Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Как торговаться в Индии

Карма 7
9.11.2006
Я чаще всего как-то чувствую за сколько реально человек может отдать, и если решаю покупать вешь, просто называю цену чуть больше, чтобы совсем ему обидно не было. Просто говорю - давай за эту цену, беру прям щас, неважно в два это раза ниже того что он просит, или во сколько. Но говорю жестко и без возможности обсуждения. Что тут начинается! И по полу катаются, и за руки хватают, удерживая чтобы я не ушел. Но всегда отдают. Но бывают случаи с мелочевкой, когда я знаю реальную цену, но даю больше, потому что речь о 30 рупиях, уж за них торговаться как то лень.

Но надо понимать что речь идет только о товарах для туристов, т.е. все хэнд-мэйд в туристических магазинах. В тех лавках где продают фабричный товар и которые ориентированы не на туристов, как правило никто и не попытается обманывать. Очень часто мне давали за цену меньше той что написана как MRP (максимальная розничная цена), хотя я давал денег столько сколько было написано, т.е мне просто давали сдачу с этого.

И еще, такое вот завышение цены, в пять раз и т.д. - это для нас звучит как обман, для них это просто способ вести бизнес, это его товар, он его за сколько хочет за столько и продает. С их позиции это вовсе не обман, а искусство торговать. И все больше лавок в последнее время вешают табличку Fixed price. Причем только часть их них действительно снижают цены до реальных и больше не уступают. Остальные все равно позволяют торговаться и уступают, создается впечатление что у них это табличка просто для отвода глаз, типа, может кто и поверит и впрям не станет торговаться
kseniy ж
Карма 3
9.11.2006
unlimited_edition

Ага понятно! Интересно, собственно так обычно и делаю, но думала в Индии немного по другому, а нет. Спасибо исчерпывающе!
Карма 0
10.11.2006
Советы подходят для всей Индии в целом?

В не туристических местах та же наценка для белых 2-3-4 раза?
Карма 396
10.11.2006
altamaster :
В не туристических местах та же наценка для белых 2-3-4 раза?

Да, если речь идет о сувенирах и прочих вещах, которые покупают туристы, особенно в мелких лавочках. Иногда подойдешь к такой лавочке, спросишь, хау мач, а он от неожиданности (в смысле, если в этой местности редко встречаются туристы) даже сразу отвечает. Так выразительно просматривается на лице лихорадочный мыслительный процесс, типа "сколько просить, чтоб не продешевить", то есть, на ходу цену придумывает.
Яна ж
Карма 58
10.11.2006
Fistashka :
Так выразительно просматривается на лице лихорадочный мыслительный процесс, типа "сколько просить, чтоб не продешевить", то есть, на ходу цену придумывает.

А еще он обращает внимания сильно ты загорел или белый совсем "только прилетел", от этого тоже очень зависит какую цену он тебе скажет
Карма 396
10.11.2006
"а он от неожиданности (в смысле, если в этой местности редко встречаются туристы) даже сразу отвечает." Извиняюсь, имела в виду не сразу отвечает.
Moony м
Карма 5050
10.11.2006
altamaster :
В не туристических местах та же наценка для белых 2-3-4 раза?
В некоторых местах, особенно в маленьких деревнях, часто цены называют реальные. Особенно, если долго где-то живешь и уже стал "своим". Спрашиваешь, сколько стоит кило баклажанов. Ответ: 2 рупии (примерно 1,50 рублей на наши деньги). Ну как тут торговаться?
Карма 97
10.11.2006
Moony :
Спрашиваешь, сколько стоит кило баклажанов. Ответ: 2 рупии (примерно 1,50 рублей на наши деньги). Ну как тут торговаться?

баклажаны вообще святое
Карма 7
10.11.2006
У меня был случай. Как то я собрался ехать до ближайшего населенного пункта, и один знакомый, индиец, попросил меня ему купить пачку салфеток, коли я буду мимо проезжать. Я спросил у него реальную цену, а то говорю, они же как меня увидят и т.д. Он говорит - 7 рупий за пачку. Приезжаю я в лавку, дайте говорю салфеток. Мне тут же подают и там цена за пачку написана - 30 рупий. Я говорю, э нет, давай те что дешевле. Он дал. И правда - 7 рупий написано. Даю деньги - он дает сдачи, говорит на самом деле они 6 рупий стоят Прикол в том что тому моему знакомому индийцу всегда давали точно такие же салфетки именно по 7 рупий, и именно в той же лавке
Moony :
Ответ: 2 рупии (примерно 1,50 рублей на наши деньги). Ну как тут торговаться?
Это еще что, мне и 1 рупия 50 пайсов говорили за несколько помидорин Конечно думаю можно было цену скинуть, если очень захотеть
Moony м
Карма 5050
10.11.2006
unlimited_edition :
Это еще что, мне и 1 рупия 50 пайсов говорили за несколько помидорин
Кстати, столько же стоила картошка и цветная капуста в той же деревне.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики