Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › 10 заповедей для выживания в Индии

Moony м
Карма 4772
Ответить
4.04.2005
Привет всем!

Недавно я составлял персональный маршрут для одного человека, который первый раз в жизни поехал в Индию. Свой опус я начал следующими 10-ю заповедями, которые, я думаю, будут Вам небезынтересны:

===================================================

10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ИНДИИ

1. Будь позитивен.

Помните, зачем вы летите в Индию. Если вас влекут туда духовные интересы или жажда приключений, относитесь ко всем возможным проблемам философски и не парьтесь. Даже если вы просто едите отдохнуть, не нужно беспокоится по пустякам и портить себе отдых. Главное – это позитивный настрой, что бы с вами ни случилось, и знайте, что безвыходных ситуаций нет. Всегда найдется тот, кто вам поможет в трудную минуту (Господь Бог, например).

2. Не дай себя обмануть.

Помните, что по Индии стадами бродят разного рода торговые агенты, завлекатели, толкатели сувениров и просто мошенники. Не соглашайтесь на предложения показать Вам дешевую гостиницу, ничего не покупайте с рук на улице, не заводите разговоров с чересчур общительными людьми на улице — вероятнее всего перед вами очередной агент. Ищите гостиницу сами — будет гораздо дешевле. Не позволяйте никому заводить вас в магазины — эти люди получают проценты с каждого приведенного, поэтому цена товара будет значительно выше. Будьте самостоятельны и не позволяйте никому касаться вас, куда-то вести или везти без вашего желания. Если вам нужно что-то спросить — обращайтесь к пожилым людям интеллигентного вида, которые не проявляют к вам повышенного интереса. (Если вы мужчина, старайтесь не обращаться к женщинам, особенно молодым — это дурной тон в Индии.) Не стесняйтесь торговаться на базарах. Знайте местные цены и не позволяйте вас обманывать. Обычно цену можно сбить как минимум на 30%, а иногда даже на все 300%.

3. Не дай себе заболеть.

Пейте только бутылированную воду, не ешьте немытые фрукты, жареное, несвежее, слишком острое, не ешьте то, что продается на улице и в лавочках (мороженное, сладости, пирожки и пр.) Не переедайте! Имейте при себе аптечку на случай мелких порезов и царапин. В тропическом климате даже маленький порез может очень долго нарывать. В экстренных случаях немедленно обращайтесь в большие клиники. Не рискуйте здоровьем, но и не будьте перестраховщиками и паникерами. Если у вас понос и тошнота – это еще не значит, что вы смертельно больны. Старайтесь не ездить в Индию (кроме Гималаев) с конца апреля по начало сентября. В это время там невероятно жарко (до 50 градусов в тени). Будьте осторожны с индийским солнцем. Не перегревайтесь. Пользуйтесь кремами для загара. Носите темные очки. Пейте много воды (2-3 литра в день). Не дай себе засохнуть!

4. Не дай себя обворовать.

Все деньги и документы храните под одеждой в маленькой сумочке через плечо или в кошельке-поясе. Ничего не оставляйте в гостиницах. Обзаведитесь собственным подвесным замком, чтобы закрывать свою комнату в гостинице и пристегивать багаж в поезде (тросики, на которые пристегивается багаж, можно найти под нижней полкой). Будьте внимательны в местах скопления народа, где часто орудуют воры-карманники.

5. Не забывай посольства своего.

Если у вас возникли серьезные проблемы, которые вы не в силах решить сами, помните, что вы всегда можете обратиться в Российское посольство, где вам подскажут, что делать. Телефоны посольства России в Дели: (91-11) 26873799; 26889160; 26873802; 26110640/41/42

6. Имей деньги про запас.

Всегда имейте некоторую сумму на кредитной карточке на непредвиденные обстоятельства. В крайнем случае, помните, что всегда можете воспользоваться услугами Western Union. Обычно в Индии требуется от 10 до 50 долларов в день на проживание, питание и путешествия.

7. Уважай ближнего своего.

Уважайте законы и обычаи страны, в которую Вы приехали как гость. В Индии не приветствуется, когда женщины и мужчины излишне оголяют тело, на людях проявляют друг к другу знаки повышенного внимания, ведут себя развязно и пр. Если вы решили посетить храм, снимите перед входом обувь (если вы не хотите лишиться своей хорошей обуви по вине воришек, то обзаведитесь парой дешевых резиновых шлепанцев и совершайте свое паломничество по храмам в них), не шумите, ведите себя почтительно. Если во время праздника Холи вас с ног до головы облили краской (опять же, если не хотите испортить себе одежду, наденьте что-то, что не жалко потом выбросить), не нужно затевать драку. Улыбайтесь, как будто это лучшее ваше впечатление за поездку. Принимая пищу, не касайтесь еды левой рукой.

8. Знай язык ближнего своего.

Очень полезно знать хотя бы несколько слов на английском языке или на хинди. Хотя бы цифры. В крайнем случае, пользуйтесь блокнотиком и пишите на бумажках циферки, общаясь с продавцами.

9. Будь благодарным.

Не забывайте делать небольшие пожертвования в храмах и других священных местах. Знайте, что если вам оказывают значимые услуги незнакомые люди, они, как правило, ожидают вознаграждение. Если вы идете в гости, принесите немного фруктов или другой какой-нибудь подарок. Заранее узнавайте, сколько будет стоить та или иная услуга. В то же время не нужно поощрять попрошайничество. Умейте отказывать тем, кто слишком настырно предлагает вам свои услуги. (См. Заповедь 2).

10. Расслабься и получай удовольствие.

На самом деле, все не так уж и страшно. Если иметь голову на плечах, то поездка в Индию покажется вам занимательным приключением и оставит самые хорошие воспоминания. Часто путешественники сами портят себе настроение. Если какой-нибудь рикша или продавец вместо обычных 10 рупий, запросил с вас 15 – не нужно вступать с ним в перепалку. Не будьте мелочными и жадными. За ту же услугу или товар вы заплатили бы в Москве в 10 раз больше. Не портите себе удовольствие от поездки, но и не будьте откровенными лохами (см. Заповедь 2).
Карма 13
Ответить
11.04.2005
Как то уж слишком все мрачновато. Вроде все по делу, но мрачно. По правде, когда я первый раз поехал в Индию, ни у кого инструкций не брал, не знал добрых 90% этих предостережений, правда знал английский, но пришлось его доучивать на месте Прожил там около года, и все нормально. Правда повторять это не рекомендуется, лучше уж сначала все разузнать
Мне кажется главное ничего не бояться, но в то же время иметь голову на плечах, и тогда все вокруг и сама Индия будет помогать
Moony м
Карма 4772
Ответить
11.04.2005
Да, не спорю. Может я маленько сгустил краски. Но все это бралось не с потолка. Я знал людей, которые умудрялись нарушать все эти заповеди в течении дня и попадали в очень серьезные ситуации вплоть до тюрьмы. Так что я решил, пусть, думаю, будет немного мрачновато, чем потом людям страдать по незнанию.

Если у кого есть более светлые заповеди - милости просим. Форум для того и есть, чтобы делиться своими мыслями.
Карма 22
Ответить
11.04.2005
для меня заповедь только одна - надо ПРИНЯТЬ эту страну со всеми ее нелепостями и прекрасностями тогда и она тебя примет как родного...и оставаться немного ребенком удивляющимся и впитывающим как губка все удивительное вокруг
Карма 13
Ответить
12.04.2005
Да, надо помнить что в Индии все ведические боги - это не просто имена, они живы.И не только ведические, но и современные тоже. И они помогают. Все зависит от самого человека и он находит там в полном соответствии с тем что из себя представляет.
Я сам был непосредственным свидетелем, как парень исправил визу в паспорте потому что не хотел и не мог ехать оформлять заново, и потом пытался выехать. Таможенники это заметили (чернила то на просвет другие ). Но они не только не арестовали (подделка документов как ни крути), но даже не сказали об этом. Просто сказали чтобы он поехал в ФРО и получил разрешение на выезд, и отказались выпускать. Парень долго возмущался, говорил что он едет от Саи Бабы и т.д., наезжал на главного таможенника аэропорта, но остаться пришлось Потом пошел в посольство, сказал что потерял паспорт, ему дали правильную бумажку на выезд, в ФРО разрешение на выезд (бумажка то правильная) и он благополучно выехал следующим рейсом.
Moony м
Карма 4772
Ответить
12.04.2005
Да это так, но бывают и другие случаи, причем с людьми, к которым боги, по идее, должны быть расположены доброжелательно.

Одна моя знакомая, которая много месяцев прожила в одном святом месте, попала в тюрьму просто из-за того, что не проверила, что написано у нее в продленной визе. Хотя визу ей действительно продлили в Дели, в паспорте об этом не было ни слова. Когда она наконец пришла разбираться в ФРО, ее отправили прямиком в тюрьму за нарушение паспортного режима.

Хорошо, что рядом оказался адвокат, к которому я обратился, и мы совместными усилиями через неделю вытащили ее из тюрьмы, а то сидеть бы ей как минимум полгода.

Так что с документами в Индии лучше не шутить.
Карма 13
Ответить
12.04.2005
Ну да, я понимаю, но мне почему то известны больше другие случаи, т.е. я сам был свидетелем именно таких случаев, но рассказывают как правило совсем обратное, говорят что с этим лучше не шутить и т.д.
Вот еще пример. Один человек приехал по месячной туристической визе к Саи Бабе, пробыл полгода, потом спокойно пошел в ФРО, заплатил штраф, ему поставили разрешение на выезд, и никаких проблем. Правда он опытный был, и знал заранее что так можно сделать, потому абсолютно не нервничал, и делал это как будто так и должно. Более того, как оказалось там в ФРО прямо висит нечто вроде прайс-листа - за какой срок просрочки сколько. От 1200 рупий до 3600.
Ну конечно лучше все делать по закону и ничего не нарушать.
Что касается этой женщины, не знаю почему так все получилось, по идее максимум что можно было за это претерпеть так это штраф.

Вообще, безотносительно к этой женщине, могу сказать, что количество времени проведенное в том или ином "святом месте" само по себе не говорит абсолютно ни о чем. Во-первых, у всех разные "точки старта", во-вторых, разная скорость продвижения по Пути, в-третьих, многие сбиваются и идут всторону, продолжая жить в святом месте, в-четвертых, я наблюдал немало людей которые терпеть не могли "святое место" и продолжали там жить уже годами, и т.д.
Все зависит исключительно от того какой человек на самом деле, а не от того сколько где он прожил, с каким Гуру сколько общался и т.д.
Moony м
Карма 4772
Ответить
13.04.2005
В любом случае, пребывание в индийской тюрьме оказалось для нее хорошим духовным опытом. К тому же, ее сокамерницы оказались очень дружелюбными - делились с ней едой из своих запасов, приносили шерстяные одеяла и всячески оберегали.
Moony м
Карма 4772
Ответить
13.04.2005
Вот еще свежий пример:

Девушке сделали билет в одной очень известной московской фирме с вылетом из Дели 24 апреля, а визу сделали до 21 апреля. Теперь ей нужно заплатить 50 долларов штраф в ФРО.

Не полагайтесь на авось, а смотрите, что написано у вас в визах и билетах!

А что касается таких фирм, то будем помещать таких в черный список, если они не возместят ущерб.
Карма 0
Ответить
13.04.2005
А раздеваться там вообще что ли нельзя???
Я про пляж...
Для нудистов там ничего нет???
А как тогда загорать???Если Вы пишите,что "В Индии не приветствуется, когда женщины и мужчины излишне оголяют тело"...Что?Даже в купальнике (извините) нельзя??
Я чего-то не понимаю....объясните мне...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики