Всем привет! Продолжаю тему "По Волге на байдарке".
Некоторые зарисовки из Великого Заплыва этого года (август 2025).
Один из моих самых любимых островов на Волге – остров Середыш. Он заповедный, относится к Жигулевскому заповеднику.
В этом году он оказался весь обвешан запрещающими плакатами. Запрещено не только находиться на нем и разводить костры, но даже причаливать и ступать на берег. И одному нашему знакомому месяцем ранее за пребывание на Середыше реально выписали нехилый штраф.
Раньше в своих заплывах мы всегда ночевали на этом острове. Костры, конечно, не жгли. Еду готовили на соседнем острове и приплывали сюда к вечеру, чтоб переночевать в раю на песчаной косе под ивами. И в этот раз мне хотелось так же. Решили насчет ночлега сориентироваться на месте, по ситуации. Оказалось – не суждено: на моей любимой песчаной косе не было никаких человеческих следов, а в том месте, где мы обычно высаживаемся на берег, красовался огромный щит "Причаливание и пребывание ЗАПРЕЩЕНО".
Была середина дня, яркий солнечный свет, нетронутый горячий песок, чистая прозрачная вода с солнечными зайчиками, мое любимое место под ивами – и голос с небес "Даже не вздумай!"
Ну ок, нет так нет. Поплавали вокруг, заглянули в уютную бухточку с розовыми цветочками, сунули нос в протоку, которая ведет к большому озеру посередине острова... везде запрещающие плакаты... и уплыли восвояси – вниз по течению на остров Сосновый.