Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Собираемся в ноябре Мумбаи и в Калькутту. Помогите советом, пожалуйста.

Карма 1522
3.07.2011
Калькутта декабрь 2010

Мы жили в декабре на Sudder street в очень хорошем гэсте Super Guest House, правда пришлось поторговаться за комнату с АС, которая обошлась нам в 600 рупий. Комната тихая, с окошком, все свежепокрашенное, чистое и прилично отремонтирванное по индийским стандартам))

Адрес: 30А,Free school street (практически это закуток с несколькими гэстами на Sudder street напротив Fire Brigade) тел. 2252-0995, 2252-4241. Это был самый хороший вариант на всей улице (за исключением совсем уж дорогих мест). Расположение очень удобное - рядом много едален и магазинов, до метро идти 10 минут.

Must see (на мой взгляд): старое колониальное кладбище 1762-1895 годов с интересными могилками (дают книжку с описаниями) и умиротворяющей атмосферой - South Park Street Cemetery

Мемориал Виктория - интересный и познавательный музей, можно там провести несколько часов, особенно если интересна история колониальной Индии.

Kalighat Kali temple - своеобразное место, хотя не для слабонервных - тут же на территории приносят жертвоприношения в виде козликов, льется кровь и т.п. (( просят разуться и тут же навязывается провожатый, который помогает протолкнуться через плотный заслон инидйцев и посмотреть на идола Кали, потом проводит что-то вроде пуджи и просит внести скромный взнос в 5000 рупий с носа, но не расстраивается получив 200 за двоих.

Вот немножко эмоций про Калькутту

Калькутта, пожалуй, мой самый любимый индийский город, где за каждым углом, в каждом переулке, ты можешь встретить что-то необыкновенное - как будто ты путешествуешь по городу на портативной машине времени - бац и ты в Индии времен восточно-индийской компании, году эдак в 1768! Прошел 100 метров и вот тебе грустный образец современного индийского градостроительства - железобетонная коробка. К счастью, таких там не очень много. Эдакий невылощенный дух истории, совершенно не похожий на кукольные европейские городишки, где история существует не более чем в отреставрирванных зданиях и музеях. В Калькутте по прежнему не редкость зайти в чайный магазин с полуистертой вывеской которой лет 150 и чаек тебе завесят на весах примерно такого же возраста. Заглянув в убогий двор, можно обнаружить потрясающий дом с колоннами времен британской колонии, увитый лианами, смотрящий на тебя пустыми глазницами разбитых окон. А вот наверняка это был домище какого нибудь Брынцалова английского разлива, где его жена устраивала светские приемы, а мужчины курили опиум в курительной комнате. Кстати, у средней английской семьи из 4-х человек тех времен было в среднем 110 слуг! Начиная от опахальщика мемсахиб, заканчивая присматривальщиком за лошадьми!! Полное ощущение того, что когда англичане ушли из индии, местные товарищи просто заселились в их дома даже не пытаясь их со временем поддерживать в приличном состоянии, так оно все постепенно и разрушалось климатом, временем и людьми.

Разумеется я не могла обойти вниманием старое кладбище, открывшееся в 1700-ых годах. Много интересных могилок, например могила Джоржа Богля - первого англичанина и европейца в Тибете в 1774 году, который умер от холеры в 1781. Поразительно, но большинство мужчин умирало в возрасте около 30 лет, а женщины вообще около 20. Также прорва детей. В общем может жили они в относительном комфорте, но помирали рано-рано от местных болезней, военных травм и женщины при рождении детей(
Карма 1
3.07.2011
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!
Карма 194
3.02.2014
tash-tash, а как там станция метро называется?
Карма 668
3.02.2014
Vidyarthi, это посередине между станциями метро "Эспланада" и "Парк стрит".
Карма 194
3.02.2014
ji-krims, спасибо большое
Карма 668
3.02.2014
Vidyarthi, пожалуйста
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики