Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Кто есть в Ладакхе? Какая ситуaция?

Карма 51
Ответить
13.08.2010
vasta180460
Можно, конечно и перетерпеть, но все же, если ты не местный -где добытЬ еду? До отлета чтоб дожить...

кафешки,говорят,работали какие-то...
Ra_Da ж
Карма 76
Ответить
13.08.2010
"Как же туда доставили технику для разбора завалов? Она там, что ли была? В репортажах там работают экскаваторы и краны..."

На промежутке Манали-Ле тухника, как мне кажется, стоит постоянно. В этом году, по крайней мере, в июне-июле экскаваторы и т.д. работали на дороге. Да и армейцы рядом... Наверняка и у них что-то было
Карма 3
Ответить
14.08.2010
Привет всем. Я приехала в Ле 2-го августа вечером из Шринагара. Улететь удалось 10 августа. Сегодня в Москве и могу что-то написать.

Мне повезло, что мой старый тибетский гест в Аппер Чангспа не обрушился на меня вместе с крышей - в ночь с 5 на 6 августа вся комната была в воде, балки покосились, штукатурка облезла. Сначала было непонятно, что случилось - пошла в город, все закрыто, а народу на улицах много, и все какие-то встрепанные. Пошла дальше вниз, и то по случайности. Ниже главных ворот народ залезает на гору и смотрит. Поднялась чуть повыше, а там...Месиво из грязи, домов и автобусной станции нет, дороги нет. Кстати, дорога, которая опоясывает город прямо под Шанти ступой, была вся изварнакана в грязи, но не разрушена.

Собственно, со знакомыми из Германии и Австрии пошла помогать, работали весь день. Что больше всего поразило, так это то, что туристы, по ощущению, больше участия приняли в ситуаици, чем сами местные. Очень много людей помогало чем могло, всеми подручными инструментами (вполть до чайников и кусков досок) оттаскивали землю... Понятно, что под такой спрессованной грязью выжить никому не было возможно - но в любом случае... Приехали военные, повертелись пару часов и уехали. Могу, конечно, ошибаться, может я и не все видела.

Первые два дня после наводнения было страшно и весь город в такой тихой панике. Очень много местных и туристов уходили ночевать с вещами к Шанти ступе (под дождем, холодом - там вроде были организованы тенты военными, но я точно не знаю). Первый вечер и ночь было страшно - я перебралась к знакомой в Ориентал как наиболее безопасное место, в ночи приходили люди и просили разделить комнату, в основном находили помощь. ЛЮди допоздна сидели в ресте все вместе, потом достаточно спокойно разошлись.

Во вторую ночь размыло берега реки - вода сильно поднялась, стала коричневой, каменные берега кое-где смыло. Вечером второго дня рядом с рекой построили что-то типа заграждения на дороге. Люди из соседних гестов куда-то сбежали.

Где-то через 2 дня заработало 1 интернет-кафе (Би коннектед), где, ессно. сразу выстроились чудовищные очереди на телефон и инет. Поскольку везде сильные перебои с электричеством, стали питаться от генератора - где-то часос до 15 дня хватало. Интернет был такой. что хоть стой в очереди полдня - почту потом все равно открыть не получается...Тем не менее, просто просили телефоны у местных, никто не отказывал.Отпарвляли смс-ки, иногда даже через интернет :) Через еще день заработало 2-3 интернет-кафе.

На 3 день октрылось где-то половина магазинов, день на 4-5 - все было по-прежнему. Жизнь кипит, везде собирают донейшн пострадавшим, волонтеры работают и прочее.

Такого. чтобы улицы были затоплены водой - не было.ПРоблем с едой и водой - не было! Не знаю, откуда они что брали, но все можно было купить.

Да, нижняя часть от главных ворот смыта вся...В 1-й день говорили, что погибло 50 человек, пропавших 200. Потом очень разные цифры. Потом сказали, что смыло еще все нижние долины, что гораздо хуже...Там счет уже на тысячи людей...Но на этот счет у меня нет информации.

Что касается туристов в горах и треках. Уже ожидая свой рейс, пообщалась с девушкой из Австрии. Она с группой как раз были в треке в ночь трагедии. Их смогли вытащить на вертолете только 9 августа. 10 августа выдали билеты и они смогли улететь в Дели. В их группе погибло 2 человека. Она говорит, если бы не их гид. погибло бы гораздо больше - было несколько ситуаций, когда буквально через пару минут ухода их кемп смывало водой и грязью...

9 августа говорили о том, что погибло 6 туристов.

Что касается российского посольства/консульства. Возможно. они что-то и делали для групп. путешествующих через тур.фирмы. Но мне как отдельному человеку, ни помощи. ни информации (если бы надо) получить было неоткуда. Везде висели листки Австрийцы, немцы и прочие, обратитесь туда-то туда-то. сообщите о себе! Висели списки консультсв разных стран, России среди которых не было (как. впрочем, и Великобритании и других).

Собственно, на момент моего отъезда погода стабилизировалась, часть народа, которым не надо было. как мне. успевать на свой самолет и на работу, спокойно остались там ждать открытия дорог. В городе особо проблем не было. Разве что пойти некуда. В предпоследний день удалось съездить только в Сток и сходить в ближайшую долину. К остальным ближайшим гомпам очень не рекомендовали.

Дороги на Манали и Шринагар были закрыты - но думается мне, что их должны открыть уже скоро (хотя насчет Манали не знаю) - они же стратегического значения. Не знаю, какие на самом деле там разрушения - кто-то говорил о мостах - так если там мосты разрушены, то это не один месяц работы...

Что касается самолетов... Купить билеты в городе было невозможно. Аэропорт заработал для военных где-то на 3-й день. Первые рейсы для гражданских стали выполняться, вроде бы, 8 августа. Все говорили одно - надо уелтеть - приезжайте в аэропорт в 5-30, становитесь в очередь за билетами и ждите.

Собственно, 10 августа я со знакомыми приехала и встала в очередь. Но у них были билеты. которые они потом обменяли, а у меня ничего. Была большая очередь на вход, которая быстро двигалась - я только не поняла, что ли это у людей билеты на 9-10 число. то ли еще что. Но у них были билеты на ближайшие числа. Очередь в кассы не двигалась вовсе. ПОтом выяснилось, что оказывается. билеты на сегодня и завтра есть только у Джета. Ага, давайте туда. шансы тают. В итоге - не знаю как, но меня позвал знакомый к кассе Кингфишера в 9-30 утра, у них был один дорогой билет на рейс (12 тыс рупий, что в общем-то обычная цена, на ятре в среднем 10-11-12-13, это если без редких скидок), который я и купила. Джет, кстати. продавал за 8 тыс рупий! Не знаю, были ли завышены цены в первые дни. но говорили, что военные их точно снижали.

Так что вот такие дела, друзья... В эти дни появилось новое пожелание - не GOOD LUCK. а BE SAFE.

Берегите себя.
Карма 3
Ответить
14.08.2010
Выкладываю несколько ссылок.

[IMG]http://s44.radikal.ru/i104/1008/12/8300ae60cd31t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s59.radikal.ru/i166/1008/f9/464555aa9f1dt.jpg[/IMG]

Может, позже выложу еще - Радикал почему-то дал выложить только две, зато самые важные. Извините, что ссылками) завтра постараюсь нормальными превьюшками выложить и пару еще.
Карма 1423
Ответить
14.08.2010
Helleona

Уффф....Спасибо, что написали. Поздравляю вас, что удачно для вас все закончилось. Значит, среди погибших есть и туристы? В индийских новостях говорили, что среди иностранцев пострадавших нет...
Карма 3
Ответить
14.08.2010
vasta180460

да, туристы точно есть. Сами местные говорят. что официально вроде 6. Но по разным сведениям суммарно получается как-то больше...Вот у девушки из группы двое итальянцев погибли. Кто-то говорил об израильтянах, кто-то об американцах...Точно не знаю. Жаль всех.

спасибо за добрые слова )) странно, но я не ощущаю себя сейчас прям выраввшейся откуда-то. Не надо было бы успевать на самолет - спокойненько бы сидела там и релаксировала - все ж нормально. Или помогала бы волонтерам. Потихоньку все нормализуется.

Странно только то, что такие вещи статистически невероятны для этих мест - и блин оказаться в нужном месте в нужное время...))) есть над чем поразмыслить. С другой стороны, никаких неудобств, кроме одной ночи в страхе и дожде с потолка и другой ночи в страхе от того, что может произойти, а еще в непонятности, удастся ли успеть на свой рейс в мск. Ну еще конечно практически полное отсутствие связи... Но почти каждый день тем или иным способом 1-2 смс удавалось отправлять.
Карма 1423
Ответить
14.08.2010
Helleona

Да, посмотрела ваш предыдущий пост, вы вроде в Ле не собирались? Был Ришикеш в планах, однако вас позвало к себе испытание
Карма 549
Ответить
14.08.2010
Более 20 туристов погибли во время наводнения в ИндииЖертвами наводнения на севере Индии стали 23 иностранных туриста, сообщили в полиции штата Джамму и Кашмир. Из них двое - граждане Франции, двое – Италии, один – Испании, остальные – Непала.

http://vz.ru/news/2010/8/10/424560.html
Карма 3
Ответить
15.08.2010
vasta180460

так это было в прошлом году)) нет, тогда я была в Ришикееше. немного в Харидваре и Пушкаре, все было замечательно)

а в этом году спонтанно купила билеты с таким ощущением - мне надо уехать в Индию вот прям сейчас! потом стала соображать, куда ехать. поняла, что в горы. поняла, что хочу именно в Ле. Поехала ))
Ra_Da ж
Карма 76
Ответить
16.08.2010
Со счастливым возвращением!)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики