Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Как мы пригласили в Москву друга из Непала

Карма 167
Ответить
19.07.2014
Несколько лет назад в Индии я познакомилась с замечательным непальским парнем по имени Вишаль. Он работает в Керале в туристической кафешке на берегу океана. Первые годы он был официантом, потом управляющим кафе и вот, в последний наш приезд он уже арендовал кафе самостоятельно, пригласил из Непала своих друзей и родственников, всем нашлась работа. Кормят вкусно, в кафе всегда заняты все столики, сам добрый и обаятельный человек, всегда улыбается, помнит, кто что любит из блюд, научился варить компот из ананасов и жарить тонкие блинчики "по-русски". Всегда готов сделать скидку друзьям и постоянным клиентам, старается учить русский язык, нередки и комплименты от шефа в виде больших блюд со свежими фруктами или мороженым. В последний наш приезд до вылета в Москву оставалось несколько дней, наш трип получился длиннее запланированного на целый месяц, денег оставалось немного, он сказал, что будет нас кормить, и чтобы мы не волновались. Все наши друзья, кто впервые попадает в Варкалу, знакомятся с Вишалем и сразу же проникаются к нему симпатией, многие, кто приезжал по второму разу, привозили ему подарки и сувениры из России. В общем, друзей у в Москве у него много. В последний сезон полушутя предложили ему приехать в Москву летом, навестить нас всех, набраться впечатлений, сменить обстановку. Он с радостью согласился, но все это было мало похоже на что-то реальное.

Наступило лето, и мы задумались, как же все-таки осуществить задуманное. Я, как самая ответственная, решила заняться получением приглашения от частного лица, то есть от себя. И столкнулась с тем, что это страшно долгое и нудное предприятие, которое в нашем случае вряд ли увенчается успехом. Не буду описывать все тонкости, это есть на форуме, но, у меня в России нет официальной работы, у него в Непале тоже нет официальной работы (эти данные необходимы для заполнения заявления о выдаче приглашения), а также в орган УФМС по месту прописки должен явиться сам собственник квартиры с документами на нее, а у меня только прописка, а моего отца, который является собственником, напрягать было неудобно. Более того, все эти документы должны были рассматриваться в течение 1-3 месяцев. Непреодолимый геморрой!

Решили делать приглашение через турагентство. Тут оказалось, что далеко не все агентства берутся делать приглашения для граждан Непала, ибо страна относится к категории миграционно-опасных 2-й категории, наряду с Ираном, Ираком и Пакистаном. Вот уж никогда бы не подумала! Нашла-таки контору, которая за 3000 рублей за два дня сделала мне ваучер отеля, который, собственно и является приглашением от турфирмы на 1 месяц. Теперь требовалось отправить оригинал в Непал. Нашли самую недорогую экспресс почту, которая пообещала оправить документ прямо в непальскую горную деревушку и вручить непосредственно в руки господину Гурунгу. Честно, я не верила, что все дойдет как надо. А зря! В положенный срок наш друг отписался мне, что приглашение получено, и он направляется в Русское посольство в Катманду за визой.

Визу дали без лишних вопросов, и я купила через Интернет билеты Дели-Москва-Дели, на прямой рейс Аэрофлотом в сроки, указанные в визе и ваучере, получилось, что наш друг прилетает в Москву аж на целых три недели! Мы все были очень рады и ждали его с нетерпением. Разбирали места и время проведения досуга, каждый хотел с ним повидаться.

Вишаль выехал из Катманду за два дня до вылета в сторону границы с Индией и на перекладных, автобусами и поездом прибыл в Дели.

И вот, в минувшую пятницу в 9 утра он должен был приземлиться в Шереметьево. Я взяла выходной на работе, специально чтобы его встретить и уже фантазировала, куда я его поведу в первый день, Новодевичий, ХХС (main Moscow temple), ГУМовское мороженое...

Утром, проснувшись по будильнику, я читаю смс от него о том, что он никуда не улетел... Шок, не верю своим глазам, перечитываю снова и снова. Он в Дели, сотрудники Аэрофлота не пустили его на рейс. Требовали от него какое-то разрешение на работу, в то время как у него на руках туристическая виза, новенький паспорт, ваучер отеля и обратный билет!

.
Moony м
Карма 4821
Ответить
19.07.2014
Бывает.
Карма 167
Ответить
19.07.2014
В панике звоним в московский офис Аэрофлота, подробно описываем ситуацию, и мне говорят, что ему не имели права отказать в посадке, что это ошибка их сотрудника в Делийском аэропорту, и что ему должны выписать новый билет бесплатно. Хорошо, звоним, в делийский офис Аэрофлота, называем номер билета и имя пассажира, сотрудница-индианка мне заявляет, что да, был такой пассажир, и что когда его спросили о цели визиту в Россию, он ответил, что летит работать! Поэтому ему отказали в посадке и требовали разрешение на работу. Это ложь! Такого просто не могло быть, чтобы взрослый адекватный хорошо говорящий по-английски человек, который летит к друзьям в Россию по туристической визе, мог ответить такую ахинею! Сотрудница отказалась назвать свое имя и посоветовала приехать мистеру Гурунгу в делийский офис Аэрофлота для дальнейшего разрешения проблемы.

Сообщили нашему другу, куда ему следует подъехать и стали звонить снова в московский офис, чтобы выяснить статус билетов. Оттуда меня отправили к агенту-посреднику, у которого я покупала эти билеты. Они проверили, и оказалось, что статус обоих билетов, туда и обратно, open, это означает, что Аэрофлот взял данные билеты под свой контроль. В этом случае они не должны были отправлять меня к посреднику, но, коли уж так вышло, сотрудник агента пообещал проверить, что там с ними не так. Перезванивает и объясняет, что у билета в сторону Москвы стоит статус no show, это значит, что пассажир не явился на рейс!!! То есть, сотрудники Аэрофлота в аэропорту просто заявили, что такого пассажира вообще не было на регистрации, в то время как они просто не пустили его на рейс! Мне кажется, это вопиющее правонарушение!!! и в случае неявки на рейс аннулируются билеты в оба конца! Я снова в шоке. Сотрудник агента-посредника мне посочувствовал, но помочь уже ничем не мог.

В это время перезванивает Вишаль из индийского представительства и говорит, что ему там ничем помочь не могут! И посоветовали лететь в Москву через Дубаи компанией Эмирейтс! К слову, билеты стоят на порядок дороже и перелет с пересадкой. Я велела ему снова возвращаться в их офис и выяснить, ПОЧЕМУ они не могут посадить его на рейс до Москвы при наличии всех необходимых документов. Мы были готовы купить билет на ближайший рейс.
Карма 167
Ответить
19.07.2014
Перезванивает Вишаль и дает трубку, о чудо, русскому сотруднику Андрею.

Заново подробно описываю ситуацию, он обещает проверить все документы и разобраться, в чем загвоздка. Жду два часа, у них там перерыв на обед, по-прежнему все на нервах, перезваниваю снова этому Андрею. Он заявляет, что все проверил, и что в визе должен стоять номер приглашения, но его там нет. Ошибка посольства? Молчит. Объясняю снова, что мы его друзья, очень ждем этого непальца в Москве, что берем все расходы на себя и пр. На что Андрей отвечает, что у нашего друга внешность нелегального мигранта, поэтому его не хотят пускать в Россию. И пофиг, что у него все документы в порядке! Это расизм?! Как можно по внешности человека судить о его недобропорядочности и намерении преступить закон?! Как, спрашивается, он должен выглядеть, если он родился в Непале и его родители тоже непальцы?! Да, он смуглокожий и узкоглазый, и что с того? Уже чуть не плачу в трубку.

Боги пришли на помощь, Андрей согласился выписать ему новый билет за 19000 рупий на следующий рейс и сохранить за ним обратный в Дели. И даже пообещал позвонить в аэропорт и предупредить, чтобы его выпустили. Вздохнули с облегчением.
Карма 167
Ответить
19.07.2014
Но ненадолго. Перед регистрацией на рейс снова начались допросы, проверки, куча вопросов. Откуда он взял российскую визу (нарисовал!!!), почему он летит из Дели (из Катманду только дорогие билеты с пересадками, тупицы!!!) и прочее и прочее. Не спим, ждем, когда отпишется, что прошел в зону вылета.

Аллилуйя! Пишет, спасибо вам за все, мои dearest and nearest friends, now I'm waiting big russian burd. Он еще шутить может после всего, что случилось))))))

Сегодня утром, счастливые от предвкушения долгожданной, выстраданной встречи, мчимся в аэропорт, ждем в зоне прилета. Раздается звонок. Мужской голос начинает допрос, кого я встречаю, что мы будем делать в Москве, где господин Гурунг будет жить и когда улетает, нервно отвечаю на все вопросы. Выходит к нам представитель миграционной службы, и сообщает, что мы можем никого больше не ждать, и что наш друг отправляется ближайшим рейсом обратно, откуда прилетел. Немая сцена. Моя челюсть отваливается до пола, глаза наливаются слезами.
Карма 1613
Ответить
19.07.2014
Жалко чувака.
Карма 167
Ответить
19.07.2014
В общем, туристическая виза не соответствует цели пребывания в России, так как он приехал навестить друзей. Турфирма, которая выдала ваучер и прописанная в визе, не существует в природе. У него нет на руках туристической программы, и к тому же он выглядит как нелегальный мигрант, и у них там уже 50 человек таких "туристов" дожидается депортации. Начинаем умолять неумолимого. В сотый раз объясняем, как мы ждем нашего друга, что все расходы берем на себя, отвечаем головой и готовы прямо сейчас забронировать отель. Что никакой он не нелегальный мигрант, и что не виноват человек, что родился в Непале и выглядит соответствующе. Закон есть закон, не положено. Уходит.

Спустя время перезваниваем снова, может все-таки можно что-то предпринять? Велел сделать копии паспортов с регистрацией и ждать. В итоге, написали бумагу о том, где я делала данное приглашение, сколько оно стоило, что обязуемся все расходы взять на себя, что зарегистрируем в УФМС, что вовремя отправим его обратно, и что ранее никогда не занимались и не занимаемся приглашением иностранных граждан, что это в первый раз и исключительно на дружеской основе. Руки так дрожат от волнения, что получаются сплошные каракули. Подпись, дата. Ждите, сейчас выйдет.
Карма 167
Ответить
19.07.2014
Ну, тут уже объятия, сопли, слезы счастья и неверие глазам своим.

Накормили салом, щами и черным хлебом, уложили спать.

Планы мои по освоению Москвы откладываются, человек трое суток без сна, но это ерунда, главное что отвоевали его, он здесь и впереди три недели московских каникул:)
Moony м
Карма 4821
Ответить
19.07.2014
При том, что половина Средней Азии ездит в РФ как к себе домой, а вторая половина уже прочно здесь обосновалась.
Карма 667
Ответить
19.07.2014
Спасибо что поделились! Великая сила - друзья. Плюсов вам в карму!

Sonya_Buterbrodova
оказалось, что далеко не все агентства берутся делать приглашения для граждан Непала, ибо страна относится к категории миграционно-опасных 2-й категории, наряду с Ираном, Ираком и Пакистаном... Нашла-таки контору, которая за 3000 рублей за два дня сделала мне ваучер отеля, который, собственно и является приглашением от турфирмы на 1 месяц. ...Турфирма, которая выдала ваучер и прописанная в визе, не существует в природе.

Получается, основная проблема была в этой конторе?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях