Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Как торговаться в Индии

Moony м
Карма 4913
Ответить
9.11.2006
Тут в одном из обсуждений всплыла тема о том, что нужно де в Индии торговаться. Предлагаю обсудить эту тему подробней и поделиться своим опытом и секретами в этом деле.
Moony м
Карма 4913
Ответить
9.11.2006
По моему опыту, чтобу успешно торговаться, нужно делать вид или действительно чувствовать, что товар тебе особо и не нужен. Можно вяло спросить, сколько стоит, назвать свою безобразно низкую цену (раза в два-три меньше той, за которую вы готовы купить товар) и медленно дрейфовать в сторону. Продавец начнет выкрикивать свою цену вам в догонку, которая уже будет ближе к истине. Можно так же вяло вернуться, назвать еще одну цену и снова начать дрейфовать в сторону. Или просто сказать, не оборачиваясь. Или встать у соседней лавки. Так можно продолжать до бесконечности или пока цена не станет приемлемой.

Надо только иметь ввиду, что реальная цена за товар может быть в несколько раз меньше, чем даже ваши самые смелые предположения. Однажды я сторговал спальник на Мейн-базаре в Дели с 900 рупий до 200. И я чуствовал, что это еще не предел, но мне уже стало жалко человека, который ими торговал. Ему ведь тоже надо как-то жить. Спальник, кстати, оказался неплохом. Я и сейчас иногда им накрываюсь
Карма 20
Ответить
9.11.2006
Поступаю почти так же-нехотя и лениво,а они орут в след или еще более того,начинают догонять и стучать по плечу или идти рядышком и торговаться.

Знаю только одно на тибетском рынке торговаться тоже можно,но конечно далеко не так,как на обычном индийском маркете.

Но какие шикарные серебрянные штуки-дрюки мы привезли с тибетского рынка.

А еще офигенские покрывала и наволочки для подушек-это уже с флеамаркета от индийцев,гамак,раджастанские куклы и много еще чего хорошего.
Max 
Карма 764
Ответить
9.11.2006
Moony :
назвать свою безобразно низкую цену (раза в два-три меньше той, за которую вы готовы купить товар)

Moony :
Надо только иметь ввиду, что реальная цена за товар может быть в несколько раз меньше, чем даже ваши самые смелые предположения.

Поэтому все равно на первых порах получится несколько раз переплатить. Но все равно по нашим меркам это копейки.

Про 100 рупий уже писал. Если тебе говорят 1000, не бойся назвать 100, по поведению продавца можно будет понять потерял они к тебе интерес или нет.

Ничего не надо покупать, пока ты сколько-ко нибудь не загорел. Особенно в Гоа. Фреш чикен

Можно сказать на маркете, что на Калангуте то же самое ты видел в 2 раза дешевле, но не купил почему-то.

Тебе говорят 1000, ты 100, в итоге продавец "застывает" на 300. Дай ему в руки 200, возьме вещь и начинай уходить со словами ОК? Вернуть тебе назад уже свои деньги обычно не просто

По жилью/скутеру. Если на неделю, говори, что на 3 дня, потом на этом играй. Плати сразу за весь срок наликом, на этом тоже.

Билеты в агентствах. Посмотри заранее сколько стоят. Иногда лень ехать в кассы - луше лежать на пляже. Пусть едет чел. Заплати ему за это, но не 3 цены.

Может еще чего вспомню
Moony м
Карма 4913
Ответить
9.11.2006
Вот только я не понимаю некоторых туристов, которые начинают торговаться с рикшами из-за 5-10 рупий. Особенно с велорикшами, которые добывают свой скудный хлеб очень тяжелым трудом. Ну дайте человеку лишних 10 центов.

А вот поторговаться с торгашами - это милое дело. Некоторые даже обижаются или смотрят на тебя с непониманием, если ты не торгуешься. Это же спорт в Азии. Целое искусство!
Rita ж
Карма 2
Ответить
9.11.2006
Moony :
Некоторые даже обижаются или смотрят на тебя с непониманием, если ты не торгуешься. Это же спорт в Азии. Целое искусство!

а я не люблю торговаться, надоедает быстро, пообщаться конечно интересно, но когда это затягивается...
kseniy ж
Карма 3
Ответить
9.11.2006
Я вот в Египте не долго торговалась не хотят мою цену и не надо... обычно проходило на ура ну 60 процентов скидывали... Хотя тоже не очень люблю время тратить на эти приперания... если речь идет окопейках то не важно, а если покрупнее то тогда можно...
Max 
Карма 764
Ответить
9.11.2006
kseniy :
Хотя тоже не очень люблю время тратить на эти приперания... если речь идет окопейках то не важно, а если покрупнее то тогда можно...

Я бы добавил, когда летишь на неделю не важно, когда на месяц уже существенно. Скажем. мы тратили 70 долларов в день на двоих на все, из них ну 30 на еду, где не поторгуешься. Остается 40, даже, если покупали все на 30% дешевле, а я уверен больше получалось, то за 5 недель получается примерно 700 долларов экономии.
Карма 34
Ответить
9.11.2006
А я вот вообще не умею торговаться, поэтому переплачиваю ужас сколько! Вот кто-б меня искусству этому научил. Мне как-то жалко становится тех с кем я торгуюсь. А еще если вещь очень нравится, то кажется что она одна единственная и лучше брать прям щас за их цену:(
kseniy ж
Карма 3
Ответить
9.11.2006
Anna Markovna :
А я вот вообще не умею торговаться, поэтому переплачиваю ужас сколько! Вот кто-б меня искусству этому научил. Мне как-то жалко становится тех с кем я торгуюсь. А еще если вещь очень нравится, то кажется что она одна единственная и лучше брать прям щас за их цену:(

Надо один раз попробовать, переступить себя и все, потом как по накатаной, Вы же деньги не печатаете, а зарабатываете, вот об этом и думайте когда торгуетесь!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге