Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Переезжаю в Катманду. Вопросы по обустройству.

Nujoom ж
Карма 8
6.02.2012
Всем здравствуйте!

Вот наконец-то решилась в конце лета переезжать в Непал, и соответственно возникла куча вопросов. Многие ответы я уже нашла на этом форуме (спасибо!!!), но нашла не все и некоторые детали все еще хотелось бы уточнить. Сразу перехожу к делу )) :

Т.к. хочу перебраться в Катманду на несколько лет как минимум, то с визой, как я поняла, наилучший вариант будет переходить с туристической на студенческую, и т.к. я планирую учить непальский язык (а потом еще и тибетский), то если учебное заведение предоставит визу, это будет наилучший вариант. Т.е. достаточно будет подать определенную заполненную форму и оплатить? Так ли это легко, как я думаю?

Я поняла, что с жильем нужно определяться на месте. Но может подскажите примерную цену на квартирку недалеко от Тамель, чтоб и с горячей водой, интернетом и с генератором на время отключения электричества (можно без мебели, первое время могу и на надувном матрасе поспать ) На сайтах агенств цены уж очень завышены...

Хотелось бы еще узнать по поводу бытовой техники. Ясное дело что холодильник и стиральную машинку я с собой тащить не буду (хотя очень бы хотелось :)) ), но вот что по поводу тв и микроволновки и мелких бытовых приборов, стоит ли перевозить или все же дешевле будет приобрести в Катманду? Есть сомнения, т.к. вижу какие цены на б/у технику в Непале – дороже чем у нас новое (релокация будет происходить из Эмиратов), но вдруг есть какая-то растоможка и тогда это выйдет все-таки дороже... Просто не хочеться возиться с карго или почтой, если это не стоит того...

Т.к. с экпедицией в этом сезоне я по-видимому пролетаю, то обязательно постараюсь прилететь хотя бы на пару дней весной, может быть получиться встретиться с нашими экспатами в Катманду и обсудить все на месте, а также поговорить с потенциальными арендодателями ))

Вобщем хотела ограничиться парой вопросов, а получилось как всегда ))) Но уверена, что еще больше вопросов будет возникать по ходу дела )

Ребята, я буду рада любым советам и рекоммендациям! Не проходите мимо )

Спасибо!

ПС: Уважаемый модератор, я не уверена была, объеденять ли мою тему с похожей, созданной несколько дней назад, т.к. вопросы немного отличаются, поэтому если посчитаете нужным, то пожалуйста перенесите
Drolma ж
Карма 1872
6.02.2012
Nujoom
Хотелось бы еще узнать по поводу бытовой техники. стоит ли перевозить или все же дешевле будет приобрести в Катманду?

Думаю, дешевле будет купить на месте.

Nujoom
подскажите примерную цену на квартирку

Видели объявления в кафешках на Боуде во Flavor's и Saturday Cafe, цены были от 150-200 долларов в месяц.
Nujoom ж
Карма 8
6.02.2012
Drolma
Видели объявления в кафешках на Боуде во Flavor's и Saturday Cafe, цены были от 150-200 долларов в месяц.

Ммм, 150-200... я все-таки расчитывала на что-то до 150, тем более что без мебели...

Будем посмотреть)

Спасибо огромное за инфо!
Nujoom ж
Карма 8
7.02.2012
Drolma
Думаю, дешевле будет купить на месте

Дело в том, что за перевес в аэропорту, я бы заплатила где-то 150-200у.е. (Дубай-Катманду 10у.е./кг на FlyDubai), а смогу ли я на эту сумму в Катманду купить бытовую технику, включая плазма тв? Меня терзают сомнения...

Просмотрела сайт непальской таможни, там все говориться о декларации дла граждан, и ничего про ввоз техники туристами или резидентами, про импорт вообще все на непальском. Посетила надежда, что может и не нужно будет растаможивание... ))

Просто здесь то я уже все равно это купила, и отдавать за 30% от цены, а потом покупать все заново в Катманду, я думаю выйдет все-таки дороже, чем оплатить перевес.

Меня волнует вопрос, не будет ли дополнительных расходов при прохождении таможни, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией...

Спасибо!
maxxz м
Карма 24
8.02.2012
Nujoom
то если учебное заведение предоставит визу, это будет наилучший вариант. Т.е. достаточно будет подать определенную заполненную форму и оплатить? Так ли это легко, как я думаю?

Да, особых сложностей быть не должно. Школа непальского языка, $400 за первые 6 месяцев, студенческая виза $200. Через полгода экзамены и $250 за вторые полгода обучения. И плюс за визу. Через год можно искать школу другого языка.

Nujoom

Я поняла, что с жильем нужно определяться на месте. Но может подскажите примерную цену на квартирку недалеко от Тамель,

Знакомый снимает за 7000 рупий прямо в Тамеле. 2 комнаты и кухня, горячая вода. Про генератор и интернет не знаю.
Nujoom ж
Карма 8
11.02.2012
maxxz

Спасибо!

Тогда так и поступлю с визой.

По поводу квартиры - звучит очень даже хорошо :))
maxxz м
Карма 24
11.02.2012
Сегодня уточнил, есть серьезные проблемы с водой. "Государственная" вода присутствует всего три часа в неделю. В сезон дождей вода круглые сутки. Генератор, точнее аккумулятор он купил самостоятельно. Интернет есть.
Nujoom ж
Карма 8
11.02.2012
maxxz
есть серьезные проблемы с водой. "Государственная" вода присутствует всего три часа в неделю

А вот это как-то не радует... Никогда не сталкивалась с этим в Катманду, вода всегда была, конечно возможно, что в сезоны (а бываю я там только весной и осенью)такой проблемы нет, да и в гестах, думаю, есть какие-то резервуары. Поэтому не задумывалась об этом.

Это меня конечно не остановит, но теперь буду продумывать варианты запаса водой :)

А свой аккумулятор - это отличная идея, он ведь и не шумный (насколько я знаю :))

Спасибо maxxz once again :)
maxxz м
Карма 24
11.02.2012
Но Тамель все-таки не самое лучшее место для проживания. Приятель снимает там только из-за близости к работе. Лучше где-нибудь в Патане поискать. И не через объявления, а пожить недельку в гесте, завести друзей среди местных или среди иностранцев проживающих долго. Они помогут.
Карма 263
11.02.2012
Жил в Патане несколько месяцев, правда в гесте... Мне понравилось больше чем в Тамеле...

Хотя я бы посоветовал не Катманду, а Покхару...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге