Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Тадж Махал

Luna ж
Карма 1943
Ответить
15.01.2008
По Нейшнл-джиографик был не так давно фильм, целиком посвящённый Таджу. Там подробно рассказывалось, каким он был до и каким стал после, когда англичане вывезли всё, что могли. Кроме куполов и камней, там были ещё и серебряные двери, а вывезенный золотой карниз позже пришлось заменить на медный. Также был увезён драгоценный покров с гробницы Мумтаз.

Кстати, египетские сокровища потиху со всего мира возвращать стали, а об индийских пока молчок. Во время посещения главного исторического музея в Дели меня постоянно преследовала мысль, какие же крохи от огромных бесценных сокровищ ему по сути оставили и как бережно это пытаются воссоздать и компенсировать...
Proff м
Карма 180
Ответить
15.01.2008
chipkali
вас обыскивают перед входом, ничего кроме фото видео воды кошелька проносить нельзя, в том числе сотовый, даже если камера у вас только там, зажигалки, сигареты естесственно, все добро можно оставить в бесплатных камерах хранения, + в последнее время стали выдавать бутылку воды + пару одноразовых бахил (на деле многоразовых)

Какие удивительные страшилки про Тадж! Позволю себе не согласиться.

Да, сумки осматривают. Меня в камеру хранения попросили сдать нож и недоеденую самосу - с едой действительно нельзя (справедливости ради - был Рамадан, и нитки еще различались :)).

Все остальное - фотоаппарат, сотовый, 2 коммуникатора, фонарик, литровую бутылку воды, литровую бутылку с "Олд Монком", пачку сигарет и 2 зажигалки и еще много всякой всячины, сложенной в сумку 40х30х15, благополучно пропустили со мной. Прилагаю фотку, сделанную 01.10.07 - сумка и бутылки очевидны.

Разуваться надо. Обувь (как и везде в Индии) лучше иметь попроще - тогда она 100% уцелеет. Бродить босиком по раскалённым камням Таджа - кайф, никакая зараза на них не выживает, посему бахилы - штука абсолютно там бестолковая.

С ув.
Luna ж
Карма 1943
Ответить
15.01.2008
Да про заразу вообще как-то и мыслей не было :) Мрамор нежный, тёплый и гладкий как шёлк, не хотелось уходить с него вообще.

Хотите побывать там как-бы в "живую"? Вот ссылочки на панорамные фото. http://www.world-heritage-tour.org/asia/in/agraTajMahal/postcard.html

http://www.world-heritage-tour.org/asia/in/agraTajMahal/sunset.html

http://www.world-heritage-tour.org/asia/in/agraTajMahal/mosque.html

http://www.world-heritage-tour.org/asia/in/agraTajMahal/sunrise.html
Ответить
15.01.2008
Proff
Разуваться надо. Обувь (как и везде в Индии) лучше иметь попроще - тогда она 100% уцелеет. Бродить бо

Мы с вами все в разных Тадж-Махалах побывали что ли?Была дважды-в апреле и ноябре.В апреле возле платформы Таджа выдали многоразовые,видавшие виды бахилы,которые одевались прямо на обувь.В ноябре бахилы выдали уже на входе вместе с бутылкой воды.На этот раз бахилы были уже одноразовые.

Проносить с собой что-нибудь запрещенное не пыталалась,но сотовый с камерой пропустили без особых хлопот.И вообще досмотр мне не показался жестким.Вот в Дели однажды в храме меня проверяли..даже паспорт по листочку перелистали
Luna ж
Карма 1943
Ответить
15.01.2008
Вот уж точно, многогранная Индия! Выдавали бы тогда бахилы, босоножки бы уцелели :) Но не было такого, точно. И воду никто не выдавал. Мы в выходной день были, в субботу. Может от этого разница есть?

svetlana2883
Вот в Дели однажды в храме меня проверяли..даже паспорт по листочку перелистали

Удивительно тоже. Я за три недели в Дели практически во всех храмах побывала, везде пускали, мне даже и паспорт с собой носить в голову не приходило...

Надо же, как бывает...
Карма 427
Ответить
16.01.2008
я была в марте....

досмотр жесткий, бахилы выдавали сразу у входа с бутылкой воды
Карма 4
Ответить
16.01.2008
Я была два года назад в Тадже. Никаких бахил не давали, в билете было написано про бутылку воды 0,5 л, но ее видимо "зажали" :) такие-сякие "экономщики" :)
layer м
Карма 14
Ответить
16.01.2008
pepper
спокойно прошел контроль и пронес на территорию зеркалку в сумке (топ-лоад) + телевик в своем кофре, пристегнутый на тот же пояс

Luna
layer, если сможешь объяснить это грозным усатым дядям с большими ружьями на входе

Proff
Все остальное - фотоаппарат, сотовый, 2 коммуникатора, фонарик, литровую бутылку воды, литровую бутылку с "Олд Монком", пачку сигарет и 2 зажигалки и еще много всякой всячины, сложенной в сумку 40х30х15, благополучно пропустили со мной.

svetlana2883
Мы с вами все в разных Тадж-Махалах побывали что ли? ... сотовый с камерой пропустили без особых хлопот.И вообще досмотр мне не показался жестким.

Fantastic country!

Спасибо всем! Понял, что это чистой воды лотерея. Там же несколько входов в Тадж? Соответственно, если что, можно будет сделать несколько попыток.
Luna ж
Карма 1943
Ответить
16.01.2008
Вход в Тадж один, потому как и ворота одни. Но насчёт лотереи в точку! Кто-то недавно так и написал, что логику вполне можно отключить и оставить дома, в Индии она не пригодится :))) Я к примеру очень удивилась в делийском бутике с европейской одеждой, что вещи не вывешены по размерам как у нас, а скомпонованы по одинаковой ткани или фасону, или расцветке, вобщем как фантазия у продавцов либо хозяина работала :))) Или как фишка легла на данный день. Тоже самое и к Таджу очевидно относится. Классно, что мы можем совместно выяснить такую многовариантность:)
layer м
Карма 14
Ответить
16.01.2008
Luna
Вход в Тадж один, потому как и ворота одни.

В LP написано следующее: "The Taj can be accessed through the west, south and east gates, which all lead to an outer courtyard."

Насколько я понял есть трое ворот западные, восточные и южные. И на этих воротах и происходит билетный контроль и "шмон". Или уже после этих ворот, во дворе проверяют билеты и сумки?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях