Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Хотите попасть на Андаманские острова? Спросите меня как :)

lisca ж
Карма 10
Ответить
3.03.2009
Посвящается всем путешественникам, любителям острых ощущений, ценителям экзотики... и всем, кто регулярно смотрит канал Discovery.

Всем, у кого возникнут вопросы, отвечу с глубоким чувством:)!

Часть 1. Поверьте в мечту и организуйте доставку себя за тридевять земель. Практические рекомендации.

Сообщение в «Скайпе» от Яраса: «Натали, этот Новый 2009 год я встречу на Андаманах!»

Я: «А я?»

Ярас: «Присоединяйся!»

Первый раз на Андаманских островах я побывала два года назад. Встретила там 2007 год. В планах была поездка в Индию с подругой. А в результате получился визит на острова в компании из пяти человек. Ярас – один из них, несколько лет живет и работает в Индии. Две недели на Андаманских островах оставили столь глубокий след в душе, что возможность побывать там еще раз (или не раз) исключительно одурманила. (Фотографии с той поездки: http://fotki.yandex.ru/users/lisca7777/album/6382)

Андаманские острова – архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Является частью индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова и состоит из 204 островов. (В этом месте всем рекомендую получить справочную информацию в Википедии, а также воспользоваться программой «Планета Гугл» и уже, хоть и виртуально, отправиться в путешествие.)

Шаг 1. Раздобыть билет в Индию – в Дели или в Бомбей. В моем случае - срочно! До предполагаемой даты вылета остается две недели, что очень экстремально. Желательно с наименьшими пересадками. Бюджетно.

Прямых регулярных рейсов из Санкт-Петербурга по интересующему нас направлению не существует. Варианты: лететь через Москву или Европу. Можете самостоятельно знакомиться с расписаниями авиакомпаний и стоимостью перелетов и потратить на это гигантское количество времени, а можете обратиться в любую туристическую компанию, специализирующейся на отправке туристов именно в Индию.

Я, по прошлому опыту, вновь обратилась в Аюрведа - тур, где мне поведали, что по моему запросу вариант только один и в очень ограниченном количестве: Москва – Цюрих – Бомбей – Цюрих – Санкт-Петербург, авиакомпания Swiss Air, пересадки в Цюрихе не более 3,5 часов. Цена вопроса – 20 000 рублей. Возвращение в Питер (а не в Москву) порадовало меня особенно. В целом порадовала и авиакомпания. Никаких задержек рейсов, отличный сервис.

Шаг 2. Виза.

Острова наши – территория Индии, хоть и расположены ближе к Таиланду, что означает необходимость наличия именно индийской визы. Обычная туристическая виза выдается гражданам России в течение четырех рабочих дней сроком на три месяца. Необходимо предъявить билет и заплатить консульский сбор. Однако всегда стоит помнить, что сроки выдачи могут измениться в случае сильного наплыва желающих провести зиму в Индии. Я свою визу получила в день перед выездом, в поздний час, когда консульство уже не должно было работать.

Шаг 3. Маршрут материк – острова.

Вариантов два. Лучший – трехчасовой перелет из Мадраса или Калькутты в аэропорт «Порт-Блэр». Это и есть главный остров, куда прибывают все. Альтернатива – плыть на большой лодке трое суток из этих же городов, но бюджетнее, если посчастливится достать банк-класс, т. е. самый дешевый. Мы стремились сделать именно это. Корабль отправляется приблизительно один раз в четыре дня.

Из Дели или Бомбея долететь в Мадрас (Ченнаи) или Калькутту не составляет труда. Можно купить билеты перед самым вылетом в аэропорту, где представлены офисы многих авиакомпаний. Вопрос в цене. Заранее купленные билеты могут обойтись в 10 раз дешевле. Помочь себе можно обратившись к сайту http://www.yatra.com/. Из международного аэропорта во внутренний вас довезут на специально предназначенном автобусе бесплатно, если предъявите билет.

Рейс на Мадрас, где мы запланировали встречу с Ярасом, был только через шесть часов после моего прибытия в Бомбей. За это время я успела пересечься с приятелями (результаты предыдущего путешествия :) ) и сдать им на хранение мои зимние вещи, что, несомненно, значительно облегчило процесс передвижения.

Последняя перед Новым годом лодка в Порт-Блэр отправлялась именно в этот день. Задача номер один – достать билеты, потому как попытки купить их заблаговременно успехом не увенчались по причине отсутствия оных. Чудо свершилось то ли благодаря обаянию Яраса, то ли благодаря его частичному знанию хинди и умению общаться с индусами. Но мы стойко верили в удачу и другие варианты исхода события не рассматривали.

На материке стоит вспомнить, что еще вам необходимо для путешествия (батарейки, например :) ). На островах рискуете многого не найти, да и прайс будет совсем другой.

Как я уже упоминала, лодка плывет около трех суток. Позаботьтесь о продовольственных запасах на это время. Еда на корабле, а это всегда тали, может несколько вам не понравиться или опостылеть. Есть определенная процедура ее добычи: так называемые рестораны работают по расписанию, но сначала нужно раздобыть талончик. Магазин широкого ассортимента товаров вам не предложит, в лучшем случае – печенье и газировка. (Если вы его вообще найдете в лабиринтах корабля :) ) Кстати, талончики на питание для банк-класса искать нужно именно в нем.

Досуг лучше обеспечить себе заранее, или рискуете развлекаться, пересчитывая тараканов или крыс на корабле, как вариант – смотреть индийское кино. Рекомендую искать место дня ночлега на палубе под открытым звездным небом. Очень свежо и романтично. Конечно, именно для таких случаев у вас с собой имеется спальный мешок.

Шаг 4. Получить визу островов и понять, чего вы хотите дальше.

В порту (аэропорту) вас встретят местные миграционные службы и предложат заполнить анкету. Поинтересуются, как долго вы хотите пробыть на островах. Даже если вы хотите оказать им честь и выразите желание погостить там до конца дней своих, вас отрезвят разрешением для начала лишь на 15 дней. Поставят симпатичный штамп в паспорте (дополнительная виза на острова) и выдадут вкладыш-разрешение (перминт) с указанием срока пребывания. При въезде и выезде на острова у вас будут этот вкладыш проверять.

Если через 15 дней вы вернетесь в Порт-Блэр и выразите желание погостить еще, вам позволят это сделать, но не более чем еще на 15 дней, при условии, что вы предъявите им обратный билет на материк. И мой вам добрый совет: будьте внимательны, индусы по выходным не работают. Если не придете вовремя – вытурят за несвоевременно продленный перминт.

Пару слов о передвижении между островами. Это возможно только на рейсовых лодках. Расписание можно узнать в порту, в отелях, из газет. В Индии стоять по 2–3 часа в очередях за билетами – катастрофа. Но опытно-экспериментальным путем мы выяснили, что делать это совершенно не обязательно. Если вы подойдете к лодке перед самым отплытием, то вам тут же предложат приобрести билет. Турист платит за билет ровно в 10 раз дороже. В любом случае. А если местный не купит билет в кассе, то у лодки он заплатит как турист. Еще два года назад цена на билеты была одинаковой для всех. Прогресс туристического бизнеса налицо.

В Порт-Блэре можно остановиться на денек, провести разведку боем и определиться, на какой первый остров отправиться. Возможно, туристы-попутчики многое вам расскажут и на что-то вдохновят. По прибытии на любой из доступных туристам островов у вас будет возможность осмотреться и остановиться в любом понравившемся отеле или ризорте. Торг всегда уместен.

Мы же единогласно решили не задерживаться в Порт-Блэре, а немедленно плыть на наш любимый волшебный остров Нил. К тишине, пальмам, белому песку и бирюзового цвета морю.

Продолжение следует.

Ливанова Наталья
EXFC м
Карма 23
Ответить
8.03.2009
lisca, прива!

посмотрел твои фото--- б.спсб.--- отличные снимки--- зарядился позитивом перед гоа.

чуйка подсказывает, что ты хороший человек--- удачи тебе!)))))))))))))
Карма 134
Ответить
8.03.2009
WONDERFULL!!
avio м
Карма 61
Ответить
8.03.2009
Привет!

Сегодня вернулись из Мумбая, были две недели на Андаманах (Хевлок и Нил). Летели через Ченнай Кингфишером. Если кратко, то это место не для пляжного отдыха, т.к. там нет пляжей, предназначенных для купания. Острова окружены коралловыми рифами, что делает безопасное купание невозможным. БОльшая часть островов окружена в придачу мангровыми зарослями. Нормально купаться можно только во время прилива. т.е. примерно с 11 до 16 часов. Исключение составляет пляж №7 на Хевлоке и еще пара-тройка ограниченных мест. Сейчас сил писать нет)), отчет с явками-паролями и фотками выложу позже.

ЗЫ: Сенд-флаи есть и на Ниле, по крайней мере на первом пляже нас кусали.

ЗЫЗЫ: Джет вроде как летает из Дели, если так, то одним перелетом меньше.
lisca ж
Карма 10
Ответить
9.03.2009
На Ниле один пляж для купания. И все пляжи для снорклинга. Но об этом в следующей части отчета.
lisca ж
Карма 10
Ответить
9.03.2009
EXFC
lisca, прива!

посмотрел твои фото--- б.спсб.--- отличные снимки--- зарядился позитивом перед гоа.

чуйка подсказывает, что ты хороший человек--- удачи тебе!)))))))))))))

спасибо. жаль что в Гоа таких видов как на Андаманах ты не увидишь:(

удачи тебе не кисло отдохнуть:)
Карма 457
Ответить
9.03.2009
lisca
жаль что в Гоа таких видов как на Андаманах ты не увидишь:(

В Гоа много каких видов не видно.

Смените, пожалуйста, размер букв в названии топика, а то с "шифтом" типа как крик обозначает. И зря старые комменты потёрли, имхо.
EXFC м
Карма 23
Ответить
9.03.2009
lisca
жаль что в Гоа таких видов как на Андаманах ты не увидишь:(

ну если поискать, то и в гоа можно неплохие места найти:
EXFC м
Карма 23
Ответить
9.03.2009
lisca
удачи тебе не кисло отдохнуть:)

немного кисло можно))))))))))))))))))

б.спсб:) удачи!
lisca ж
Карма 10
Ответить
9.03.2009
Skipp3d

спасибо

как исправить название?

не могу найти эту функцию...

старые комменты не терла.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики