Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Сельские боги Раджастана

Карма 378
Ответить
11.03.2011
Подскажите пожалуйста, как найти информацию о деревенских и племенных культах южного Раджастана. Там на месте никто мне ничего внятно сказать не мог, потому что английский в селах, мягко говоря не очень популярен, а те фонетические конструкции, которые мне произносили в ответ, доступными буквами записать невозможно. Эти раскрашеные камни с глазками невероятно разнообразны, я собрал приличную коллекцию их фотографий, мне объяснили как делают глазки, чем приклеивают фольгу, показали пуджу, - в общем все, что можно показать жестами, но НАЗВАНИЕ ... Очень хочется о них почитать. Может кто-нибудь подскажет, как они называются, по каким ключевым искать об этом информацию.

Спасибо.
Карма 1423
Ответить
11.03.2011
Может речь идет о раджастанском культе Eloji?

Есть также Bhairuji и Sagasji, и еще некоторое кол-во деревенских богов, таких как Deo-Narayanji, Gogaji, Tejaji и Ramdevji
Карма 594
Ответить
11.03.2011
Мне удалось найти только вот это

"В магически-религиозных обрядах богиню-мать часто символизирует горшок, это символ женского чрева (гарбха). В древних изображениях, которые находят на севере Индии, горшок часто составляет часть фигурки: голову или живот. Связь образа богини-матери с горшком прослеживается и в современных глиняных горшках, гарбха, изготовляемых в западной Индии."
Карма 129
Ответить
11.03.2011
скорее всего -это мать природа,их много по всей Индии
Карма 378
Ответить
12.03.2011
Эти штуки я впервые увидел в Пушкаре. Там недалеко от funky monkey сидит вот этот чувак рисует и продает свои картины. Близлежащие стены обильно расписаны европейцами и в нише стоят эти оранжевые ребята (см. фото). Я, честно говоря думал, когда их увидел, что это какие-то европейцы приколослись и заделали авангардную скульптуру.

Какассо, упомянутый художник, неплохо говорит по английски, но очень увлечен собой и рассказами о своей неземной славе. Выслушав его очень долгий рассказ о творческих подвигах, я таки сумел вставить вопрос о оранжевых с глазками. Кикассо сказал что это бог строительства, и когда начинают строить дом, делают ему подношения и что он, Кикассо ... и снова о творческих подвигах. Надо было по хорошему счету его расспросить, но я тогда еще думал, что оранжевые с глазками - это фейк или шутка в лучшем случае. Потом, там, где я их видел по английски не говорил никто, а спросить у кого-нибудь образованного, например в Удайпуре у меня мозга не хватило, - был увлечен другим, там, знаете ли, везде есть чем увлечься. А сейчас вперло и не могу разобраться.

Спасибо, vasta180460, эти ссылки я тоже нашел. Пока не помогло, буду искать с перламутровыми пуговицами. Ваши имена погуглю.

А самое обидное, я не сфотографировал, потому что после целого дня ходьбы по горам был задолбанный, недалеко от Сисармы есть "тракторный бог". Такая же штука в форме трактора, весьма детализированного (по-индийски, понятное дело), тоже оранжевая, в фольге и с глазками. Рядом палочки дымились.

Я вот еще фотографию с ленточкой прицепил, может кто умный прочитает, может надпись внесет какую-то ясность, хотя подозреваю, это Вишну, там и лук подобающийЮ тилака и все такое. Правда, когда я спрашивал местных в селах возле Удайпура по поводу таких же, но с трезубцами, мол Шива? Говорили - "нет!", я показывал три пальца, мол, Шива же! Они в ответ три пальца и Шива, потом показывали на камень и махали головой "нет, не Шива!" Второе фото, уже из сельских окрестностей Пушкара. (пардон, за качество фотографий, в темноте дело было)
Ответить
12.03.2011
al_kasy
фотографию с ленточкой

На ленточке надпись "Джай Шри Рам".

Крашеные оранжевым камни (без глазок) повсеместно встречаются в Мадхья Прадеш. В сельской местности - под деревьями, у обочин. Их можно видеть при храмах Рамы, Шивы и др. богов. Два камня часто символизируют Мать и Отца (Мата-Пита). Группа из большего числа камней может быть связана с культом предков и природных духов (якша).

В будущем просите своих визави записывать имена богов на деванагари, фотографируйте надписи - расшифруем!

И спасибо за ссылку на Кикассо!
Moony м
Карма 4873
Ответить
12.03.2011
Скорее всего на фотографии изображена Говардхана-шила, то есть камень со священной горы Говардхан, которую поднял Кришна и которую Он провозгласил неотличной от него самого. Собственно, поэтому этим камням и поклоняются. Они могут быть Кришной, Рамой, Хануманом и пр. Корни этой традиции нужно искать в доиндуистских (доарийских) поверьях и анимистских культах.
Moony м
Карма 4873
Ответить
12.03.2011
Поклонение Говардхана-шилам очень сильно распространено во Врадже (Уттар-Прадеш) и прилегающих районах Раджастана.
Карма 1423
Ответить
12.03.2011
al_kasy
с глазками из Пушкара

Я таких видела в Мадхья - под деревьями, на траве
Ответить
12.03.2011
Камнебоги, Удджайн. Промежуточная стадия эволюции.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики