Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Как себя вести в Тибете

Карма 15
Ответить
23.05.2012
Таши делек!

Многие из участников форума ездят в Тибет, поэтому я подумала, что тем, кто собирается ехать в Тибет впервые, будет полезно узнать об основных нормах поведения и обычаях в Тибете. Ниже предлагаю вам составленный мной список. Буду рада дополнениям!

1. При входе в монастырь нужно снять головной убор и мужчинам, и женщинам.

2. В монастырях, да и вообще во всем Тибете, не принято ходить в открытой одежде: короткие шорты и юбки, а также кофты, открывающие декольте и плечи – категорически неприемлимо.

3. Буддийские монастыри, а также все святыни, нужно обходить по часовой стрелке. Крутить молитвенные барабаны тоже нужно только по часовой стрелке. Исключение составляют монастыри и святынии религии Бон (религия, которая была в Тибете до прихода буддизма) – их следует обходить против часовой стрелки.

4. Старайтесь не поворачиваться спиной к алтарю.

5. Не разговаривайте вблизи масляных лампад. Можно разговаривать тихо, прикрывая рот рукой или платком, чтобы поток речи не волновал пламя лампад.

6. Никогда не трогайте руками статуи, изображения будд, картины, алтари, а также предметы на них.

7. Не показывайте пальцем на религиозные объекты, а также на людей. Если вы хотите спросить про что-либо или кого-либо, то покажите рукой с ладонью, развернутой к небу.

8. Если вы где-либо сидите и к вам подходит монах или человек, старший по возрасту, то нужно в знак уважения встать.

9. Никогда не трогайте голову у тибетцев. По поверьям на макушке у каждого тибетца сидит дух-защитник. Если трогать голову (например, гладить по голове), то этим можно спугнуть духа-защитника.

10. Не перешагивайте через людей, пищу или книги. Например, если вы сидите в доме, в тенте, на траве или где-либо еще, то старайтесь не перешагивать через пищу, книги или людей.

11. Не следует наступать на порог при входе в дом или в монастырь.

12. Если вы хотите фотографировать внутри монастыря, то лучше спросить разрешения у монахов.

13. Никогда не кладите книги, изображения Будды (статуи, фотографии) и другие священные предметы на пол, на кровать, а также на нечистое или низко расположенное место.

14. Если вы разбиваете палатку вблизи монастыря или какого-либо святого места, то надо спать головой в их сторону.

15. Не курите в монастырях. Также следует заметить, что женщины в Тибете не курят вообще. Если вы – женщина и будете прилюдно курить, то скорее всего тибетцы сложат о вас не самое лучшее впечатление.

16. В Центральном Тибете при обращении к тибетцам по имени следует добавлять уважительную частицу "ла". Например, если вашего тибетского друга зовут Таши или Лобсанг или как-то еще, то обращаться следует следующим образом: "Таши-ла", "Лобсанг-ла" и т. п.

Если вы путешествуете в Амдо или Кхаме (Восточный Тибет), то никаких "ла" добавлять не нужно.

17. К монахам не следует обращаться по имени. В Центральном Тибете к монахам обращаются "кущо-ла" (тиб.: སྐུ་གཞོགས་ལགས), в Восточном – "акху" (тиб.: ཨ་ཁུ). К монахиням следует обращаться "ани-ла" (тиб.: ཨ་ནི་ལགས) в Центральном Тибете или просто "ани" в Восточном.

18. Подарки, угощения и чашки с чаем нужно принимать обеими руками. Если вы принимаете подарок от ламы, монаха или человека, который старше вас, то, принимая подарок, также следует следать небольшой наклон вперед в знак уважения.

19. Если вы идете на встречу к ламе, то нужно преподнести кадак (белый шарфик – продается абсолютно везде в Тибете). Также кадак можно преподносить при встречах и проводах гостей или друзей. При подношении кадака также есть свои нюансы: если вы преподносите кадак монаху, высокопоставленному человеку или просто кому-либо, кто старше вас, то следует немного наклониться вперед и держать кадак обеими руками, когда он свободно лежит на ладонях, раскрытых к небу. Если вы встречаете или провожаете кого-либо из своих друзей или людей, которые примерно одного с вами возраста или младше, то при поднесении кадак можно повесить человеку на шею.

20. Если вы путешествуете в паре, старайтесь не проявлять чувства: прилюдно обниматься и целоваться категорически неприемлимо.

21. Когда вы садитесь на пол, на землю или на топчан, старайтесь сидеть со скрещенными ногами и не вытягивайте их вперед. Ни в коем случае не вытягивайте ноги по направлению к другим людям, к алтарю, к костру или к столу. Если сидеть со скрещенными ногами совсем невмоготу, то можете вытянуть ноги в направлении стены или в сторону, где нет ни людей, ни алтаря.

22. Не убивайте насекомых. Даже если вам не дает покоя назойливый комар, убивать его не следует. Тибетцы ценят жизнь каждого живого существа. Старайтесь уважать их веру.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях