Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Вишванат в Варанаси закрылся для туристов

Карма 272
24.10.2011
Западных белых шиваитов одетых правильно и с тилаком на лбу, рудракшами и пр. пускают. особенно если группа.

Храм -это не цирк, туда не обязаны пускать любопытных.

Я понасмотрелась, как ведут себя белые туристы в разных храмах Индии- и я обеими руками за этот запрет.

и вообще, что значит дискриминация? Этот храм чья0то собственность и собственники имеют право устанавливать свои правила.
Moony м
Карма 5051
24.10.2011
джаггернаут

Абсолютно согласен.
Max 
Карма 765
24.10.2011
Фотографировать там особо нечего. А поклонится есть сотни других храмов. Так что не для верующих, ни для туристов, печального ничего не вижу.
25.10.2011
джаггернаут

Moony

А вы, ребят, бОльшие индуисты, чем М.Ганди =D

"... я отправился в храм Каши Вишванатх на даршан. То, что я увидел там, произвело на меня крайне тягостное впечатление. Когда я занимался адвокатской практикой в Бомбее в 1891 году, мне довелось в зале "Прартхана самадж" прослушать лекцию на тему "Паломничество в Каши". Таким образом, я уже был до некоторой степени подготовлен, но все же разочарование оказалось сильнее, чем я предполагал.

Идти нужно было по узкому и скользкому переулку. Никто не соблюдал тишины. Тучи мух и шум, который производили лавочники и паломники, были просто нестерпимы. Все ждали, что здесь атмосфера будет располагать к размышлению и причастию, и тем сильнее поражало ее отсутствие. Приходилось создавать такую атмосферу в самом себе. Я видел монахинь, погруженных в размышления и не замечавших ничего вокруг. Но деятельность блюстителей храма едва ли заслуживала одобрения. На их обязанности лежало создать и поддерживать вокруг храма атмосферу чистоты, благодушия и спокойствия, физического и морального. Вместо этого я увидел базар, на котором пронырливые лавочники продавали сладости и модные безделушки.

Когда я вошел в храм, в нос ударил запах гниющих цветов. Пол был выстлан красивым мрамором. Но какие-то святоши, лишенные эстетического вкуса, выломали отдельные куски, а пустые места усыпали рупиями. Там теперь скоплялась грязь.

Я приблизился к Джинана вапи (Кладезь знания); я искал там бога, но не нашел его. Настроение поэтому у меня было не очень хорошее. Вокруг Джинана вапи также было грязно. Я не собирался давать дакшина и протянул только одну паю. Панда рассердился, швырнул монету, выругал меня и пригрозил:

– За такое оскорбление вы попадете прямо в ад.

Меня его слова не смутили.

– Махараджа, – сказал я, – что бы судьба ни уготовила мне, но особе вашего звания не приличествует говорить такие слова. Если хотите, возьмите эту паю, а то не получите и его.

– Ступайте вон, – ответил он, – я не нуждаюсь в вашей пае.

Последовал новый поток ругательств.

Я поднял паю и пошел своей дорогой, утешаясь мыслью о том, что брахман потерял паю, а я сберег ее. Но махараджа был не такой человек, чтобы упустить хотя бы паю. Он окликнул меня и сказал:

– Ладно, давайте сюда свою паю. Я не хочу уподобляться вам. Ведь если я не возьму паю, вам придется плохо.

Я молча отдал монету и со вздохом удалился."

Мохандас Карамчанд Ганди. Моя жизнь
maaks м
Карма 61
25.10.2011
Enizma
бОльшие индуисты, чем М.Ганди

Да какой он индуист :-)) Он на какой-то своей волне.

И це ж не вопрос принадлежности к какой-то религии. Храм по определению не для поглазеть, а для другого.

И если служители храма , пардон, мудаки, что происходит в большинстве случаев, это же не значит, что надо туда пустить ещё кучу мудаков, чтобы они могли пофоткать.
25.10.2011
maaks
если служители храма, пардон, мудаки, что происходит в большинстве случаев, это же не значит, что надо туда пустить ещё кучу мудаков, чтобы они могли пофоткать

Индийцы в собственных храмах фотают вовсю. Ничего оскорбительного для религии в этом не видят. Единственно, в отличие от иностранных туриков - там где фотосъемка запрещена, воспринимают это всерьез.

Логичней было б штафовать - но, видать, доход со штрафов не тот, плюс эта ж нада заморачиваться - следить...=)

PS зря вы их мудаками назвали: они арт-директора отличного цирка=)
Карма 272
25.10.2011
Enizma вперемешку с псевдобрахманами в Индии полно настоящих.
maaks м
Карма 61
25.10.2011
Enizma


PS зря вы их мудаками назвали: они арт-директора отличного цирка=)

Относительно цирка-директора,

относительно храма- мудаки. :-))))))

шьям


Enizma вперемешку с псевдобрахманами в Индии полно настоящих.

Мне тоже так видится :-)))
29.10.2011
Вроде ложная тревога. Меня пустили.

Перед входом отдать вещи, кроме паспорта и денег, в камеру хранения, на входе - заверить охрану в принадлежности к хинду-вероисповеданию, продемонстрировать паспорт с визой, заполнить анкету (всё как всегда) - и вперёд.

Ни попыток развода на бабло, ни назойливого турсервиса замечено не было.
Карма 25
4.11.2011
Созвонились мы со знакомыми в мэрии Варанаси, те, к сожалению, ничего не смогли прояснить, ибо путешествуют по Шимле. Запрет длился пару месяцев и, возможно, был снят за ненадобностью ) Так что да, ложная тревога!

В декабре надеемся удостовериться на месте )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге