Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › К вопросу о передвижении в Непале

Карма 263
Ответить
12.10.2006
Katmandino :
Подумайте, нужен ли вам этот гемморой

Мда... здесь Вы пожалуй правы на все 100%

Katmandino :
К тому же вы вроде медитировать по 4 раза в день собирались

Ну... медитация это же не работ... Это праздник...
Карма 0
Ответить
13.12.2006
Добрый вечер! сориентируйте, пожалуйста, по ценам на такси (на человека или за машину?)от Аэропорта до района Тамель, КТМ - Покхара, Покхара - Читван, Читван - Катманду. Спасибо.
marika ж
Карма 31
Ответить
13.12.2006
И вам добрый!

От аэропорта до Тамеля можно доехать за 200-250 рупий за машину. Про остальное не знаю, мы ездили там на автобусах. Из КТМ до Покхары ходят хорошие туристические автобусы: Green Line 12 долл. с питанием, Odissey Travel 8 долл. без питания.
kunica м
Карма 3
Ответить
14.12.2006
- Аэропорт (международный терминал) - Тамель - 250 рупий красная цена (будут изначально просить 700-900)

- Аэропорт (доместик терминал) - Тамель - 120 рупий (будут изначально просить 300-500)

- Чиван - КТМ - 4-6 тыс. рупий за машину

- Лумбини - КТМ - 6-7 тыс. рупий за машину
UKKA ж
Карма 1
Ответить
26.12.2006
Ну ведь так же интереснее!!!
Карма 17
Ответить
1.02.2007
По поводу передвижения на мотоцикле.

Могу написать только про индийский опыт, т.к. в Непале ещё не был, но похоже там схожая ситуация.

Если едешь на мотоцикле на дальняк права лучше иметь. хотя бы категорию В. Вряд ли они разбираются в категориях на иностранных правах. Официально нужно иметь международные вод. права, но с этим мало кто запаривается. Если нет никаких прав, можно попробовать использовать так называемый синдром читательского билета . Взять с собой какую-нибудь солидную корку, где есть твоя фотография и печать. Можешь сказать, что это и есть права, по которым ты ездишь дома и вообще пол Европы проехал и у тебя нигде нет никаких проблем. Если не прокатит, ну отделаешься незначительным по сравнению с нашими, штрафом. Что значительно так это цена на бензин, литр стоит больше доллара, и путешествие на мотоцикле обойдется в несколько раз дороже, чем передвижение на общественном транспорте (локал басах и поездах). Но за свободу стоит платить. Вообще иностранца редко останавливают, что весьма приятно. Что ты иностранец будет понятно, даже если ты в шлеме и замотан платком.

Б/У мотоцикл можно купить за 450-1000$. По-моему покупать имеет смысл, если ты планируешь путешествовать больше месяца. Если приехал на короткий срок, проще взять в аренду.

А как сейчас ситуация в Непале? Кто-нибуть может сообщить, как сейчас обстановка?

Недавно вот друзья прислали январские заметки одной девушки с не очень приятными новостями. Размещено на http://rakushka.livejournal.com/153652.html

Далее процитирую:

Пишет rakushka

Вот интересно, а в России вообще что-нибудь говорят в новостях о том, что в Непале опять забастовки, жгут грузовики и автобусы.. Причина в том, что Маоисты, всем известные, таки вошли в местный типа парламент своим лидером. После этого они поустраивали всякие свои маоистские танцы в Катманду, в том числе хоровод пляски вокруг Боды (это ступа с глазами самая большая в Катманду) с красным флагом и серпом и молотом на нем (в смысле не флаге -- серп и молот).

Потом были еще какие-то волнения небольшие -- типа раз, и на один-два дня прекратилось всякое движение транспорта в Катманду и окрестностях. Это оказывается водителя автобуса избили, и все водители всех автобусов объявили забастовку. Отличное решение вопроса. Говорят русскую душу умом не понять и аршином не измерить? -- так вот непальские мозги тоже.

Поясняю иллюстративно.

Дорога из Лумбини в Катманду. Расчетное время 6 часов. У нас свой арендованый вместе с водителем минибас. До этого мы уже пробирались в Лумбини из Покары натурально огородами по причине очередного перекрытия дороги. Как глушитель на непальских ухабах не оставили -- без понятия. Даже не в курсе, имели ли маоисты к этому отношение -- тут у народа в привычку вошло чуть что перекрывать дороги. Путь из Лумбини в Катманду открыл новую страницу в моем представлении о человеческой глупости непальской действительности.

Когда пришло время выезжать из Лумбини, прошел слух, что дороги опять перекрывают. Мы к этому уже привычные, и сообразно традиции, решили выйти в 5 утра, что бы успеть до того, как зачинщики проснутся и начнут свою деятельность. Но не тут-то было! Неленивые непальцы перекрыли дорогу с вечера, натащив немаленьких булыжников. Причина велика как гора Меру: местному деду, едущему на велосипеде в ночи снесло башку, видимо, грузовиком. Народ, не долго думая, объявил, что все машины зло, и перегородил дорогу. Полиция ничего не могла сделать сутки.. То есть народ тупо толпится вокруг тела, у которого место, где должна быть голова накрыто тряпкой, дорога завалена камнями, неподалеку стоит полиция, и в обе стороны здоровая очередт автобусов, грузовиков, машин и т.д. и никто ничего не может сделать. Общее настроение не агрессивное, а как бы сказать-то.. тупо втыкающих в пространство животных. Это не потому что я не люблю непальцев -- они такие же разные, как и все остальные. Это просто такое настроение-состояние толпы, которое висело в воздухе. Агрессии не чувствовалось. Я спросила, что будет, если вот наши ребята например просто растащат камни и мы проедем. Полиция не против, народ не агрессивный, ситуация просто висит. почему этого мужика за ноги просто не утащили с дороги -- тоже непонятно. На что мой учитель тибетского сказал очень просто: "камнями закидают". И пояснил, что непальский народ на самом деле очень опасен, потому полиция ничего и сделать не может. Да к тому же наш водила совсем не порадовался идее, что его новый минибас закидают камнями. Это вам не старый автобус, которому все пофиг..

В общем, порторчали мы там часа три, позавтракали, и поехали через Красную Площадь -- через Покару.. потому что объездной дороги там нет.. В полном объеме прочувствовали обе беды Непала -- и дураков и дороги. Второе конечно следствие первого.. Крюк в 6 часов.

Это я к чему все. Сейчас все по-новый. Маоисты, вступив в Правительство, оставили в меньшинстве и в одиночесте какой-то кусок, из которого теперь выросла новая партия. Поскольку власти в стране как таковой нет, новые партии растут как грибы после дождя. Страна маленькая, живет за счет туризма, и самый эффективный способо играть на этом. Дорог в стране совсем мало, что бы их перекрыть много мозгов и людей не нужно -- достаточно нескольких отморозков с канистрой бензина и парой ружей. И страна парализована фактически. Вот сейчас просто перекрыли выезды по земле в Индию в Калькутту и в Варанаси (коответственно Какарбита и Сунаули). Уже больше недели как начались привычные события: жгут траки и туристические басы. По земле можно выехать только в Дели. Прошлые воскресенье-понедельник не ходил вообще никакой транспорт в Катманду и окрестностях. Причину не знаю -- это уже не интересно вообще. Но наши уехали в город утром в воскреченье и возвращались пешком несколько часов. Вот так нескучно живем. У народа похоже в привычку вошел такой метод решения проблем, который по сути терроризм.

Глядя на все это, понимаешь, что да, тренировать и тренировать терпение -- раз. Что в основе всех бед лежит запутанность -- два. Что к людям, страдающим от собственной запутанности следует испытывать сочувствие, потому что они сами не знают, что делают -- три. Но порой хочется поступить как тот хиппи из анекдота, который, выступая против насилия, достает из заплечного мушка чугуневый пацифик и пацифиздит всех несогласных с тем, что насилие не метод решения проблемы.

Это так, лирической отступление. Вообще все хорошо. Непал волшебное место -- это какпомойка, в которой периодически попадаются алмазы. И если знаешь, как их находить -- остальной мусор и вообще не беспокоит особо. Тут просто вопрос стал, куда ехать после окончания учебы, и народ опасается ехать по земле в Калимпонг -- потому что дорога на Какарбиту закрыта. А на самолет нет денег. В Варанаси тоже непонятно что, как и в Бодхгаю. Вот и навеяло.. А там понятно, что как сложится -- тому и причина. У самой намерение ехать в Калимпонг на Лосар. Куда вырулит -- посмотрим. Пространство возможностей безгранично, и все происходящее -- игра нашего ума и вообще сон.
Карма 85
Ответить
1.02.2007
в кратце - обстановка напряженная, перемещение может быть затруднено из-за всяческих акций гражданского неповиновения. Всем планирующим ехать советую добавлять пару-тройку дней к самому простому маршруту, на всякий пожарный...По мимо маоистов, которые пытаются представлять все общество, тут немало сепаратистов националистического толка, что добавляет перца. В Тераях (Читван как раз там) сейчас серьезный кризис.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге