Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Розмаунт - там учиться категорически не рекомендую

Карма 189
Ответить
31.10.2013
Если дороги нервы и желудок.

В нескольких темах видела тут рекламу языкового института Розмаунт - для обучения как английскому, так и хинди.

Я там отучилась последние 2 месяца... результат хороший, но стоило это мне нереального количества нервов.

По пунктам -

самое стремное - хостел. Находится он на одной территории с домом директора этого инста и... начальной школой. Т.е. с 7-30 до примерно 13 часов, 6 дней в неделю - крики детей, вопли учителей и т.п. Если вы представляете себе, что такое шумящие индийцы, то... умножьте шум на 3, тогда получите примерное представление о том, какой он там. В воскресение - ор детей на улице.

Помимо этого - 5 раз в сутки (ночью тоже) из мечети через лаудспикеры "аллааааа" - в течение 5 минут.

В 4-30 утра из близлежащего мандира также через лаудспикеры 50 минут бхаджанов. Я просыпалась только первые пару дней, но я привыкла спать в мандирах под арати, другие студенты просыпались всё время.

От хостела до курсов - 40 минут пешком + викрам, либо 100 рупий - рикша, либо вписываться в график директора и ездить на его машине. Его график не всегда совпадает с графиком студентов.

Европейские кафешки от хостела далеко, не в пешей доступности.

На всех студентов - 1 душ с гизером и 3 туалета, в комнатах этого нет.

За постоянный доступ к гизеру пришлось повоевать, изначально его включали утром и вечером на 1 час (а по их правилам вначале - только утро, пришлось еще доносить до них мысль о том, что нормальные люди моются дважды в день).

Цены на проживание, при этом, не хостельские, а сравнимы с ценами на отель.

Еда в хостеле - для тех, кто не предупреждает до приезда, причем, как это делала я - в ультимативной форме о своей аллергии на "спайси" - она будет спайси, в индийском стиле.

Для меня были вареные овощи и рис. В таком объеме, что ребенку разве что будет нормально.

Вода фильтрованная... только бутыли изнутри грязные.

Как только я начала покупать "Бислери", у меня пропали красные пятна с кожи.

Обучение - для уровня элементари программа, возможно, разработана, не знаю, если ваш уровень выше - что-то препод даст, но "тренировать" будет спикинг. Методом... разговора на хинди. Говорить замедленно он умеет,это большой плюс, английский знает в достаточном объеме, если допинать, то материал по грамматике на запрошенные темы готовит сам, упражнения тоже. В обоих случаях пришлось сначала устраивать небольшие скандальчики с ним.

Как человек мне он очень симпатичен, для индуса умение анализировать ситуации, делать выводы, вежливость, адекватность - потрясающие. Также отлично держит дистанцию с девушками. Но - по меркам языкового преподавателя уровень достаточно средний. Процесс (запрос нужных материалов и того, что помимо "разговора" нужно также чтение, грамматика, упражнения) пришлось вести самой. Это заебывает, если честно.
Карма 500
Ответить
31.10.2013
Vidyarthi

больше всего напугал 1 душ на хостел)
Карма 189
Ответить
31.10.2013
psevdogirlб если без гизера, то ещё один есть, но все пользуются тем, который с гизером.

Хостел не очень большой, но при полной загрузке - 1 душ на 10 человек.ю особенно при утренних классах - это жесть.

Мне хуже всего было от шума. В постоянном визге спать нереально. Это вагон слиппер класса, умноженный на 3 или 4 - по уровню шума.

А школа прям рядом с хостелом, дети под окнами бегают (этаж только первый)
Карма 468
Ответить
31.10.2013
шумовое загрязнение в Индии практически везде. Попробуйте использовать профессиональные беруши - и эта проблема отпадет (для вас она самая большая, как я понял -раз указана в первую очередь)!!!
Карма 189
Ответить
31.10.2013
Gudvin, я написала про уровень.

Сейчас валяюсь в номере геста на пахаргандже - всё вполне тихим ощущается по сравнению с хостелом.

А проф. беруши где искать в Индии я не знаю.
Карма 468
Ответить
31.10.2013
Обычные тоже вполне снизят загрязнение до мэйнбазаровского уровня примерно
Карма 500
Ответить
31.10.2013
Vidyarthi

я юзаю беруши всё время ( у меня дом на пересечение 2-х магистралей, где фуры едут нонстопом 24/7), обычные, не проф. я очень рекомендую - нервы сбережёте.

в индии я так поняла, везде только спикин скилс тренируют. у меня зрительная память, мне как об стенку горох этот спикин.

я учу по teach yourself beginer's hindi - покупаала на мейн базаре. порой нифига не понимаю, но это скорее от плохого инглиша. аудио мне там нравится.

есть русский учебник лазаревой, но мне кажется он для дибилов.
Карма 189
Ответить
31.10.2013
Gudvin, обычные я пробовала не снижают.

psevdogirl, ещё скиллзы на переписывание с доски больших объемов текста :))

Как я поняла, для "околонулевого" уровня у препода и какие-то диалоги есть, и объяснения грамматики, но для свободного разговора просто "говорить" мало. Такое говоренье снимает языковой барьер, помогает ускорить собственную речь и отработать восприятие на слух речи (у меня с этим проблема была), но качество, уровень речи и понимания не расширяет.

Я купила себе несколько книг о грамматике хинди на хинди, буду разбираться. И там много всяких тонкостей, который в грамматических сборниках для форенов не раскрыты, я у препода какие-то моменты специально в подробностях узнавала.
Ответить
1.11.2013
Vidyarthi
Цены на проживание, при этом, не хостельские, а сравнимы с ценами на отель.

Vidyarthi
От хостела до курсов - 40 минут пешком + викрам, либо 100 рупий - рикша

А что вам мешает снять отель рядом с местом проведения курсов? Честно говоря, совсем непонятна тяга к экстремальному проживанию взамен получения среднего уровня знания языков.

Есть очень хорошие самоучители, например

UPD: собственно
Карма 189
Ответить
1.11.2013
Partizan108, деньги берут за всё в самом начале, а какие условия - узнаешь уже потом.

Учила я там хинди, так что Ваши ссылки не в тему. А хинди с носителем-преподавателем и хинди по самоучителю - это "две большие разницы".
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях