Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Кундалини йога в Индии

Карма 22
Ответить
20.09.2012
Доброго дня!

Еду в Индию на пол-года, практикую Кундалини йогу в традиции Йоги Бхаджана. Вижу множество постов про ашрамы и практики разных направлений йоги, но почему-то Кундалини упоминается крайне редко. Собственно, подозреваю, что все из-за того, что Кундалини Йога больше западный продукт, чем местный индийский. Однако уверен, что есть места и в Индии, где можно чему-то научиться. Буду благодарен за советы. Поиск по форуму по слову "кундалини" выдает весьма скудные результаты, к сожалению.

Часто говорят "поезжай в Ришикеш и практикуй там йогу хоть целыми сутками". Я так понимаю, что в Ришикеше действительно реально найти ашрам для любого направления йоги, в том числе Кундалини? У кого какой опыт?

Есть вполне конкретный вопрос про Амритсар и Пенджаб в целом - как местные ортодоксальные сикхи относятся к западным "еретикам" кундалинщикам? К слову, точно буду в Амритсаре на праздновании дня рождения Гуру Нанака, можно пересечься.

Всем солнечного дня!
Moony м
Карма 4909
Ответить
20.09.2012
Если вы не будете проповедовать свою веру в Кундалини огнем и мечом, то никаких проблем в Амритсаре у вас не будет.

А по первому вопросу вот интересно, вы практикуете без гуру? А если у вас есть индийский гуру или преемственность учителей, то наверняка у них есть в Индии свои ашрамы?
Карма 22
Ответить
20.09.2012
Нет, никаких "огнем и мечом", конечно))) Пусть каждый верит и занимается тем, что его приближает к Богу, какая разница какой кто выбрал путь. Для меня, по крайней мере, никакой. Но чувствую, что с особенно ортодоксальными сикхами тему Йоги Бхаджана лучше не поднимать, да? :)

Практикую без гуру, но с учителем в Москве, а также самостоятельно с записями Йоги Бхаджана и его последователей. Сам он говорил: "Если человек настолько глуп или неразвит, что не может инициировать себя сам, никакое посвящение Мастера ему также ничем не поможет."

Отчасти и еду в Индию для поисков себя, фундамента и учителя - поэтому любым советам "где начать" буду благодарен. Сам, конечно, тоже не пропаду, но когда добрые люди друг другу помогают - это здорово!
Moony м
Карма 4909
Ответить
20.09.2012
А зачем обсуждать Кундалини с ортодоксальными сикхами? Я не думаю, что будут проблемы. Просто они скорее всего не поймут, о чем вы :)
Карма 22
Ответить
20.09.2012
Просто поговорить о жизни точно захочется. И наверняка у них появится рано или поздно вопрос "а почему ты сюда приехал" - а привела меня туда именно Кундалини йога, врать то не хочется :) Но хочется избежать бессмысленных споров, т.к. уже насмотрелся в интернете сайтов от ортодоксальных сикхов в духе "Путин Йоги Бхаджан ест детей" и прочее прочее. Но думаю с добрым настроем - все обойдется.

Спасибо в любом случае!

Может есть у кого-то из практикующих Кундалини Йогу истории о поездках в Пенджаб? Очень интересно послушать даже не только из практического любопытства, а чисто для поддержания огня в костре ожидания поездки. Не терпится уже :)
RADJAT м
Карма 188
Ответить
21.09.2012
в индии с тантристами можно поговорить о кундалини

с йогами

даже простой мирянин может вам рассказать
Карма 1
Ответить
26.09.2012
Алексей, насколько я знаю, в Амритсаре довольно много паломников из США. Это как раз кундалинщики школы Йоги Бхаджана, 3HO. С ними уж наверняка можно пообщаться и присоединиться к садхане.

Слово Кундалини встречается в Ади Грантхе (Гуру Грантх Сахиб), так что это слово сикхам возможно будет знакомо. Когда начинают йожиться вблизи Золотого Храма, это им не нравится, могут попросить перестать (так рассказывала знакомая, бывавшая там).

По поводу Ришикеша. Одна моя знакомая, учитель КЙ, живет там подолгу и преподает. ГДе контретно - не знаю.
Карма 22
Ответить
27.09.2012
Midian366
Когда начинают йожиться вблизи Золотого Храма, это им не нравится, могут попросить перестать (так рассказывала знакомая, бывавшая там).

Очень важный дельный совет, т.к. хотел прямо при храме остановиться, а у меня 90дневная садхана до 21 декабря идет, т.е. с утра полюбому надо йожиться. Очень много спасибо, буду иметь в виду и стараться местных сикхов не расстраивать, тем более в день рождения Гуру Нанака.

Ришикеш как центр йоги знаю, думаю буду ловить кундалинщиков на месте тогда уже.

Спасибо еще раз!
Карма 0
Ответить
19.11.2012
Alexey S, надо полагать вы уже где-то в Северной Индии, вы нашли там ашрам, где кундалини практикуют? Я вот тоже собираюсь в ту сторону, но ничего не могу найти. Или может вы нашли какого-нибудь гуру по кундалини-йоге. Буду благодарна за ответ!
Карма 22
Ответить
19.11.2012
Привет,

Пока что сижу пью кофе в центре Москвы, через час на йогу, после йоги сразу в аэропорт, рюкзак уже со мной. Завтра буду в Дели.

Первые несколько дней в Дели, потом с 27 по 29 три дня проводу в Амритсаре, а после первую половину декабря хочу отдохнуть на побережье в Гоа. Собственно практикую и сам, с собой есть несколько учебников - если есть желание то можем пересечься и вместе попрактиковать.

Если найду классного учителя - обязательно напишу, и если у тебя какие-то знакомства интересные появятся - пиши.

Добра!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики