Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › По Индии на поезде

Victor м
Карма 20
Ответить
9.04.2005
Намасте!
Вопрос вот о чем, уже три раза ездил на поездах и каждый раз при посадке какая-то суета происходила. Вроде, после покупки билета его нужно регистрировать (где?), что будет если этого не сделать?
Продадут место другому?
Какие есть правила?
Moony м
Карма 4829
Ответить
9.04.2005
Если вам продали билет во второй или первый (AC) класс с местом (Reserved Ticket), то нигде ничего регистрировать и проверять не надо - идете и садитесь на свое место - оно за вами забронировано.
==========================================================
В Индии существует так называемая система списков ожидания "Waiting List". Если свободных мест на первый и второй класс нет, то вам все равно могут продать билет - "незарезервированный билет" (Unreserved Ticket). В этом случае вас поместят в список ожидания под номером, к примеру, 19-м. Это значит, что если до вас 19 людей сдадут свои билеты, то вы получите место. Узнать о том, получили вы место или нет, можно, придя на вокзал за час до отхода поезда и обратившись в кассу. Вам либо вернут деньги, либо дадут зарезервированное место - Reserved Ticket, либо вам придется ехать третьим классом и делить одну полку с 2, 3, 4.... пассажирами

Вы также можете узнать, досталось вам место или нет, по спискам пассажиров поездов, которые вывешиваются примерно за час до отхода поезда на вагонах или специальных досках объявлений. Если вы есть в списке, вам нужно будет обратиться к кондуктору и доплатить ему за место.

Можно попробовать договорится с кондуктором - обычно у него есть пару свободных мест. В этом случае вы должны будете заплатить разницу между незарезервированным и зарезервированным билетом.

Вообще-то, если до поезда осталось пару дней, а в списке ожидания уже больше 100 имен, то получить место на этом поезде вторым или первым классом практически нереально.

В общем, лучше не связываться с Unreserved Ticket. Только в самом крайнем случае, когда другого выхода нет.
========================================================
Если у вас туристическая виза и вы не можете купить билет, то обращайтесь в специальные кассы для туристов (Tourist Quota Counter), где почти всегда есть билеты на поезда, идущие в тот же день. Билеты в этих кассах можно купить за валюту или за рупии, предварительно предъявив квитанцию об обмене валюты в Индии.
Victor м
Карма 20
Ответить
10.04.2005
Спасибо за разъяснение непоняток, все встало на свои места.
Карма 22
Ответить
11.04.2005
у меня с индийскими поездами не столько вспоминаются нервотрепки с покупкой билетов (причем естественно reserved! или confermed - а другие иностранцам и не советуют покупать) , сколько с нашими приключениями уже внутри - когда например человек 10 (!!!) индусов садятся на полку напротив твоей и сперва просто смотрят а потом наперебой начинают что то рассказывать...или как мы первый раз для дезинфекции вмазали чуток коньяка - за это соседи индусы настучали полиции которая вымогала штраф 1000 (!) рупий, после недолгих переговоров уплатили 100 рупий, и потом еле еле от них отделались - полицейские требовали ДЕГУСТАЦИИ нашего ароматного алкогольного напитка!!! а еще однажды мы опоздали на поезд - ушел за 2 минуты до нашего приезда и тут же нашелся рикша- местный шумахер, который нас домчал до следующей станции в нашем же городе...цену правда потом загнул несусветную, заплатили ему раза в 3 меньше чем он требовал так он до самого поезда за нами бежал! но все реально - в индии ты свой поезд никогда не упустишь.
Карма 13
Ответить
12.04.2005
В целом система весьма удобная, если понять как она функционирует. Билеты почти всегда есть для иностранных туристов в специальных кассах, на какую платформу прибывает всегда можно узнать в справочной, а можно и не узнавать, а дать одну сумку кули-портеру-носильшику и он принесет прямо к вагону, ибо в Индии заранее известно куда прибывает какой вагон.
Правда как то у меня случились приключения - вай-вай! Ехал я в Варанаси из Дели. Поезд задержался, но это ладно. Посмотрел я свой вагон (его номер пишут после того как поезд придет мелом и вывешивают список пассажиров). Поезд поехал. Так оказалось пока я сидел, номер вагона поменяли и на мои места, которые были уже не мои, пришла милая семья из доброго десятка индусов, индусок и индусенков. Ладно, думаю, пойду на свои места. Ага... Какой умный! Оказалось что сообщения между вагонами нет, дверь заколочена. Спрашиваю у кондуктора когда станция, он ничего конкретного не может сказать. Говорю давай я тебе денежку дам, а ты мне места где-нибудь здесь. Как назло вагон битком, и он не может. Вдруг поезд остановился. Я спрашиваю кондуктора, будет ли поезд стоять хоть 10 минут, чтобы я нашел свой вагон. Он говорит что да, я выхожу (уже была ночь) и не успел я сделать два шага и заметить что это никакая не станция а просто "полпути", как поезд поехал! Кто ездил на индийских поездах знает как быстро они набирают скорость. Вобщем еле -еле я успел закинуть вещи обратно и сам запрыгнуть. Пришлось весь путь проехать в тамбуре, благо не так далеко от Дели до Варанаси. Короче, бывает и так...
Карма 12
Ответить
13.04.2005
Да уж, невезуха....
Мы вот чем развлекались в поезде Мумбаи-Ахмадабад, по вагону мыши бегали, девченки наши с верхних полок слезли только в Ахмадабаде, а в вагоне то тут то там кто нибудь да повизгивал. Бросишь в проход кусочек печенья, и за ним уже мышка бежит, ничего небояться.... Такой вот 2АС
Карма 1
Ответить
18.04.2005
Во-во. Только эти самые Tourist Quota Counter я только в Хайдарабаде видел. Из Калькутты в Пури два дня уехать не мог!
Moony м
Карма 4829
Ответить
18.04.2005
Цитата: "олько эти самые Tourist Quota Counter я только в Хайдарабаде видел. Из Калькутты в Пури два дня уехать не мог!"

Toutist Qouta есть во все мало-мальски туристических городах. Просто не всегда они находятся прямо на вокзале, как это имеет место быть в Калькутте.
Ответить
11.05.2005
В Дели Tourist Quota Counter есть прямо в аэропорту, как выходишь после получения багажа - в следующем зале справа одно из первых окошек - можно прямо без остановки гнать дальше ;-) А также в New Delhi Train Station - International Tourist Beaurow или как там ...
Карма 20
Ответить
21.05.2005
2 sakkura: "...или как мы первый раз для дезинфекции вмазали чуток коньяка - за это соседи индусы настучали полиции которая вымогала штраф 1000 (!) рупий, после недолгих переговоров уплатили 100 рупий, и потом еле еле от них отделались ..."
Нужно помнить,что распитие спиртных напитков,включая пиво,в общественных местах Индии,считается незаконным!!! Апосему ховайтесь,когда проходите дезинфекцию
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге