Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Власти материкового Китая обещают Непалу политически обусловленную помощь в привлечении туристов

Vadgr м
Карма 27
Ответить
27.09.2010
В ходе 4-го совещания Совместного тибетско-непальского координационного комитета по туризму, прошедшего 13-14 сентября в Лхасе, помощник министра в министерстве туризма и гражданской авиации Непала (MoTCA) Лакшман Бхаттараи (Laxman Bhattarai) и заместитель председателя правительства Тибетского автономного района У Инцзе (Wu Ying Jie) подписали меморандум о взаимопонимании (MoU), нацеленный на развитие двустороннего туризма. В течение 2011 года, объявленного в Непале «Годом туризма» (NTY 2011), нуждающаяся в гуманитарной помощи страна надеется привлечь в экономику деньги от притока иностранных туристов, посещающих Тибет. На совещании отмечалось, что в течение первых 8 месяцев 2010 года в ТАР посетили более 5 млн туристов, и Непал достигнет решительного успеха в выполнении задач, связываемых с NTY 2011, если удастся привлечь хотя бы небольшой процент от этого числа.

Как сообщил 17 сентября на посвященной итогам совещания пресс-конференции Лакшман Бхаттараи, непальская сторона обратилась к чиновникам ТАР с просьбой обеспечить выдачу китайских виз иностранным туристам, включая гостей из Индии, в Катманду, а также разрешить непальским вертолетам проводить спасательные операции в районе озера Мансаровар и осуществлять туда чартерные полеты. В связи с этим непальская сторона просит власти ТАР открыть китайский иммиграционный офис в поселении Хилса (Hilsa), который занимался бы иностранными туристами, посещающими территорию Кайлаш-Мансаровар.

Представители китайской стороны, которых формально возглавлял генеральный директор управления по туризму ТАР Ба Чжу (Ba Zhu), пообещали оказать содействие в продвижении NTY 2011, разместив рекламные щиты в главных туристических пунктах Лхасы, а также передать просьбы непальской стороны на вышестоящий уровень. Туристическая дирекция Непала (NTB) отмечает также, что власти ТАР в принципе дали согласие на организацию автобусного сообщения по маршруту Лхаса-Катманду. Еще одно предложение непальской стороны касалось организации полетов компаний China Southern, Tibetan Airlines и Air China из Лхасы в Катманду. В ответ китайская сторона выразила пожелание, чтобы правительство Непала предоставляло гражданам материкового Китая бесплатные визы в Катманду.

По данным выходящей в Катманду газеты Republica, в непальскую делегацию входили генеральный консул Непала в Лхасе Наиндра Упадхая (Naindra Upadhayay), директор NTB Адитья Барал (Aditya Baral), второй секретарь MoTCA Бабу Рам Бхандари (Babu Ram Bhandari), представитель министерства финансов Рам Саран Пудасаини (Ram Saran Pudasaini), экс-президент Непальской альпинистской ассоциации Анг Церинг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), представитель управления гражданской авиации Мишри Мандал (Misri L Mandal), министр внутренних дел Бала Дхакал (Bala R Dhakal), финансовый менеджер Непальской ассоциации экскурсий и агентств путешествий (TAAN) Чет Пандей (Chet N Pandey), еще один финансист TAAN Кхум Субеди (Khum B Subedi) и представитель Ассоциации отелей Непала Гьянендра Шрестха (Ghanendra Shrestha).

Судя по составу делегации, непальская сторона рассчитывала достичь существенных результатов на сентябрьской встрече, но подписание MoU сопровождалось лишь просьбами, на которые китайская сторона еще не отреагировала конкретными шагами. Следующее - 5-е по счету - совещание Совместного тибетско-непальского координационного комитета по туризму, на котором предполагается обсудить вопросы, связанные с горными восхождениями, намечено на ноябрь 2011 года, когда «Год туризма» в Непале подойдет к концу.

Между тем летняя программа по развитию двустороннего туризма, организованная в Лхасе управлением по туризму ТАР и министерством иностранных дел КНР, внушала определенный оптимизм: по ее итогам генеральный консул Непала Наиндра Упадхая заявил, что рассчитывает на 100 тысяч китайских туристов. Заместитель начальника управления туризма ТАР Ван Сунпин (Wang Songping) пообещал поспособствовать запуску однодевных туров через китайско-непальскую границу, указав на необходимость объединить усилия агентств путешествий в Непале и Китае для привлечения большего числа гостей в этот регион Гималаев. Говорилось, что Ван Сунпин и его непальские партнеры разрабатывают маршрут через Гималаи от Катманду до автостанций Цзилун (Jilung) и Чжам (Zham) в Тибете. После летней программы Непал уже упростил визовые процедуры для туристов из Китая: обладатели китайских паспортов, отправляющиеся прямым автобусным рейсом в Непал, могут получить визу в пунктах посадки в Тибете.

Непальской стороне приходится искать средства на дополнительные затраты, связанные с ремонтом главной трассы через границу с ТАР. Поврежденное оползнями шоссе остается закрытым, тогда как туристы сетуют на резко возросшие транспортные расходы. Как заявил Himalayan News Service Анг Церинг Шерпа, "туристам, путешествующим из Тибета в Непал, приходится платить 50 тысяч рупий сверх обычного". В ответ секретарь MoTCA Кишор Тхапа (Kishore Thapa) сказал, что до того, как в январе откроется «Год туризма», правительство постарается предпринять срочные меры по ремонту трассы.

Летом материковый Китай предоставил жителям поселений Тимур (Timure) и Тхумнар Чилим (Thumnar Chilime) приграничного непальского дистрикта Расува продовольственную помощь, включая соль, чай и сахар, на сумму 3 млн рупий. Причем китайская сторона осталась в тени: как говорится в заметке nepalnews.com, по поручению Пекина акцию передачи помощи провел в Syafrubesi заместитель главы администрации дистрикта Керунг (Kerung), а получателем выступил начальник канцелярии по разивитю Расува Рам Мани Бхаттараи (Ram Mani Bhattarai). Между тем Ван Сунпин в Лхасе говорил, что в дистрикте Керунг планируется создать новый таможенный пост, который должен содействовать увеличению потока туристов между Непалом и ТАР.

Расширение сотрудничества между Лхасой и Катманду можно было бы только приветствовать, если бы этот процесс не сопровождался серьезным политическим давлением со стороны Пекина. По информации outlookindia.com, в ходе начавшегося 11 сентября визита в Катманду очередной партийной делегации китайская сторона представила подробный список инцидентов под лозунгами Free Tibet, связав их с влиянием Соединенных Штатов и Индии. Возглавлявший делегацию член секретариата центрального комитета компартии Китая, заместитель секретаря центральной комиссии по проверке дисциплины Хэ Юн заявил непальскому премьер-министру: "Китай очень серьезно воспримет любое вмешательство во внутренние дела Непала". Учитывая, что этот высокопоставленный эмиссар Пекина был уже 21-м за два последних года, нетрудно заключить, что однопартийный режим материкового Китая рассматривает Непал как часть своей сферы влияния, где чуждым вмешательством считаются любые действия в отношении тибетских беженцев, кроме депортации обратно в ТАР.

Непал все еще не смог выйти из правительственного кризиса, поскольку Мадхав Кумар Непал остается временно исполняющим обязанности премьер-министра, а кандидаты на этот пост не смогли добиться необходимого большинства в Учредительном собрании. В воскресенье, 26 сентября, состоится уже 8-й раунд голосования по выборам премьер-министра. Однако на совещании, прошедшем 25 сентября, три политических партии, представляющих группу народностей мадхеси: Форум прав народа мадхеси –демократический (MPRF-D), Тераи Мадхеси демократическая партия и партия Садбхавана (Sadbhawana Party) – решили сохранять нейтралитет. "Поскольку в переговорах между партиями, участвующими в гонке за пост премьер-министра, не достигнуто никакого прогресса, мы решили по-прежнему придерживаться нашей прежней позиции, оставаясь нейтральными", цитирует Republica совместное заявление этих трех партий, означающее, что очередной раунд также может оказаться безрезультатным.

Валерий Никольский
Vadgr м
Карма 27
Ответить
27.09.2010
http://savetibet.ru/2010/09/27/nepal.html
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики