Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Новый отчет по Шри-Ланке

Карма 4
Ответить
20.04.2006
Летели катарскими авиалиниями, конечно, по сравнению с европейскими авиалиниями – разница большая. С Манчестера до Дохи 8 часов, за это время покормили 2 раза, причем теплым обедом! С Дохи до Коломбо лететь 6 часов, причем последние 2 часа летели очень низко и погода была ясная, так я в окошко наблюдала Индию. Девочки - стюардессы такие экзотичные, улыбающиеся, да и сами самолеты классные. Перед полетом нам выдали как бы сумочки с наушниками, зубной щеткой, пастой, беруши и носочки, так вот, носочки не выкидывайте – пригодятся в храмах в Шри-Ланке. В Дохе куча народа и в 3 раза меньше сидячих мест. В женский туалет очередь, как на Майдане в Киеве, во время какого-либо праздника. Люди попроще сидят прямо на полу, многие спят, слава Богу, что хоть чисто и не жарко. Потом оказалось, что в Шри-Ланке, в этой нищей грязной стране, аэропорт раза в 3 больше. Как-то не вяжится супер сервис во время полета и во время пересадки.

В Шри Ланку прилетели вечером. Первое что поразило- везде пальмы, и в аэропорту запах имбиря. Ни по прилету, ни по отлету ничего не платили, хотя читала, что это стоит 15-17 баксов.

После паспортного контроля (очередь была, но за пару минут всех пропустили) узкий корридор со всякими «офисами», первых 4 – обменники, причем курс во всех одинаковый. Поблизости от аэропорта (в сторону Негомбо)нет банкоматов, поэтому везите валюту на первое время. Где-то пятый по счету стол – Tourist board – подходите к девушке и спросите книжку – accommodation in sri-lanka (бесплатно). Я читала в отчетах что можно взять, но когда проходила мимо – на столе было пусто, только на следующий день мне дядя - хозяин бюро по аренде машин подсказал, что нужно просить, это не Европа – что бесплатно то лежит на виду...

Зарание забронировали только отель на 2 первых дня в Негомбо «Camelot» (60$ сутки с завтраком), чтоб аклиматизироваться и трансфер (20$).

Такси зарание можно было не заказывать, я думаю за 10 $ можно было на тук-туке доехать, Негомбо в 30-ти минутах езды от аэропорта, мы ехали час, т.к. везде были пробки и уже было темно. Я никогда не видела столько людей у дороги, вся жизнь сингалийцев сосредоточена у дороги, наверное поэтому и такая грязь возле нее, прямо пласты мусора. Поразила земля, здесь красная земля, я сразу вспомнила «Унесенные ветром», такая-же. Причем ланкийцы когда хотят, тогда и переходят через дорогу, светофоров есть несколько, но они только для машин. Так же верно, что для ланкийцев нет понятия расстояния, все меряется в часах.

Сама дорога очень даже не плохая, главная дорога (Main road) так вообще идеальная (по сравнению с Украиной). Возле аэропорта куча военных с автоматами, иногда калашниковыми, блиндажи вдоль дороги, на дорогах посты.

Camelot – отель плохонький, но если у вас цель просто отоспаться и покупаться и чтоб недалеко от аэропорта – неплохой выбор, он 60 баксов и стоит. Работают одни мужчины, и на рецепшен и на кухне и как обслуживающий персонал. Мальчику, который показал номер дала 30 рупий – обрадовался – спасибо за отчеты, которые помогли хоть как-то сорентироваться. Сама комната- классная, огромная, шикарная кровать, чистая постель, но ванна....и сам ключик с номерком....в первый вечер я расстроилась, но как кто-то в отчете про Шри-Ланку правильно заметил – это только заметно в первый вечер, потом из-за впечатлений на эти «мелочи перестаешь обращать внимание». И еще все объявления на рецепшен на немецком и русском, вот так вот.

Бассеин закрылся в 20.00, к сожалению, пошли кушать в ресторан (на территории отеля ресторан и бар), шведский стол, 7$ с человека. Я по дороге на Шри-Ланку все мечтала о морепродуктах, но была только fish curry – блин, то карри, что в Аглии делают в индийских ресторанах, это не кари, это только название. Берешь эту карри-рыбу в рот, жуешь – ничего, после того как проглотишь......такое ощущение, что можно прикуривать сигареты дыханием.

Только начали есть – подходят музыканты, блин, мы голодные, с полными тарелками еды, получилось что летели почти сутки (6 часов разницы с Англией), уставшие, а они встали и спрашивают – что вам спеть. Я попросила что нибудь шри ланкийское – спели, дала бакс – судя по тому как они обрадовались и стали спрашивать откуда мы, кто мы...и спросили что они могут исполнить еще, я поняла – что можно давать меньше. Попросила что-нибудь индийское – спели, пела женщина, мужчины были просто музыкантами. Причем мне индийския песня понравилась больше, и вообще что мы слушали – индийские песни, в исполнении женщин – очень красивые.

Так вот по поводу рыбы карри – возле нас, как только ушли музыканты, пристроился кот и начал орать, причем кушали мы почти одни, а 4 официанта стояли и улыбались, как будто этот кот входил в сферу обслуживания. Мы скормили этому коту всю рыбу, а он лопал - только за ушами трещало...ланкийский кот!

Следующим пунктом было – искупаться в Индийском океане. Т.к. в Негомбо широкий песчаный пляж, то его никто не освещает. Подошли к воде – темнота, волны...что-то расхотелось купаться. Помочили ноги, решили просто погулять. Я читала, что в Шри-Ланке водятся скорпионы, и тут я увидела что-то желтоватое, похожее на скорпиона....мы так быстро бежали..в общем позже, когда я поняла, что скорпионов на Шри-Ланке нет, а если и есть, то они уж очень хорошо прячутся, а это был крабик.

Ладно, с бассейном облом, с океаном облом – пошли мы прогуляться. Эта улочка - Lewis Place идет вдоль океана, и на ней только отели, рестораны, магазины для туристов. Кстати, можно без бронирования отеля просить чтоб вас с аэропорта привезли на эту улочку (3-4 км от Негомбо) а тут то вы точно найдете место переночевать и с утра поехать в центр страны.

Только вышли из отеля, все стали с нами здороваться. Так непривычно, пара человек подходили к нам спрашивали откуда мы, звали в магазин. Зашли мы в один воды купить, так этот урод торговец продал нам воду за 400 рупей (4$) у нас было 300, он сказал чтоб с утра занесли. Сейчас я понимаю, что они видели по нашим взглядам, неуверенной походке, что мы только с самолета, вода стоит в супермаркете 40 рупий, в отелях 5 star максимум 300.

В общем пошли мы спать. С утра позавтракав, наконец-то искупались в Индийском океане – Азовское море лучше. Вода соленая, если под водой глаза откроешь – потом аж слезы текут, как глаза режет. Т.к. постоянные волны – вода мутная, песок желтый, а иногда с налетом черноты, наверное это пыль от машин, не знаю.

Далее по программе было - найти Colombo Road 68 и забрать машину. Мы забронировали по инету Toyota Corolla в «Budget rent a car», на 14 дней, позвонили в главный офис в Лондон, нам сказали адрес, стоимость (266 $) и сказали что с аэропорта невозможно все это сделать, нужно подъехать на Colombo Road 68. Причем где это – нам так и не объяснили, поиск в инете тоже не дал результатов. С утра поймали тук-тук, попросили нас отвезти к банкомату, а потом по этому адрессу. Как я уже писала – для ланкийцев нет понятия адресс, им нужно название конторы\ магазина\ ресторана...Хорошо что у нас был контракт с номером телефона. Водитель позвонил (не видела ни одного водилы без мобилы) и узнал где это, оказалось минут 15 от отеля. Стоило это 4$. Там ждал нас очередной облом, оказывается, по этому адресу мы можем получить машину, а сначала нужно подписать все соглашения в аэропорту, а главном офисе. Посадили нас в нашу машину, дали водилу и повезли в аэропорт. Вышли мы с машины, а нас военные во внутрь не пускают. Мы задолбались объяснять что нам нужно. Ладно мой английский далек от идеала, но муж-то чистокровный анго-сакс.

В общем водила позвонил хозяину конторы, тот вышел и нас забрал. Тут оказалось что муж забыл международные права, в Шри-Ланке нужны только шри-ланкийские или международные. Этот хозяин неплохо говорил по-английски, и сестра у него учится в Лондоне, произвел впечатление образованного ланкийца. Так вот он нарисовал какой-то план водиле и мы поехали в Коломбо делать ланкийские права.

Ехали часа 2, причем не в само Коломбо, а куда-то в сторону Пинавеллы. Приехали в офис – а там очереди, нет кондиционеров, только фены, все на нас пялятся, а я еще в коротких шортиках...Но мы за 30 минут уложились, причем за это время Грэга сфоткали, распечатали черно белые фотки (интересно, а в паспортах у них цветные или тоже черно-белые<img src="../img/smilies/sm02 8.gif" alt="" />), вклеили в формуляр. Везде где были очереди – наш водила подходил к окну и просил пропустить белых без очереди. Обошлось все это в 600 рупий, фотки 500. Водиле дали 500. Комп видела только один – когда печатали фотки. Назад ехали тоже пару часов. В общем не забывайте права!

В офисе нас надули, к этим 266 баксам, которые оговаривали, прибавили 15% какой-то налог, потом bank charge 10 баксов, в итоге заплатили 315,18. Но все равно – это лучшая контора, они хоть страхуют нормально, остальные что-то мутят, путаются. А у этих все четко, ясно, красиво и быстро. Облом вышел что мы потеряли время, т.к. лондонский офис послал не в то место за машиной...У ланкийцев было все задуманно нормально, прямо с самолета подписываешь бумаги, платишь, а потом едишь на Коломбо Роад, 68 за машиной.

Все вроде сделали, получили машину, непло***, с кондиционером, хорошая, хоть и старая. По дороге остановились купить фруктов, купили ананас за 50 рупий и 4 банана на 20 рупий, и нож 70 рупий.

Доехали до отеля и решили поехать покушать куда-нибудь. Поймали тук-тук и попросили отвезти в Негомбо в ресторан рыбный. Мальчик нас отвез в что-то подозрительное, где европейцами и не пахнет, я открыла Lonely Рlanet и попросила отвезти нас в рекомендованный King Coconut (у ланкийцев ко всему большому прибавляется King, king cobra, king mangust...) этот ресторан оказался в 4 минутах ходьбы от нашего отеля. Мальчик повез нас напрямик, через какие-то трущебы. Причем, видимо в домах нет труб, помои (извините за грубость, но так оно и есть) стекают с каких-то желобков в канаву вдоль дороги и стекает в речку, не очень приятно смотреть на это, поэтому я зареклась останавливаться на длительный отдых на побережье возле реки, как в Бентоте например.

Симпатичный официант посадил нас за столик, посмахивал рукой остатки чьей-то еды, поправил заляпанные, не раз использованные тряпочные салфетки...и это лучший ресторан с морепродуктами в Негомбо?! Согласно Lonely Planet....Заказали что-то типа ассорти из морепродуктов – 10 баксов. Пока готовили, я быстро все протирала влажной салфеткой. Вообще всегда старалась посуду протирать (мы взяли с собой массу влажных салфеток, спиртованных), но так чтоб персонал не заметил. Еда оказалась очень вкусной, кальмары, креветки, крабы, маленький лангуст и, кусок рыбы-меч, салатик и рис, а пиво Lion еще лучше. На бутылке стоит цена 67 рупий, это магазинная цена, в рестораннах от 100 до 250 рупий. Ближе к 18.00 стали стекаться европейцы, но садились за выносные столики, на песочек, возле океана.

И правильно делали, им сервировали все прямо на стол, и грязная скатерть с салфетками не смущала.

Я все старалась высмотреть обезьян, но оказалось они начинаются от Анарудхапуры, заканчиваются перед Эллой.

Утро 7.30 9.02.06 – покидаем Негомбо и направляемся в Анурадхапуру.

Это первая столица цейлона, построенная 2 400 лет назад и разрушенная тамилами в средние века. Найдена, отреставрирована англичанами.

По дороге остановились купить фруктов. Взяли king coconut (лысый, ораньжевый), я еще выбрала побольше...50 рупий, бананов, и какой-то цитрусовый, большой, зеленый. Кокосовое молоко – мерзость редкая, мы еще с горем пополам выпили половину, только для того чтоб можно было заявить - "да, мы пили его, гадость редкая", а зеленый цитрусовый – что-то непонятное. Пока почистила – он стал в 2 раза меньше. Внутри оказалось что-то похожее на грейфрукт, только очень сухое, вначале пытались есть, потом только жевали и выплевывали.

По дороге посетили красивый индуисткий храм, забыла название - но мимо него не проехать, он большой и красивый. У входа на нас никто не обратил внимание, мы походили, бросили мелочь в ящик. От этого храма осталось хорошее впечатление.

Доехали до Анурадхапуры за часа 3, указатели были везде, ехали по главной дороге, через Puttalam. В самом городе тоже есть указатели как проехать к старому городу. Тут, в старом городе увидили наконец-то обезьян, которые сразу бросились к нам. Тут же услышали дедушку, который кричал – орешки для обезьян по 10 рупий, взяли 2 пакетика. Муж покормил, как куриц кормят, я же хотела красиво, с руки, но не тут то было, первая же обезьяна вырвала у меня весь пакетик <img src="../img/smilies/sm03 2.gif" alt="" />

Я готовилась, что будет куча народу, особенно возле дерева Бо (самого древнего в мире, 2 400 лет)...но мы были одни. Вокруг ступы еще бродили какие-то школьники, но дальше никого. Увидели музей, пошли, вход бесплатно, сразу же за нами пошла женщина и стала рассказывать. Скоро я поняла, что ничего не понимаю из ее рассказа и стала просто смотреть экспонаты, которые были довольно таки интересны. Вообще меня интересовали на тот момент 2 вопроса: почему везде свастика, на могилах и в храмах, почему иногда у Будды такие большие уши. При уши она ничего не ответила, а про свастику я поняла, что это очень древний знак, означающий добро. Наверное Гитлер взял этот знак, т.к. это действительно древний знак, означающий действительно что-то хорошее и индийский к тому же, а т.к. Гитлер считал себя «настоящим арийцем», а как известно, арийцы пришли с северной Индии – то ясен его выбор. Жаль что после Гитлера со свастикой у нас такие ассоциации. Но это только моя теория, тамошние экскурсоводы если что-то и знают, то объяснить не могут.

Сам музей расположен в бывшем колониально английском доме, построенном в римском стиле. Стекла, за которыми расположенны экспонаты – грязные, треснувшие, без подсветки, иногда под ними трудно что-либо увидеть. У меня сложилось впечатление, что все это ни разу не мылось и не ремонтировалось со времен получения независимости от Англии. Как англичане построили этот музей – так на нем ланкийцы и зарабатывают, хоть бы лампочки повесили и стекла помыли...

Лучше сразу откажитесь от гида, скажите что не понимаете по английски, т.к. все равно вы нифига не поймете, даже если вы знаете английский в совершенстве. Муж нифига не понял тоже. И вообще говорите что вы русские, причем не РАША, а РУСИЯ. Когда говоришь я русская, они сразу – мда-а русские не говорят по-английски, первый раз меня это задело, как это не говорят, говорят, да получше французов, в целом, а потом до меня стало доходить...и мужа научила, кто подходит – сразу – «я не говорю по- английски, я русия».

В музее практически везде надписи на английском, а наша экскурсовод не давала нам прочитать, муж то вроде бы успевал читать, а я не могла...И еще с экскурсоводом дольше, она что-то непонятное говорит, заостряет внимание на непонятных вам мелочах, которые для нее священны, а вам как бы все равно, сами бы мы быстрее просмотрели все.

За экскурсию заплатили 500 рупий, при выходе, когда спросили в какую сторону на Михинтале, пристал какой-то мужчина, типа я вам что-то покажу, мы ему вежливо сказали что все уже видели и торопимся, т.к. по планам еще Михинтале и Полоннарува, он же сел на мотоцикл и знаками показал ехать за ним. Мы поехали, он нас к ступе привез, которую мы уже осмотрели со всех сторон. Еле отделались, поехали в Михинтале, и оказалось что показал он нам не верный путь, и едим мы в Полоннавуру. Хорошо, Полоннавура так Полоннавура. Т.к. Анурадхапура и Полоннарува северные города, недалеко от них территория тамилов, то везде посты, несколько раз видели снайперов в лесу, следящих за дорогой. Нас ни разу не остановили, наоборот, улыбались и здоровались. Как-то люди в военной форме внушают доверие, пару раз спрашивали у них правильно ли мы едим. После Хабараны указателей на английском совсем не было...Из инета я думала что Геритале – по дороге на Полонарруву (на карте этого селения вообще не было), т.к. большинство отелей там, а оказалось что оно в совсем другой стороне. В итоге ехали долго по ужасной дороге и остановились в каком-то селе у людей спросить где мы и как попасть в Полонаруву, но группа из 5 человек нас не понимала а только таращилась, потом начала смеяться. Мне как-то жутко стало, показали карту, тоже нет никого смысла в глазах. Муж общался с народом, я же закрытая в машине сидела, подошел какой-то дедок, и головой знаки делает, лыбится, а рот, беззубый...Я ж отворачиваюсь, а с другой стороны группа подростков, но уже серьезные...Наверное пол деревни собралось вокруг нас, появился один, одетый прилично и знаками показал нам что на пути на восточное побережье...(наверное водитель тук-тука был)а там военная обстановка, и наша страховка не покрывает те районы.... С горем пополам нашли Полоннаруву. Это кстати был один такой город к которому было трудно добраться, к остальным были хоть какие-то указатели. При въезде в сам город стояла каменная табличка «Polonnaruwa», мы так возрадовались, а потом оказалось что все достопримечательности тоже указаны стрелочками. При въезде почти, справа поворот к какому-то храму, никого нет, никто не пристает, мы погуляли, пофоткались. Вернулись на дорогу, справа, у озера какие- то развалины с обезьянами – но не впечатлили. Слева нашли сам город. Но у входа нам сказали что поздно (было 5 часов), отдыхайте типа, приходите утром. Мы поехали искать место для ночлега, по дороге посмотрели еще какой-то развалившийся храм.

Остановились в SUDU ARALIYA HOTEL, Half-board 60 баксов, прекрасный номер, красота, вот только бассейн, указанный в инете и в Accommodation in Sri-lanka был только на половину построен. Прямо перед этим отелем, тоже справа гест хаус, классный, стоит 40 баксов, с басейном, но не было свободных мест. Искали места с ночлегом и с бассейном, сейчас тяжело описать, как приятно, после тяжелого дня, полного впечатлений нырнуть в воду...

Т.к. было еще довольно таки рано, решили мы испробывать аюверду на собственной шкуре. Выбрали herbal Steam bath, паровая травянная ванна, 800 рупей. Травянная ванна – обычная ванна с травками, травянная сауна – прикольная, вроде выглядит как сауна маленькая (1,5 на 1,5 метра) с двумя стульчиками, но мне понравился деревянный сарфофаг для паровой ванны. Открывается сарфофаг, на полотенце ложишься только в плавках и лежишь там 20 минут, а под тобой что-то типа 2х ведер с кипящим отваром. Оборудование красивое, новое, но специалисты фиговые. Т.к. доски на которых лежишь в дырочку, то очень гарячо если попадешь туда голым телом. Смысл в том, что ты ложишься на полотенце, а пар попадает через дырочки во внутрь саркофага и ты лежишь в этом пару. Они же постелили обычное полотеце, которое кончилось у моих колен, и я чуть не обожглась, потом согнула колени и впринципе в течении 20 минут получала удовольствие, если б не москиты...когда пожаловалась, пришла девушка и стала махать полотенцем у моего лица, причем через раз задевая меня по носу. И еще не понравилось когда я вспотела, пот тек градом по лицу – а они не догадались протереть мое лицо. Мужу не повезло еще больше, его рост – 194, так мальчик постелил 2 полотенца, причем закрыл все отверстия через которые должен проникать пар, так минут 10 Грэг ничего не чувствовал, хотя кипели вовсю 2 ведра (мне же с одним было жарко).

Тут я встала, открыла саркофаг, отодвинула полотенца от краев – и все заработало.Пот сама несколько раз вытирала мужу, зная как ему тяжело. В общем после этого поросили нас оставить отзыв, мы открыли книгу – а там все «very good», ну и мы написали very good, может это действительно по Шри-Ланкийским меркам good. Если б стоило это раза в 2 дорожке – я бы и написала им соответственно, оставили им 100 рупий на чай, т.к. они все время молчали, не доставили, и мы действительно почувствовали себя отдохнувшими.

Ужин был неплохой, даже вкусный, не шведский стол, а на выбор 2 варианта. Мы же, в целях экономии времени ели 2 раза в день, поесть мы и дома можем, а вот такие экзотические древности посмотреть дома не удастся. Это плюс шведскому столу, т.к. наесться можно на пол дня, здесь же порция оказалась маленькая...За соседним столиком сидел японец, пьяный. Начал знакомиться, но ничего у него вышло, т.к. его английский был хуже моего японского, мы только поулыбались друг другу. Здесь было примерно 10 столов, занята половина. Пришли выступать мальчики -музыканты, и начали традиционный обход по столам. Спрашивают у японца, что вам сыграть, он говорит – Japanese song. И они спели! Он им дал 30 рупий. Подходят к нам – я говорю – Russian song – обломались, не знают. А японец все время ржал, а тут выкрикнул «Катюша», музыканты мне – научи, пришлось сказать, что в музыке я ничего не шарю... Спели ланкийскую песню, я дала 100 рупий, так они еще и индийскую песню спели. Вообще они были в мексиканских костюмах, и как я заметила позже, у них очень популярна мексиканская музыка, песни, я ехала посмотреть ланкийскую культуру, а мне несколько раз предлагали мексиканские песни.

Утро, в 6.50 подъем, на балкон вышли – красотище! Вид на озеро, птички бегают. Я вообще ожидала каких-нибудь попугаев, хотя бы экзотичных птичек, а в Шри-Ланке только вороны и цапли. Только в Ялле видели разноцветных птичек, но размером с воробья, так что не впечатлили. Я даже под впечетлением вида сделала зарядку, ведь впереди нас ждала Сигирия.

После завтрака поехали в музей, в котором можно купить билеты и все узнать. Приехали, нам предложили купить общий билет за 40 или за 20 баксов отдельный на Поллонаруву. Тут же по совету из отзывов купили отдельный, и несколько раз пожалели об этом. По отдельности Полонарува, Сигирия стоят по 20 баксов, общий же билет стоит 40 баксов, но по нему еще можно посмотреть что-то в Канди и Наланду, и кучу всяких мест, которые можно было посетить по дороге. Так что берите билет общий, ничего не потеряете. Там еще написано что посещение Анурадхапуры входит в билет. Но мы как-то умудрились бесплатно посетить...

Музей открывался в 9.00 и у нас было время посмотреть бесплатные развалины. Одни, кстати, находятся недоезжая до гостиницы, где мы ночевали.

По поводу озер. У меня сложилось впечатление, что в городах нет трубопровода, по утрам все мужское население стоит в воде и моется. Причем целыми семействами. Женщины наверняка тоже где-то в кустах моются, все-таки чувствуется, что мусульманское влияние и туда добралось. Индианки прячут тело, иногда даже волосы. На юге острова пару раз в год крокодил съедает кого-нибудь, но людей это не пугает. Может просто выбора нет.

Музей в Полоннаруве хороший, у входа куча экскурсоводов, предлагающих свои услуги, но мы говорили что русские и что не понимаем английский. Здесь были понимающие люди и сразу отставали. Внутри, в отличии от Анурадхапуры – куча охраны, кондиционеры, хорошие витрины, подсветка, в общем так как и в цивилизованных странах, сразу видно руку ЮНЕСКО. В музее есть магазин, я думала сувенирчик присмотреть, но там были только книжки, причем на сингали. В самом музее я не видела ни одного сингалийца. Для них конечно же вход не 20 баксов, но наверное дороговато тоже. На русском небыло ничего, а зря, я бы взяла. Хотели купить водички – так и не дождались продавца.

Далее по этому же билету поехали в сам центр древнего города.

И это самое большое впечатление от Шри-Ланки. Не могу понять автора отчета – который советовал что часа на Полоннаруву достаточно....

У меня это было самым большим впечатлением. И из-за него же не взяли велосипеды и везде лазили пешком, лучше уделить целый день Полоннаруве, чем ехать в Яллу или Эллу. Но об этом позже.

Здесь мы впервый раз столкнулись с торговцами...я купила каменного Будду, начальная цена была 35 баксов, купила за 10. И прогадала, т.к. несколько раз подходили другие торговцы и предлагали таких же сначала за 30-40, а когда я доставала и говорила спасибо, у меня есть, так говорили, возьмите еще одного за 7-6. В общем торговля без правил <img src="../img/smilies/sm01 1.gif" alt="" />). Иногда говоришь, спасибо у меня уже есть Будда, а они тебе, а это не такой, у этого уши другие, или глаза....тут лучше морду кирпичем и идти напролом. Вообще там туристов много, поэтому это не самые страшные торговцы. Видела картину, описанную кем-то ранее, продавцы заговорились, и обезьяны у них что-то из пакетов своровали, так один быстро схватил палке, взял ее как ружье - и обезьяна быстро вернула похищенное.

Когда покидали машину – я забыла шляпу, и была только в майке, с фотоаппаратом через плечо, так след от ремешка через плечо у меня на память на груди и осталася....вроде было не жарко и иногда облачно – все равно, будьте осторожны – это тропики. Описывать храмы, статуи не буду, это уже делалось не раз в предыдущих отчетах. Единственное – берите носки, и по траве, даже в обуви не ходите, колючки встречаются.

В Сигирию попали легко, наверное потому что было мало всяких поворотов. Вернее их вообще не было. Здесь в первый раз столкнулись с плохой дорогой, но так как она была совсем пустая, то можно было ехать аккуратно. От Полоннарувы до Сигирии почти 3 часа езды.

Здесь наверное был самый большой пресс со стороны местных. Подъехали к главному входу, только вышли с машины - налетели, одни что-то предлагают купить, другие предлагают себя в качестве гида, третьи просто страшивают что вы хотите. Еле к кассе пробрались. Билет 20 баксов, это место тоже под протекцией ЮНЕСКО. Я обратила внимание, кам много людей задействованно в процеруре продажи билетов туристам и пропуском в святыню. В кассе человек продает билет, а потом еще человека 4 на нем расписываются.

Пошли с билетами ко входу, тут паренек нам говорит, типа если вы на машине, вам входить надо не с этой стороны, объяснил все на билетах номера машины проставил, понес билеты в пропускной пункт. Мы то думали что он здесь работает, т.к. нет никаких табличек, помогающих определиться где что, а он нам, я гид, возьмите меня за 10 баксов. Я ему говорю что русская, по-английски не понимаю, а он - я буду говорить медленно, вам муж потом расскажет все...когда мы отвернулись и пошли от него, он кричал, почему, мадам, вы не хотите мне помочь. Это так неприятно....Но это только начало. Приехали мы на стоянку, смотрю – нет туристов, думаю – попали – точно, началось...вообще то я была заинтересованна в сувенирах, но когда так прессуют..хочется убежать. Но нам нужен был туалет. Шри Ланка уникальна еще и тем, что по пути нельзя найти пустынного места, я уже молчу про туалеты.... везде люди, или торговые лотки, или школьники, или велосипедисты....или кто-то с лопатой что-то капает... это уму непостижимо. В месте охраняемом ЮНЕСКО – должен быть туалет, и он был..закрытый. Причем мужской закрыт тоже. Тут подбежал какой- то дедулька, грязный, с черными зубами – открыл дверь, я вздохнула...а что делать – зашла. Воды – по щиколотку...А при выходе ждал сюрприз, я аж чуть не закричала от страха– этот дедок, прямо у выхода с пронятутой рукой, на на ладони только один палец, большой.... наверное со стороны это смешно выглядело. Трясущимися руками достала мелочь – только 30 рупей, так он так сморщился...типа что это за деньги. Я же молча прошла к мужу и мы пошли на гору. Оказалось, когда муж выходил из мужского – его тоже ждал этот дедок, но муж сказал: «My wife is boss». И дедок его понял. И действительно, Грэг, как и наверное все англичане – очень галантен, если у него кто просил денег, он всегда давал, втайне от меня, чаевые давал по долару как минимум...потом я забрала у него всю мелочь – и это было моей задачей. Зачем народ баловать, они и так по сравнению с Индией зажрались... Он так же всем торговцем объяснял, почему ему не нужен второй Будда или какая-нибудь другая безделица. Гидам старался объяснить отказ. Мне, советской закалки намного проще отвернуться, отказать, сказать твердо НЕТ, без sorry. Сделать вид что не вижу человека с протянутой рукой возле машины, или не слышу как стучат в окно.

Ну вернемся к Сигирии. Как пошли мы к ступенькам, за нами идет какой-то парень, не за нами, а с нами. Я все ждала когда заговорит. Заговорил – откуда вы? Я ему сразу – нам не нужен гид, он – почему, я ему – потому что не понимаем английский....тут опять – я буду говорить медленно и вы сами ничего не поймете...я вам все покажу... Этот отстал быстрее.

Я где-то читала в отчете что подняться на гору и обратно – 3 часа, мы уложились за 40 минут, и 20 гуляли по парку. Я же в предкушении этих 1,5 часа подъема со скорбным и обгоревшим лицом и плечами лезла по винтовой лестнице, тяжело вздыхая, надеясь что ее все-таки реконструировали люди с ЮНЕСКО, что эта не та лестница, которую делали англичане, когда убрали механизм саморазрушения старой лестницы...первая остановка – пещера с фресками наложниц царя. Так как я и представляла по описаниям и фоткам с инета. Мужчина что-то расказал, дал сфоткать, правда попросив прикрыть фотовспышку. А потом говорит, не могли бы мне дать немного денег...блин, ладно, дали 100 рупий. Берите много мелочи, она кончается моментально, а по доллару давать – баловать их, они наглеют и у следующих просят больше.

Дальше был проход вдоль зеркальной стены. Может полторы тысячи лет назад это и было зеркало – сейчас это желтая отполированная стена. И сидит улыбается охранник, поздоровался только, а я уже прибавила скорость и мужа тащу за собой....подсознательно, кажется что будет что-то просить...

Опять лестница...и тут кончилась лестница – я подумала – ничего страшного на подъеме нет, и чего это народ писал что сложно, тут вижу лапы льва – и вспоминаю, что это только вход во дворец, и что еще подниматься и подниматься. Нам очень повезло, что было пасмурно....на последних степуньках было совсем тяжело, я узнала какая страшная у меня одышка....никогда бы не подумала такого о себе <img src="../img/smilies/sm01 4.gif" alt="" />

Белых туристов было мало, но было много ланкийцев молодых, нормальных, хорошо одетых, которые смотрели на тебя с интересом и не более.

Вид самого дворца не вдохновил...вернее дворца совсем не было, был какой-то грязный басейн и фундамент...посидели отдохнули- двинулись вниз. Ступеньки не такие уж и маленькие, как писалось в отчетах, зря я одела кросовки, во въетнамках можно было без проблем подняться. У мужа 45-й размер и прекрасно себя чувствовал, под конец меня тащил на верх. Первое слово было, когда я отдышалась наверху – может мы положим на Пик Адама...что-то мне эта идея не нравится...И мы положили, но об этом позже.

Спустились минут за 15, решили немного погулять по парку, и тут уже у центрального выхода дедок – вы не туда идете, ваша машина в другой стороне, идите туда. Мы ему сказали, что мы не собираемся уезжать, мы гуляем (и вообще как он узнал что мы на машине, прямо ЦРУ какое-то). Я вообще читала, что за 30 баксов можно час на слоне поездить недалеко от крепости. В общем как-то незаметно заговорил он нас, и смотрю – он уже нам расказывает про бассейн наложниц, про систему кондиционирования....Мы переглянулись, но было поздно, слава Богу что хоть говорил сносно. Он заметил и говорит, я здесь работаю, не переживайте. Так незаметно подошли к стоянке машин, я ему говорю спасибо и даю бакс, а он типа что это за деньги, я ему спокойно так, извините, вход нам стоил 40 долларов, это очень дорого, мы не просили вас ни о чем, он начал возмущаться, а муж так ничего не монял, стоит возле него и переспрашивает, я мужа за руку – и подальше отсюда. К машине летели, я еще повернулась, а он мне знаками показывает, что выкидывает деньги. Блин, за 10-минутный, навязанный рассказ человек просит больше, он на доллар 3 дня может питаться. И не то что жалко денег, просто когда платишь за входной билет – а еще внутри на каждом шагу вымогают – неприятно. У машины уже стоят, один с какой-то старинной игрой, второй с деревянным рыбаком...

Уже когда отъехали от Сигирии я вспомнила про слонов. Но все впячетление от Сигирии было испорченно. Натроения нет, да еще и есть хочется, но было только 4 часа, и мы успевали в Дамбуллу. Остановились в каком-то гест -хаузе, сели за столик - а официант говорит - мы готовим только в 19,00 ужин...Поехали в Дамбулу.

На развилке дорог, муж вышел спросить в какую сторону нам ехать, я осталась в машине, подходит дед, облезлый, беззубый, улыбается и кивает мне, опять, я быстро заблокировала двери, сижу - смотрю на мужа...иногда когда останавливаешься могут подбежать дети с протянутой рукой или тетки с детьми. Как правило выглядят они очень ужасно, противно дышать с ними одним воздухом. Видела как к машине одного ланкийца подошла такая мадама – так он открыл окно и дал ей денег. Как-то в Геритале вышли сфоткать Будду, там прогуливался один ланкиец с двуми детьми лет 5-7, так завидив нас, он нагнулся к ним, шепнул что-то типа - вон, белые, идите денег попросите – и они бросились к нам – «мани, мани»...Причем они были прекрасно одеты, причесаны, чистенькие...

Дамбулла. Пещерный храм находится недалеко от Дамбуллы – на главной дороге. Мимо не проедите, т.к. там на здании сидит огромный медитирующий золотой Будда. Музей работает до 20.00, монастырь до 19.00. В монастырь конечно интересно попасть, но в музее делать нечего, там все только на сингали. Вход по 500 рупий. Здесь нам впервые предлагали предлагали футболки с надписями и эмблемами Шри-Ланки. Если решите покупать учтите в аэропорту и в Коломбо они стоят примерно 300-475 рупий, зависит от рисунка, так что торгуйтесь.

Гида брать не стоит, мы были в храме одни, гиды прятались возле первой пещеры. В инете предостаточно инфы и без них. Очень красиво на верху, а мы еще попали на молитву (не знаю как называется, но они включают динамики и слышно на километры вокруг...) красиво, наверное в таком монастыре и я бы смогла жить.

Прикольные и не агрессивные обезьянки, мельче анурадхапурских и полонавурских, монахи их кормят, мы как раз попали на их ужин )

Уже темнело, судя по нашим путеводителям, в районе Дамбуллы очень дорогие отели, и их очень мало. Выбрали один, заблудились, пока нашли его, было уже совсем темно. Это отель около озера, Amaya Lake. Сам отель неплохой, 5 star, но персонал не очень. Были только номера De Lux, half – board что-то около 160 баксов. Конечно за ночь это очень дорого, но было уже темно и очень ужасная дорога вокруг. Решили сделать себе небольшой праздник, отдохнуть, выспаться, расслабиться. У нас был отдельный домик, симпатичный внутри. Бассейн классный, это был самый классный в Шри-Ланке, где мы останавливались. Мальчику дали 50 рупий за то, что проводил нас в номер. Пошли покупались, поныряли в бассейне, возвращаемся в комнату – нас другой мальчик ждет с корзинкой цветов. Начал он нам медленно растилать постель, выкладывать что- то цветочками. А мы стоим, смотрим на него – мокрые, и голодные (с 7.00 утра не ели ничего). Начали демонтративно в сумках ковыряться, искать чтоб одеть в ресторан...а ему хоть бы что. Грэг пошел ванну готовить – оказалось нет горячей воды...Мы повозмущались, позвонили на рецепшен. Я пошла мыться в холодной воде. Выхожу мальчик все выкладывает что-то. Я выхожу, спрашиваю, когда будет вода горячая, говорит скоро, где фен, это номер De Lux, говорит – щас принесу, а то что я раздетая в полотенце стою, его даже не смутило. Закончил с цветочками, начал сумки с места на место таскать, типа убирает в номере, мы еще и пяти минут в нем пожить сами не имели возможности... тут я не выдержала – дала ему 30 рупей и сказала что нас больше не трогали. А он еще спросил, передать чтоб фен принесли?.. Блин. Для Шри Ланки это очень дорогой отель, платишь чтоб отдохнуть, а получается наоборот.... По дороге в ресторан Грэг высказал на рецепшен свое мнение, т.к. оказалось у нас еще бачек не работает, но они проигнорировали жалобу. В ресторане со шведским столом оторвались. Выбор большой и все было вкусно. Сам отель огромный, переполненный, вообще в центре острова много японцев и французов, на побережье голландцы и немцы. Русских и англичан не слышно, может потому что тихо себя ведут, в отличии от немцев.

С утра наша цель – Канди. Доехали быстро, без приключений. Остановились только в Алувихаре, это буддийский монастырь, где впервые на Цейлоне были записанны слова Будды на бумаге из пальмовых листьев. Сингалийский язык был придуман позже, тогда письменным был язык пали. Вход был 20 рупий, но охраник дорисовал черной пастой 0, т.е. для белых 200 рупей, по сравнению с остальными местами – не дорого. Там на территории монастыря 3 пещеры с Буддами и музей. В музее нам дедок показал как это все происходило и написал на маленьком огрызке этой бумаги welcome in sri lanka и наши имена на сингали. В этом «музее» много статуеток будд из разных буддийских стран. Теперь я могу отличать откуда какой-либо Будда made from...Только не могу найти разницу между тайскими и ланкийскими. Еще увидели потрет последнего короля цейлона, которого англичане выслали в сылку в Индию, где он и умер. Дали дедушке 100 рупий – обрадовался.

Приключения начались в самом Канди, т.к. я нигде не видела такого движения. Никаких правил на дороге нет, особенно для тук-туков и больших пассажирских автобусов. Остальные еще хоть как-то соблюдали правила. Хорошо что было 3 карты, смогли сориентироваться. В больших городах вдоль дороги сплошная реклама на сингали...она сбивает с толку и ты пропускаешь нужные указатели...быстро нашли гостиницу Девон, но она без парковки, поехали в Хилтоп, вроде ничего, 90 баксов half- board, мужу что-то не понравилось. Поехали в Топаз - цена такая-же – но нет свободных мест..В метрах 10 от Топаза другая гостиница, с крышей в китайском стиле, не помню названия, но на вершине этой горы только 2 гостиницы. Так там цена такая же, и мест свободных полно. Классный персонал, первая девушка на рецепшен, бассейн (правда в 5 часов уже прохладно купаться – горы все-таки) в общем впечатления хорошие.

Оставили мы вещи в отеле – пошли в город, смотреть достопримечательности, как никак 3-я столица и 2-й по величине город. На рецепшен сказали что каждый час ходит бесплатный автобус в город, но мы не хотели тратить время пошли пешком, зная что обязательно найдем тук-тук. Но вначале нашли змеюку, черною, метра 2 длиной, и почему-то худенькую. Она медленно величественно пересекала дорогу. После этого мы стали как настоящие ланкийцы идти посреди дороги <img src="../img/smilies/sm01 0.gif" alt="" />

Тут остановился тук – тук. До храма Зуба Будды ехали минут 15, заплатили 400 рупий. Здесь было полно туристов и пилигримов. У входа 2 будочки, для мужчин и для женщин, типа для обыска. Я зашла, женщина в военной форме поправила на мне шляпу, штаны, погладила по волосам, улыбнулась и отпустила, а вот мужа в шортах не пустили. Кстати первое и последнее место где надо мужчинам ноги прятать. Я вообще за собой всю дорогу парео таскала, т.к. читала, что мужчинам в храм вход в шортах запрещен, а именно в Канди - оставила, т.к. вроде никто не требовал закрывать ноги, а тут - как назло. Муж растроился, но я знала, щас обязательно кто-нибудь принесет саронг. И действительно подошел мужичек с грязнючим саронгом, судя по всему белым когда-то. Взял за него 100 рупий. Сразу же увязался гид, т.к. действительно говорил по английски и выглядел неплохо – взяли его. Все что справо – бесплатно (условно, как оказалось потом), там несколько храмов и дерево 1500 лет назад посаженное. Этот гид рассказал много интересно, например о позах Будды, для меня было ново, что если у лежачего Будды большие пальцы ног вместе, то он спит, если один выше другого – умер. Про большие уши Будды не ответил, отмазался что на сингали знает, а по английски не может объясить. Но так же запутал меня еще больше, когда на мой вопрос о смешанных индо-буддийских храмах ответил, что индуизм это вера, а буддизм – философия....нужно будет почитать на эту тему. Поразило множество поломников, которые сидели, лежали вокруг, и все что-то ждали. У всех индуистких богов и Будд красивые цветочки, палочки (оказывается не сандаловые, а другого дерева, родственного сандалу). У какого-то храма мужчины с большой книгой сказали что мы должны оставить пожертвование для храма. Открываем книгу – а там видать последняя экскурсия японцев была, так все надписи: Japanese – 2000, Japanese – 3000. Наверное это были буддисты...мы написали England – 500 рупий. Спросили куда ложить деньги – сказали позже. Позже так позже. Потом мы и забыли про это, как они нас нашли, с журналом, типа вы написали, а денег не оставили...

Вход в сам храм не помню сколько стоил. Мавзолей со слоном, который вывозил этот зуб на праздник Перехары был закрыт. Опять, типа обыскали, года 3 назад тамилы взорвали храм, погибли люди, пол храма в щепки – но сейчас все востановленно, блестит как новенькое. Гиду дали 500 рупий.

Наверное мы уже пресытились храмами и древностями, и эта святыня, тоже под протекцией ЮНЕСКО нас совсем не впечатлила. Надоели это Будды на каждом шагу, решили что хватит с нас. Я перед поездкой думала, что ни один храм, ни один музей не пропущу...Но в Канди что-то меня попустило – и захотелось на океан...поплавать в океане, выспаться, отдохнуть. Надоели ступы, Будды..гиды

Т.к. в Сигирии был облом со слонами – по совету гида решили поехать в elephant bath (6 км от Канди). Я вообще думала что Шри-Ланка страна слонов, но на самом деле видели одного рабочего на дороге в Коломбо, одного купали в реке по дороге в Анурадхапуру, и одного рабочего по дороге в Пинавеллу.

Поймали мальчика на тук-туке, и тут начался атракцион, муж сказал что во время пути постарел на несколько лет, а мне понравилось. Из-за маленького размера этот тук тук очень удобный, если пробка, он по встречной полосе обгоняет транспорт, прямо американские горки.

К сожалению этот питомник закрывался в 16.30, так как я и читала в инете, а гид, сказав что до 18.00, обманул нас. Мы так растроились, а тут еще торговец с детскими безделушками...Поехали в отель...

На следующий день решили во что бы то ни стало увидеть слонов. Поехали в Пинавеллу, заблудилось только перед поворотом с главной дороги в Пинавеллу. Раза 3 мимо проезжали, т.к. ланкийцы нас по ланкийски посылали. Один говорит, возвращайтесь. Через 5 км. будет поворот, на самом деле поворот был в километре от него....да и вывеска выцвевшая, с трудом ее можно было прочитать на фоне всяких других вывесок.

Катание на слоне с человека 30 минут – 25 долларов. Заходим – 4 слона, а по времени был как-раз завтрак у них, в инете так красочно было описано кормление слонят из соски....сказали что слонята не здесь, а в другом месте, в каком не ответили. Т.к. мы были первые, нам выбрали самую симпатичную слониху, Рани. Было очень даже не плохо, мужчина, который нас завел в этот питомник бегал вокруг и делал фотки. Рани видно была голодна, и по дороге объела все кусты. Причем явно было видно, что это чьи-то огороды. По пути остановились возле дома, вышел мужчина с двумя девочками, с печеньем, так Рани танцевала. Незабываемо. Оказывается есть слоновий язык, состоящий из 25 слов. Я запомнила только Доха – вперед. Мужчина который делал фотки оказался гидом, рассказал нам о слонах много, на приличном английском. Предложил покормить слона (тарелка с фруктами 200 рупий), потом предложил поскребсти слона, типа помыть, потом предложил залесть на него, и слон нас обливал из хобота, как со шланга.

Этот погонщик показал знаками, что хочет денег дали 100, другой, что нас катал, тоже остался доволен 100 рупиям, гиду дали 500, и еще мы купили бейсболку за 400 рупий. Сейчас я проаналировав понимаю, это единственное место где ты себя чувствуешь туристом, а не мишенью. Все вежливы, никто не навязывается, и сами слоны – душки.

По дороге назад в Канди множество магазинчиков со слониками, дешевле не найдете. В аэропорту, как писала какая-то девушка в отчете – не такие цены, а совсем даже наоборот, все сувениры в 3 раза дороже!!!!! Я вот поверила – и осталась без слоника...Из папье – маше большой слоник 1200 рупий, эбонитовый поменьше 2000. Тем кто умеет торговаться- раздолье, в аэропорту не поторгуешься...

Теперь наш путь лежал в Нувару Элию. Первую половину пути была прекрасная широкая дорога, я все ехала и думала, чего это народ жалуется в отчетах...потом начался сплошной серпантин и плохая дорога...машина стала выделываться, глохнуть, а так как это автомат, то ее так просто не завести без мотора....батарея почти села..я даже раз толкала машину. А вдоль дороги народ стоит оборванный. Темные, может это были тамилы...где-то читала, что их англики привезли, как дешевую рабочую силу для выращивания чая. В общем с горем пополам доехали. Пейзажи по дороге на Нувару были хороши...множество водопадов, буйство зелени, чайные плантации...Но сам город не понравился, даже и не пахнет Англией, разве только что не так жарко как в Шри-Ланке. Пару зданий в английском стиле...но в Коломбо их больше. В общем решили ехать в Эллу с ночевкой, в тот самый домик на дереве, ехали с надежной на хайкинг, рафтинг и все те прелести описанные в инете. Дорога была неплохая, красивые виды. Когда достигли Еллы – расслабились, в lonely planet написано, что Ella Adventure Park в 8 км от Эллы, на самом же деле это было в километрах 15-ти, и к тому же мы еще умудрилась проехать мимо. Останавливались по дороге, спрашивали дорогу, ланкийцы вроде кивали головой, соглашались. Оказалось, что они просто соглашались, им в любую сторону махни рукой, спроси что-то они скажут yes, наверно единственное слово из их лексикона. В общем это только вокруг Эллы народ такой, горцы, они и в африке горцы.

Нашли этот отель, когда уже темно было. Half board 97 баксов. Оказалось, что мы единственные постояльцы в этом отеле...Этот домик на дереве – только один, еще у них есть несколько комнат, тоже с балконами и с классным видом, стоимостью 88 баксов. Когда спросили про какие-нибудь экскурсии сказали что ничего нет...а рафтинг на противиположной стороне острова...

Судя по наполовино съеденному кем-то кусочку мыла – давно никто уже не останавливался в этом номере. Сказала мужу что кто-то съел мыло – он аж побелел. Пришлось сказать что пошутила. Ему вообще памятник можно поставить, он даже змей в жизни не видел, а здесь ящерки по потолку бегают, а когда мы открывали дверь в домик, какая-то тварюка, типа черно – желтой ящерицы по стене прошмыгнула в комнату. Только успели помыться, одеться- вырубился свет. Мы взяли фанарики пошли обедать. Обедали при керосинке и в мрачном настроении, которое становилось мрачнее при мысли, что в 50 км вокруг нет белых... Покормили неплохо, но мало. Мы завтракали в 7.00, пережили массу впечатлений, а тут порция как для ребенка. Как дали свет – пошли спать. На самом деле этот домик в 50 метрах от главной дороги и понятно, что никаких зверюг не будет вокруг, но муж все равно не спал...сторожил меня.

Теперь по плану был заповедник Яла, и потом океан. В 12 были в Тиссе. Все ехали и думали, если такой облом с «парком приключений» что нас ждет в Тиссе, где возьмем джип, гида...на деле оказалось проще, остановились у какого-то гестхауза, сразу нарисовался старенький лендровер (с английской армии). Вышел водила представился, оставил телефон, сказал цену, 8000 и посоветовал дальше, поближе к озеру остановиться. Имя этого гида Jayantha, телефон 0777073813, он рекомендаван в каком-то английском путеводителе. Мы сказали что голодны, поедим и перезвоним. Спросили о нем на рецепшен, сказали что класный гид. Остановились в гестнаузе, в первом у озера «Like side tourist inn», 26 баксов комната – обед заказываете за час, выбираете что вам нужно из меню. Пообедали мы на 10 баксов, завтрак входил в стоимость. Нас подкупило большое колличество белый людей, т.к. более суток мы их не видели совсем ) Постель конечно же черная, в ванной воняет, но за такую цену можно и потерпеть ночь. В общем оставили вещи в номере, покупались в басейне, поехали кушать. Из всех ресторанов, рекомендованных в Lonely Planet нашли только один. Сели..вокруг ланкийцы хавают руками, в одних саронгах, без рубашек... грязюка... подошел официант и говорит, что еда у них только ланкийская, но если мы подождем, они приготовят для нас то-нибудь не острое. Мы с облегчением встали и сказали что торопимся. Стали искать что-нибудь другое, тут пацаненок, водила тук тука говорит – едте за мной, я вам самый классный ресторан покажу. В этом классном ресторане нас никто не понял, а мы только хотели узнать, если у них что-нибуть не острое...В итоге купили бананов, ананас и орешки. С орешками тоже не очень хорошо получилось, там внутри пакетик от сырости был, на одной стороне по китайски написано, на другой по английски. Муж недглядел, подумал что специи и высыпал все пачку...я еще удивилась черному цвету. Потом, когда я через несколько дней открывала пачку таких же орешков увидела что это диоксидант какой-то...и явно написано «do not eat».

Мы у мальчика, потом у продовца спросили о этом гиде, все говорят что хороший, ну мы с ним и договарились на 15.00. Есть 2 вида экскурсий, одна с 5.30 до 14.00, другая с 15.00 до 19.00.

Пока плескались в басейне, вернулись французы с сафари, мы у них спросили как, и они ответили что классно, видели крокодилов, слонов, буйволов и птиц. Леопардов не видели. Поговорили с соседями немцами – тоже самое. В общем как я поняла. На все 30 гектаров заповедника есть пара леопардов, все про них знают, но никто не видел <img src="../img/smilies/sm01 1.gif" alt="" /> Мы не оказались исключением. Мы увидели кабанов, один поросенок стоял у дороги, потом убежал, видели оленей, но их в Англии, в каждом втором парке дофига, буйволы – так их по всей стране бесплатно можно даже потрогать, особенно по дороге с Ялы на юг.

Крокодилов видели на другой стороне озера, в метрах 100, лежали с открытыми пастями. Не впечатлило, бинокль у водилы слабый, нифига не видно. Видели кинг мангуста – так до этого по дорогам раза 3 видели, и даже ближе. Птички яркие, но не больше воробья. Слон в метрах 300 от тебя, так в Пинавелле мы катались на таком-же. Крупные птицы – только ибисы, но тоже далеко. В общем 80 баксов за кабаненка и крокодилов где-то вдалике....не стоит. Водила расказал типа историю про мангуста, но я в детстве читала такую-же «Рики-Тики-Тави», Киплинга. Лучше поехать в «Бунгало» там более степная местность, много крокодилов и больших птиц. И стоит дешевле. И ни в коем случае не ведитесь на целый день, только устанете и больше денег потратите. Если все-таки захотите в этот заповедник, выбирайте незастекленный джип, хоть и будете все в красной пыли, но увидите больше.

Водила раза четыре заходил в магазинчики поболтать, пропадал минут на 10. Знал, что мы посреди заповедника ему замечания делать не будем. Может это был неправильный гид, читали его журнал рекомендаций – все по одному сценарию. Тепло не одевайтесь, москитов нет, сухая местность, обувь любую, так как пешком по траве ходить не будете.

С ура поехали на юг, перед дорогой решили заправиться, так они нам вместо бензина дизеля залили...мы в шоке, они в шоке. Это были самые ужасные 3 с половиной часа нашего путешествия. Куча ланкийцев откатила в ручную машину на севисную стоянку и стали снимать бензобак, чтоб почистить. Я даже не вылазила с машины, муж ходил кругами...Стали вставлять бак назад, под задними сидениями что-то не вставлялось..в итоге залили все супер клеем и попросили 30 баксов, заплатили 25. У них такие машины, что одинаковый вход для кранов с бензином и дизелем, так что следите за работниками бензозаправок!!!

По дороге было много озер с буйволами.

Другая растительность, низкая, сухой воздух. Мы еще точно не знали где остановимся, поэтому ехали медленно. На самом юге местами каменный пляжи, местами белый, приятный на вид (после Негомбо) песочек. Он везде, вплоть до Галле, в Галле рыжий, а в Хикадуве опять белый. Несколько раз останавливались, выходили на побережье, посмотреть какая там обстановка, но, то не нравилось что белых нет, то отель одинокий и маленький, то много развалин после цунами...В итоге доехали до Унаватуны. Это место рекомендовалось многими в инете.

Небольшая полукруглая бухточка, чуть больше километра, недалеко от берега коралловые рифы, поэтому не такие большие волны, как были на юге. Справа, на мысе очень красиво смотрится ступа, в общем остановились в Unawatuna beach resort. Показали нам обычный номер, за 76 баксов, потом de lux, за 86$ half- board. Мы выбрали второй вариант. Пошли обедать мы в Peacoсk (метров 5 налево по берегу)

ресторан при гестхаузе, из морепродуктов только кальмары, крабы, креветки 4мя способами приготовленные, лангуст, креветки jumbo и жаренная рыба, как и везде. Но цены приятные, я думаю нигде в мире в ресторане не купишь криветки за 4 доллара, свежие и вкусные. Фрэши, действительно фреши – 90 рупий. А еще мы заказали в этом Peacock'e лобстеров, килограм - 25 баксов, это был огромный и поменьше лобстер, с салатом и классным соусом. Сказка, а не жизнь. При этом ты сидишь в 2-х метрах от воды, не за оградой, и никто тебя не достоет. Вечером был ужин в нашем отеле, мы так запутешествовались, что забыли о празднике – 14 февраля...Ужин классный, все вкусно, и каждый вечер были мидии, причем приготовленные по разному.

Утром, по привычке проснулись рано, завтракали почти одни, пошли к лежакам – лучшие места уже заняты, немцами, причем наверное они это делают вечером, т.к. до 10 утра полотенца лежат в одиночестве. Торговцы конечно достают, но не так как в других местах, как – то более цивилизованно.

За эти 2 дня отдохнули неплохо, но была еще одна миссия – лес Синхараджа. Выписались с утра и поехали через Гале. Доехали до Денайи часа за 2 с половиной, ни разу не заблудились, т.к. часто спрашивали дорогу. Один раз остановились, открыли окно спросить у прохожего – тот отморозился, зато в окне появился дедок и стал что-то говорить. Я сразу поняла, что он говорит, типа мы на верном пути, а его дом в километре от этого места, просил подбросить....ну мы его подвезли, он видать всю дорогу вспоминал что-нибудь по-английски, так как при прощании сказал Good Morning.

По дороге везде чайные плантации, их больше чем вокруг Нувары Элии. Женщины собирают чайные листья...Паника началась, когда мы уже хорошо так проехали от города. Начали спрашивать где вход в лес– никто не знает. Хотя видели Синхараджа ресторан, школу...И белых туристов нет нигде. Сунулись в гест хауз – хозяин нам объяснил – но все равно не нашли. Если б ланкийцы еще одно и то же говорили – а то все в разные стороны посылают. Я психанула первая. Грэг еще поездил вокруг, потом развернулись и поехали на побережье опять. Поехали уже прямо в Хикадувву. Порадовались, что на улицах белые люди опять таки, прошлиcь по берегу и выбрали Coral Garden 120 баксов за half- board. Здесь прямо риф примыкает берегу и мы с утра занялись снорклингом. Были волны, но мы как-то приспособились. Я правда, после того как нос к носу столкнулась с черепахой, причем в 3-х метрах от берега, после этого не отплывала от остальных. Ужасное зрелище...маска ее в 2 раза увеличила...эти глаза...потом народ нашел 2 черепах, но я не успела доплыть, они улизнули. Здесь народ хоть и купается без проблем, но ворота (в отличии от Уванатуны) всегда закрыты, и охранник бдит. Загорать можно только на территории отеля, причем кто-то постоянно стоит и ждет чтобы что-то продать, предложить...Моему мужу в первый раз наркоту предложили, и при мне, правда тихо, девочек. Здесь же в по территории отеля прыгают бурундучки, видели игуану, причем прыгали вокруг и фоткали ее только мы, я сделала вывод – что она здесь частый гость.

За сутки -4 раза выключали свет, не надолго, но все же. Еда так себе, многое пересолено, многое очень остро...В итоге решили возвращаться в Унаватуну, потому как соотношение цена – качество – идеально.

Ехали через Галле. Вышли прогуляться по голланскому форту. Действительно, и церкви, и дома, и форт – все в прекрасном состоянии и все голландское. Белых практически небыло. Т.к. это вроде не музей мы расслабились, и когда подошел ланкиец и начал с нами идти беседуя, не среагировали правильно. Я то еще советской закалки, да еще после объезда всей страны как-то сразу замкнулась и не говорила, и правильно делала, потому как он нас повел в храм, причем, самый бедный, по сравнению с тем, что мы видели. Тут я поняла, что это гид, и хочет денег, и я была такая злая...100% я знала больше любого гида, т.к. я собирала информацию по Шри Ланке последних 2 месяца. Я хотела посмотреть определенные места, о которых читала – а этот урод, как и многие другие, только сбивал меня с правильного курса. Я сказала, хватит храмов, я хочу форт, не надо меня грузить, я русская и не понимаю по- английски, и пошла к океану, он шел за нами, в общем прогулки не получилось. Сказала мужу, что сгорела, и нужно возвращаться. Ну и началось, я вот такой несчастный, не дадите ли мне денег. Я сказала, что ничего не понимаю, и надоело каждый час давать кому-то деньги, в стране 20 миллионов живет, и каждый второй просит. Не платить же за испорченную прогулку!? Тут этот товарищ стал спрашивать где мы остановились, и оказалось, что он работает поваром в Унаватуне, в нашем отеле (я еще его корявый английский не поняла, думала что он просит за 200 рупей нам обед приготовить, это только вечером Грэг сказал ))...В общем я стала ругаться на русском, и как-то даже полегчало. Грэг ему говорит у нас нет налички, только карта, а он отвечает, много не надо, 200 рупей...

В Уванатуну приехали без настроения, но мальчики на рецепшин нас быстро развеселили. У берега стояли сетки, с надписями – черепашьи яйца, отложены тогда-то, вылупятся – тогда-то. Так вот вылупились. Я им рассказала о шоке, который я испытала, увидя черепаху под водой, а они мне, у нас хорошая новость, и показали старую ванну, наполненную водой, которая стоит недалеко от лежаков, с 25 черепашками. Маленькие, черненькие, играются...выглядят приятнее большой. Так вот, когда мы ехали вдоль побережья, был большой соблазн посетить черепаховую ферму, но природа давала о себе знать и нам нужен был туалет, т.е. отель. Хорошо что не тратили время и деньги, если хотите увидеть крупную – берете на прокат обмундирование для снорклинга (200 рупий в час) и ищите больших черепах, они в одном месте тусуются, 5 метров от берега. А мелких увидите в Уванатуве, бесплатно. Самое главное, в Уванатуне, ночью можно гулять по бухте, ланкийцев мало, и они только здороваются, и то иногда. Т.к. пляжная полоса узкая, то везде пляж освещен. В Хикадуве народ как темнеет, сидит за оградой отеля, и даже близко не подходит к ней. По всей территории отеля, каждые 7 метров – пост, мужчина в форме. Этого повара с Галле увидели на следующий день вечером, он стоял на китайской кухне, я его сразу узнала, и маякнула мужу чтоб не подходил к нему...не хватало еще проблем с желудком <img src="../img/smilies/sm03 2.gif" alt="" />

Расплачивались за ночлег везде карточкой, визой, проблема была только в Дохе, в аэропорту, пришлось платить наличкой. Муж боялся что поснимают все что можно, было все в порядке, за Эллу (Ella Adventure park) вообше сняли деньги только через месяц, а за последние 2 дня в Унаватуне сняли только 14 долларов, причем на чеке такая же сумма. Написанном вручную и подписанным менеджером была такая же стоимость, непонятно, не могли же они нам подарок сделать...будем ждать, они имеют права снять нужную сумму.

Последняя ночь планировалась в Коломбо, т.к. я была наслышанна о шоппинге. Выехали рано, т.к. читала, что дорога может занять 6 часов. Доехали за 2,5 часа, приколы начались в самом городе, это нынешняя столица страны – мы пока разъезжали по городу, чуть не развелись ).

Огромные здания (для Шри-Ланки), все в вывисках, прочитать название отеля или улицы – нереально, остановиться тоже нереально, т.к. паркуются все тоже, лишь бы как. Бросили машину на набережной, пошли к тук-туку. Показываю водителю адрес и название магазина Odel, тот говорит, хорошо, и как из под земли выростает другой мужик, начинает говорить что-то быстро, типа по- английски, мы только переглядываемся. Отдельные слова я уловила, но смысл только позже, когда водитель завернул как бы в крытый гараж с военными, с автоматами. Мы офигели, спрашиваем, это что, магазин, а он нам, нет, это музей драгоценных камней. Слов нет, после этого я потеряла все уважение к стране, к культуре, выразилась матом, чтоб ему понятнее было, причем на английском, и мы поехали в магазин. В магазине забыла про все обиды, цены шаровые, не доллар, полтора, как писал кто-то в отчете, но за 4-5 можно выбрать классные вещи. В Англии, расмотрев хорошо вещи мне стало понятно, почему такие цены, эти вещи немножко с браком. Уже не для кого не секрет, что все фирменные вещи шьются в Индии и Шри-Ланке, раньше это был Китай. Так вот, то что отбраковывается, они загоняют по низким ценам. Но в основном, этот брак не заметен, но для гиганта как Puma, Nike, m&s – эта оплошность недопустима, я нашла погрешности только в половине обновок, муж не заметил, я ему не говорю – пусть верит в сказку. Сейчас так мало радости в жизни у людей.

Ночевали в Galle Face Hotel, half-board 120 баксов, причем когда занесли вещи в номер. Оказалось, что номер не готов, и нас поселили в De Lux, по цене обычного, вот это сервис, даже пожаловаться не на что. А, было мало фруктов, а всякие пудинги, желе...что при жаре не хочется кушать...басейн с соленой водой, но плохо подсвечен, и вечером было жутковато плавать. Пул интендант очень симпатичный, единственный красивый мужчина на Ланке <img src="../img/smilies/sm01 1.gif" alt="" />

На следующий день поехали в Негомбо, попрощались с океаном, поели креветок, сдали машину – и приехали на 4 часа раньше в аэропорт. Раслабились. Но не тут то было, муж пошел в туалет, вышел красный и только потом мне по частям расказал, внутри был парень молодой, сразу же стал суетиться, открыл дверь в кабинку, закрыл, открыл краник, закрыл, подал салфетки, а потом говорит у вас есть английская мелочь, муж ему достал 50 фунтов (почти доллар), а он не моргнув говорит, а у вас фунта нету случайно?!

Кто не успел посетить магазины в Коломбо, не отчаивайтесь, в аэропорту есть отдел ODEL, маленький, но есть, мне показалось что чуточку подороже, но все равно приятные цены.

В аэропорту все белые стали общаться, все как ни странно приехали в аэропорт за 5-4 часа, т.к. уже не знали чего еще ожидать в этой страны. К нам сразу подбежала английская леди лет 60-ти, спросили как ей путешествие, она же оказывается нашла в инете группу желающих посмотреть Шри-Ланку - и они сами выбрали маршрут и посмотрели кому что надо.

Вот такой вот был мой первый визит в азиатскую страну.
Moony м
Карма 4869
Ответить
22.04.2006
Спасибо за замечательный отчет!! Скопировал ваш отчет в "Отчеты" в разделе нашего сайта по Шри-ланке: www.indostan.ru/shri-lanka

Если есть фотографии, можно их тоже туда скинуть.
Chile м
Карма 0
Ответить
2.05.2006
Дорогая моя я сам живу в Шри-Ланке, читал твой отчёт с большим аппетитом, ты супер критик! Ты мне очень понравилась, я бы хотел с тобой пообщаться!
Карма 4
Ответить
2.05.2006
Очень интересно
Карма 795
Ответить
4.05.2010
jeanine, интересно, спасибо, а если бы ещё и фото)+
tat ж
Карма 716
Ответить
6.05.2010
Tibeliuss
а если бы ещё и фото)
...спустя 4 года...
ген м
Карма 267
Ответить
6.05.2010
jeanine

Интересный отчет. Хорошо рассказываете. Спасибо..
Карма 795
Ответить
6.05.2010
tat
...спустя 4 года...

Гы)))

всё равно ж, может сохранилось)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики