Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Переезд в Непал. Несколько вопросов

Карма 5
Ответить
2.02.2012
Здравствуйте. Планирую в обозримом будущем переехать в Непал, а, конкретнее, в Катманду - на постоянное место жительства. При этом находясь на самообеспечении, т.е. я не планирую там работать. Поясню: у меня две квартиры в Киеве (центр города), которые собираюсь сдать в аренду, а на ренту - жить в Непале.

1. По турвизам, понятное дело, я не прохожу (до 150 дней в году). То есть, нужно оформлять ПМЖ. Как это происходит в Непале и возможно ли это в моём случае, какая последовательность действий? Интересно - всё. У меня два гражданства, израильское и украинское (живу в Киеве). Какое из них лучше использовать при оформлении непальского ПМЖ?

2. О мотивах, немножко о себе. Я переезжаю один. Родственников, детей дома нет, мне уже далеко за 40 (не хочется говорить "под пятьдесят", а то становится совсем грустно), иными словами - вероятнее всего, это надолго, а может, что даже и навсегда. Я не сотрудник благотворительного фонда, не поклонник йоги, не любитель горных походов, не религиозный функционер и так далее. У меня несколько более простые, прозаические мотивы: хочу в ближайшие несколько лет пожить в недорогой и экзотической стране. Как я уже говорил, дома у меня нет никого и ничего (так сложилось). И здесь мне СОВСЕМ скучно.

3. Свободно говорю на четырёх языках: иврит, русский, арабский, английский. Хватит ли этого для более-менее полноценной жизни в Катманду или же будет необходимо выучить местный? И насколько сложен непали в изучении? Я не молод, к сожалению. Давно уже на лету не схватываю Но, всё же, это возможно?

4. Чего хочу и сколько это будет стоить.

Что у меня есть сейчас. Две квартиры в Киеве, одну из которых я сдаю за 600$ в мес., во второй проживаю. При переезде, понятное дело, сдам и её тоже. Из свободных средств (на данный момент) - примерно 35 тыс. $. За такие деньги в Катманду можно приобрести недвижимость и, главное, какую? Или же, в моём случае будет лучше арендовать? Или продать одну из киевских квартир и купить нечто солидное в Непале? (Последний вариант - нежелателен, у меня нет уверенности, что это навсегда).

Чего хочу. Просторную квартиру или небольшой домик с канализацией-водопроводом, электричеством. Район и его благополучность значения не имеют. После дюжины лет, проведённых в Газе, думаю, что "опасные соседи" меня не могут напугать в принципе. То есть, будет ли это жильё "недалеко от американского посольства" или же на отшибе возле slums - для меня значения не имеет, интересует только состояние и качество этого самого жилья. 5 лет в советской и 16 лет в израильской армии начисто отбили страх перед любыми аборигенами...

Люблю пешие городские прогулки, в том числе ночью. Питаться планирую в кафе/ресторанах. Опять же, вовсе не обязательно, чтобы это была ресторация при каком-нибудь luxury resort, меня устроят и вполне себе средние заведения. Не гурман - грубо выражаясь мягко говоря. Жить планирую один (наверняка).

При таком положении дел, предположительно и ориентировочно - какие у меня намечаются ежемесячные расходы, в общем?

5. Мне интересны любые мысли. идеи, замечания - словом, всё. Так что, если у кого-то есть что сказать, помимо заданных мною вопросов, буду очень рад и признателен. Как уже упоминалось выше, мне любопытно совершенно всё.

Большое спасибо!
Respa м
Карма 26
Ответить
2.02.2012
С Непалом ПМЖ вряд ли прокатит. Езжайте в Камбоджу. Там за 280$ можно взять годовую мультибизнесс визу с бесконечным продлением (подтверждения бизнесса не требуется).
Карма 5
Ответить
2.02.2012
Respa

Здравствуйте. И спасибо за ответ.

А, позвольте полюбопытствовать, - что так? В последние месяцы, прежде, чем решиться написать, я листал разные ориенталистские форумы - правда, преимущественно англоязычные, но и наши тоже попадались.

Везде встречались люди, которые постоянно живут в Непале, при этом, НЕ рабочие.

Очень хочется именно в Непал, в Катманду. Возможно, это реинкарнация какой-то моей давней детской блажи, и всё же... :) Я материально обеспечен, физически и психически здоров, всё могу подтвердить документально - что может не понравиться непальским властям?
Moony м
Карма 4772
Ответить
2.02.2012
Вы хоть были в Катманду, и вообще в Азии? Представляете, куда ехать собираетесь жить? О забастовках, отключениях электричества по 13 часов в день и чудовищный смог надеюсь в курсе?
Moony м
Карма 4772
Ответить
2.02.2012
В принципе, в Непале реально сделать студенческую визу. Пользуйтесь поиском.
Карма 5
Ответить
2.02.2012
Moony

>> Вы хоть были в Катманду, и вообще в Азии?

В Катманду не был. Вообще в Азии - был.

4 года в Афганистане. Почти 16 лет в Палестине.

>> Представляете, куда ехать собираетесь жить?

Вполне.

>> О забастовках, отключениях электричества по

>> 13 часов в день и чудовищный смог надеюсь в курсе?

В курсе.
Карма 5
Ответить
2.02.2012
>> В принципе, в Непале реально сделать студенческую визу. Пользуйтесь поиском.

Спасибо за совет. Только подходит ли вариант "студенческих виз" для 48-летнего мужчины?
Moony м
Карма 4772
Ответить
2.02.2012
Возраст не важен, насколько я понимаю. Вы типа собираетесь учить непальский или еще что-то. Платите заведению что-то типа 400$ в год и можете там не появляться. Но это все мутно и недвижимостью полноценно владеть вы тоже не сможете, вообще это безумие покупать недвижимость в Южной Азии. Вы там все равно будете на птичьих правах. Проще снять домик за пару сотен долларов в месяц и еще сотни три будет уходить на питание.
Карма 84
Ответить
2.02.2012
По моему личному мнению Катманду мало подходит для комфортной жизни. Причины: 1) сильная загазованность, 2) отключение электричества, причем в самое неудобное время - днем, 3) отсутствие нормального отопления (а обогревателем Вы не сможете пользоваться, тк нет света). Если Вам принципиально жить именно в Непале, то я бы для начала хотя бы сравнила Катманду и Покхару. В Покхаре теплее и дышится легче.

Возможно, Вам больше подойдет Индия? Там правда тоже придется делать студенческую визу.

Снимать жилье, как мне кажется, лучше, чем его покупать.
Карма 307
Ответить
2.02.2012
Max Shapiro

Макс, не валяйте дурака! :)))

Не надо покупать недвижимость в Азии! Зачем вам такой геморой? Снимите жильё на полгода, надоест Непал - поедете в Тай или куда-нибудь ещё. Вашей ренты вам хватит на спокойную жизнь и ночные прогулки. $35.000 кладите на депозит и живите счастливо!

В этом случае вы имеете главное - СВОБОДУ (относительную, конечно)!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях