит дружбу с молодыми коллегами, и по сей день считается не только самым опытным, но и прогрессивным преподавателем йоги в Саратове. Если спросить его: «Йога дает ответ на вопрос о смысле жизни?», ответит просто: «Йога - и есть жизнь». Глядя на этого кипящего энергией, полного любви к жизни человека, начинаешь понимать: ой, не по тому пути пошла человеческая цивилизация, направившая все усилия на технический прогресс, в ущерб личностному развитию.

Куликов увлекался разными видами спорта, пробовал культуризм и ушу, но йога победила. Его первыми учебными пособиями был журнал «Сельская молодежь», в котором в 60-е публиковались статьи профессора Зубкова - одного из первых йогов СССР, прошедшего настоящую школу в Индии. Почти всю жизнь Куликов занимался по трудам классика современной йоги Б.К.С.Айенгара. Посещая семинары, Куликов объездил все крупные центры йоги в бывшем СССР: Ялту, Харьков, Сочи. Когда йога перешла на легальное положение, любители смогли придать своему увлечению некий официальный статус. Дмитрий Владимирович входил в правление ассоциации йоги и был одним из основателей клуба йоги в Саратове.

В 1998 году Куликов посетил семинары Сидерского и Бернара, после чего коренным образом изменил методику: от статических поз перешел к аштанга-йоге, то есть к йоге в движении. Куликов считает, что эта методика прогрессивнее статики: меньше риска перегрузить организм.

Использованы материалы статьи Ольги Протасовой, востоковеда Юрия Баринова

ЙОГИ, ЙОГИНЫ И ЙОГНУТЫЕ.

КАЖДОЕ ОСОЗНАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ЕСТЬ ЙОГА.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях