Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Надо торговаться?

Карма 3
Ответить
3.08.2009
Говорят, что если ты не торгуешься в Индии, то продавцы тебя не очень уважают, считают эдаком простаком, которого легко развести.

Вопрос - всегда ли надо торговаться? Иногда ведь покупаешь что-то копеечное. И какую нужно просить скидку, чтобы не разозлить продавца? Хочется ведь и хорошее впечатление произвести :)))

Сколько вообще в Индии стоят фрукты-овощи, бакалея, а также из одежды - сари, украшения, и т.д. В среднем.
Карма 1070
Ответить
3.08.2009
На фрукты-овощи вряд ли что сбросят, разьве что на дорогие фрукты типа манго или винограда. А вот на шмотки скидка может достигать 90% от первоначальной цены. Сари из простой ткани рупий 200-400, футболки от 50-70 (совсем плохого качества) до 100-200 (более менее).
Карма 44
Ответить
3.08.2009
Гуру Бхакти
если ты не торгуешься в Индии, то продавцы тебя не очень уважают, считают эдаком простаком, которого легко развести

"Продавцы" цену завышают сначала раза в три, а потом на торгах подвигаются до реальной.

Кто берет не торгуясь - переплачивает, лох он или нет? Бывает у человека много денег и мало времени. Думаю, такие клиенты наоборот в почете ;)
Luna ж
Карма 1890
Ответить
3.08.2009
Гуру Бхакти, когда берёшь что-нибудь не копеешное, то обязательно, особенно в каких ювелирных лавочках, к примеру :) Принцип простой - выдают цифру на калькуляторе, просто надо убавить процентов на сорок, а потом путём долгих переговоров и покачиваний головами прийти к консенсусу, но не более чем на 60 процентов. В процессе можно рассматривать другие вещи и вообще это прикольно :)

Breen, это высший пилотаж :)))
Карма 795
Ответить
3.08.2009
Сталкивались очень часто с завышением цены в пятеро!

Фрукты-овощи тоже можно торговаться- у нас в Арамболе был один продавец и уступал он через раз)

Гуру Бхакти
И какую нужно просить скидку, чтобы не разозлить продавца?

Вот был у нас случай в Арамболе, насчёт разозлить) Шли мы ужинать через рынок и мой друг присмотрел своей жене штаны (чайна паяма или некоторые говорят- чайна пажама, неважно). Вообщем, мы увидели подходящую ткань и классный цвет, начали торговаться с 350 или 400, не помню, вышли на примерно реальные 150 рупий, но т.к. мы хотели ещё посмотреть, вдруг цвет другой понравится или чё, то сказали, что подойдём позже. После ужина уже почти все были закрыты, когда этот хозяин павильона, увидевнас напомнил о штанах) Я начав рассматривать штаны поближе, сказал,что их нужно ещё стирать и нужно скидку- давай за 100! Они и вправду были красные от индийской пыли (хоть и салатные) и чтоб им придать приличный вид их нужно было простирнуть в мыльной воде. И вот тут хозаяин разозлился, дескать мы договаривались за 150 и махая рукой: "Гоу, гоу!", попращался с нами. Ну, флаг тебе вруки))) Мы прошли метров 100-150 уже, как догоняет нас его малый и тычет нам эти брюки за 100Rs)))

Так, что индусы должны плакаться или называть Вас "Джок мэн"- вот тогда это почти реальная цена и Вы не должны уступать))) А так разводят, как лохов! И ещё, они даже хвастаются между собой, если развели такого туриста)
Shiny ж
Карма 147
Ответить
3.08.2009
Tibeliuss
А так разводят, как лохов!

ой, не говорите. Все в том же Арамболе рассказывал мне юноша-северянин душещипательную историю о том, как у прошлом годе купил он серебрянную цепь с палец толщиной (о майн год...)

за...внимание...ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУПИЙ. Теперь подумаем о том, сколько КИЛОГРАММ серебра можно купить в Индии за ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУПИЙ....

Так вот. Цепь оказалась фуфлыжной. То есть даже не из того самого низкопробного серебра, которое за ценность то никто не считает.

no comments

Вы представьте себе, как тот торговец ручки-то потирал :)
Карма 795
Ответить
4.08.2009
Судя по тому, почём мы покупали серебро, то Ваш друг, Shiny, мог купить цепочку весом в 263 грамма на 5000Rs, так что думаю раза в три он переплатил точно. Я так понимаю, что более-менее реальная цена в районе 19 рупий за грамм) Во всяком случае такая цена выторговывалась нами в Арамболе, а на ночном рынке в Анжуне брали перед этим по 22 рупии за грамм (немного дороговато), а начинался торг с 60Rs(!). И как плакала тайка на ночном рынке, отдавая нам по 22 рупии/гр цепочку и браслет, прям ужас и "джок мэн" не сходило с её уст, а всё равно оказалось, что ещё и переплатили реальную цену) Но серебро и там и там было нормальное.

А у одного индуса не купили простынь, т.к. не уступал почти ничего, а взяли в др. месте, так он каждый вечер, когда мы мимо него проходили, хватался за сердце и плакал:"Ю брэк май хат!". Вы разбили мне сердце!))) Вы б видели, как он это играл- хоть на сцену его!)))

А насчёт фруктов-овощей, то, как не раз здесь на форуме замечалось, нужно посмотреть сколько платят местные и узнаешь реальную цену, т.к. почти все индусы, увидев белого, сразу повысят цену) То же касается и товаров в лавках.
Карма 12
Ответить
4.08.2009
Tibeliuss
нужно посмотреть сколько платят местные и узнаешь реальную цену

Посмотреть то посмотришь, только не тепло от этого не холодно. Случай из жизни:

ГОА. Фиш Маркет на перекрестке. Подъезжаю и хочу купить креветок больших. Прям передо мной индиец (судя по всему ресторанный работник) покупает 1кг. За сколько сейчас не помню (врать не буду), но я заметил и попросил взвесить мне 2-3 кг. Но цену мне подняли где то в 2-2,5 раза. Как я не возмущался, не приводил кучу доводов, не торговался - он мне скинул смешную сумму с кило (около 15 рупий). Я из принципа не купил - развернулся и уехал в Мапсу на рынок (там и купил). НО. Он же даже не пошел меня догонять. Вот что меня более всего удивило.
Карма 795
Ответить
4.08.2009
litalva
Он же даже не пошел меня догонять. Вот что меня более всего удивило

Такое в Индии может шокировать))))

Хотя в Хайдерабаде, когда я спрашивал на рынке цену, то никто не бежал тебя догонять, причитая :"Ё прайс?". Ответили и никаких действий далее))
Карма 1070
Ответить
4.08.2009
У "стационарных" торговцев есть своя территория, они на ней и торгуют. А догонять-это значит вторгаться на чужую территорию (на рынке ведь лавочки одна за другой да и не на рынке тоже). Торговцы без места (сообенно пляжные) будут идти за вами пока им самим не надоест или не найдут более подходящую цель.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях